Путь отверженного. Часть 19

*****
     Утром пошел дождь. Мелкий и холодный, он оказывал удручающее воздействие, забирался под одежду, насквозь промочил «непромокаемые» плащи за каких-нибудь полчаса.
     -Вернусь – убью поставщика за такую ткань, - пробурчал злой и промокший Владыка, и был немало удивлен, когда гвардейцы дружно расхохотались.
     -Это ещё что, Владыка, - сквозь смех сказал Керрос. – Вот он недельку польет без передыху, так и костер не разожжем.
     -Владыка… - обратился было к нему один из гвардейцев, но правитель перебил его.
     -Я сказал, забудьте о моем титуле! В конце концов, до того, как надеть корону, у меня тоже было имя. Правда, мне уже кажется это сном… Но пусть во сне – мать называла меня ФагАром.
     Гвардейцы молчали.
     -Я слышал, как однажды чародей назвал тебя Хтаром, - сказал наконец Керрос. – Это имя или прозвище?
     -И то, и другое, - улыбнулся Владыка.
     -Хтар – «звезда» на языке магов, - вмешался другой. – А «Фагар» на их языке означает «сердце».
     -Наверное, твоя мать была очень мудрой женщиной, - серьезно сказал Керрос. – И назвала тебя по имени твоей сути – по крайней мере маги считают это имя изначальным и единственно правильным.
     -Тебе действительно подходит, Владыка… Хтар. – Гвардеец, переведший оба имени, протянул ему руку. – Я Гвар… и нечего скалиться, Умио!
     Умио оказался светловолосым смешливым парнем. Пожимая руку Владыке, он все еще фыркал.
     Отряд перестал казаться Владыке безликим. И он понял, что еще очень мало знает тех, кому доверяет свою жизнь. Зря он всё оставил так, как было при Тареле Литая Медь. И Эмейн снова оказался прав: жизнь Тарела – это только его жизнь, и Фагар, становясь Владыкой Мариссены, вовсе не обязан подчиняться старым правилам, установленным тем, кто шагнул в ночь.
     -«Надо было лучше изучать историю», - думал Владыка, рассеянно глядя на гвардейцев, сноровисто собиравших стоянку.– «Хотя во время Войны Разлома тогдашний Владыка испытал предательство мага…»
     Еловый навес, сооруженный на ночь, рухнул, как только кто-то выдернул из его снования толстую палку, лапник небрежно полетел в стороны… Керрос посматривал на Владыку, улыбался и молчал.
     Трое седлали лошадей. Владыка поглаживал по морде свою уже оседланную лошадь и наблюдал за их ловкими рассчитанными движениями.
     Темноволосого молчуна звали Тогром, ходившего всегда в паре с ним высокого парня – почти девичьим именем Элли. Последним в их команде был Армони, немногословный и серьезный во всем, что не касалось лошадей. Их он понимал и жалел порой больше, чем людей. И прекрасно разбирался в лошадиных характерах.
     -Это ведь Армони коней нам подбирал, - сказал Умио. После того, как они назвали друг другу имена, с гвардейцев словно спали оковы.
     Тем, кому не верят, не называют имени, не доверяют свою жизнь, не берут в поход.  Они видели во Владыке не правителя, а Хтара, одного из членов их маленького отряда.
     -Пора в путь, - вполголоса скомандовал Армони. – А то мы и за полгода но Арианна не доберемся.
     Владыка первым вскочил в седло.
     Отряд выступил.

*****
     -Два дня, Кесса, - сквозь зубы шипел Неуловимый, мечась по ложу. Впервые за много-много лет его мучили кошмары. Кесса отчаянно трясла его за плечи, опасаясь, что вот-вот его услышит производящая очередной обход стража, но разбудить не могла.
     -Два дня, всего только два дня!.. Если бы можно было приказать луне не всходить ночью… Если бы я мог… Ты возьмешь мое бессмертие? В обмен на его жизнь? Возьмешь? Да?! Тогда бери! Бери – и отпусти его!..
     -Учитель!.. – девушка что есть силы ударила его по лицу – и едва не вскрикнула от неожиданности. Неуловимый, которого, казалось, ничто не могло вырвать из лап ночного кошмара, за долю мига оказался на ногах – и вот уже бритвенно острое тонкое лезвие стилета царапает нежную девичью кожу под подбородком. Впрочем, Неуловимый очень быстро пришел в себя. Стилет скрылся под подвернутым запястьем… А куда делся потом – девушка не уловила.
     Кесса отступила, внимательно глядя на учителя.
     -Всё в порядке? – спросила она почти спокойно. – Ты проснулся окончательно?
     -Ты?.. – Неуловимый потер лоб, огляделся по сторонам. – Что ты тут делаешь? Ты знаешь, что будет, если стража застанет тебя в моей комнате? В Школе запрещены такие отношения!
     Кесса отмахнулась.
     -Было бы гораздо хуже, если бы кто-нибудь из Темных услышал твой бред.
     -Я говорил во сне? – удивился Неуловимый. Как же быстро возвращаются эмоции! А страха нет, хотя он должен быть первым в списке заново обретенного…
     Кесса кивнула.
     -Да, и довольно громко. Тебя беспокоит Лэриан, потому что Праздник Малой Луны уже близок, а ты так и не придумал выхода.
     -Да… - Неуловимый опустился на край развороченного ложа. – Если бы у меня была хоть тень идеи, пусть даже самой безрассудной – я не раздумывал бы ни секунды, но…
     -…у тебя нет даже этой тени. – Кесса присела рядом. – Я знаю. Я тоже ничего не могу придумать. В Школе только и разговоров, что о предстоящем Празднике. Никто еще не видел жертвоприношения кельнеторинианина, и всем интересно…
     -Какого цвета его кровь? – хмуро спросил Мастер.
     -Нет, - серьезно отозвалась она. – Интересно, каким огнем вспыхнет его сердце.
     Неуловимый встал. Нервно прошелся по комнате, потом распахнул окно, глубоко вдохнул по-зимнему холодный воздух. «Интересно, каким огнем вспыхнет его сердце…» - звучал в голове голос Кессы. Спокойный холодный голос, в котором не осталось даже любопытства. Разве может быть интересна смерть?!
     Кесса встала за его плечом. Очень хотелось прижаться к его спокойной широкой спине, но она не осмелилась.
     -У нас есть единственный шанс, учитель.
     Неуловимый быстро обернулся к ней, но она была серьезна как никогда. Стояла, постукивая тоненьким пальчиком по распахнутой раме, смотрела на такой недосягаемый сейчас лес.
     -Единственный шанс, - повторила она. – Жертвы приносятся на алтаре Амбры, который считается наиболее исполненным Его силы и могущества. Алтарь расположен в получасе ходьбы от кромки леса. И в полутора часах – от Арианна, но это не важно для нас – эти полтора часа пройти надо по открытой местности... Пленник идет к алтарю своими ногами, чтобы создать хотя бы видимость доброй воли. Идет, разумеется, с соблюдением всех мер предосторожности, загодя опоенный отравой и под охраной Карающих, но их не больше пяти человек. Это и есть шанс. Эти полчаса по лесу. Отсюда его не вытащить, с самого алтаря – тоже, но вот в промежутке…. Можно попробовать. В самом худшем случае он умрет ДО алтаря и гораздо быстрее. – Она помолчала, еще раз обдумывая свой план, и добавила:
     -В лучшем – будет свободен.
     Неуловимый не ответил. Он молчал так долго, что девушка уже начала тревожно посматривать на него. И в конце концов не выдержала.
     -Учитель? – она робко коснулась ледяного плеча. Все еще ледяного, несмотря на обретенные эмоции.
     -Ты упустила одно существенное «но», девочка, - он посмотрел ей в глаза, крепко взял за плечи, не давая отвернуться. – КТО сделает это? Кто вырвет его, обессиленного, из рук Карающих, кто займет их настолько, что они забудут о сбежавшем пленнике хотя бы на время? И что будет, если Лэриан, не желая подставлять наши с тобой головы, откажется бежать?
     -Карающих займу я, - быстро сказала Кесса. Глаза "безликого" были глубоки и бездонны, но водоворот силы не затягивал, грозя поглотить разум. Учитель смотрел так, словно хотел вырвать у нее ответ, которого не было и быть не могло. Черные глаза воровки умоляли и убеждали: «Я смогу!». Но Мастер только покачал головой.
     -Ты не смеешь оставить церемонию. Ты должна быть на месте еще с вечера, как и все адепты. И не думай, что ты сумеешь найти достаточный предлог, чтобы задержаться или отлучиться даже на минуту, не говоря уже о получасе. В Праздник Малой Луны таких предлогов нет.
     Он отпустил ее плечи и Темная опустила голову.
     -Но если… убедить нескольких учеников… - и вздрогнула от смеха Неуловимого.
     -Учеников? Даже если тебе это удастся - кто из них способен выйти против любого из Карающих? Даже не один на один, десятеро на одного проиграют. Не мне учить тебя, Кесса, Карающие – лучшие из лучших. Им нет противника.
     -Даже на самого непобедимого однажды может найтись лучший, - упрямо поджала губы она.
     -Это верно, -  спокойно отозвался Неуловимый. – Но у тебя нет времени искать его. Смирись, Кесса, как смирился Лэриан: нам не спасти его. Лучше постарайся привыкнуть к этому. Через два дня я сам принесу его в жертву. По всем правилам. А теперь иди. Не годится, чтобы тебя застали тут.
     Выйдя, девушка на миг прислонилась спиной в двери, не в силах понять, когда это произошло. Неуловимый исчез, как исчезает роса с первыми лучами солнца. Последнюю фразу произнес Дейтон, Мастер Темных адептов Амбры.

                ПРОДОЛЖЕНГИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии