Внучка спасла деда

Крепкие морозы зи¬мой стоят. Но сегод¬ня, наконец-то, сол¬нышко засияло совсем по-весеннему. Я раз¬глядываю закрепленный за оконным стеклом градусник и радостно сообщаю:
Всего-навсего ми¬нус одиннадцать! Ок¬сана, прогуляемся на садовый участок?
Девятилетняя внучка Оксана, приехавшая к деду с бабушкой пого¬стить на выходные дни, пожимает неопре¬деленно плечиками.

Зато ба¬бушка Маша реагирует мгновенно: - У тебя, деда Витя, видно, голова заболе¬ла! - В та¬кую даль по морозу с ребенком! Забыл, на¬верное, про свои го¬ды?

- Что ты, Маша! - Защищаюсь робко, -ребенку же полезно прогу¬ляться по свежему воздуху!
И, хитро взглянув на внучку, добавил.

- К тому же и со¬бачку покормим…

Личико Оксанки заго¬рается румянцем: "Что за собачка, дедушка! Про которую рассказы¬вал?  Джина?!"

Почитай, всю зиму раза два в неделю хо¬дил я на участок спе¬циально для того, что¬бы подкормить рыжую собачонку, прижившую¬ся в сараюшке для дров. Летом, очевид¬но, она сидит у кого-то на цепи, а с на¬ступлением осени ее отпускают на свободу. За долгую зиму так отощает, что все ребрышки видать. А, подишь-ты, в город, по¬ближе к мусорным ба¬кам, не хочет переби¬раться. Свобода доро¬же!

Теперь Оксана кипит желанием немедленно отправиться в путеше¬ствие. Бабушка уступа¬ет: Но только идите по шоссейной дороге, хотя это и дальше будет, зато не по сугробам!"

Трамвай быстро до¬мчал нас за город. Дальше простираются снежные просторы, рассекаемые лыжной трас¬сой. Помню, конечно же, наказ мудрой бабушки, но… идти вкруговую так нехочется. И принимаю решение:

- След на¬катанный, должен вы¬держать. Посажу тебя, внученька, на саночки и мигом домчу!

- А я, дедуля, хочу на лыжах!

- Не торопись, Ксюха! - Советую, ты силенки-то побереги! А как до "загородной виллы" доберемся, там и покатаемся, сколько хочешь.

Бодро тяну санки с внучкой. За санями скользят привязанные на бечевке наши лыжи. Идти сносно, снег лишь из¬редка проваливается под моими ногами.

Расстояние заметно сокращается, но тут лыжный след раздваи¬вается. Накатанная лыжня сворачивает круто в сторону бли¬жайшей деревушки, в попутном же направле¬нии остается едва за¬метный  след.

Не возвращаться же! - Размышляю вслух, - Больше поло¬вины дороги одолели. Вот теперь, Оксана, покажи, как умеешь ходить на лыжах!

Внучка с удовольст¬вием - ей кажется, что на лыжах ходить совсем просто. Однако коваоные лыжи норовят разъехаться в стороны или же наезжают одна на другую. Девчушка падает, весело смеет¬ся и упорно, с моей помощью,  старается покорить лыжи.

Все бы хорошо, но на нашем пути пред¬стоит одолеть препят¬ствие - небольшую ре¬чушку. Несколько ша¬гов по двум березовым жердинам - мосточку. Летом - никаких про¬блем, а вот зимой, когда над берегом об¬разовался крутой снежный сугроб - сложнее.

- Сейчас мы речуш¬ку по мостику перейдем, говорю Оксане. - Но сначала столкну снег, чтобы спуск сделать положе.

Опершись на лыжные палки, толкаю нависшую над речушкой снежную глыбу. И здесь проис¬ходит то, чего в глу¬бине сознания опасал¬ся: снежная масса рухнула вниз, увлекая за собой. Поток воды мгновенно уносит обрушившийся снег вместе с лыжными палками.

Падая, я успел ухва¬титься за ветки ольхи, растущей у самой во¬ды. Зависаю в неесте¬ственном положении: ноги с лыжами раскли¬нило между стволом ольхи и мостиком.
Любопытное, должно быть, зрелище со сто¬роны: над водой голо¬ва и ноги, а тело в  воде. И до ног, которые значительно выше головы, не добраться.

О внучке подумал - сейчас перепугается. И действительно, в гла¬зах девочки нарастает ужас от происшедше¬го, и она уже гото¬ва заплакать. Бодрым голосом говорю: "Ну, и как я, внученька, кувыркнулся? Словно тюлень в воду нырнул! Бабушке расскажем, ни за что не поверит!"

В ее глазах вижу, что страх отступил, сменившись недо¬умением и растерянно¬стью:
-Ты не утонешь, дедушка? Вода же хо¬лодная!

- Ничего не бойся, моя дорогая! Плаваю я хорошо... только  бы от лыж освободить¬ся...
Разговор успокаивает внучку и она предлага¬ет:

- Давай, дедушка, я отстегну  лыжи! - Осто¬рожно спускается на жердочки - мосток.

- Пожалуй, тебе силенок не хватит рас¬стегнуть крепление. Ты лучше расшнуруй боти¬нок.
Цепкие пальчики де¬вочки проворно рас¬шнуровали ботинок и я с облегчением выни¬маю ногу. Нащупал дно. Совсем не глубо¬ко, всего по пояс. Однако, оказывается, и на такой глубине можно при определен¬ных обстоятельствах утонуть!

Теперь, почувствовав почву, легко освобождаю вторую ногу и выбира¬юсь на берег.

- Какой ты мокрый, дедушка, и, смотри, льдом покрылся!

- Это уже пустяки! - говорю я, отжимая но¬ски. - Главное сейчас для нас не стоять на месте. В путь. Нам всего-то остается пройти полтора кило¬метра!

Оставив намокшие лыжи в сугробе, и по¬садив внучку на сани, упорно бреду по суг¬робам. Из-под шапки градом катится пот - жарко!

Наконец и за¬ветная цель - садовый участок. Кажется, силы совсем покинули меня. Но расслабляться ра¬но.

- Первым делом мы, Ксюша, печь растопим. Хорошо, что с осени дрова заготовлены!
Огонь весело шумит в печурке, пожирая сухие поленья, через десяток минут в из¬бушке становится теп¬ло и уютно. Стягиваю мокрую одежду, нахо¬жу старое пальто и укутываюсь: "Теперь живем, внученька!"

- Дедушка, а где собачка!

- Ах ты, из-за наших приключений совсем за¬был про нее! Выйди-ка на крылечко, да покличь!
На звонкий голосок Оксанки из дверей соседнего дома выскакивает ры¬жая дворняга. С виз¬гом, вихрем мчится через сугробы, пере¬махивает стремительно через виднеющийся из-под снега забор. И закружила, и запрыга¬ла вокруг Оксанки, но¬ровя поцеловать в ще¬ки, в лоб.
- Ты что это пере¬бралась на чужую тер¬риторию! - говорю укоризненно собаке, и почему это у соседа дом настежь?

В избушке у соседа полный беспорядок: поло¬вицы пола приподняты, дверцы шкафчика и стола распахнуты, а матрац с кровати ва¬ляется - на полу. Но главное, что поражает нас, так это малень¬кий упитанный щенок, лежащий в куче тряпок  в углу. Черными  бусинками глаз доверчиво смотрит на неожиданных гостей и слегка повизгивает.

- И как же ты умуд¬рился, малыш, не  за¬мерзнуть  в такие холо¬да! - удивляюсь я.

- Дедушка! - смот¬рит на меня умоляю¬ще Оксана. - Мы же возьмем щеночка с со¬бой?

- А что нам еще ос¬тается? Он здесь за¬мерзнет.. А так, гля¬дишь, к лету подра¬стет собственный  сто¬рож!


Рецензии
Как хорошо это читать, какой Вы молодец - говорите о насущном, человечном, важном! Рассказ, конечно, драматичный (мог бы оказаться и трагичным), но с Вашей подачи воспринимается как приключение, в котором "у старого и малого", да и у "собачки" со щенком, проявились самые лучшие качества. Такие истории воспитывают даже взрослого человека, тем более когда они автобиографичны, документальны. И на душе хорошо!
Спасибо.

Ирина Леонидова   01.08.2012 07:34     Заявить о нарушении
Ирина, трижды спасибо! Рад, что рассказ понравился. Есть у меня рассказ о нашей собачке и сомневался, поставить ли его на свою страничку. Теперь после Вашей рецензии сделаю это.
С уважением, Виктор.

Виктор Давыдов 2   02.08.2012 18:20   Заявить о нарушении