Тщетность бытия

Знаете, в последнее время постоянно думаю вот о чем:
Отовсюду нам твердят: если жизнь дана, то дана она не зря!
Сложно не согласиться, НО... А какой смысл? Нет, нет, я не про смысл жизни, а про смысл существования биологических организмов. Любой организм, состоящий из живых тканей и клеток, ожидает извесный конец. Смерть. Тогда какой смысл жить, если заранее знаешь исход?
Вглянем на это вот с какой стороны.
Большинство населения Земли - бесполезная, бесмысленная масса с отрофировавшимся мыслительным органом. Эта масса ничего не оставит после себя. Н И Ч Е Г О. Ах, нет, конечно же, они возможно оставят тут следующее поколение массы, такой же бесформенной.
Рождение, образование, работа, суета, дети... Какой от этого смысл, когда в конце концов плоть закончит свой путь и начнет разлагаться. Более того, она закончит разложение, и ничего не останется.
Но останется память. Память. И сколько человек вспомнят умершего? Радственники, друзья... Я молчу про варианты с наследством, там другое.
Но это ничтожно малое колличество людей. А следующие поколения и вовсе не вспомнят, так как они уже лично не знали того, кто умер когда-то. И нет больше даже памяти. Значит, все, что он сделал за свою никчемную жизнь, было бесполезным. Даже для него самого, ведь он в могиле. Точнее косук его гнилого мяса там лежит...
Хорошо творческим людям, казалось бы...Ведь они оставляют книги, картины. музыку, стихи, фильмы. И их будут помнить века. Но их ли будут помнить? Вернее, будут ли,черт возьми, помнить ИХ самих? Их личность... То, как они смеялись, грустили, переживали из-за чего-то. Нет. Помнят лишь их произведения. То, что они сделали. Пожалуй, от таких больше пользы, чем от той грязной массы. Но опять же, какой смысл был для самого художника от того, что его картину будут разглядывать черз 200 лет? Н И К А К О Г О...
Исход един для всех процессов... Для всех организмов... Для всей жизни. Какой смысл глупых трепыханий, бесполезных потуг?
Более того, допустим, сейчас нм хорошо. Мы вкусно поели или выпили что-то, или радостное настроение, или мы счастливы, находясь рядом с любимым человеком. Но ведь когда-то, возможно, уже очень скоро это ощущение пройдет. Я имею ввиду, до наступления физической смерти. И все... Больше нам не хорошо, мы в обычном состоянии. И был ли смысл того ,что нам еще недавно было хорошо? Теперь-то обидно, что тогда было хорошо, а сейчас уже нет...
А после физической кончины становится и вовсе безразлично...

Словно с дерева ветром сорваный лист,
Бурлит скоротечно человеческой жизни поток.
Ни для кого никогда не станет он чист,
В грязи большой не сделать глоток.

Летит лист, то падая, то вновь воспаряя,
То ища себе укрытие от сильного ветра.
Со временем жухнет, все парить продолжая,
И превращается неспешно в труху уже завтра.

Но пока жив, поток его будет быстро нести.
Может кто-то навсегда поселится в доме,
А кто-то лишь будет вперед извечно идти.
Мечты и амбиций не могут быть в коме.

Что же такое жизнь одного человека?
Событиями случайными просто богата она?
Или это путь длинной порою около века?
Хотя всегда жизнь будет абсурда полна.

И все же ее наполняют улыбки и радость.
Горе и страх, раздумья, сомнения,
Бесконечные взлеты и падения в пропасть.
О солнечных тех днях воспоминания,

Что в памяти одного застынут навеки,
Когда он умрет придется им сгинуть.
Исчезнут они, лишь закроет он веки.
Стоит ли тогда всех усилий тот путь?

Детство одного человека - прекрасные годы.
Юность, любовь и друзья, он совсем молодой.
Пережив все первые в своей жизни невзгоды,
Покидает он мир, забрав все это с собой.

Так что все же стоит век одного?
Какую ему от рождения назначили цену?
Возможно он не стоит совсем ничего,
Ведь каждому человеку находят замену.

Пренебрежение судьбами было всегда,
Люди лишь мясо, что гибнет в вечной войне.
Для кого-то это трагедия, кому-то игра,
И когда-то пасть в бою придется и мне.


Рецензии