Неуютная осень

        В этот вечер Алёнка поняла, что осень – это её самое нелюбимое время года. И что она  вовсе  не золотая, не рыжая и не пёстрая, а тёмная , грустная и мокрая.
      На площадке детского сада было непривычно  тихо и темно. Всех детей уже разобрали  по домам. Кажется, даже и в соседних группах никого не осталось. Ребята   давно сидели  дома и наверно пили  чай с  оладушками и с вареньем . А в саду стояла  полная непривычная  тишина. В песочнице сиротливо валялись  оставленные вёдра и совки.  Мелкий  колючий дождь уже успел смыть с них остатки песка.  Ленка  сидела на веранде, на лавочке .  Лениво болтала ногами и рассматривала чёрные блестящие резиновые сапоги. Ей нравились свои сапоги и она  любовалась ими. Ведь в них можно было покорять любые лужи, но сейчас её  в лужи  совсем не тянуло. С наступлением темноты  было грустно и немного страшновато. Она уцепилась ладошками за края лавки и  посмотрела  на площадку, не переставая болтать ногами.  В это время уже зажглись фонари  и стали просматриваться силуэты  качелей. Обычно среди ребят шла ожесточённая борьба за право на них покачаться, а сейчас они были свободные,  мокрые и холодные, поэтому   не было никакого желания к ним приближаться.  Деревья ещё не оголились, но листья на них  уже были некрасивыми, скрюченными, влажными и зловеще перешёптывались между собой. Пахло сырой пожухлой травой,  землёй,  сумерками; потихоньку начинал подвывать ветер. Ленка глубоко вдохнула густой осенний воздух, вздрогнула от  холода,  втянула голову в воротник  лёгкого пальтишка, натянула на уши берет, а потом шустро засунула озябшие ручки в карманы и стала прислушиваться к шагам.
Она терпеливо ждала , когда же  за ней придут. Неужели она так и останется сидеть здесь до утра? Какие только  мысли не подкрадывались в детскую голову?! "Может дома все поругались и про неё забыли? А может , бабушка решила, что её заберёт папа, папа подумал, что Ленку заберёт бабушка? А мама думала, за ней пойдёт папа или бабушка? А может они все забыли дорогу в детский сад или просто испугались темноты и дождя?" Ход мыслей  нарушил  чей то разговор. Алёнка  прислушилась… По дорожкам ходили две воспитательницы и недовольно поглядывали то в сторону веранды, то на часы.
   - Какое безобразие! Когда же за ней придут? Через полчаса надо закрывать калитку. Что за родители?
Им тоже хотелось домой, поэтому они ворчали и косились на Ленку.
Какое то неприятное, неуютное  чувство охватило Алёнку: одиночество, досада,   холод, темнота – всё перемешалось. И в этот момент она приняла решение. Наверно первый раз в своей  жизни.
   - Сейчас досчитаю до десяти и пойду домой сама. Дорогу я знаю и до дома совсем недалеко. Приду и не с кем не буду разговаривать и  ужинать не буду и не стану смотреть "Спокойной ночи"! Вот так!  А может уйду в другой город , в другой детский сад, где детей никогда не оставляют, а забирают во время. И осень там не тёмная и не мокрая, а кругом рыжие цветы и красные кленовые листья…   
  Ленка стала считать, и вдруг   нащупала в кармане пальто какие то влажные комочки.  Что же это могло быть? Алёнка медленно  разжала ладошку  -  то были последние осенние цветки   календулы.  Она их  углядела ещё утром , когда шла в сад с бабушкой. Цветов уже нигде не было, а эти два рыжих пушистика чудом уцелели. Алёнка не могла их не заметить и пройти мимо.  Сорвала незаметно два цветка, полюбовалась ими, спрятала в кармане и забыла про них. Шапочки «ноготков»  были  яркими, оранжевыми.  Их лепестки  немного помялись, но  всё равно Ленка очень обрадовалась: стала рассматривать  при свете  тусклого уличного фонаря рыжие  комочки и аккуратно расправлять лепестки. Моментально сырой прохладный воздух вдруг наполнился резким  пряно-горьковатым ароматом календулы. От того, что цветы целый день пролежали в кармане, лепестки  плохо держались и осыпались.
  - Какие красивые. Алёна наклонила голову, чтобы лучше рассмотреть находку, и личико её изменилось: от улыбки появились ямочки на щеках, глаза стали загадочным  и хитрыми. Что то она задумала?!
- А, ведь вы же  – «ноготки»? Вот сейчас что я сделаю!
 Ленка   стала языком облизывать оторвавшиеся  лепестки и наклеивать их на ногти. Потом она посмотрела на руки и засмеялась  первый раз за весь вечер.  «Красота!»- подумала она.  С такими ногтями гараздо веселее. И ей хотелось  срочно показать  хоть кому-нибудь это чудо. Она  повернула голову в сторону дороги, где ходили воспитальницы и увидела своего папу.
  Алёна так обрадовалась, правда непонятно – чему больше ? То ли тому, что за ней наконец то пришли, то ли тому, что у неё такие красивые ногти?!
Она слезла с лавки и, спрятав  руки за спину,  торопливо зашагала навстречу  папе.
  - Папа, почему ты так долго не приходил за мной? Ещё немножко и калитку бы закрыли, - спросила она сердито, скрывая обиду, при этом хитро прищурила глаза и отвела голову в сторону. Плакать она и не собиралась даже.
  - Ты что, испугалась, что я не приду? Прости, задержался на работе,-  ответил папа.
  - Нет,   -  соврала Ленка, уже сменив тон, в котором присутствовали нотки грусти.  -   Я нисколечко не  испугалась. Просто это осень такая  -  грустная и некрасивая..., вообщем - неуютная.
  - Скоро она станет  совсем унылая,- продолжал папа, - на деревьях не останется ни одного листочка.Дни будут короче и темнее. Чаще будет идти дождь. Что же ты  будешь делать? Грустить? Нет, дорогая... Надо уметь радоваться  даже самому маленькому. Например , сухим  листикам, цветочкам или божьим коровкам,которые ты любишь хранить в своих кармашках.
   Ленка ничего не ответила. Только загадочно улыбнулась и задумалась: откуда папа знает про цветочки? Ведь руки, она, по привычке , ещё держала за спиной.
- А что ты там прячешь, хитрюга, - спросил улыбаясь папа и потянулся к её рукам.
Ленка показала руки, украшенные лепестками - некоторые  конечно уже отвалились, но всё равно она засмеялась и сказала:"Правда красиво?"



23 июля Вена


Рецензии
Спасибо за рассказ, так хорошо читать о детстве - чистые,светлые мысли...
Удачи Вам во всём!

Мэри Кейт   03.02.2018 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.