23 ЛГ оставил след

Тая в озадаченности листала "Большую книгу восточных сказаний", которую нашла в той самой библиотеке, на втором этаже, на предпоследней сверху полке. Книга была очень старая. Переплёт был из дерева и обит какой-то плотной, расшитой разноцветными нитками, тканью. Когда-то книга была яркой, но нити местами порвались и поредели. Деревянный корешок держался на честном слове. Когда-то он был оторван, но чьи-то заботливые руки приладили его на место - из-под корешка выглядывал кусочек совсем новенькой ткани и тоненький ворох плотных, добротных ниток. Видно, за книгами в библиотеке Аврора ухаживает почти с материнской внимательностью. Внутри Тая ожидала найти нечто, вроде "тысяча и одной ночи", но не тут то было. На форзаце была полустертая карта востока, щедро разукрашенная изображениями дворцов, пустынь, людей... Название вверху гласило "Мудрая мать народов - Ассиру". Тая припомнила историю Ирака. На его земле когда-то зародилась Ассирия.

Тая забралась с ногами на письменный стол, где сначала стояла и протирала окно (ну, переезд, уборка и всё такое - вы понимаете...), пока взгляд её не упал на сумку с книгой, которую Тая, недолго колебавшись, открыла. Как открыла, так сразу не смогла закрыть. Пролистав тончайшие, словно из паутины, страницы, испещрённые иллюстрациями, картами, символами и датировками, которые смешивались с историческими сказаниями, Тая поняла, что держит в руках летопись. Вопрос первый: "Почему она на русском языке?!" Вопрос второй: "С какой стати эта археологическая находка находится в свободном доступе в библиотеке?!". Вопрос третий: "Почему книга сделана под манер русского книгопечатанья царских времён?!" А потом Тая представила, что будет с братом, который ещё в Америке всё пытался попасть на раскопки в Мексике.

- Нет-нет-нет, - вслух сказала Тая, - Не может быть, чтобы эта книга относилась к старо ассирийской эпохе. Это невозможно. Да и... сложно представить, что она хотя бы к седьмому веку до нашей эры относится...

Тая вспомнила, с каким спокойствием Аврора разрешила взять ей эту книгу. Либо книга - качественная, оригинальная (и довольно странная, чего уж там...) подделка, либо Аврора не подозревает о её ценности. Глупой библиотекарь не выглядела, значит, скорее всего, подделка. Тая нервно усмехнулась и смело открыла книгу на первой попавшейся странице и прочитала:

"Много прошло лун и солнц и много плакало небо с тех пор, как народ Ассиру пришёл в благодатную землю, что некогда заселяли сами Боги. Старики и совет Древних ещё помнили те времена, когда почва под ногами была мягкой, зверей было больше, а люди были великими богатырями. И сейчас ещё рождаются воины, но нет среди них богоподобных. Небо отвернулось от народа Ассиру за гордыню. Храбрецы с народа собирались, подобно стаям пещерных волков, и шли под предводительством Старшины в Город. Тот Город, что хранит в себе Законы. Законы жизни и смерти, законы, позволяющие человеку парить, подобно быстрокрылым птицам или богине ветра. Город, в который ранее никогда не пускали никого из наших предков. И это сказание о молодом, но мудром Старшине Еуле, сыне трижды мудрого почитателя богини ветров...

...Сто сорок четыре раза вышла в небо яроокая звезда, прежде, чем отец вновь смог встретить сына своего - Еула. Увидев юношу, девушки в деревне пали со стоп своих коленями в землю и зарыдали песню:

Сед седой, да седой Старшина Еул...

Седовласый в глазах своих,

В сердце его - пепел.

Сед седой, да седой Старшина Еул...

Перенёс он страданья дорог

Перенёс он их в дом...

Сед седой, да седой Старшина Еул...

Пусто в руках его, нету Законов...

Нету Законов в руках...

Но замолкли девы, ибо отец вышел навстречу сыну, и толпа расступилась, как расступаются деревья по велению вольного ветра. Тронул отец локоны сына и сказал голосом, грому подобным и голосу Льва, что на страже небесных ворот: "Преклонитесь перед сединой, люди. Преклонитесь. Ибо в седине этой ваш Закон. Ибо видел сын мой, что стало с Городом. Нет больше наших Отцов и Матерей. Нет больше наших тиранов - погибли Боги".

И заревела толпа, подобно стаду быков, что ведут на великое жертвоприношение Богу, Знающему вечные наслаждения: "Не молчи молчанием, пытке подобному! Не жаль нас неведеньем, подобно звезде палящей! Скажи, Старшина, что видел ты? Каков Город?"

И Еул встал на холм, с которого молвят обычно Древние. И Еул запел могучим голосом песню, от которой дрожали сердца народа Ассиру:

Видел я бурое-бурое небо, одетое в страшный, кровавый закат,

Видел я волны, что жадно ревели. Ревели и не отступали назад.

И падали волны на кости, что были когда-то для нас праотцами небес...

Руины уродливо в волнах молчали. И видел я около сломанный крест.

Пол Города в воду ушло безвозвратно, пол Города словно исчезло навек...

Оплавились улицы, скомканы камни - всё потеряло свой след.

Война там была, о которой твердили сказания старших кровей...

И тысячи лет пройдут - все всё забудут. Забудут корни семей.

Забудут Богов и битвы забудут. А Город Законов уйдёт...

Океан всемогущий год за годом историю ту унесёт...

Закон же с собою один я принёс, жертвуя жизнью души -

- Запомните, люди сумрачный год, где песня звучала в тиши.

Запомните Город, запомните правду, несите её своим дщам...

О, коли забудете древнюю память, то быть вам безумным стадам".

Так исчез для поколений народа Ассиру Город. Великий Город тиранов. И чтобы люди не забывали древнюю память, цари и Древние строили храмы на подобие тех, что были в Городе и читали Звуки и омывали кровию стены храмов. Многие девы пытались родить богоподобного на их вершинах, но небо было глухо и беспощадно. И так начался Великий Цикл мути. Цикл, в котором среди Древних завелись нечестивцы, провозгласившие себя богоподобными. И был цоколь двухсотый, и Луна круглым станом краснела в небе".

- Никогда не слышала такой легенды. И какой странный язык... - пробормотала Тая, - Неужели, подделка? Ну, конечно. Как может быть иначе?

- Так-так-так... - взволнованно пробормотал Тигран у неё из-за плеча. Тая совсем зачиталась и не заметила, как её брат аккуратно пробрался сзади и начал читать вместе с ней, храня задумчивый и крайне встревоженный вид, - Это древний вид бумаги, - тут он коснулся страницы и уверенно констатировал, - хлопок. Тип дерева мне не известен, но, вероятно, хвойное. Странно. Ирак находится на Ближнем Востоке. Там есть хвойные? Не суть. Может быть, это, вообще не Ирак и не Ассирия, а просто созвучное, неизвестное государство ближе к славянам, которые, как считается, в те времена были ещё полными неандертальцами... Краска имеет очень специфический состав. Она настолько яркая и едкая, что не стирается столетиями, почти полностью сохранив цвет. Что касается обшивки - это тоже хлопок, но изготовленный в другой манере. Более прочный. Нити хлопка, судя по всему, вымачивались в этой странной краске - так получались цветные нити. Почерк написания очень похож на стиль, в котором написана Махабхарата... и в то же время прослеживаются славянские манеры письма. Полный бред. На вид - книга очень старая... Можно мне её забрать, да? Вот и отлично. Я скоро приду, - и с этими словами он попытался было улизнуть вместе с книгой от опешившей Таи, но девушка быстро пришла в себя, грозно поправила очки на носу и нахмурилась:

- Эй, руки прочь, варвар! Я взяла эту книгу в библиотеке, чтобы почитать! А ты, если хочешь, сам к Авроре наведайся и расспроси её про книгу!

- Знаю я, где она её взяла. Маньячка крадёт археологические ценности или увлекается подделками... Странное занятие. Нет бы марки собирать или ухажёров...

- Да, откуда такое мнение вот так сразу-то?! - возмутилась Тая, которой робкая Аврора очень понравилась. Она обиженно посмотрела на брата и, вцепившись в книгу, прижала её к себе так, словно это самое дорогое для неё сокровище.

- Она что-то скрывает! И теперь я знаю - что, вот и всё, - хмыкнул Тигран.

- Ну и злюка... Она не дура. Стала бы она мне вот так вот отдавать такую вещь. Смотри, - Тая показала брату новый, прилаженный корешок и следы кропотливого ремонта, - она любит эти книги. И библиотека просто очень старая. Ещё бабушке её принадлежала. И, вообще, ещё немного, и я рассержусь на тебя, пойдёшь вот перед ней извиняться потом.

Тигран, который сам относился к реликвиям с трепетом и чуть ли не обожествлением, смутился, взглянув на тонкую работу Авроры.

- Всё-равно она что-то скрывает, - виновато пробурчал он.

- А ты не думал, что лучше будет стать её другом, подольше пообщаться, и человек всё сам тебе растолкует, а? Привык, понимаешь, дело с циничными стервами иметь. Вот и мучайся теперь. Аврора, судя по всему, девушка умная и тебе явно не по зубам, - Тая гордо вздёрнула нос.

- Это мы ещё посмотрим, - скорчил рожицу Тигран, - Ну-ка. Идём. К чёрту уборку. Найдём Аврору и всё у неё спросим. Посмотрим, что она скажет...

- Я бы подумала, что ты злодей, если бы я не знала, что ты просто трус, - проговорила Тая загадочно.

- О чём это ты?

- Да так...

Книга бережно отправилась в сумку. Если сначала Тая просто закинула её в рюкзак, то теперь книгу тщательно обложили поролоновой тканью для хрупких предметов и внимательно осмотрели перед этим книгу на предмет повреждений. Тигран при этом был глубоко задумчив, явно чувствуя себя не в своей тарелке. Пока он делал уборку, завязал свои волосы на затылок в роскошный хвост, а-ля самурай. То бишь - хвост был совсем-совсем на затылке. А снять резинку забыл. Тая улыбнулась и решила не напоминать брату о его оплошности.

- Напомни мне купить машину, - проворчал Тигран, - На меня девушки в метро смотрят, не отрываясь. Ещё улыбаются так... загадочно. Чую - у меня тут фан-клуб образуется. Как в старших классах, помнишь?

- О, это был ад, - фыркнула Тая, - Эти маньячки чем только меня не подкупали, чтобы я выкладывала им про тебя все подробности... Но, мне кажется, сейчас ты девушек привлекаешь не в этом смысле.

- Ась? Ты чего имеешь ввиду?

- Да, так...

Хвост неминуемо привлекал взгляды главным образом из-за своей яркой экзотичной необычности. Ходят слухи, что после этого случая парни нарочно стали отращивать разноцветные хвосты. Врут, конечно...

Как ни странно, но Тая и Тигран очень быстро набрели на библиотеку, не смотря на то, что адрес на визитке был неизвестен ни одному водителю и ни одному прохожему. Улица была всё так же пуста, в переулке, где и находится знакомый тупик, перед библиотекой продолжала стоять доска с названием. Оно так и не изменилось, к удовольствию Таи. На этот раз дверь в библиотеку была приоткрыта, и оттуда раздавалась музыка. Лёгкая, фортепианная соната была слышна, но не знакома ни Тае ни Тиграну. На рецепшене Авроры почему-то не было, но рядом с ним стояла тумбочка с пластиночным проигрывателем. Только сейчас она его заметила и только сейчас увидела на полках тумбочки разнообразные нагромождения пластин. Судя по всему, играло играло одно из произведений Шопена...

- Как неудобно получилось, - вздохнула Тая, - Хозяйки дома нет.

- Вечно вы конфликтуете, ребята. Вам пятьсот лет, а ведёте себя, как малые дети... - услышала Тая ворчание Авроры. Челюсть у Тиграна вытянулась, а у Таи немедленно возникло сотни предположений в голове. Но внезапно на лестнице, что вела на второй этаж, образовалась аврора, которая ворчала на две книжки. Обе весьма внушительные по объёму. Увидев своих посетителей, Аврора устало улыбнулась:

- А, это опять вы. Этим фолиантам пятьсот лет, и им никогда не нравится лежать друг с другом, - внезапно наябедничала она.

- Это как? - удивилась Тая.

Аврора улыбнулась:

- Ну, разве в желудке могут ужиться вместе солёный огурец и молоко? Вот так и с библиотекой... и вообще со всем. Если две старинные книги, которые несут разные типы несовместимой информации, ставятся на одну полку, то они начинают стареть и, может даже, хулиганить.

Тигран хотел было сказать, что все пятисотлетние книги стареют, с кем их не поставь, но Тая, угадав по скептической улыбке брата его намерения, ущипнула его за бок и быстро заговорила:

- Сразу понятно, что вы любите книги. Кстати, насчёт того издания, которое я у вас взяла...

Аврора вопросительно изогнула бровь.

- Сколько лет этой книге? - серьёзно спросил Тигран.

- Кто знает. Время там исчисляется от двадцать второго века до нашей эры... - улыбнулась Аврора.

- И откуда она у вас? - вновь спросил Тигран, стараясь быть уверенным и строгим.

- Коллекционером был ещё мой прадед, - уклончиво сказала Аврора, - Вам кажется странным и то, что я свободно отдаю такие книги и то, что до сих пор эта библиотека не стала государственным музеем, но всё объясняется предельно просто. Во-первых, так просто я книги не отдаю. Во-вторых, государство решило "случайно забыть" эту библиотеку. Не знаю уж, почему они не спрятали и не уничтожили её. Наверное, рука не поднялась. Или потому, что и теперь и тогда это наделало бы много шума. Прадед придумал механизм... Если когда-нибудь будет уничтожена библиотека, будет публичный скандал. Но взамен мы не должны привлекать к библиотеке внимание.

- Почему? - удивилась Тая.

- Ты успела понять, что книга, которую тебе посчастливилось выбрать, историческая летопись? Это подлинник. Это одна из многих, находящихся здесь археологических находок. Здесь не только библиотека. Ещё и музей и комната для археологических работ, - улыбнулась Аврора и вдруг дёрнулась в сторону, словно от слабого удара током, - Простите меня, но... если я не расставлю их в разные стороны, они подерутся. Кстати... замечательная у вас причёска, Тигран... - и ушла с ослепительной улыбкой.

Тигран опять был в шоке.

- Во-первых, откуда она знает моё имя? Мы же забыли ей представиться... И потом - что не так с моей причёской?! - Тигран подошёл к гладкой поверхности окна, в котором отчасти отражался шедевр искусства парикмахерского дела, - Слышь, Пятачок, ты офигел? - тихо и грозно спросил он свою сестру, которая сложилась пополам от хохота.

- Наконец-то я могу посмеяться, - пробулькала она, - Эй! Стоп! У меня в руке ценный археологический экспонат! - со смехом сказала она, когда увидела хищную улыбку Тиграна. Впрочем, её спасла Аврора. Когда она вернулась, Тигран быстро снял резинку и стал очень серьёзным. Он с сестрой сел за один из столиков, а Аврора стала хлопотать с чаем.

- Я не могу понять, что такого, всё-таки, в этих находках, - не унимался Тигран.

Аврора вздохнула:

- Знания...

Тигран и Тая переглянулись и снова вопросительно посмотрели на библиотекаря. Та с ностальгической улыбкой посмотрела на греющийся чайник и сказала:

- В те времена, которые именуются доисторическими, хотя их и следует называть временами истории, люди не имели формул и наук. Наука была слито воедино с философией, религией и культурой. Она называлась Торой. Ну, так она стала называться у иудеев позднее, конечно. В общем, тогда был лишь Закон. Те, кому предоставлялась высокая честь изучать закон были элитой или её слугами, глазами, руками... Все остальные составляли незнающую рабочую силу. Долгое время, впрочем, всех всё устраивало. Основывался этот закон в большинстве своём на своеобразной символьной геометрии, которая и заменяла и цифры и формулы и была прообразом всех наук. Тогда царила единая теория, единый Закон. Он включал в себя "формулы", "чертежи", исторические сказания, государственный строй, философию... всё вместе. Тогда это не подвергалось сомнению. Всё было очень серьёзно, потому что благодаря знаниям Закона человек жил долго, знал законы природы и космоса, знал социальные законы и знал древнейшую историю. Закон позволял людям НЕ использовать ресурсы Земли практически для того, чтобы спокойно жить. Они добывали из Земли различные минералы, но... Отбирались эти минералы не по красоте или крепости. Они отбирались по строению кристаллических решёток. Знание физики было почти полным. Но социальное разграничение было резким. Элита делала всё, чтобы никто не знал что-либо лишнее. Если есть плотник, то он должен знать только то, что может делать плотник. Если есть врач (часть из которых тоже была элитой), то знал он врачевательство и только. Так вот... Сейчас физика пришла к тому, что у неё НЕТ этой теории. Теории всего. Те, что создаются, они... конечно обладают светлыми мыслями, но не имеют доказательств. Сейчас все говорят о теории струн, но НИКТО не знает, что это такое. Потому что это не теория. У неё попросту нет ядра, а у древних это ядро было, и археологические находки, собранные здесь - тому доказательство.

Затем Аврора повернулась к чайнику, а Тигран присвистнул:

- Вот бы все узнали...

- Ничего не выйдет, - спокойно произнесла Аврора, не оборачиваясь, - Людям это не надо. Никто не знает об этой библиотеке, а мне запрещено кому-либо о ней говорить. Этого заведения нет ни в одном путеводителе, ни на одной карте. Её можно найти лишь случайно, но, чаще всего, у посетителей не хватает энтузиазма, чтобы по достоинству оценить хранящиеся тут рукописи и книги.

- Но нам-то можно кому-то рассказать, - воодушевилась Тая, - и привести людей.

- Ничего не выйдет, - повторила Аврора с тем же невозмутимым видом, ставя на стол чашки с чаем и шоколадом, - Людям это не надо. Находились храбрецы и энтузиасты, которые начинали трубить про эту библиотеку... Сюда приводили людей. Они приходили, глазели, уходили и не возвращались.

- Не может быть! Почему?! - изумился Тигран.

- Это же Москва, - снисходительно улыбнулась Аврора, - Безразличие - страшнейший бич, да... Большинству всё равно, что тут находится. Двух человек мало, чтобы расшевелить людей. Они будут сюда приходить, как туристы, но это знание, ослепляя, не будет просвещать их. Многие заговорят о том, что библиотека - подделка, а я мошенница. Это будет ещё хуже. Так однажды было, но история быстро улеглась. Пусть всё останется, как есть... Библиотека будет ждать - я позабочусь об этом. Придёт время - и все услышат, как она говорит.

- То есть... нам нельзя говорить о ней? - поникла Тая.

- Можно, конечно, - тихо рассмеялась Аврора, - просто не наводите шум, хорошо? Кстати, знаете, почему я решила оставить свой выбор на названии "Библиотека Мёнина"? По легенде о ней, там хранятся книги, которые никем не написаны, но которые могли бы быть написаны... Здесь же - книги, которые могли бы быть прочитаны, но никогда не будут прочитаны и узнаны миром.

- Я! - Тая с энтузиазмом потянула руку, - Я буду тут их перечитывать! Это гораздо круче любого университета! Достоверные знания, всё-таки... Кстати, а почему рукопись была на русском? Причём, даже не на старославянском, а на русском.

- На русском? - Аврора рассмеялась, преображаясь и становясь совсем красавицей, - Вот в чём хитрость этого языка... Хм. Есть легенда в Индии о языке Богов. Язык этот утерян, хотя и считается, что на нём написана Махабхарата. Увы, это не совсем он. Язык Богов был славен своей чистотой, простотой и символьной логичностью. Так он был гениален, что читать его могли все. Открой книгу и вглядись - буквы там похожи одновременно и на русские и на древнеиндийский шрифт и на иероглифы, благодаря всем этим "завитушкам"... Ты подсознательно легко переводишь язык на русский, но написана книга совсем не на русском.

Тая взволнованно стала вытаскивать на свет книгу под улыбку авроры, в которой сквозило откровенное любопытство. Тигран был окончательно очарован и ломал голову над тем, как бы поделикатнее попроситься в археологический кабинет этой библиотеки...

- Посмотри, - зачарованно прошептала Тая, - Как это я не заметила?

Раскрыв книгу на первой странице, Тигран тоже вгляделся в буквы, которые почему-то с лёгкостью читал, но не узнавал.

- Всё-таки, мы не будем брать отсюда книги на дом, - пробормотал он, - У меня будет нервный срыв, пока я буду ехать с такой книгой в метро...

- Вы говорите, как настоящий знаток исторических ценностей, - улыбнулась Аврора.

- Я тоже не смогу брать книги. Да и читать их здесь приятнее, чем где-либо, - призналась Тая и добавила, - Я была уже в похожей библиотеке. ЛГ показывал мне её...

- Эмм... кто? - удивилась Аврора.

- Мой Лирический Герой, - вздохнула Тая, - Один парень, который доказывал мне существование чудес. Он такой лохматый брюнет и водится с говорящей кошкой, - Потом она поняла, какую сказала глупость и замахала рукой, - Забудьте...

- Так вы называете его Лирическим Героем? - хмыкнула Аврора, - Метко...

- Вы его знаете? - хором спросили Тая и Тигран.

- Скорее, не его, а Леди Кошку, - уточнила Аврора, - С самим вашим Лирическим Героем я практически не виделась. Зная о нём понаслышке и пару раз видела издалека. Почему-то он совсем не спешил со мной знакомиться...

- Странно, - удивилась Тая, - Вы вполне в его вкусе.

- Да вот... кто знает, кто может быть в его вкусе. Это такой спорный вопрос, - пожала плечами Аврора.

- Давно вы виделись с его Кошкой? - с надеждой в голосе поинтересовалась Тая.

- Ну, вы же знаете, она не любит, когда о ней рассказывают. У неё на то свои причины. Вообще-то, я регулярно вижусь с ней пару раз в месяц. Она - лучший посетитель моей библиотеки. Знает отделы почти так же хорошо, как я. Любит изучать хронологию и символику. А что, собственно говоря, случилось?

- Этот скотина... простите... ЛГ исчез. Я не знаю - почему. И у меня чешутся кулаки, чтобы расспросить у него, что происходит, - откровенно улыбнулась Тая.

- Вы не похожи на леди, которая склонна расспрашивать людей о чём-то при помощи кулаков, - вежливо улыбнулась Аврора, - Но я могу дать вам совет.

Тая с надеждой подалась вперёд.

- Если хотите его найти, следуйте его путём.

Тая растерянно захлопала ресницами и поправила очки на переносице. Аврора улыбнулась:

- Путём чудес...

- А. Ну да. Конечно, - пробормотала Тая растерянно, - Знать бы ещё, где этот путь... но я догадаюсь.

- Эй, - удивился Тигран, - ты куда?

- Прости, мне пора, - пролепетала Тая и с благодарностью посмотрела на библиотекаря, - Огромное спасибо вам за совет и вообще... за всё.

Аврора, молча, улыбнулась. Тигран проводил её ошарашенным взглядом и повернулся к невозмутимой Авроре.

- Ну, что ж... значит и мне нужно вставить слово. Дело в том. что я должен из...

- Глупости, - беспечно улыбнулась Аврора, - Полная и абсолютная чушь. Вы были правы, думая, что я что-то скрываю. Может быть, когда-нибудь вы и поймёте, кто сказал мне ваши имена.

- ЛГ? - удивился Тигран.

- Нет, - покачала головой Аврора, бросая взгляд за окно. Тигран тоже посмотрел за окно, но ничего не увидел. Только ветви сирени беспокойно раскачивались под ветром. Тигран почему-то расслабился. Ему было уже не важно, что скрывает эта девушка, хотя у него было много вопросов, а на столе ещё стоял практически полный кофейник... В ответ на взгляд Тиграна, в котором, казалось, собрались все солнечные зайчики Москвы, Аврора спокойно улыбнулась и вздохнула:

- Ну-с... выкладывайте ваши вопросы.

- А у меня, собственно, не вопрос а просьба. Покажите мне кабинет, в котором проводились археологические работы с книгами и предметами, - и замер, смущённый собственной нахальной смелостью.

- Следуйте за мной, - подумав, ответила Аврора, решительно поднимаясь со своего места.


Рецензии