В слонятах или в попугаях

Я предлагаю Вам взглянуть на себя со стороны. А главное, на то насколько и за что Вы себя уважаете. Какие критерии предъявляете самим себе. Достойны ли Ваши дела уважения, восхваления или это просто нормальные правильные поступки. Вы же не станете хвалить здорового ребенка лет семи за то, что он сходил в туалет не в штаны, а в унитаз. Это нормально. За такие достижения хвалят двухлетнего малыша.
Это показывает, что мы все живем по своим внутренним правилам. У нас есть принципы и ранжиры. Но очень многие люди, иногда сами этого не замечая, начинаю измерять свои поступки в "попугайский крылышках". Сейчас постараюсь объяснить.
 Для начала, коротко я напомню откуда взялись "попугаи", "попугайские крылышки" и "слонята". Многие смотрели советский мультфильм "38 попугая и одно попугайское крылышко". В нем Удав захотел измерить свою длину. Его друзья Слоненок, Мартышка и Попугай предложили себя в качестве эталонов меры. В итоге длина Удава оказалась равна двум Слонятам или пяти Мартышкам или тридцати восьми Попугаям и одному "попугайскому крылышку". На что Удав с удовольствием заметил: "а в Попугаях то я гооораздо длиннее".
 Вот так и мы в обычной жизни проводим оценку себя при помощи сопоставления своих действий с действиями других людей. Часто на фоне многочисленных ужасных примеров падения человеческой морали, наши обыденные поступки могут казаться вполне порядочными или даже благородными.
 Вот например, Вы в порыве гнева сильно шлепнули своего ребенка. Обычно Вы никогда его не бьете. Сегодня особенный случай, у Вас болит голова, проблемы на работе, а тут еще и ребенок разбил дорогущую вазу. Вы адекватный человек и осознали несоизмерность, несправедливость своего поступка. Дальше у Вас два пути. Первый - покаяться перед ним, дав себе и ему обещание контролировать свой гнев и в будущем не распускать руки. Второй - забыть, оправдав себя тем, что ребенок действительно не прав, Вам было плохо и это редкий случай. Вон другие лупят своих детей, вот это подонки, пользующиеся своей силой перед малышем и безнаказанностью. Уж Вы то точно не из них.
 И в том и другом случае Вы обращаетесь к своему воспитанию, к заложенным в Вас социальным нормам, к жизненному опыту, ставшим вашим учителем. Вы сравнивая свой поступок в первом случае, извиняясь перед ребенком, со "слонятами", во втором, извиняя себя - с "попугаями". И том и другом случае Вы измеряете одну и ту же величину (точнее, нижину). "А в попугаях то вы гооораздо порядочнее". Можно равняться на других "удавов" или придется искать взрослого "слона" для того, что бы было к чему стремиться.
 И многим легче жить соотнося свои поступки с людьми не достойными, чем с образцами порядочности. Жить во зле легче, оправдывая себя большим злом, в котором живут презираемые Вами. Равняться на авторитеты, на максимальное добро - очень сложная и серьезная работа над собой.
 Вот так на каждом шагу мы выбираем линейку по которой мерить себя.
 Забавно, что к окружающим мы чаще применяем "строгую" шкалу.
 В психологии и социологии есть понятие "фундаментальная ошибка каузальной атрибуции" (эффект каузальной атрибуции) – тенденция объяснять поведение других людей их внутренними особенностями, а собственное поведение – внешними причинами.
 Это сложное название обозначает вполне простой социальный опыт. Когда Вы попадаете в какую либо неприятность, то причину неудачи Вы станете искать в себе в самую последнюю очереди. Виноватых комфортнее искать в обстоятельствах и в других людях. Себя любимого мы выгораживаем. А если точно такой же случай приключится с кем-то другим, Вы быстро найдете, какие неверные действия совершал этот самый кто-то. "Он сам виноват" - легко срывается с уст.
Если Вы все-таки себя хотите уважать, то выбирайте адекватную самоуважению объекты для измерения своих поступков. Глупо равняться на алкашей, преступников и подонков.
Будьте с собой честными (от слова "честь")!


Рецензии