Тень писателя или арбузное соглашение

Тени от деревьев на противоположной окну стеклянной стене шариками играли друг с другом точно котята  лапами. Бегемот, стоявший у подоконника и смотревший на фонари с деревьями, создающие эти тени  повернул морду к Маргарите, нагой, но в халате и вспотевшей от жары Ленинградского лета:
- Марграгита николаевна.. вы и вправду думаете, что сможете написать то что поставлено перед вами?.. ведь  это дело-то серьезное.. это же по поступи самого Булгакова пройти и "вазы не задеть".. - черный кот  повернул усатую морду с меняющим зрачок желтым глазом и закурил скрученную сигарету. на морде кота  был какой-то мудрый оттенок. Та, что была в халате, увидев этот оттиск, ответила:
- да хоть самого Какова... зря я в библиотеке крысой сидела всю эпоху модернизма?.. да и терять мне  нечего.. (ведьма-библиотекарь опустила голову касаясь пальцами в подоконник)  я бы с удовольствием  развлеклась писательством.. а если за это появляется шанс.. (она затихла на миг, потупила глаза и понизила  голос) снова увидеть того кто дорог..
- шанс-то появляется.. у всех вдов когда-то появляется шанс.. ведь вы вдова.. - отвернулся в окно пафосный кот, чтоб иметь  шанс не видеть лица королевы.. - да и в этой жизни вам никто не обещает...
хищный собеседник ухмыльнулся,
- а вы поняли для чего хозяин дал вам такое задание?..
- хм.. это его дело.. еще мне за него думать.. это кому делать нечего пусть думают..
- ну да.. это дело безусловно, кому нечего.. хм.. хотя некоторые думают.. - кот поглядел опять в окно... - и  даже порой очень эффективно..предугадывать порой получается... - с скованной хищностью добавил  животный плут и слуга..
портретик смешного бородатого профессора, с надписью под рамкой: "хочу продвигать Божью любовь по  трем измерениям!" странно похожий на вжигоря, осветился проезжавшей внизу машиной.
- это своего рода искупление, Маргарита Николаевна. Колдовство ведь только одним способом вышибается  - литературой...
кот курил и сбрасывал подобно императору вниз пепел на идущие под этажами головы.
- ах вот, кутерьма. я же теперь колдунья.. - на метле гоняю, людей гноблю, порчу навожу, ну-ну,  действителььно, только века мне отрабатывать! - со злостью неожиданно пробурчала героиня романа  Булгакова но успокоившись опять потупила взор. Затем внезапно посмотрела на кота и закинув голову  рассмеялась, как это делала раньше. снизу несколько голов посмотрело на нее с укором и завистью. кот  вроде бы был серьезен:
- вы готовы перевоплотиться и заново пройти путь от рождения до взрослого образа?..
хохотунья решительно подняла глаза:
- я!. готова!..
- тогда подпишите здесь
- "прошу простить и дать мне возможность.. .отработать лона писательства.." - что это за бред, паж?  подняла глаза с ручкой голая королевская кровь.

кот досмалив бычок сбросил его в головы, дал объяснение:
- что же.. сразу бред.. - он открыл папку, - мы декларацию подаем, а они рассматривают и решают... (он  кинул взор наверх)
кот и марго смотрели друг другу в глаза. и первый, видя, что его слов ждут, продолжал говорить:
- увы маргарита николаевна  мы с вами в этом вопросе не властвуем.. и хозяин тоже.. мы предлагаем план..  хороший.. вы же писательницей для блага людей а не какой нибудь, проституткой или кухаркой- уборщицей-матершинницей просите.. на служение народу. а если нашей стороне посмотреть - на служение  искусству...
кот закрыл папку которую зачем-то открывал, глянул на собеседницу, глянул вниз, добавил:

- Пойдемьте, маргарита николаевна.. сейчас арбузы полетят на головы.. странные времена с кровавыми  осадками начинаются.
через минуту с третьего этажа показались волосатые руки и от них вниз чуть не на голову пенсионерке  Валентине Макаровне Гвоздевой упал арбуз.. разлетевшись на алые и зеленые звезды, забрызгал  трудящуюся долу.
- ах вы козлы окаянные! доберусь до вас.. лубянки и Ирода на вас нет!.. - распушилась в замараном плаще  женщина и долго кричала непотребные для уважаемого возраста слова.
по трубам и жестяной крыше соседнего дома прошмыгнули кот и голая женщина. потом их можно видеть  было над рынком и над банным комплексом Игнат.

разбойничий голос на фоне игравшего патефона хрипло тихо дурчал из водосточной трубы перед  обрызганным подъездом:
- пожуй арбуза Макаровна!.. тебе мочегонное пригодится!
и был смех.


Рецензии