Ад - чистилище - рай?

     Когда с шумом захлопнулись двери небесного лифта, молодой человек слегка вздрогнул и поёжился. Ну, не понравились ему обшарпанные грязные стены, едва уловимый запах тлена и елея, духота с оттенком гнили…
     Хорош «небесный лифт»! Неужели и в раю (а куда же ещё он едет, если – «небесный»?) всё так же… неоднозначно? Или это – приглашение на философский диспут на тему «рай – он и есть ад»? Да нет, это слишком заумно! Особенно, если вспомнить последние минуты на земле, истошный визг тормозов налетающей прямо на него машины и глухой удар. Удар молодой человек почувствовать успел, а неизбежную боль – уже нет.
     -Это была хорошая смерть, - неожиданно произнёс незнакомый голос. И молодой человек, вздрогнув во второй раз, отвлёкся от размышлений.
     Перед ним стоял полный немолодой мужчина и смотрел… просто стоял - и смотрел.
     -Хорошая смерть? – переспросил парень.
     -Хорошая! – подтвердил тот. – Быстрая и безболезненная. Многие ли могут похвалиться, что ушли тихо, не мучаясь и не мучая никого вокруг?
     Молодой человек промолчал. Потом осторожно спросил:
     -Лифт действительно идёт… на небеса?
     -А что тебя смущает? – незнакомец оглянулся и снова уставился на парня. – Я просто зашёл на промежуточной остановке. Сейчас поднимемся – сам всё увидишь.
     -Ну… запах… и стены эти…
     -А, это? – мужчина махнул рукой. – Это просто так называемые «издержки». Подъёмник-то один, он ходит от ада до рая, тормозя на многих остановках, так что ничего удивительного, что остаются запахи. Адские, например, вообще очень прилипчивые, избавиться от них практически невозможно… А стены – так кто же будет этой мелочью заниматься?! Душа в подъемнике всего несколько минут проводит, а потом – уж что заслужила за жизнь свою грешную – там и останется.

     «Что заслужила!.. А я? И на какой такой «промежуточной остановке» вошёл этот… человек? Апостол? Ангел? Или Бог?!..»

     -Там было Чистилище… - скучным голосом сообщил незнакомец. - И оттуда меня направили выше… А ты – ты там не был. Не отправляли тебя туда, значит, ты достаточно чист, чтобы не было нужды каяться – и раскаяться до полного отпущения грехов…
     Молодой человек смотрел на ободранную дверь подъемника – и ощущал всё нарастающий запах лаванды, роз и лилейника…


Рецензии
Очень интересно. Спасибо! Кто-то Вам внушил это написать, мне кажется. Некоторое утешение и юмор имеется.

Галина Ларская   27.07.2012 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Галина! А кто внушил... не знаю. Не задумалась над этим. Просто - захотелось... Может, это потому, что никто не знает, как оно будет после смерти? И... где?..

Бартенева Наталья Евгеньевна   27.07.2012 19:12   Заявить о нарушении