За Самайн. Он всего раз в году

Первая ночь ноября. Окраина города. Виднеется силуэт старой скособоченной избушки, сгоревшей много лет назад. Говорят, что раньше в ней жила ведьма. Но сейчас-то какая разница? На руинах бывшего дома две человеческие тени.
Темное бургундское вино в хрустальных бокалах.
 - А давай выпьем?
 - За что?
 - За то, что вернулись.
 - Нет. Не хочу. Дом сгорел. И мое прошлое вместе с ним. Не хочу опять возвращаться. Выпьем, но за что-нибудь другое?
 - За что?
 - За Самайн. Он всего раз в году. И мы всего раз в году.
Нежный звон хрусталя. Терпкий запах старого вина.

Закрыты двери, разбиты стекла. Хрустальной крошкой
в свечах потекших  рассыпан вечер.
За чью-то встречу. Вино в бокалах.
Мне ночи мало.
Забыть и вспомнить. Вернуться в детство.
Бежать и скрыться. В глаза вглядеться
тому, кто помнит. За эту встречу
и в этот вечер
вино в бокалах. Под старой крышей.
Сгоревшим домом. Стеной дотлевшей.
Опять вернуться.
Молиться, чтобы
опять проснуться.
Забыть тот вечер. Вино в бокалах.
Глаза родные. Мне встречи мало.
За этот Самайн. За этот вечер. За нашу встречу.
И настежь ставни. Сгорели свечи.
И только камни.
Что назывались когда-то домом. Я возвращаюсь
к той старой боли.
В тот самый вечер.
И дым на плечи.

 - И что дальше?
Она глядит на восток:
 - А дальше рассвет.
Он крепко сжимает кисть ее руки:
 - И что же будет?
Она смеется. Хрипло, и как-то грустно:
 - А много чего будет. Будет день. Будет ноябрь. Будет шумный город. Будут страшные байки про мой дом и ведьму. И знаешь, никто больше не задумается о том, чего не будет. А не будет нас.
Она спиной вжимается в его грудь, словно пытаясь согреться. Он крепко обхватывает ее за плечи. Боится, что она просто исчезнет. Растает. Рассыплется. Он не хочет отпускать ее. Она не хочет уходить. Поворачивается лицом к нему и долго смотрит. В глаза. Ему нечего сказать. Ей нечего говорить. То есть наоборот. Но это просто бессмысленно. Они знают. Они прекрасно знают, что уйдут с первым лучом по-осеннему холодного солнца.
Две капли упадут с ее щеки и хрусталем останутся на почерневших камнях. Их найдет девочка. И подарит своей кукле.
И никто не будет знать, что в следующий Самайн ведьма снова вернется в свой дом. И ее будут ждать. Но сейчас они уйдут. Потому что так надо. Потому что будет еще один Самайн. И он дождется ее. Обязательно дождется.


Рецензии