Такая обычная жизнь Невыдуманная история прод. 1

     В открытое окошко  влетела муха. Она мешала сосредоточиться. Ира попыталась полотенцем отогнать назойливую гостью от стола,  но не получилось: пришлось  собрать  еду.   Теперь можно  сосредоточиться на главном:    
      
     « Об истинных  причинах перелёта в  Одесскую область, настолько  хватило горючего,  можно  лишь строить догадки.  Может быть,  Браилоиу Николай рассорился   со своей богатой роднёй или в окружении  нового короля  не нашёл себе достойного применения.   Возможно,  лётчик  тяготел к компартии Румынии, которая  в  апреле  того же года   была признана вне закона и ушла в подполье.  То ли или иное, но что-то весомое подтолкнуло  пилота перебраться в страну, где, по его мнению,  к власти пришёл простой народ...»
      
     Остановилась. А стоит ли в третьем тысячелетии ворошить давно минувшее?
   
      - Необходимо!  Пиши, не останавливайся,  излагай, разберёмся потом!
      
      - Ой, кто со мной разговаривает?
      
      Вопрос повис в воздухе. Ответа не последовало.  Пожав плечами,  Ира перевернула страничку:
      
      «Со своей будущей женой Елизаветой Сергеевной, 1903года рождения,(в прошлом воспитанницей Смольного института),  Браилоиу Николай познакомился в Москве  в 1926 году. На улице он  увидел красивую девушку. И долго ходил за ней, не решаясь подойти. Но знакомство всё же состоялось: Лизавета обратила внимание на  высокого худощавого мужчину. Обычный человек: ни урод, ни красавец.  Сразил же  девичье сердце не внешний вид незнакомца, а взгляд умных, печальных глаз.  Общение началось на французском языке, коим оба владели в совершенстве.
      
     В Москву Лиза приехала  в гости к двоюродной сестре. Мечтала  девушка  об артистической  карьере,   пробовала сниматься  в   кино, но  судьба уготовила ей иной путь: в скором времени Лизонька  Карпова стала   Елизаветой Горжану…"



* На фотографии Елизавета Карпова- Горжану. Из семейного архива.

продолжение http://www.proza.ru/2012/07/26/772

23.07.12


Рецензии
И эта форма рассказ в рассказе очень нравится. Она облегчает повествование, делает его лёгким, почти воздушным. Это здорово!

Светлана Пожаренко   11.07.2017 00:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.