Танцуя среди звезд. гл. 1

                Я слышу тихий взмах крыла…
                Как ночь легка, как день смела…
                И плавных линий миг, волна…
                О, как она танцует...
                (Наталья Гребенко)

                Если танцор стремится показать, что гравитация его гнетет, то это модерн.
   Если танцор стремится показать, что готов умереть в борьбе с гравитацией, то это джаз.
                Если танцор стремится показать, что гравитации нет, то это pole dance.

 1.
  Тишину в спортзале нарушил звонкий женский крик, сразу за ним раздался грохот, подкрепленный парой отборных матерных слов. Что-то довольно тяжелое упало на пол. В зал тут же вбежала невысокая стройная девушка в коротких черных облегающих шортах и белом спортивном топе. Ее темно-красные волосы были пострижены очень коротко и торчали ежиком. На загорелом теле отчетливо прорисовывались мышцы, а правый бок украшала большая черная татуировка в виде витиеватого фантастического элемента, напоминающего дракона. С вытаращенными от испуга глазами она уставилась в центр комнаты.
-Ну, е-моё, Славка! Тебя на минуту уже нельзя оставить!- прокричала она, затем бегло осмотрев того, кто надел столько шума, несколько спокойнее добавила.- Перед чемпионатом башку себе еще сломай. Балбеска. Ничего не повредила?
-Нет, вроде бы.
  На полу около засаленного пилона, потирая то колено, то щиколотку, сидела симпатичная девушка лет двадцати. Ее длинные золотисто-русые волосы растрепались, пряди вылезали из хвоста и торчали во все стороны, заставляя девушку сдувать их и морщиться.
-Ты бы себя сейчас видела, Бабка-Ёжка,- хмыкнула вошедшая.- Давай, хватит на сегодня.
  Слава продолжала растирать ушибленное колено, не обратив внимания на колкость в свой адрес.
-Сейчас связку хоть один раз нормально доделаю, и тогда все,- пробубнила она.
-Хватит, я говорю,- строже, чем в первый раз, повторила вошедшая.- Потом доделаешь. Мне только травм не хватало! Кто тогда поедет, а?! Опозорить меня хочешь?! Надо мной же ржать будут!
-Да, Лар, не психуй! Все будет нормально,- мило улыбнулась Слава.
-Ничего себе «не психуй»!- прошипела Лара, отвернувшись.
-Ладно, все, все,- Слава с недовольным видом поднялась с пола, потянула ушибленную ногу и сделала пару круговых движений головой. Колено немного ныло, но бывало и хуже.
-Не на шею упала?- подозрительно спросила Лара.
-Нет, на задницу, сгруппироваться не успела,- ответила Слава.- Ладно, завтра продолжим.
-Сгруппироваться она не успела,- словно не услышав ее, передразнила та.- Стыдобища. Как первый раз, ей-богу.
-Кстати, я придумала новый элемент,- Слава тоже в свою очередь проигнорировала ее.- Хочу после «птички» сделать. Название не придумала еще. Посмотришь.
-Ну-ну,- Лара недоверчиво изогнула тонкие черные прорисованные брови.- Поглядим на твое творчество. Каверина вон обалденный трюк навертела, я тебе по почте ссылку кину. Попробуй повторить ради интереса.
-Ой, да запросто,- большие карие глаза девушки загорелись азартом. Слово «Каверина» работало для нее как красная тряпка для быка.
-Сделаем сучку,- одобрительно засмеялась Лара и, на прощание обняв Славу, ушла куда-то по своим делам. 
  Слава прошла в раздевалку, быстро приняла душ и, переодевшись, вышла из спортзала. На улице было душно и жарко. Яркое полуденное солнце заставило ее прищуриться, Слава заслонила глаза рукой.
-Кошмар какой-то,- тихо проворчала девушка себе под нос.- Сдохнуть можно.
  Выносливый организм спортсменки все же нормально переносил жару, круглый год стоявшую почти на всех континентах. Резкий порыв сухого горячего ветра пошатнул девушку и уколол ее загорелое лицо множеством острых частиц песка и пыли. Слава зажмурилась, потерла глаза и быстро зашагала по практически безлюдной широкой центральной улице города с множеством магазинов, лавочек и кафешек. Аномально теплая погода на Земле стояла уже шестнадцать лет. И если отсутствие снега зимой в средней полосе России многими воспринималось как благо, то летом жизнь в городах становилась совсем невыносимой. Солнце палило так беспощадно, что вяли листья на деревьях, а трава засыхала, превращаясь в грязно-коричневую массу. На открытых солнцу газонах местами от нее и вовсе осталась лишь пыль, которую уносил горячий редкий ветер. Частицы сухой травы, разносимые ветром, вперемешку с землей попадали в глаза и без того изможденным жарой прохожим, вызывали жжение и острую боль.

  Планета опустынивалась, причем настолько стремительно, что живые организмы не успевали приспосабливаться к новым непривычным условиям. С началом изменений климата больницы не успевали справляться с количеством поступивших с инфарктами, отравлениями и прочими болезнями, резко обострившимися из-за жары. Люди не успевали хоронить своих близких, кладбища были переполнены, как и больницы. Смертность приблизилась к критической точке.
Ледники таяли с невероятной быстротой, всего за несколько лет уровень мирового океана вырос на десять метров, что повлекло за собой затопление целых прибрежных государств, и большей части островов. Первыми под воду навсегда ушли Австралия, большая часть Южной Америки, вся Калифорния, побережья Африки и Индонезийского полуострова. Затоплена была прибрежная часть Европы. Невиданное по силе наводнение с цунами уничтожило почти все японские острова. Планету сотрясла цепь сильнейших землетрясений, разрушая целые города. Территория суши продолжала сокращаться с каждым днем, и вода поглощала все большие территории, бывшие когда-то лугами и равнинами. Привычной стала картина торчащих из воды верхушек многометровых деревьев и крыш навсегда покинутых домов. Теперь они принадлежали рыбам, и то тем, которые сумели приспособиться к новым условиям достаточно быстро. Но множество их видов не вынесли изменения температуры и состава воды и были навсегда утеряны в дикой природе.

  Жара изменила на планете все. Потом прошел первый метеоритный дождь, навсегда перечеркнув прежнюю жизнь на Земле. Тысячи городов превратились в развалины, похоронив под собой тех, кто не успел эвакуироваться и спрятаться. Невыносимая жара все усиливалась, добивая недобитых потопами и метеоритным дождем, а возросшая в несколько десятков раз солнечная радиация обещала подвести черту человечеству. Тогда на съезде глав оставшихся государств было решено создать модули – моногорода, защищенные от угроз нового враждебного мира высокими стенами с фильтрацией воздуха и особым защитным куполом, не пропускавшим большую часть враждебных солнечных лучей. Отныне жизнь на планете сконцентрировалась в модулях. Модуль был изолирован от остального мира высокими стенами и защитным куполом. От кого их защищали, люди могли только предполагать, но правительство настаивало на изоляции как на единственном возможном способе выживания.
Контроль был абсолютный, в отдельных модулях тоталитарный. Правительство объясняло строгие меры необходимостью, якобы иначе начнется анархия. Из модулей невозможно было выйти самостоятельно. От модуля к модулю по выжженной солнцем пустыне курсировали скоростные поезда, работающие от солнечных батарей. Однако из окон этих поездов увидеть что-либо не представлялось возможным. Окна были настолько мутными, что пассажиры могли лишь определять время суток, любоваться пейзажами, как когда-то до катастрофы было уже нельзя. На станциях всегда находились военные и контролеры. Они проверяли наличие билетов, интересовались целью визита в модуль, а также выдавали приезжим гостевые карты, где отмечали срок пребывания иногородца. По истечению этого срока, гость обязан был покинуть модуль. Все прибывшие проходили через санитарный отсек, небольшую комнату с прозрачными стенками, где суперточная аппаратура сканировала приезжих и выявляла распространителей болезней. Такие в модуль не пропускались, а всем пассажирам поезда, прибывшим с зараженным, делались прививки. Все это растягивалось на многие часы, вызывая у людей большое недовольство. Но, к счастью, такие ситуации случались редко.
Однако даже постройка купола не смогла остановить гибель животных и растений, для которых жара оказалась невыносимой. В городских зоопарках погибли все животные севера и большая часть животных с густым шерстяным покровом. Численность животных в почти растаявшей Арктике сократилась на три четверти. Каждый день сотрудники полярных модульных станций находили новые трупы умерших от голода и жары животных. Новости по телевизору вообще последние годы редко сообщали что-то хорошее, потому Слава предпочитала не смотреть телевизор.

 

  Городу, где жила Слава, сильно повезло. Из него создали модуль, и ей не пришлось никуда переезжать. Но жизнь все равно уже не была прежней. Девушка еще помнила город другим… Теперь каждый день улицы пустели, когда солнце входило в зенит, и снова оживлялись, когда оно клонилось к закату. Бродить под палящими лучами было невыносимо, и лишь немногие особо стойкие и нуждающиеся осмеливались выходить из охлажденных кондиционерами зданий.

  Слава старалась идти там, где на раскаленный асфальт падала тень зданий и деревьев. Но даже в тени температура не опускалась ниже пятидесяти градусов по Цельсию. В полдень вкупе с сухим воздухом и испарениями от асфальта это грозило многими неприятностями для здоровья. Слава спешила домой. Она не любила холод, но такое пекло – это уже чересчур.  Невыносимая полуденная жара ежедневно разгоняла с улиц десятки работающих и праздно шатающихся жителей города. Но ради победы на чемпионате Слава готова была терпеть и голод, и холод, и адское пекло. Соревнования начнутся через два месяца, а у нее еще конь не валялся. Поставлен только один номер из трех необходимых. Зато дома ждали кондиционер и холодная минералка… Мысль об этом грела душу девушки, если, конечно, слово «грело» уместно в данной ситуации.

  Слава прошла полквартала и поймала такси. Умирать от жары в общественном транспорте ей совершенно не хотелось, поэтому она готова была даже оплатить возросшие втрое тарифы на перевозку. Но в такси ждала заветная прохлада, а разгоряченной и уставшей после тренировки танцовщице она нужна была как воздух. К тому же от жары уже начинало тошнить, и разболелась голова. Так недолго и в обморок посреди дороги упасть.
Сев на заднее сиденье стоящего у остановки такси и ощутив приятную бодрящую прохладу, девушка блаженно улыбнулась.
-Как хорошо… - прикрыв глаза, пробормотала она,- жить хочется.
  С водительского сиденья к ней обернулся паренек лет двадцати в кепке и узких солнцезащитных очках. Он широко улыбнулся, рассматривая Славу.
-Чего ж вам дома не сидится в такую жару?
-Тренировки,- неохотно буркнула девушка, не желая продолжать беседу и явно пожалев о своей болтливости.
-Спортсменка? Молодец. Это правильно,- продолжал как-то криво улыбаться таксист.
Его похвала Славу не воодушевила. Она предпочла промолчать.
-Чем занимаетесь? Что за спорт?- не унимался водитель, разглядывая ее спортивный рюкзак.- Аэробика, фитнес, восточные танцы, может быть?
-Пол дэнс,- равнодушно ответила Слава.
-А это чего такое?- спросил парень, оценивая внешность девушки.
-Да так…- Слава без интереса смотрела на стекло.- Типа фитнеса с гимнастикой.
  Объяснять несведущему в танцевальных направлениях парню ей ничего не хотелось во избежание дальнейших расспросов. А с некоторыми лучше вообще в детали не вдаваться, а то, как услышат про шест, так сразу запишут в проститутки. Слава не собиралась ничего доказывать, а ругаться не было ни сил, ни желания.
-На пятый Мартовский проезд, дом пять, пожалуйста,- сказала она,- почем будет?
-За семьсот доедем.
  Глаза девушки округлились от удивления.
-А чего так дорого?!- выпалила она.- Я три дня назад за шестьсот ездила отсюда! Тут проехать-то пять минут!
-Ну, три дня назад бензин был дешевле,- ухмыльнувшись, ответил парень.- Две нефтяные платформы взорвались,  не слышали разве?
  Конечно, она слышала. Последние годы в новостях говорили про одни катастрофы. И все-таки Славу очень возмущало то, что платформы взорвались у кого-то там, а платить больше придется ей. Она тихо выругалась и надула губы. С одной стороны ей хотелось скорее попасть домой, и в такси было так прохладно от кондиционера, а с другой, если она каждый день будет оставлять в такси почти по тысяче, то скоро пойдет или побираться или танцевать стриптиз, на что давно подбивает ее Лара. Выходить из машины очень не хотелось, и, победив в себе скрягу, но в мыслях поклявшись, что это последний раз, девушка небрежно махнула водителю, проворчав:
-Ладно, поехали.

  Дорога до дома заняла не больше пяти минут. Расплатившись, Слава поднялась на седьмой этаж старого панельного дома и вошла в квартиру, где ее привычно встретила тишина. Услышав знакомый звук открывающегося дверного замка, с дивана соскочила и побежала к двери большая лысая кошка породы канадский сфинкс. Слава вошла в прихожую и бросила на пол рюкзак. Она устало улыбнулась кошке.
-Привет, Бастик.
Хвостатая проныра муркнула, завертелась вокруг ног хозяйки, подняв кверху свою сморщенную серую морду, и уставилась на Славу большими зелеными глазами.
-Знаю, что жрать хочешь,- вздохнула Слава,- сейчас дам.
  Накормив кошку и перекусив салатом, она прошла в зал, уселась на старый красный бабушкин диван и, положив на колени ноутбук, открыла свою страничку в популярной социальной сети. Не обнаружив ничего интересного, Слава скорчила недовольную гримасу. Неожиданно раздался звук пришедшего сообщения.  На фото адресанта широко улыбалась кудрявая К@риночка с огненно-красными волосами. С кучей улыбающихся смайлов она написала:
-Привет, Славик! Чего нового? Оттренировалась?
-Ага, только пришла,- ответила Слава.- Таксист, скотина, 700 рублей содрал. Нормально?
-Нифига…- пришло в ответ.- Ты зачем на такси-то поехала?
-Да устала сегодня очень. Связку пыталась новую выучить и упала. Коленку ушибла и весь зад отбила. Синяк теперь огромный будет.
-Ой, напугал ежа голой попой!

  Карина прекрасно знала, что тренировки Славы могут привести к травмам, и, как минимум, синякам и ушибам, потому, видя очередное синее пятно на теле подруги, уже не удивлялась. Девушки подружились еще на первом курсе университета, и уже три года были неразлучны. Карина была тем заводилой, который необходим хотя бы в одном количестве любой компании, чтобы не умереть со скуки. Она не пропускала ни одной вечеринки, ни одного важного события в клубной жизни города, и хотя Слава редко сопровождала ее на подобные мероприятия, девушек связывало многое, поговорить всегда было о чем. А в прошлом году Карина, рассталась с очередным парнем, собрав вещи, со скандалом ушла из его квартиры и месяц жила у Славы. Родители ее жили в другом модуле, и податься было больше некуда. Это сблизило девушек еще больше, даже не смотря на то, что большая часть хлопот по дому все равно осталась на Славе. Карина даже яичницу умудрялась спалить. Конфликты возникали только из-за парней. Слава была категорически против визитов в ее квартиру приятелей подруги.

-И почему ты не заведешь себе парня?- постоянно докучала Карина Славе.- Между прочим, длительное воздержание вредно для женского здоровья.

  Слава относилась к ее словам с юмором. Но, тем не менее, ей не хватало того, чего хочет любая девушка в ее возрасте, несмотря на характер, обстоятельства и образ жизни,- надежного мужского плеча, заботы и нежности. И, конечно, любви. Два года назад Слава была влюблена в молодого человека, который в точности соответствовал ее идеалу красоты: высокий, крепкий, спортивный. Одним лишь взглядом своих томных карих глаз он вызывал у нее дрожь в коленках и провоцировал предынфарктное состояние. Его звали Владимир, он был старше на шесть лет, работал адвокатом в частной адвокатской конторе, принадлежавшей его отцу, имел хорошее образование, престижную машину, выглядел всегда безукоризненно, а от его улыбки Славе становилось так хорошо, что ноги подкашивались, и в животе заводились те самые пресловутые бабочки. Но Слава прекрасно понимала, что этим чувствам не суждено быть взаимными. Он был женат и имел маленького ребенка. Девушке оставалось лишь плакать ночами в подушку и пытаться уничтожить в себе мучавшее ее чувство. Затяжная бессонница и расшатанные нервы дали о себе знать постоянными головными болями и головокружением. Тогда Слава решила впервые заглушить боль химией и четыре месяца пила антидепрессанты. Это помогло ей. Она начала засыпать по ночам, истерики прекратились, и постепенно Слава пришла в норму.

  Потом заставив себя отказаться от таблеток, она начала искать то, что смогло бы отвлечь ее от мыслей о Владимире. И этим чем-то оказались танцы. Слава никогда раньше не занималась ничем подобным. Она посещала тренажерный зал, играла в волейбол, пыталась играть в теннис, но все это ее не цепляло, не затягивало. И вот однажды вечером в ночном клубе, куда ее вытащила Карина, Слава увидела Лару. Эта короткостриженная татуированная пантера с огненно-красными волосами в агрессивном черном купальнике из лакированной кожи и босоножках на нереальной высоты каблуках умела летать. Именно так – полетом показался Славе танец в исполнении гибкой и изящной танцовщицы. Она двигалась с такой легкостью, взлетала над землей и выполняла на высоте такие невероятные акробатические трюки, что у Славы замирало сердце. Словно черная кошка, танцовщица извивалась около шеста, приводя мужчин в состояние, близкое к экстазу, а женщин заставляя пренебрежительно фыркать и отворачиваться, маскируя дикую зависть. И только Слава как завороженная следила за каждым движением пантеры. Она снова влюбилась. В танец. Наверное, в тот вечер, она кричала и аплодировала громче всех, находившихся в клубе, мужчин.

  Слава сумела разыскать танцовщицу и выпытала у нее, что это за танец, и есть ли в их городе танцевальные школы, где этому учат. Оказалось, что Лара как раз работает тренером в единственной в модуле школе танцев. Уже на следующий день Слава впервые пришла в танцевальную студию на первое занятие по pole-dance. Азы давались ей тяжело, ноги и руки, никогда раньше не получавшие подобную нагрузку, отказывались слушаться. В общем, через две недели тело Славы представляло собой один сплошной синяк. Вопреки здравому смыслу девушка гордилась этими синими пятнами, потому что каждый из них приближал ее к заветной цели – научиться летать.

  Карина до сих пор не понимала, зачем Славе этот убийственный пол дэнс, в клуб стриптиз танцевать она вроде не собиралась, а кому показывать все эти вертушки на шесте, если даже парня нет? Карина вообще относилась к спорту довольно прохладно, особенно к тем его видам, которые требовали от спортсмена полной отдачи. Раз в неделю она посещала занятия по шейпингу, но скорее ради моды, чем по желанию или необходимости. Славе же однообразные тренировки казались скучными, хотелось развиваться, достигать чего-то, разучивать новые элементы, связки и так далее. Пожалуй, это единственное, на что у подруг взгляды расходились. В остальном, они отлично понимали друг друга. Но, тем не менее, Карина иногда думала, что Слава что-то не договаривает, и ее это обижало. Слава не любила рассказывать о своем детстве. Все, что было известно Карине, что в шесть лет Слава осталась сиротой после исчезновения ее родителей. Всего один раз, слегка одурманенная алкоголем, девушка обмолвилась парой слов о той ночи, когда пропали ее родители.

  Еще до первого падения метеоритов семья Денисовых жила в поселке «Знаменское» в десяти километрах от нынешнего модуля. Отец Славы имел небольшое фермерское хозяйство, выращивал кур. Мать работала там же. С раннего утра до позднего вечера родители пропадали на ферме. Наемных рабочих было мало, потому что последние годы дела на ферме шли не очень хорошо: засуха уничтожила значительную часть урожая. Денисовым пришлось нелегко, много рабочих было уволено. Большую часть времени Слава была предоставлена сама себе, мать прибегала домой три раза в день, только покормить ее.

  Все дни на ферме были похожи один на другой, пока однажды ночью не случилось это. Слава проснулась от истошного собачьего лая. Собака брехала и хрипела, гремела цепью и скулила. Выбравшись из-под одеяла, зевая и потирая заспанные глаза, девочка подошла к окну и отодвинула занавеску. Во дворе на цепи металась Лайка. Она хрипела, задыхаясь от натянутой душившей ее цепи, и рыла землю, пыталась вывернуться из ошейника. Откуда-то донесся недовольный крик папы. Видимо, он вышел проверить, почему лает собака. Пес все же высвободился и со всех ног бросился бежать. Слава увидела, как отец подбежал к будке, пытаясь остановить пса, но не успел. От досады он пнул будку ногой. Послышался обеспокоенный голос матери. В длинном белом халате она быстро подошла к отцу, что-то сказала и потянула его к дому. Но вдруг тот жестом попросил ее прекратить. Оба замерли. Казалось, они что-то слушают. Слава тоже старательно прислушивалась, но ничего не слышала. Внезапно на небе появилась светящаяся точка. Она все росла и росла, пока не достигла размеров футбольного мяча. Затем шар стал излучать волны невероятного света, они переливались всеми цветами радуги и как будто бы искрились. Это было невероятно. Родители смотрели на этот свет как завороженные. Слава, также никогда раньше подобного не видевшая, вытаращив глаза, с открытым ртом изумленно смотрела на непонятное, но прекрасное явление. Внезапно шар вспыхнул, и яркая слепящая  вспышка осветила все окрестности. Глаза больно обожгло. Слава зажмурилась и отпрянула от окна. А когда она открыла глаза, шара уже не было. Родители тоже куда-то пропали. Слава подумала, что они ушли спать, ведь им рано вставать, и сама пошла в постель. Но утром ее никто не разбудил. Проснувшись ближе к полудню, Слава обошла весь дом, но никого не обнаружила. Девочка решила, что родители ушли на работу. Но почему мама не разбудила ее, не оставила завтрак? Непонятно.

  Родители не пришли ни в обед, ни вечером. Славу нашли только на следующий день рабочие с фермы, пришедшие узнать, почему хозяева не появляются на работе. Голодный, заплаканный ребенок, тихо всхлипывая, лежал на кровати родителей, сжимая кулачком мокрое от слез одеяло… А затем люди в форме долго расспрашивали ее, бродили по ферме и что-то искали. Но не нашли ни родителей, ничего вообще.

  Славу отправили в детский дом. Но через месяц ее забрала оттуда бабушка. До пятнадцати лет Слава жила с ней в городе, а потом бабушка умерла. И Слава снова оказалась в приюте. На этот раз она провела там три года. Квартира бабушки досталась ей по завещанию, как и родительский дом и ферма, которые, правда, по невыясненным причинам сгорели, когда Слава была еще в приюте. Так Слава осталась одна в бабушкиной квартире с лысой бабушкиной кошкой и нестерпимым чувством одиночества. Оно вгрызалось в ее душу с каждым днем все глубже и глубже, и, наконец, добравшись до места, крепко засело там, срослось с органами и мышцами, а со временем Слава перестала его ощущать. Тоска просто жила в ней, стала привычкой. А привычки не замечаешь. Совсем плохо стало два года назад, как раз когда к чувству тоски по родителям прибавилось чувство безответной любви.

Что случилось с родителями, Слава так и не узнала. Никто ничего не нашел. Словно они растворились в воздухе. С годами Славе уже стало казаться, что светящийся шар ей приснился, но все равно почти каждую ночь она смотрела в ночное звездное небо. Оно манило ее, притягивало и пугало одновременно. Словно там было что-то, что она обязательно должна увидеть и узнать, но не может. Пока не может. Вселенная бескрайняя, гигантская черная бездна без конца и края... Неужели там, ни в одном ее уголке, ни на одной планете, во всем этом пространстве, масштабы которого мы и представить не в силах, никого нет? Одно время Слава думала, что ее родителей похитили пришельцы. Но, чтобы не быть принятой за чудачку, предпочитала держать эти мысли при себе. Карина знала эту историю поверхностно. Слава в детали не вдавалась, а Карина, видя, что подруге неприятны разговоры о прошлом, не спрашивала.

  Этот вечер обещал быть удачным. Дневная жара спала, и температура понизилась до двадцати восьми градусов. В городе проснулась жизнь. Кафе и магазины ожидали наплыва клиентов, а молодежь наконец-то потянулась на улицы. После полуденного пекла такая температура казалась людям вполне приятной.

  Слава даже не заметила, как за шестнадцать лет жары преобразился город. Засуха погубила много привычных для средней широты растений, но на их месте посадили пальмы и другие тропические растения. Им такая погода была как раз в пору. Пальмы на том месте, где когда-то был яблоневый сквер, казались девушке не к месту. Самшиты местами чередовались с банановыми деревьями и инжиром, а центральная улица все больше напоминала курортную улицу какого-нибудь прежнего Сочи. Пестрые лавочки, палатки, открывавшиеся после восьми вечера, призывно вопящие торговцы, все это было для девушки каким-то чужим и пугающим. Но потепление на планете неизменно сопровождалось сменой климатических условий, мира флоры и фауны. А Славе так хотелось прижаться к какой-нибудь березке, хотя в детстве у нее подобных мыслей не было. Как известно, ценить начинаешь, только потеряв. Конечно, кое-где сухенькие полуживые березки еще встречались, но природа была уже не та. Не было больше приятной ночной прохлады, воздух стал сухим и горячим. Хорошо еще, по ночам не было солнца.

  Слава неторопливо шла по центральной улице, потягивая холодную минералку и не обращая внимания на крики торговцев. На улице было многолюдно.
«Где их носит? Все везде будет занято»,- подумала Слава. В тот же миг кто-то дернул ее за майку. Слава быстро развернулась, собираясь наказать нахала отменной оплеухой.
-Привет!- разом закричали подруги.
Слава покачала головой и улыбнулась. Карина и Света сияли во все тридцать два зуба каждая.

  Это Карина организовала всех. В конце концов, должны же они встречаться хотя бы раз в месяц. Карина выглядела как всегда свежо и модно. Красные кудри она распустила по плечам, подколов их с одной стороны изящной блестящей заколкой. Через бежевую прозрачную шифоновую блузку просвечивало красивое кружевное белье. А узкие черные брюки и босоножки на шпильке прекрасно подчеркивали все изгибы ее длинных стройных ног. Карина знала, что выглядит сногсшибательно. Иначе и быть не могло. Ее и без того высокую самооценку постоянно поддерживали, липнущие со всех сторон, мужчины. Даже вынося мусор, Карина умудрялась с кем-нибудь познакомиться. Все в ней, и пухлые алые губы и большие карие глаза, обрамленные густыми черными ресницами, и аккуратный маленький нос, и в особенности, горящий взгляд – все говорило о сексе. Видимо, это и есть врожденная сексуальность. Кокетливость была у Карины в крови, и с каждым днем вера в собственную неотразимость в ней только росла. Критику она готова была терпеть только от подруг, и то дозированно. Впрочем, критиковать ее никто не решался, себе дороже. Карина за словом в карман не лезла.
 
  Ближе других с Кариной и Славой общалась Света. Нежная и романтичная  с пушистыми по плечи белокурыми волосами и синими глазами, она напоминала бы сказочного эльфа, если бы не загорела под палящим солнцем. Света во многом копировала стиль Карины, поэтому и сегодня была одета в похожую блузку, только голубого цвета и льняные песочного цвета брюки. То, что ткани не совсем сочетались между собой, ее мало волновало, издалека все рано ничего не понятно, да и вообще, мнение незнакомых людей для нее ничего не значило. Тонкие губы и слегка острые черты лица выдавали в ней человека не очень общительного, но не глупого. Движения ее были плавными и аккуратными, хотя Света никогда не занималась ни танцами, ни гимнастикой. Со Славой они познакомились случайно, Света наехала на нее на велосипеде в парке прошлой осенью, обе упали, обе извинились, разговорились, подружились… Света знала три языка, изучала в университете историю искусств и подрабатывала, создавая дизайн-проекты. Ночные заведения она не любила, но ради подруг делала исключение.

  Присев за дальний столик в небольшом кафе-бара «Подкова», девушки заказали бутылку красного вина, салаты и по десерту. Это было не самое лучшее заведение в модуле, но и не самое худшее. Здесь хотя бы не было разного сброда, набившегося в полисы после того, как их собственные города были разрушены. Днем здесь можно было недорого перекусить, а по вечерам «Подкова» превращалась в бар с танцами и, иногда даже шоу-программой. Света была не в восторге от этого заведения, хотя сама приложила руку к созданию интерьера в нем. Приглушенный свет, массивная деревянная мебель, седла и подковы на стенах, все это располагало к отдыху в веселой компании за кружкой пива или того, что еще душа пожелает. Благо, выбор алкогольных напитков в «Подкове» был едва ли не самый богатый во всем модуле.

  Вопреки ожиданиям Славы, вечер тянулся неторопливо и скучно. Карина безумолку трещала о своем новом ухажере, Света поддержала тематику и поделилась опасениями, что преподаватель французского к ней, кажется, неравнодушен. Подперев рукой подбородок, Слава молча слушала их рассказы. Все равно подругам вряд ли будет интересно, что Лара показала ей, как красиво и нестандартно выйти из «птички». Они все равно не знают, что такое «птичка». А так, хоть послушать можно. Слава смотрела на весело болтающих подруг и ловила себя на мысли, что кроме них у нее, вроде как, никого нет. Есть еще кошка, конечно, но это не то. Живы ли ее папа и мама? Где они? Где их останки..? Стоило ей подумать об этом, глаза предательски заблестели. Пока подруги не заметили, Слава быстро сделала несколько глотков вина. Помогло, она немного успокоилась. Карина обернулась в ее сторону, и Слава мастерски изобразила хорошее настроение.
-Слав, все нормально?- участливо поинтересовалась Света.
  Света понимала настроение Славы все же лучше Карины, хоть и дружили они не так давно. Слава сделала вид, что не понимает, о чем речь.
-Да, все хорошо. А что?
-Давай лучше ты про себя расскажи,- предложила Света.- Работу нашла?
-Да нет, мне пока не до работы. Чемпионат в Питере скоро. Каждый день тренировки.
-Да уж, сочувствую,- протянула Света.
-Вот стану чемпионкой России, поздравлять будете.
  Карина поморщилась.
-А тренерша твоя, эта татуированная? Живая еще?
  Слава расхохоталась.
-А чего ей будет?
-Она не участвует? Или ты с ней тоже соревноваться будешь?
-Она тоже участвует. Мы планируем поделить первое и второе места. Конкурентов все равно не так много. Пол дэнс теперь держится на энтузиастах.
-Нормально, блин,- Карина откинулась на спинку стула.- Все равно чудно. Готовить себе конкурентку… Я бы не смогла. Я б тебе специально какой-нибудь трюк испортила.
В ответ Слава снова засмеялась.
-Это невозможно. Если я не накасячу сама, все будет хорошо.
-И когда уезжаете?- включилась в тему Света.
-Через полтора месяца. Неделю будем жить в Питере за счет организаторов,- в предвкушении веселья ответила Слава.- Конечно, если метеорит на голову не упадет.
-Сплюнь, глупая!- отмахнулась Света.- Накаркаешь еще.

  Бутылка красного полусладкого уже подходила к концу, и девушки задумались о второй. Им еще не хотелось уходить. Но если Света и Карина намерены были продолжать веселье танцами, то Славе просто не хотелось идти домой. Там ведь все равно никто не ждет. Уже давно в этой квартире ее соседка – пугающая пустота, равнодушная к слезам и боли. Слава готова была остаться здесь даже до утра, если останутся подруги. И пусть ей сейчас не нужен был шум и пляски с горячими и подвыпившими парнями за соседним столиком, но здесь она не могла полностью отдаться своей тоске. Вокруг были люди, они болтали, смеялись, отдыхая от жары, и Славу это отвлекало. Она заставляла себя отвлекаться. Но, наверное, опять придется пить антидепрессанты. Слава обещала себе, что больше не будет пить успокоительное, что заставит себя контролировать эмоции. Но на душе так погано… Слава уже не могла ручаться за собственное слово. Хотелось просто заглушить боль и поскорее. Можно было, конечно, напиться с подругами. Тогда утром боль душевную сменит физическая, и будет не до терзаний. Слава подумала, что это выход. Только тогда есть риск спиться и пополнить ряды алкоголиков. Слава улыбнулась своим глупым мыслям.

  Какое-то время после приема таблеток тоска молчала, и Слава уже начала думать, что кошмар из бессонных ночей, щедро сдобренных слезами, закончился. Но она ошиблась. Тоска проиграла лишь только битву, не войну, и теперь, собравшись с силами, снова дала о себе знать.

  Внезапно музыку выключили, а через миг раздался неприятный, режущий слух скрип. Часть посетителей кафе обернулась на звук. Одни раздраженно смотрели на бармена, разворачивающего к ним телевизор, другие не обратили внимания. Маленький квадратный телевизор висел на подставке на стене рядом с бутылками виски скорее для интерьера и убийства времени официантами. Но сегодня он был включен и до этого момента шел тихо, для фона, заглушаемый музыкой.
-Что там случилось?- обернулась посмотреть Карина.
  Слава без интереса озвучила происходящее.
-Музыку вырубили, телек врубили.
-Да я вижу, только зачем?- нахмурилась Карина и, не сдержавшись, крикнула бармену,- эй! Музыку верни!
  Опрятный молодой человек в белой рубашке с бабочкой только мельком взглянул на нее и, ничего не ответив, прибавил звук на телевизоре. У Светы появилось дурное предчувствие.
-Это что еще?- пробурчала она.
-Давайте посмотрим,- пожала плечами Слава.

  По телевизору передавали очередной «экстренный» выпуск новостей. Практически каждый день ведущие новостей сообщали с экранов о новых катаклизмах. Дурные новости уже стали привычными для большинства жителей планеты, но все-таки люди в кафе притихли, а совсем шумных заставили угомониться.
-Как нам только что сообщили из Специальной Климатической Комиссии, метеоритный дождь, возможность прохождения которого ранее не была подтверждена, все же угрожает безопасности нашей планеты,- говорящая голова на экране выглядела внешне спокойно, однако голос ее то и дело нервно подрагивал.- Чем это обернется для Земли, ученые пока предсказывать не берутся. Но прогнозы, увы, не утешительные. По предварительным данным, наибольший ущерб будет нанесен ныне существующей части Восточной Европы и Канаде. Однако остается большая вероятность падения метеоритов и на территории России. Специальная Климатическая Комиссия просит вас воздержаться от неразумных поступков и обещает сделать все возможное, чтобы не дать метеоритам подлететь к Земле. Для предотвращения падения метеоритов, на орбиту будет выведена экспериментальная установка «Щит». Предварительный прогноз падения приходится на первую половину июля, более точная дата пока неизвестна. Следите за выпусками новостей и будьте здоровы. С вами был Алексей Ушаков. До свидания».

  В зале послышался испуганный гул вперемешку с отборными матерными словами в адрес ведущего, синоптиков, метеоритов и правительства. В воздухе висело напряжение. Ясно, вечер был испорчен для всех. Слава быстро допила свой бокал и поднялась со стула.
-Я пойду,- пробубнила она себе под нос.
  Карина со Светой, не понимая, уставились на нее.
-Ты чего? Куда?- спросила Карина.
-Настроения нет. Домой пойду,- безразлично ответила Слава.- Ну, серьезно, эти уроды все настроение испортили.
- Слав, да ладно тебе,- Света попыталась усадить Славу на место, потянув ее за руку.
-Ну, правда, забей на них,- поддержала Карина.
  Славе не хотелось домой, но и оставаться здесь она тоже почему-то не могла. Что-то тянуло ее на воздух. Странное щемящее чувство наполняло ее грудь, занимало все ее пространство и не давало вздохнуть. Слава почувствовала, что ей нечем дышать.
-Нет, я пойду прогуляюсь,- отрывисто бросила она,- потом рассчитаемся. Пока.
  Девушки молча проводили ее взглядом до самого выхода.
-Ты что-нибудь понимаешь?- спросила Света.- Я ее не узнаю вообще.
-Да мужика у нее давно не было,- усмехнулась Карина.- Гормоны бесятся.

  Света покачала головой. У Карины все всегда сводилось к одному. Реинкарнация Фрейда, не иначе.


Рецензии
Начало очень интересное. Ахаха уже светает, но я буду мужественно читать дальше:)

Юлия Данильчук   12.06.2014 05:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.