Справедливость

Мы все любим говорить о справедливости... Но, дорогие господа, позвольте у вас любезно поинтересоваться, о какой справедливости идет речь?
Люди изначально не равны: один родился здоровым, а другой хилым, один гений, другой, уж извините, дебилом. Таким образом. возможности не равны. Более того, хотите материального равенства?
Ну что же, один человек пахал всю жизнь, заработал денег, устроил свою жизнь, а другой ничего не делал и ничего не имеет. Справедливо, не так ли? А теперь давайте отнимем половину у первого и отдадим второму, ну как?
Допустим другую ситуацию. Один всю жизнь работал, не покладая рук, ничего толком не накопив... Другой родился в богатой семье или выиграл в лотерее, или обманул кого-то... Справедливо?
Кто-то обманет, кто-то сворует, кто-то найдет, кто-то заработает... У каждого свой путь... И нельзя равнять всех под одно мерило.
Справедливость... Абстрактное понятие... Я не хочу сказать, что жизнь не справедлива, но... Слишком редко мы видим эту самую справедливость...
Есть еще один аспект. Что есть лично для Вас справедливость? Будет ли это справедливо для вашего соседа? Или брата, или друга, или для случайного прохожего? Для каждого справедливость своя... Каждый видит только свою правду, только свой закон, только свою справедливость...
Когда большевики отобрали все у дворян, это один вопрос... Другой, когда свои же соседи-крестьяне отбирали все у кулаков.
Может быть, справедливость - это и есть зависть?


Рецензии