По цене одной души 1

Глава 1. В которой мне не спится

Раздевшись и наспех побросав одежду на стул, я с тихим блаженным стоном юркнула под одеяло и прижалась к теплому боку спящего Артура. Любимый что-то довольно проворчал и, по-хозяйски притянув меня к себе, снова заснул. Я счастливо улыбнулась окружающей темноте.

Наконец-то я дома. Денек у меня, новоиспеченного лейтенанта СПНИМ, Службы Противодействия Непрофессиональному Использованию Магии, выдался не из легких. Ну почему, почему львиная доля болванов, вообразивших себя великими магами, воображает себя именно некромантами? И мне, дипломированному магу огненного хаоса, всего неделю назад получившей звание магистра, приходится разгребать совершенно непрофильные проблемы?

Припомнив недавние события, я невольно поморщилась. Завтрашние газетные заголовки представить совсем нетрудно: неслыханный вандализм, гнусное надругательство над покоем мертвых… Словом, сплошная суета и нелепая болтология.

Начальство, конечно, будет в ярости. Полковник Смолин так намылит мне шею, что баня полгода не понадобится. А чего он, интересно, хотел? Упокоить без шума и пыли я, не будучи профессиональным некромантом, могу одного зомби. Ну, двух. Если сильно повезет, то даже четырех. Но никак, никак не пять сотен! Такое количество мне под силу только спалить. А у огненного вихря много побочных эффектов. Вроде густого слоя копоти на памятниках. И выжженной подчистую и на пару лет вперед растительности.

Полковник, конечно, тоже не виноват в том, что настоящих некромантов на всю московскую СПНИМ раз, два и обчелся. Собственно, всего два и есть. Причем один на прошлой неделе отбыл в отпуск, любоваться Байкалом и лечить нервы, а у второго вчера поутру родился сын. За такое, конечно, никак нельзя было не выпить. Выпускать на беспокойное кладбище пьяного в дым некроманта Смолин, само собой, поостерегся.

И совершенно правильно сделал. Потому как в прошлый раз пьяные некроманты учинили такое, что мой недавний подвиг на фоне их свершения иначе как детским лепетом назвать язык не повернется. Зомби тогда плясали «Лебединое озеро» чуть ли не в центре города. Чудо, что последствия ограничились полусотней сердечных приступов и тремя десятками новых пожизненных клиентов психиатров.

Вот поэтому огненным магам вроде меня и приходится быть затычкой в каждой бочке. Со всеми вытекающими из этого последствиями. В том числе, в виде скандальных газетных заголовок и головомоек от любимого начальства.

С тоской и раздражением убедившись, что сна нет категорически, я осторожно высвободилась из объятий любимого, растянулась на своей половине кровати и, тупо уставившись в потолок, задумалась о вечном. О том, в частности, какая нелегкая занесла меня на работу в СПНИМ.

И чего мне, собственно, не сиделось на малопочетной и низкооплачиваемой должности преподавателя в университете? Ведь спокойная была работа, интересная даже местами. Студенты-химики народ тот еще. Веселый. Так ведь нет, приспичило стряхнуть пыль с диплома мага-практика.

На самом деле все было просто. Меня невзлюбил господин ректор. И за что, интересно? Неужели за ожог второй степени на нахальной ручонке, любившей пощипать за филейные части молодых хорошеньких преподавательниц, а то и студенток? И не говорите мне, что я погорячилась. Хотя, конечно, не без этого.

Так или иначе, меня, молодую, красивую и, возможно, даже подающую надежды кандидатку химических наук, в рекордные сроки вытурили с работы. Да еще и штраф впаяли, за неправомерное использование магии. Помнится, полковник Смолин, отчитывая меня тогда, вещал что-то про нормальных женщин, которые в таких случаях ограничиваются пощечинами.

Но я-то, Елена Александрова, ни разу не нормальная женщина! Я маг-практик, с пяти лет умеющий зажигать свечку пальцем. И рефлексы у меня совсем другие! Попытка возразить в этом духе закончилась неоднозначно. Смолин заявил, что, коли у меня такие рефлексы, то мне прямая дорога в его ведомство. А я была так зла, что согласилась.

Теперь вот разгребаю последствия собственной несдержанности. И завтра за это самое разгребание огребу. По полной. А ведь еще и деньги будут собирать, на всякую голубенькую ерунду для младшего отпрыска славного рода Повелителей Смерти Ветринских. Вот радость-то…
Денег у меня было в обрез до зарплаты. То есть, совсем в обрез. Ровно, чтобы не умереть за оставшуюся неделю с голода. Все потому, что некоторым личностям (тут я сердито покосилась на мирно спящего Артура) срочно понадобилась машина.

Нет, я не спорю, вторая машина была нам нужна, потому как вместе мы работаем далеко не всегда, а таскаться по всяким отдаленным кладбищам ночами на такси не самый удобный вариант. От начальства же ничего не допросишься, машин у службы мало, и разъезжает на них по большей части это же самое начальство.

А ведь поначалу, после преподавательской-то зарплаты, мне казалось, что в СПНИМ платят хорошо. Впрочем, положа руку на сердце, так оно и было. Если не лишали премии. Мне же, сдается, в ближайшее время никаких премий не светит.

Значит, придется просить не лишать. И ныть про кредит. Неприятно, но ничего не попишешь. Хорошо хоть контора у нас не государственная. Хотя, была б она государственная… Я содрогнулась, представив последствия подобного. Всех нас точно загребло бы себе военное ведомство. Кроме, разве что, пифий, за них защитникам отечества пришлось бы драться с минфином.

Но нас, хвала богам, содержала Лига Вольных Магов, международное объединение, в которое входили все без исключения люди, имеющие магический диплом. Членство в этой организации было обязательным и платным. Исключение составляли только сотрудники Лиги — оперативники СПНИМ и преподаватели Академии. Что логично. Какой смысл драть с нас членские взносы, если платят нам все равно из этих же денег?

Еще разок оценив свое финансовое положение, я вздохнула. Ну почему, почему я со своей тягой химичить не подалась в алхимики? Уж эти-то товарищи неизменно при деньгах. Ибо облысение, ожирение и импотенция будут мучить людей всегда. И всегда будут желающие щедро заплатить за избавление от этих напастей.

В который уже раз без толку пожалев о необдуманном выборе магической специальности, я сползла с кровати, прогулялась до кухни и выхлебала стакан холодной водички. Немного полегчало, но спать не хотелось все равно. А до подъема, между тем, оставалось всего-то три часа.

С другой стороны, оно, может, и к лучшему. Вдруг, увидав завтра мою измученную, помятую физиономию, Смолин проникнется сочувствием и не станет слишком сильно ругать за бардак, учиненный на кладбище? Хотя это вряд ли. Поглядев на часы и тоскливо вздохнув, я пристроилась обратно на кровать и закрыла глаза.

* * *
— Ну а что мне было делать?! Что делать, хозяин? Они прислали не некроманта, а какую-то девку, огневичку. Которая, вместо того, чтобы возиться с упокоением, тупо обрушила на все кладбище огненный вихрь. Я еле ноги унес!

— Идиот, — равнодушно обронила фигура в плаще с глубоким капюшоном, перед которой ползал на коленях маленький человечек в грязной и местами подпаленной одежде.
— Но что мне делать?!
— Поднимай еще одно кладбище. Я сказал, что мне нужен Ветринский. А не твои нелепые оправдания.
— Как будет угодно Вашему Могуществу.

Человечек поспешно отлепился от земли и скрылся в темноте подворотни. Фигура в капюшоне еще немного постояла на ветру, а потом неторопливо, с достоинством, растворилась в едва начавшем остывать после жаркого летнего дня воздухе.

* * *
— Не ори, — громко взмолился возлежащий физиономией на столе Сашка. — Без того голова раскалывается.
— А нечего было вчера напиваться, — мстительно буркнула я.

Вопли наалхимичившего что-то не то Егорова, доносившиеся из расположенной по соседству лаборатории, до ужаса раздражали и мои больные с недосыпа уши. Но сознание того, что Ветринскому от этого шума делалось еще хуже, чем мне, несколько примиряло с суровой действительностью.

— Полковник уже пришел?
— Нет, — вздохнула я. — На ковре у начальства. Получает за последствия твоей вчерашней гулянки.
— То есть? — не понял Ветринский.

— Какой-то светлый гений темной магии, хотя, скорее это был некто, вообразивший себя таковым, поднял вчера одно подмосковное кладбище. Чуть ли не все разом. А коль скоро ты пребывал в непотребном виде, разбираться послали меня.

На сашкином лице изобразилась усиленная работа мысли. Умные люди, посидев с таким выражением, новые законы физики открывают. А вот Ветринский родил всего один, и, притом, довольно жалкий вопрос:

— И?
— И, поскольку техникой массового упокоения зомби я не владею, я их спалила. А заодно и все вокруг.
— Э… — озадаченно протянул Сашка, с видимым трудом отдирая голову от стола и пытаясь сфокусировать мутноватый взгляд на моей постной физиономии. — А в чем, собственно, проблема?

Я возвела усталый взгляд к потолку, призывая то ли вышестоящие инстанции, то ли сразу самого Всевышнего, в свидетели непроходимого идиотизма дорогого коллеги.
— Ты что, последние мозги на радостях растерял? Или газет никогда не читаешь? Новости не смотришь? Ты хоть представляешь, какой визг поднимается, когда обычные кладбищенские заросли в одночасье превращаются в присыпанную пеплом выжженную пустыню?

— А… — выдавил Ветринский через пару минут, когда закончил, наконец, переваривать мою прочувствованную тираду. — Так может, тебя научить?
— Пошел ты! — взвыла я, обалдев от столь оригинальной реакции на мой праведный гнев. — Лучше бы пить бросил, балда! У меня по некромантии всю жизнь была твердая тройка, и та за красивые глаза. Делать мне больше нечего, кроме как по твоему профилю работать!

Сашка неопределенно пожал плечами. Еще бы, ему-то, некроманту в сто двадцать каком-то поколении, все эти штучки с мертвецами казались, наверное, очень простыми. Но вот я рисковать не собиралась. История магии, которую я, кстати, всегда любила и знала на отлично, была полным полна печальных примеров таких вот попыток заняться не своим делом. Как правило, после их осуществления о смелых экспериментаторах писали уже только в прошедшем времени.

— Болван, — безнадежно постановила я, глядя на его задумчивое, замученное лицо.
— Он и есть, — подтвердил Егоров, вваливаясь в кабинет.

Первым алхимика увидел Сашка, сидевший лицом к двери. И физиономия его от этого так перекосилась, что я с перепугу вспомнила про заныканный в стенном шкафу тазик. Сходу предположив, что в самое ближайшее время тот может пригодиться. Но, как оказалось, с данным выводом я поспешила. Потому что, обернувшись и увидев Егорова, скривилась ничуть не хуже.

А потом мы оба не выдержали и поползли на пол от дикого, неудержимого хохота. В принципе, к рискованным и зачастую идиотским экспериментам Егорова все давно привыкли, но в столь экзотическом виде алхимик предстал перед публикой впервые.

Расцветке почтенного магистра позавидовал бы даже Халк. Потому что стать более салатовым было едва ли вообще возможно. Хорошо хоть габариты Егорова остались прежними. Впрочем, не везде. Ярко-красные глаза явно подросли и выпучились, как у жабы. А уж волосы, появившиеся на месте обычной женькиной лысины… Да любой производитель шампуней отвалил бы какие угодно деньги, чтобы заполучить эту светло-русую красоту для рекламы своего продукта!

— Это как это ты ухитрился? — выдавила я, смахивая слезы.
— Тебе-то что? — раздраженно проворчал Егоров, явно обиженный нашей бурной реакцией.

Глаза его при этом выпучились еще больше и несколько раз скрылись под салатовыми веками, во всей красе продемонстрировав пушистые и длинные ресницы, за которые дружно удавились бы все супермодели мира. Это зрелище вызвало у нас с Сашкой новый приступ веселья.

— Знаешь, Жень, — простонал некромант, без сил откидываясь на жалобно скрипнувшую спинку кресла, — что-то мне подсказывает, что твое новое средство от облысения не будет пользоваться спросом. Больно уж у него оригинальные побочные эффекты.

Став от злости бирюзовым, Егоров еще больше выпучил глаза и разразился длинной тирадой, предписывавшей нам с Ветринским навестить пару-тройку весьма отдаленных мест, дабы предаться там, вдали от посторонних глаз, разнообразнейшим извращениям друг с другом, с лысой мумией Ленина и следующим волосатым президентом России.

Неизвестно, сколько еще мы бы просмеялись, разглядывая новый облик Женьки Егорова, если бы наш кабинет не почтил своим присутствием вернувшийся с начальственного ковра полковник Смолин. Под его суровым взглядом хохот мгновенно стих. И, кажется, даже бирюзовость алхимика как-то смущенно поблекла.

— Развлекаемся? — тихим, вкрадчивым голосом, пробирающим до костей, поинтересовался полковник.
Мы с энтузиазмом замотали головами, уткнувшись в разложенные по столам бумаги. Попытка изобразить бурную общественно-полезную деятельность потерпела вполне ожидаемое фиаско.

— Лодыри, — смачно припечатал нас Смолин, мрачно поглядел на попытавшегося упятиться в коридор Егорова, заставив того застыть у дверного косяка, и грозно рыкнул:
— Сперва о приятном. Я Вас, Александр Николаевич, поздравляю с рождением наследника. Ганночку прелестную расцелуйте за меня в обе щечки.

Вот, всегда он так. Начинает нелепо сюсюкать, когда заговаривает о сашкиной жене, дочке старого боевого товарища. Своей семьи у Смолина нет и никогда не было, потому Ганка Мищенко, вздорная и скандальная, хотя, нельзя не признать, красивая хохлушка, для него один свет в окошке. Чем Сашка порой довольно бессовестно пользуется, чтобы выпросить лишний отгул или просто сбежать с работы пораньше.

— А теперь о неприятном.
Это и был момент истины. Сейчас, или без премии. Я набрала в легкие побольше воздуха, собрала в кулак всю смелость, которой, признаться, сыскалось в моей позорно забившейся в пятки душе не густо, и выпалила:

— Арсений Петрович, а что я могла сделать? Их там было много, я растерялась!
— Это ты о чем? — недоуменно уставился на меня Смолин.
— Э… — смешалась я. — О кладбище вчерашнем…
— Да иди ты со своим кладбищем! — зарычал полковник. — Придумала тоже проблему! Ну, повизжат неделю и заткнутся, первый раз, что ли?

— Э… А о чем тогда Вы? — рискнул-таки поинтересоваться Сашка, пока я боролась с упорно лезущей на губы счастливой улыбкой человека, избежавшего головомойки и, что куда важнее, финансовых санкций.
— Прошлой ночью контролеры засекли вызов.
— Демона? — деловито уточнил Ветринский.
— Ага, — кивнул Смолин. — Причем вызов серьезный, по всем правилам. Являлся не рядовой бес, а высший.

Мы дружно примолкли, осмысливая новость. Хорошей ее, и впрямь, было не назвать. По моей личной стобалльной шкале скверности вызов высшего демона тянул минимум на сто пятьдесят. А то и на все двести.

Обычно к высшим обращались только с одной просьбой, о бессмертии. Находились идиоты, которые всерьез верили, что можно получить от нечистого желаемое. Заканчивалось все обычно большими проблемами. Причем для всех, кому не повезло оказаться в пределах досягаемости гостя из ада. И я, глядя на злобно-задумчивое лицо Смолина, все четче и четче видела себя в первых рядах этих самых неудачников.

— Будем искать вызывающего?
— Нет, — вызверился полковник на задавшего поистине тупой вопрос Сашку. — Будем ждать, когда этот кретин завершит пентаграмму на городе и организует нам тут прорыв Инферно. А потом с цветами и коньяком двинем встречать Верховного.

Последний достоверно зафиксированный прорыв в наш мир Верховного Демона случился в Чернобыле. Последствия всем известны. До этого подобное же событие уничтожило Помпеи. Стать героями самой черной страницы новейшей истории магии не хотелось никому. Значит, вызывающего нужно найти вовремя.

— Что-нибудь уже известно? — подал голос Егоров.
— Ничего, — вздохнул Смолин. — И это более чем странно. Первая точка пентаграммы обозначена, жертвоприношение состоялось. Но контролеры обнюхали там каждый миллиметр, и ничего не нашли. Следы уничтожены идеально. Работал профессионал.

— Любой профессионал-демонолог, да и вообще любой имеющий магическое образование, в курсе, что легенда о даре бессмертия бред, — решительно возразил Ветринский. — Все, чего хочет Высший — подготовить сцену для Верховного. Которому нужны только души, для очередного передела власти в аду. И начинает он обычно как раз с души вызывающего.

— Умный ты какой, — скривился Смолин. — Расскажи об этом нашему вызывающему, а то он, похоже, не в курсе, что должен быть в курсе.

Я же тем временем лихорадочно призывала на помощь все свои невеликие познания в демонологии и геометрии. Выходило, что по одной известной точке жертвоприношения определить, где будет следующая, никоим образом невозможно.

Когда я с подобающе печальным лицом сообщила это публике, как на идиотку на меня не посмотрел только Егоров. Потому что знал о демонологии и геометрии еще меньше, чем я.

— Леночка, — медовым голосом пропел Ветринский, используя свои немалые запасы сарказма на полную катушку. — Видать, глаза у тебя были ну очень красивые, потому, что тройки за знания ты никак не заслуживаешь. И не только по некромантии. К твоему сведению, пентаграмма чертится не как попало, а строго определенным образом. Так что, зная одну точку, мы вполне достоверно можем вычислить и следующую.

— Это как? — не поняла я.
— Сначала Северный треугольник, потом Западный и Восточный. Так что следующая точка должна быть к северу от этой.
— Уверен? — ехидно поинтересовалась я.
— На тысячу процентов, — радостно купился Ветринский.
— А масштаб пентаграммы ты знаешь?

Сашка открыл рот, но сказать так ничего и не сказал. Потому, что сказать ему было нечего. Полковник угрюмо засопел, тоже успев переварить мое язвительное замечание и оценить его полнейшую справедливость.

Да, с порядком создания пентаграммы я прокололась, что факт, то факт. Но и господа специалисты сели в немногим меньшую лужу. Потому, что для вызова мелкой нечисти чертились знаки строго определенного размера, а вот при замахе на Высшего правило было одно — чем больше, тем лучше. Ну, или хуже. Это как посмотреть.

— Что же тогда получается? — подозрительно уточнил Смолин. — Пока мы не узнаем вторую точку, не сможем никого поймать?
Сашка кивнул, потом спохватился и попытался отвертеться:
— Вообще-то заниматься этим должен демонолог.

Я вздохнула, представив, сколь счастлив будет Артур, узнав вот эти последние новости. Потому как некромант был совершенно прав. Ловить вызывающего дело демонолога, а демонологов у службы в Москве еще меньше, чем некромантов. Конкретнее — один.
— Заниматься этим будут все, — обломал некромантскую надежду полковник. — Так что собирайтесь.

— Куда? — не поняла я.
— На север, — рыкнул Смолин. — Найдите все места, где может быть проведен ритуал. Позвони Артуру, скажи, что его отпуск откладывается.

Я снова вздохнула. И уже не рискнула спрашивать про собственный отпуск, который, по идее, должен был начаться завтра. Мирный отдых на даче нам улыбнулся. На прощание.


Рецензии
Не знаю, в чём тут дело, то ли потому, что читаю уже третий раз, то ли другой формат текста, то ли всё-таки, читать надо на свежую голову, но восприятие какое-то совсем другое, всё словно на свои места встало.
Единственное, что мне сильно не нравится - это вставки от третьего лица в повествование от первого лица. Бумага, конечно, всё стерпит, но всё же считаю, что это плохо. К тому же, на мой взгляд как читателя, все эти вставки погоды не делают. По сути тут то ли чуть-чуть приоткрыт мотив антагонистов, то ли дан какой-то момент, чтобы сильнее заинтриговать, но по-моему, ни то, ни другое здесь не нужно.
Ну и плюс есть мелкие огрехи, которые надо подправить, но не думаю, что надо их в столбик выписывать, вроде это не тот сайт, где принято такими вещами заниматься :-)

Галина Криптонова   04.10.2014 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.