Виртуалы. Чехов. письмо 157

- Матфевна,   откуда дерьмом пахнет? Куда тебя опять занесло?
- Это я залетела к  Ваньке в днев,  а он же националист.  У него такое хобби – политика.  Сам признаётся,  что все методы,   даже самые поганые хороши  в борьбе  с противником.  Мол  весь мир так борется, бросаясь дерьмом друг в друга. Он Бабурину, какому-то  прислуживает.
- Матфевна, теперь не отмоешься. Хуже твоей махорки.
- А ты то с чем или кем пришёл?
- Да я тут с Антоном  в марте 1889года…
- Аааа,  Антоша  проходи, проходи. Я сейчас проветрю,  лавандой окроплю…
Антон вежливо отстранил Василия, поцеловал руку Матфевне.   Та смутилась, засуетилась, как девочка отличница, получившая 5+
- Так, давай поговорим, милая Матфевна  о моём новом романе.
- А как решил назвать?
-  «Рассказы из жизни моих друзей»  Очертил уже ясно девять физиономий.
- Так он будет из рассказов? – Поинтересовался Василий.
- Нет он будет настоящий роман, целое тело, где каждое лицо будет органически необходимо.
- Ой, а что это за листочек выпал? – вскричала Матфевна,  от резкой боли в пояснице,  пытаясь поднять… – Вот ведь  виртуальная , а боль такая реальная,  грыжи противные …
- Ах, Матфевна , Это объявление из «Русских ведомостей» Забавное для настоящего времени:
  Антон встал на середину и театрально прочёл:

                «   Нужна  особа
средних лет в семейство, живущее близ Москвы в имении, для помощи в хозяйственных и воспитательных делах.  Особа эта должна быть знакома с воззрениями на жизнь и воспитание наших писателей: доктора Покровского, Гольцева, Сикорского и Льва Толстого.  Проникнутая взглядами этих писателей и понимая важность физического труда и вред умственного переутомления, она должна направить  свою воспитательную деятельность к развитию в детях строгой правды, добра и любви к ближним…»

- Каково?
- Да ничего особенного. У нас таких объявлений полно. Только совсем не требуют  воззрений на жизнь. – Вздохнула Матфевна.
- Просто  достаточно хорошо убирать имение , кормить и отвозить детей в школу… - Вставил Василий.
- За стол и квартиру барышня обязана быть проникнута воззрениями  Голцева и компании  -возмутился Антон. – А дети  в благодарность за то,  что имеют очень умных и либеральных родителей,  обязаны с утра до вечера следить за собой, чтоб не переутомляться умственно и любить ближних. …
- Между прочим, я прочла у тебя, что немецкие горничные работают , как каторжные, а получают мало.
- Да, я вот тут утверждаю и убеждён, что немцы плохие политэкономы. Прислуга  правоспособна и сделана из такого же мяса, как и Бисмарк… Они - не рабы. Чем дороже оплачивается труд, тем счастливее государство…
- Ой, твои бы слова да на мониторы в Думу…
- Не перебивай Василий.  И каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы за труд  платить подороже
- Ну прямо в Думу, на трибуну!- вновь не выдержал Василий…
- Не говорю уж о христианской точке зрения.   Что же касается лишней прислуги, то держится она только там, где денег много, и получает больше, чем начальники отделений…
- Не пойму, почему ты пишешь, что её в расчёт брать не следует?
- Так она явление случайное, не необходимое.
- Вот так вот Вася.  Ты помощник мой или нет?  Почти горничный… Явление случайное и не необходимое.
- В таком случае и ты – явление…  Пока Василий подбирал слова, книга захлопнулась…
Виртуалы ещё долго спорили о труде и оплате, разругались, помирились и задремали  у  свечи, глядя на его порхающий огонёк, и думая, каждый о своём.
Антон незаметно удалился. Ему нужно было успеть отправить это (157) письмо Суворину. Март. В Москве холодно и сыро…


Рецензии
Здорово! Мне нравится ваш задорный язык!

Кристина Синдаловская   25.07.2012 13:18     Заявить о нарушении
Спасибо, не ожидала, приятно...

Матфевна   27.07.2012 17:47   Заявить о нарушении