Сирийские хроники. 24. 7. 2012. Второй выпуск

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ, 24 июля 2012 года. Второй выпуск.

Бои с  террористами
в провинциях Дамаск, Алеппо, Идлеб, Хомс и Дейр-эз-Зор

24 июля, 2012. Провинции – САНА
Подразделения Сирийской армии продолжают преследовать остатки вооружённых группировок в дамасском квартале Нахр Айша. Уничтожены и ранены десятки боевиков. Многие террористы сдались в плен.
В провинции Дамаск прошла операция по зачистке от террористов районов Саида Зейнаб, Аль-Хаджира и Ад-Диябия. Уничтожены террористы. Конфискованы большие партии оружия.
В городе Алеппо в кварталах Ас-Суккари и Салах-эд-Дин произошли ожесточённые столкновения между силами спецслужб и вооружёнными боевиками. Официальный источник в провинции сообщил корреспонденту САНА, что десятки наёмников, терроризировавших местное население и разрушавших объекты частной и государственной собственности, были уничтожены и ранены. Многие из них вместе с оружием сдались властям.
В провинции Идлеб в долине Аррудж сотрудники правоохранительных органов в ходе преследования остатков террористических группировок нанесли им большие потери в живой силе. Среди опознанных убитых боевиков – находившиеся в розыске Мухаммад Аль-Бек, Халед Иса, Абдель-Маджид Джаддуа, Насиф Аль-Ахмад и Саттуф Рамадан.
Сотрудниками спецслужб провалены попытки проникновения боевиков в Сирию из Ливана
В провинции Хомс в районе Тель-Калях вблизи населённых пунктов Халят, Идлин, Тепт Аш-Шахм и Ат-Тахауна сотрудниками спецслужб были провалены попытки проникновения групп боевиков в Сирию из Ливана. Террористам был  дан сокрушительный отпор. Оставшиеся в живых боевики были вынуждены отступить на ливанскую территорию.
В городе Дейр-эз-Зор в кварталах Аль-Хамидия и Дейр-аль-Атик сотрудниками спецслужб были уничтожены и ранены десятки террористов и конфискован крупный арсенал оружия.

Сирийскими пограничниками была пресечена очередная попытка проникновения из Иордании на территорию страны группы боевиков. Инцидент произошёл западнее КПП Насыб.
Информированный источник в провинции Дараа сообщил корреспонденту агентства САНА, что в результате боестолкновения с пограничниками были убиты Ахмад Абдель-Азиз Зрекат, Анас Исам Игля Аль-Махамид, Абдель-Халим Ахмад Зрекат, Касем Абдель-Азиз Зрекат и Махмуд Али Мухаммад Аз-Зоуби.
В провинции Хама в посёлке Хирбет-эль-Газала в результате перестрелки с бандитами сирийскими военными были уничтожены несколько боевиков, принадлежавшее им оружие – конфисковано. Ряд ликвидированных боевиков – граждане арабских стран.

В провинции Хасаке в селении Швейхан сотрудниками правоохранительных органов был обнаружен лагерь террористов.  Задержаны 18 террористов. В результате боестолкновения ряд боевиков был ликвидирован, среди них – граждане арабских стран, конфискована большая партия оружия и боеприпасов.
В число конфискованного -  10 тысяч американских долларов, 150 тысяч сирийских фунтов и 4 автомобиля.

В городе Идлеб было обнаружено тело похищенного ранее террористами врача-педиатра, сотрудника Национальной больницы Али Абазида. Погибший в связанном состоянии находился в своём автомобиле.

В районе Рабиа провинции Латакия в результате контртеррористической операции спецслужб ликвидировано большое количество бандитов. Оставшаяся часть террористов скрылась в направлении турецкой границы.
В ходе КТО погиб старший прапорщик Назих Махмуд Сулейман и рядовой Махмуд Аль-Хусейн, 18 сотрудников правоохранительных органов получили ранения.
http://208.43.232.81/rus/341/2012/07/24/432921.htm


Аморальное поведение ЛАГ в отношении Сирии

24 июля   2012, Дамаск – САНА

Министерство иностранных дел САР ответило на реакцию некоторых СМИ на предыдущее заявление МИД САР о планировании антисирийской информационной кампании, нацеленной на подготовку международного общественного мнения к военной интервенции в САР под лживым поводом «обладания» Сирией «оружием массового уничтожения», и сообщивших, что предыдущее заявление внешнеполитического ведомства САР – “признание в его наличие”.
МИД Сирии заявил, что целью его предыдущей пресс-конференции было обратить внимание мирового сообщество на попытки обвинить Сирию в применении «оружия массового уничтожения» против террористических группировок, мирных граждан или передаче его третьей стороне, что может стать поводом для военной интервенции в страну.
Сирия категорически протестует против подобных попыток и лживых обвинений, она не может игнорировать подобных заявлений в масс-медиа, так как они исходят от иностранных кругов, которые с самого начала сирийского кризиса выступают за военную интервенцию в Сирию, а ранее являлись авторами лживой информации о наличии оружия массового уничтожения в Ираке, ставшей причиной его оккупации и не подтвердившейся в последствии.
МИД Сирии заявил о необходимости точности, объективности и соблюдения профессиональной этики при освещении событий в стране мировыми СМИ.
Ранее пресс-секретарь внешнеполитического ведомства САР Джихад Макдеси, отвечая на вопрос о событиях в некоторых кварталах Дамаска, сказал, что следует понимать, что Сирийская армия, защищая граждан, проводит контртеррористические спецоперации в ряде кварталов столицы, и ситуация в плане безопасности стала значительно лучше.
Он подчеркнул, что тот, кто поднимает оружие, должен понимать, что это действие вызовет аналогичный ответ со стороны государства, а для тех, кто готов к диалогу и политическому разрешению кризиса, двери открыты всегда.
Макдеси отметил, что западные СМИ именуют происходящее в сирийской столице “большой битвой за Дамаск”. Тогда они должны понимать, что битва и нападение предполагают силовое противодействие того, на кого нападают, сказал он, подчеркнув, что целью операции Сирийской армии является восстановление безопасности в столице и избавление мирных жителей от террористов.
Отвечая на вопрос об итогах заседания арабской министерской комиссии в Дохе по поводу изменения сути миссии Кофи Аннана и «мирной передачи власти» в Сирии, представитель МИД САР заявил, что данный вопрос не входит в компетенцию собрания в Катаре. Собравшиеся лишь выразили их собственные желания, раскрывшие их политическое лицемерие, сказал Макдеси. Он добавил, что заявления, прозвучавшие в Дохе по поводу «переходной власти» в Сирии, - это акт грубого вмешательства во внутренние дела суверенного государства, являющегося также основателем ЛАГ.
Поведение ЛАГ в отношении Сирии он назвал аморальным. ”Мы во всеуслышание заявляем, что только сирийский народ определяет своё будущее и судьбы правительств и президентов”, - заявил Макдеси, подчеркнув, что Сирия готова соблюдать все решения общенационального диалога, который неизбежно состоится.
Если арабские страны действительно заинтересованы в прекращении кровопролития в САР, они должны, прежде всего, перестать вооружать и финансировать террористов и заниматься подстрекательством в СМИ.
“Сирия согласилась на начало политического процесса в рамках плана спецпосланника ООН Кофи Аннана, единодушно поддержанного странами-членами Совбеза, мы также положительно приняли результаты женевской конференции”, - сказал дипломат, подчеркнув, что “то, на что согласна Сирия, будет неукоснительно соблюдаться, в отличие от того, на что согласен Запад”.
Отвечая на вопрос, существует ли связь между предстоящим визитом министра обороны США в Израиль и возможным нападением израильской армии на объекты в Сирии, Макдеси сказал, что “этот визит, тем более в такое напряжённое время, неизбежно носит координационный и враждебный Сирии характер”.

http://208.43.232.81/rus/325/2012/07/24/433004.htm

 Заговор США и их пособников против Сирии

Народный совет САР обсудил программное заявление нового правительства

23 июля, 2012, Дамаск – САНА
На заседании Народного совета САР во главе с его председателем Мухаммадом Джихадом Аль-Ляххамом в присутствии премьер-министра Рияда Хиджаба, его заместителей и членов кабинета министров было обсуждено программное заявление правительства.
Председатель Народного совета Мухаммад Джихад Аль-Ляххам резко осудил последний теракт в Дамаске в здании Службы национальной безопасности. Он указал, что необходимо продолжить реализацию программы всеобъемлющих реформ, удовлетворить нужды населения и восстановить безопасность и стабильность в стране.
Премьер-министр Рияд Хиджаб изложил программу действий правительства на текущий период. Он отметил, что в то время, когда Сирия подвергается широкомасштабному иностранному заговору, организованному США и их пособниками в регионе, на новое правительство возложена исключительная ответственность.
Рияд Хиджаб подтвердил готовность нового кабинета министров со всей решимостью преодолеть проблемы, возникшие в результате подрывной деятельности на территории страны бандформирований, которых вооружают враждебные Сирии круги, и обязательства противостоять всем вызовам, встающим перед Родиной.
Как подчеркнул премьер-министр, первостепенной задачей правительства является достижение национального примирения на основе укрепления единства общества и проведения общенационального диалога между представителями всех его слоёв.
В ответ на навязанные странами Запада несправедливые санкции против Сирии правительство намерено обратиться к Востоку - к дружественным странам, таким как Россия и Китай, страны группы БРИКС, в целях укрепить в интересах сирийских граждан национальную экономику и позицию государства в целом в противостоянии вмешательству извне.
Правительство обязалось обеспечить население всеми товарами первой необходимости, в частности газом, дизельным топливом и другими нефтепродуктами, путём расширения их производства и импорта, а также распределения без какого-либо повышения цен. Все те, кто попытается воспользоваться временными трудностями в стране, связанными с кризисом, будут наказываться по всей строгости закона.
Правительством были также разработаны меры по стабилизации сирийского фунта, развитию транспортной сети, борьбе с безработицей, созданию новых рабочих мест, защите прав потребителя, поддержке сельхозпроизводителей, привлечению инвестиций в сферу сельского хозяйства, обеспечению нужд крестьян, развитию засушливых районов страны, развитию сферы образования на всех уровнях, разрешению жилищной проблемы.
Правительство обязалось не только бороться с проблемами, возникшими в связи с кризисом, но и подготовить почву для перевода страны на новый уровень развития на базе полной реализации программы всеобъемлющих политических и социально-экономических реформ.
http://208.43.232.81/rus/325/2012/07/23/432908.htm

США оправдывают террористов
Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд вновь полностью оправдала теракты в Сирии. Так, комментируя недавний теракт в Дамаске, унесший жизни нескольких высокопоставленных руководителей Сирии, включая министра обороны, Нуланд подчеркнула, что он был «вполне ожидаем». «Это объясняет то, что в Сирии есть люди, которые столкнулись с ужасающим насилием в отношении их домов, их семей, их городов, их образа жизни, их права голоса. К сожалению, неудивительно, что они используют такие смертоносные методы», – сказала она. В ответ на вопрос, располагают ли США информацией о том, кто стоит за терактом, Нуланд заявила, что не намерена делиться  с журналистами разведывательной информацией.
 «Свободная  сирийская армия» больше не в силах удерживать территорию, а потому боевики переходят к партизанской тактике, надеясь «измотать» армию, сообщил представитель ССА Малик Курди. «Так будет до тех пор, пока ССА не получит тяжелое вооружение» от своих союзников за рубежом. (агентства)
Зам.начальника объединенного штаба иранских ВС генерал Джазайери заявил, что США, Саудовская Аравия, Турция и Катар  обьявили полномасштабную компанию против Сирии, но врагам Сирии никогда не удастся сменить политическую систему страны, благодаря верности сирийского народа. (соб.инф)

 «Оппозиционеры», современные бандиты с большой дороги

Вы хотите стать грабителем?
Нет!
А грабителем, которому за грабеж, да еще на  большой дороге, на международной трассе, ничего не будет?
А, уже заинтересовались!
Хотите дам адресок?
Штаб-квартира находится в Лондоне. Но это будет дорого стоить. Сами понимаете…
Ладно, я вам дам только наводку. Вам надо сколотить банду таких же авантюристов, как вы,  и провозгласить себя «сирийскими оппозиционерами». Вы  сразу получите  от Европы, Америки, Катара, - всех не перечислишь, -  деньги  и оружие. 
Но деньги быстро кончатся.  А для чего вам дали оружие?
Правильно. Какой вы догадливый.  Из вас будет толк…
Так вот, и  тогда вы выходите на оживленную автотрассу и … вам навстречу едут турецкие грузовики.
Вот она, долгожданная добыча,
Спасибо Эрдогану!
Вот что происходит дальше…

Выступления «оппозиции» в Сирии медленно, но верно, как и было задумано,  перешли из  «мирных демонстраций» на улицах  к  войне наемников против сирийской армии.   Каждый день -   военные сводки, каждый день гибнут мирные жители. И не только.
Пару дней назад «сирийской освободительной армии» – есть такая террористическая банда -  удалось взять под контроль несколько постов на границе Сирии с Турцией. Однако боевики разошлись настолько, что не смогли остановиться, вымещая свою злобу на  портретах.   На их пути оказались тяжелогруженые турецкие грузовики. В результате чего несколько десятков турецких грузовиков были разграблены и сожжены.
«Все наши машины были сожжены», заявил агентству  France-Presse трейдер Ali Cengiz, который экспортирует турецкие товары через Сирию. «Боевики разграбили и уничтожили наши машины».
Несмотря на то, что с момента разбоя уже прошло несколько дней,  никакого  официального заявления турецкого руководства по этому поводу не последовало. Если бы подобный случай произошел, к примеру, на французско-итальянской  границе, и в результате были бы сожжены и разграблены несколько французских   грузовиков, то на бандитов обрушился бы гнев всего демократического Европейского сообщества.
А тут полная тишина, как будто ничего не произошло. Ровным счетом ничего!
После истерики с подбитым самолетом-шпионом, которую устроили турки, их отмалчивание и отсутствие обид на банду «сирийских оппозиционеров» за сожженные грузовики  и уничтоженные товары смотрится, мягко говоря, странно.
Все встает на свои места, если мы посмотрим на ситуацию с точки зрения, кого Турция в этой войне НАТО против Сирии  поддерживает и против кого воюет. Не секрет, что через Турцию, члена  этого агрессивного альянса,  идут  в Сирию поставки оружия и боеприпасов для боевиков.
Но если в Сирии боевикам надо воевать против регулярной сирийской армии и рисковать жизнью, то нападать на турецких водителей  и безопасно, и прибыльно.  Новость о том, что «Эрдоган позволяет грабить турецкие грузовики», быстро распространилась среди боевиков, и теперь каждый день где-нибудь, но обязательно на бедных турецких шоферов нападут.

Я написал и ужаснулся…
Как мог  я представить, что такое может случиться на французско-итальянского границе? Мы же цивилизованные люди! Мы не позволим каким-нибудь бандитам с большой дороги грабить наши грузовики! Мы… мы… будем жаловаться!
Вот и пожаловался трейдер Ali Cengiz французскому агентству.
А остовы его грузовиков и поныне грудой металла высятся там, на «свободной земле», «освобожденной «свободной сирийской армией» от «ужасного тирана».
Как  памятники вандализма, на который способны только « сирийские оппозиционеры», а просто говорят, бандиты с большой дороги.

Фредерик Куртуа, Париж
http://gidepark.ru/community/129/content/1426631
http://www.proza.ru/2012/07/24/1206


Подразделение убийств в ЦРУ
("The Atlantic ", США)
Конор Фридерсдорф (Conor Friedersdorf)

Федеральное расследование показало, что Энрике Прадо был причастен к семи убийствам, и он все еще находился при исполнении своих обязанностей, когда Америка отдала тайные убийства на подряд частной компании.
Это была одна из самых больших тайн после 11 сентября. Вскоре после терактов президент Буш дал ЦРУ разрешение на создание совершенно секретного подразделения для поиска и уничтожения боевиков «Аль-Каиды». Эту программу утаивали от Конгресса на протяжении семи лет. А когда Леон Панетта рассказал о ней законодателям в 2009 году, он раскрыл информацию о том, что ЦРУ наняло частную охранную фирму Blackwater для оказания содействия в осуществлении данной программы. «Это был исторический шаг, - говорит журналист Эван Райт (Evan Wright), дважды получавший награду журнала National и написавший книгу «Generation Kill» (Поколение убийц). – Похоже, американское правительство впервые отдало на внешний подряд частной фирме работу по организации и осуществлению тайных заказных убийств».
Это - цитата из его книги в электронной версии «How to Get Away With Murder in America» (Как безнаказанно совершить убийство в Америке). Далее Райт отмечает, что «в прошлом президент и Конгресс осуществляли хотя бы какой-то контроль над ЦРУ». Однако, «президент Буш своим исполнительным распоряжением прекратил этот контроль и передал ЦРУ свои исключительные полномочия по утверждению убийств. Выведя себя за рамки процесса принятия решений, президент оградил себя и всю избираемую власть от ответственности на тот случай, если какая-нибудь миссия пройдет не так гладко, или если обнаружится, что она противозаконна. Когда ЦРУ перевело свое подразделение заказных убийств в Blackwater, оно продолжило эту тенденцию. Сотрудники управления больше не участвовали в самых жестоких операциях и не становились их свидетелями. Если ЦРУ и осуществляло какой-то надзор за Blackwater, то он ограничивался ознакомлением с отчетами компании о проведенных операциях. Отдав такие операции на откуп фирме, ЦРУ получило возможность похищать и убивать людей, причем никто в государстве не нес за это ответственность». Все это не является  какой-то новой информацией, хотя мне кажется, что многие люди, прочитавшие мою статью, слышат об этом впервые.
Не странно ли это?
Книга Райта (раскрою секрет: я помогаю редактировать вебсайт Byliner, который опубликовал эту книгу) рассказывает об Энрике Прадо (Enrique Prado) – высокопоставленном сотруднике ЦРУ, ставшем сотрудником фирмы Blackwater. Этот человек руководил подразделениями заказных убийств как в ЦРУ, так и в этой компании. Кому же доверили такую огромную ответственность? Согласно результатам расследования Райта, федеральная группа по борьбе с организованной преступностью, работавшая на базе полицейского управления Майами, обнаружила, что Прадо был причастен к семи убийствам, осуществленным в то время, когда он работал телохранителем у босса наркопреступности. В то время ЦРУ заявило, что допросить его невозможно, и расследование закрыли, так и не арестовав и не допросив его.
В этой истории есть много интересного – в книге Райта почти 50 страниц – однако следующий момент наиболее любопытен:
Отчет о работе Прадо в Blackwater не дал никаких указаний на то, что сотрудники фирмы убивали кого-нибудь по заданию ЦРУ. Но я разговаривал с этими людьми, и они утверждали, что убивали. Два сотрудника из Blackwater рассказали мне, что убийствами в Афганистане они начали заниматься еще в 2008 году. Они утверждали, что участвовали в таких операциях – один на второстепенных ролях, а второй «реально нажимал на спусковой крючок». Сотрудники, с которыми я разговаривал в 2009 и 2010 годах, были в прошлом военнослужащими спецназа. Они не испытывали особых неудобств по поводу своей работы, хотя и сомневались в законности участия в ней Blackwater.
По словам того, кто «нажимал на спусковой крючок», его вместе с партнером отобрали для проведения одной такой операции, потому что  они были американцами мексиканского происхождения, и более темный цвет кожи позволял им легко смешиваться с афганским населением. Первая описанная им миссия была осуществлена в 2008 году. Он вместе с напарником три недели тренировался за пределами Кабула, чтобы выработать привычку к ходьбе босиком, как ходят афганцы, и неся при этом под курткой оружие. Их задача заключалась в том, чтобы зайти на рынок и убить человека в грузовике-пикапе, фотографию и описание которого им дал куратор из ЦРУ. По словам сотрудника Blackwater, задачу они выполнили успешно, а потом занялись другой операцией. Рассказ этого сотрудника не вполне вписывается в другие оценки деятельности подразделения Прадо в Blackwater. В своем электронном письме, копию которого удалось получить Times, Прадо указывает на то, что подразделение не направляло американцев для осуществления убийств. Более того, два источника из ЦРУ утверждали, что сотрудники, с которыми я беседовал, лгали. Как сказал один из них, «эти парни - охранники, мечтающие стать похожими на Рэмбо».
Я попросил бывшего полковника ВВС Эда О’Коннела (Ed O'Connell), который работает аналитиком в корпорации RAND и обладает богатым опытом разведывательной работы в Афганистане, дать оценку утверждениям этих сотрудников. Сначала он заявил мне, что это - почти наверняка «фантастический кусок дерьма». Однако спустя год, проведя в 2011-м исследовательскую поездку в Афганистан от своей фирмы Alternative Strategies Institute, О’Коннел изменил эту оценку. Он сказал мне: «Похоже, ваши источники правы. Частные подрядчики в Афганистане мочат людей по заданию ЦРУ, как сумасшедшие».
Вот так. Бывший полковник ВВС, говоря официально и в настоящем времени, заявил в 2011 году, что «частные лица в Афганистане мочат людей по заданию ЦРУ, как сумасшедшие».
Говорит Райт:
Тайное подразделение Blackwater начинало действовать при администрации Буша. Но теперь оно принадлежит президенту Обаме. В 2010 году администрация вмешалась, защищая интересы руководителей Blackwater, обвиненных в торговле оружием. Она направила ходатайство с целью сокрытия доказательств, сделав это на том основании, что такие показания пойдут во вред национальной безопасности. Затем администрация передала Blackwater (сейчас фирма носит название Academi) контракт на 250 миллионов долларов, который предусматривает оказание неназванных услуг ЦРУ. В то же время, Обама публично взял на себя ответственность за ряд операций со смертельным исходом: это удар снайперов из подразделения «морских котиков» ВМС по сомалийским пиратам, а затем рейд с целью ликвидации бен Ладена. Его помощники также заявили, что президент просматривает списки целей для нанесения ударов беспилотников. Действия президента придают ему вид человека, который хочет получить лучшее от двух миров. Он кажется жестким и решительным руководителем, когда объявляет о своей причастности к убийствам, которые наверняка будут популярны, поскольку это - убийства пиратов или террористов. Однако аппарат, осуществляющий убийства без отчета, продолжает свое мрачное дело.
Безусловно, это должно привести к началу расследования. И более того - это должно заставить американцев остановиться и задуматься над тем, насколько мы в эпоху после 11 сентября стали незащищенными от плохих игроков. Мы даем агентам ЦРУ и даже частным подрядчикам из фирм безопасности такие полномочия, какими не должен обладать никто. И совершенно очевидно, что механизм надзора и контроля у нас отсутствует.
Оригинал публикации: The Terrifying Background of the Man Who Ran a CIA Assassination Unit
Опубликовано: 18/07/2012
http://www.inosmi.ru/world/20120723/195352671.html


Запад вводит контроль самолетов и кораблей, следующих в Сирию

Уступает ли Россия в борьбе за Сирию?
Александр Горбенко

Евросоюз принял новый пакет санкций в отношении Сирии. Главным в этом пакете следует считать не добавление к списку лиц, нежелательных в Евросоюзе ещё нескольких сирийцев. Наиболее важно решение о проверке воздушных и морских судов, направляющихся в Сирию на предмет поставок оружия.
Главный европейский дипломат Кэтрин Эштон, сформулировала это следующим образом:
«Эти санкции (новый пакет) очень важны, поскольку они позволят проводить проверку кораблей с тем, чтобы установить, какой груз они перевозят. Я надеюсь, что это предотвратит любые поставки оружия режиму Асада».
Напомню, что никакого международного эмбарго на поставку оружия законной власти Сирии, одобренного ООН, не существует. В одностороннем порядке такое эмбарго ввёл Евросоюз и ещё несколько стран. Мы, также в одностороннем порядке, пока приостановили заключение новых оружейных контрактов, выполняя обязательства по заключённым ранее. Сирия вполне официально покупает оружие и боеприпасы и у других стран. Иными словами, поставки будут.
Теперь возникает резонный вопрос: собираются ли бравые европейцы досматривать только европейские суда, или вообще любые? Если любые, то возникает потенциально конфликтная ситуация. Ну, в самом деле, если при попытке досмотра или тем более, недопущения судна в Сирию, будут ссылаться на решение Евросоюза, то вполне могут получить в ответ вопрос: «А какое отношение Евросоюз имеет ко мне и моему грузу?» Для хотя бы частичной легитимности подобных действий нужно оправдание форс-мажорного характера.
И некоторый намёк на такое оправдание даёт сирийское информационное агентство САНА.
«В Дамаске состоялась пресс-конференция официального представителя МИД САР Джихада Макдеси, на котором им было зачитано заявление министерства.
В нём отмечено, что министерство внимательно отслеживало ход антисирийской информационно-политической кампании, цель которой – оправдать военную интервенцию в страну, подготовить к ней мировое общественное мнение под лживым предлогом возможности применения Сирией оружия массового уничтожения. МИД САР подтвердил, что никакое химическое или бактериологическое оружие ни в коем случае не было и не будет использовано в сирийском кризисе, независимо от хода его развития. Было также подчёркнуто, что данные виды вооружений хранятся в надлежащих условиях под полным контролем Вооружённых сил САР и могут быть использованы только в случае иностранного вмешательства.
…В то же время Сирия предостерегла от опасности передачи из-за границы террористическим группировкам содержащих бактериологические вещества тактических бомб, мин и гранат, которые могут быть использованы в каком-либо населённом пункте с целью возложить обвинение на правительственные силы».
Стоит признать, что теракт с применением химического оружия действительно может стать достаточно веским предлогом для каких-либо форс-мажорных действий. Нелишне вспомнить, что возможность воспрепятствования доставки вооружений в Сирию подразумевалась, когда Главным штабом ВМФ в качестве одной из задач учений в Средиземном море называлось сопровождение судна "Алаид": «Задачи по сопровождению судна нам пока никто не ставил, но мы понимаем, что такой приказ может поступить в любой момент, поэтому операция по конвоированию транспортного судна Alaed уже разработана».
Между тем, новые обстоятельства заставили отказаться от прямой конфронтации с линией стран НАТО на блокаду правительства Сирии. Тем более, что опасность «ассиметричного» противодействия поставкам вооружений может только усугубить общую ситуацию. И вот сухогруз "Алаид" выгрузил в Балтийске три отремонтированных для сирийской армии вертолёта. Правда, это последняя часть партии из 20 машин, 17 из которых уже в Сирии.
Тем не менее, судьба этого груза, как и других поставок (на том же "Алаиде", по заявлениям МИД, находились средства ПВО) пока остаётся непонятной. И объединённый межфлотский отряд кораблей продолжает поход в Средиземное море без каких-либо намёков на конфронтационные действия с кораблями НАТО, находящимися у сирийских берегов. Вместо БПК «Адмирал Чабаненко», который выполняет задачи в Атлантическом океане отдельно от отряда, через Суэцкий канал в Средиземное море на соединение с отрядом вышел БПК «Вице-адмирал Кулаков», который ранее выполнял задачи по сопровождению торговых кораблей в Аденском заливе.
"Алаид" же, после дозагрузки в Санкт-Петербурге, может отправится на Дальний Восток.
В целом следует считать правильным решение по отказу от конфронтационных действий в вопросе поставок оружия в Сирию. Противодействие слишком открытой реализации российской политики, может носить опасный характер для развития ситуации. Информационная подготовка общественного мнения к возможному «появлению на сцене» химического оружия уже началась, и в случае, если этот козырь будет вынут из рукава, наши возможности по влиянию на ситуацию окажутся под вопросом.

Гораздо лучше, если задачи отряда кораблей в Средиземном море будут исключительно учебными. А три вертолёта, действительно, могут подождать «нормализации обстановки».

Тем более, что на текущий момент предпосылки к её нормализации есть. Так, операцию по активизации боевых действий противостоящих сирийской армии сил можно смело считать заканчивающейся, хотя западные СМИ по инерции ещё продолжают говорить о боевых действиях в Дамаске.
14-я дивизия сирийской армии, полностью очистив пригороды Дамаска, начала выдвижение к Алеппо.
Некоторые успехи есть и на информационном театре военных действий.
Ирак выразил несогласие с призывом Лиги арабских государств (ЛАГ) к президенту Сирии Башару Асаду покинуть свой пост и передать власть переходному правительству.
 В Турции произошли столкновения сирийских беженцев с полицией, вызванные голодом (по информации Deutsche Welle) а также, вероятно и невозможностью вернуться в Сирию (пропускные пункты и пешие маршруты захвачены боевиками, а к границе стянуты турецкие войска).
Французская газета «Фигаро» обнародовала результаты собственного расследования гибели журналиста Жиля Жакье, которое опровергает версию французского Министерства обороны и совпадает с докладом наблюдателей ЛАГ, который, впрочем, сознательно не был обнародован.
Владимир Путин ещё раз заявил, что «…если президента Сирии Башара Асада отстранят от должности неконституционным путём, гражданская война в стране продолжится».
http://www.odnako.org/blogs/show_19896/


Россияне  поддерживают политику Путина по отношению к Сирии

В России даже критики Путина согласны с его политикой в Сирии
("The New Republic", США)
Юлия Иоффе (Julia Ioffe)
24/07/2012
Утром в понедельник итальянский премьер Марио Монти и российский президент Владимир Путин собрали небольшую пресс-конференцию. Золотистые лучи солнца косо отражались от поверхности Черного моря. Они только что встретились, чтобы обсудить экономический кризис в Европе, а также вопросы энергетики (Италия – второй крупнейший партнер России по закупкам газа), но был затронут и вопрос ухудшающейся обстановки в Сирии.
«Мы не хотим, чтобы ситуация развивалась по самому кровавому сценарию гражданской войны, и это продолжалось бы неизвестно сколько лет, как в Афганистане. - сказал Путин, щеголяя своей безупречной осанкой и шиферно-серым летним костюмом. - Мы хотим, чтобы наступил мир». Россия не хочет, чтобы правительственные силы и оппозиция просто поменялись местами и дрались дальше, как ни в чем не бывало, продолжил Путин. Российская позиция остается неизменной, добавил корреспондент Первого канала, крупнейшего телеканала в стране (принадлежащего, кстати, государству). «Единственный выход из кризиса – это переговоры».
Последовательная, демонстративная резонность аргументов Путина – больше, чем блеф. Именно так большинство россиян, включая журналистов, понимает роль их страны в непрекращающейся гражданской войне в Сирии.
Если на Западе Россию рассматривают как зловредную помеху на пути к Сирии, как последнего союзника Башара аль-Ассада, то в собственных глазах Россия  - последний - единственная геополитическая сила, способная отказаться от эмоций и клише в пользу разумного, сбалансированного анализа ситуации. Если изучить освещение сирийского конфликта в российской прессе – а с российской точки зрения это «кризис» - можно заметить, что объем материалов по Сирии даже близко не соответствует тому, что выходит на эту тему на Западе. «Зачем уделять так много внимания такой отдаленной стране?» - удивленно воскликнул Федор Лукьянов, редактор издания «Россия в глобальной политике». «Просто тут эту проблему никто не считает такой уж важной».
Для западного наблюдателя  российская пресса делится на два лагеря: «злобные прихлебатели режима» и «жертвы». Но российские журналисты, в свою очередь, уверены в своем превосходстве над западными – как минимум, когда это касается сирийского вопроса. Российские журналисты не испытывают иллюзий, что они более объективны, чем их западные коллеги, но считают, что лишь они способны представить более реалистичную и сложную картину происходящего в Сирии.
 «Здесь суть конфликта изображается иначе, чем на Западе. - объясняет Лукьянов. - Тут нет представления о миролюбивых борцах за свободу, сражающихся против скрытного репрессивного режима. Западная картинка сильно идеологизирована и примитивна. У них есть шаблоны, которые накладываются на любую страну, несмотря на то, что в арабском мире ситуация в одной стране сложнее, чем в другой. В Сирии - вообще очень запутанная история». В России высказывается великое множество мнений о Сирии – от конспирологических версий о том, что Америка вооружает оппозицию и вообще она-то и спровоцировала  восстания, до прозападного, либерального скрежета зубами на тему того, что Россия в очередной раз поддерживает
Не в последнюю очередь это связано с российским представлением о западной наивности и ее последствиях: лишь россияне могут оценить неприглядную правду о положении в мире. «Российская пресса более непредвзята, чем западная, потому что Запад, изображая b[ [бойцов «Свободной сирийской армии»] «борцами за свободу», не понимает, что они на самом деле - кровососы. И если они придут к власти, всем придется несладко, в том числе - американцам», говорит Максим Юсин, заместитель заведующего отделом внешней политики ежедневной газеты «Коммерсантъ», одной из крупнейших в России и более-менее либеральной (я должна отметить, что за три года работы журналистом в Москве я часто общалась с местными коллегами, но слышала от них ровно противоположное: похвалы профессионализму американской прессы как антониму неуклюжести еще юной российской).
«Американцам нравится Арабская весна, потому что она соответствует их представлениям о демократии: как происходит в Америке, так будет и в арабских странах», - продолжает Юсин. - Но в арабском мире демократия так не работает, - говорит он. - Россияне это лучше понимают. Они понимают, что на самом деле конфликт происходит между цивилизованным миром и шахидами, орущими “Аллах акбар!”».
Россияне любят проявлять подобную прямоту, не стесняя себя политкорректностью, потому что они считают подобные понятия искусственными и лицемерными – а, стало быть, опасными.
 Для россиянина геополитика – дело сложное и серьезное. Там - не место американскому идеализму, и, к сожалению, российская точка зрения подтверждается многочисленными примерами вмешательства со стороны Запада, закончившихся бездарными провалами. «Многих аналитиков изумляет поддержка Западом восстаний исламистов против светских режимов, - говорит Лукьянов. - Чем все заканчивается? В Тунисе, Египте, Ливии к власти пришли исламисты. У России это вызывает беспокойство. Чем больше исламистов на Ближнем Востоке, тем больше их будет на Северном Кавказе», - объясняет он, имея в виду горный регион на юге России, искалеченный двумя чеченскими войнами и кровопролитной борьбой с исламистами, которая продолжается уже многие годы. Поэтому, пока New York Times, заламывая руки от отчаяния, выясняет, будет или нет Ассад травить оппозицию химическим оружием, весьма либеральное онлайн-издание Gazeta.ru публикует заметку о боевиках с Кавказа, сражающихся в Сирии.
Согласно результатам опроса независимого «Левада-центра», большинство россиян не поддерживают ни санкции против Асада, ни вооруженное вторжение (Запада). На вопрос, как они себе представляют ситуацию в Сирии, чаще всего можно было слышать ответы - либо гражданская война, либо «террористы, спонсируемые Западом», сражаются с «законно избранным правительством».
Оригинал публикации: In Russia, Even Putin’s Critics Are OK With His Syria Policy
Опубликовано: 24/07/2012 
http://www.inosmi.ru/russia/20120724/195437459.html
http://gidepark.ru/user/3312574000/content/1426714


К теракту в Эр-Рияде. В Саудовской Аравии настаёт время перемен

24 июля 2012
"По поступающим, пока не подтвержденным данным, среди погибших в результате теракта был и сам принц Бандар".

Такеши Катана, Лев Вершинин

Недавний взрыв в Эр-Рияде, унесший жизнь заместителя главы саудовских разведслужб, остался в тени. Было сделано всё, чтобы об этом, единожды сообщив, писали как можно реже, а лучше не писали бы вообще. Королевство блюдёт свои тайны, особенно тайны Дома Саудов. Сразу ясно было только одно: акция такого рода обычным "шахидам-экстремистам" не по зубам, потому что их ячейки плотно напичканы агентурой этих же разведслужб, и если уж такое случилось, то уши торчат отнюдь не из аравийских норок. Но не больше.
Впрочем, через пару дней кое-что всё-таки просочилось, и этого "кое-чего", на наш взгляд, достаточно для определённых выводов. В первую очередь, стало известно имя погибшего: полковник Машаль аль-Карни. Профессиональный службист, до 2009 года -- когда шефом разведслужб Саудии был принц Бандар бин Султан, -- занимавший этот же пост, ушедший после увольнения шефа, к которому был очень близок, и возвращенный на службу совсем недавно, когда принц Бандар вернулся в кабинет, из которого ровно три года назад был выведен под конвоем.
Необходимое отступление. Что Дом Саудов находится ныне в глухом кризисе, не секрет. Принцы "первого поколения", занимающие престол и ключевые посты по старшинству, в порядке "лествицы" (как завещал отец), очень стары и уходят со сцены по естественным причинам, причём наследники не переживают королей. За плотными шторами риядских дворцов творятся странные дела, о которых мир может только догадываться. Впрочем, это тема отдельной большой статьи, для нас же принципиально важно, что -- в этом согласны все -- старшее поколение Саудов делится на две ветви: "клан" нынешнего короля Абдаллы, крайние консерваторы, полностью завязанные на США, и клан нынешнего (надолго ли?) наследника, тоже полностью завязанный на США, но при этом считающийся слегка более "самостоятельным".
А вот принц Бандар -- из "второго" поколения. Не сын основателя династии, а внук. Прямого права на престол пока не имеющий, но мало кто сомневается в том, что когда старики вымрут, правила перестанут действовать и решать всё будет меч. Вернее, влияние. А в этом смысле Бандар бин Султан, пожалуй, самая весомая в Рияде фигура. До того, как возглавить спецслужбы Королевства, он много лет был послом в США и плотно сросся с тамошним истеблишементом, в первую очередь, нефтяным, а особенно с семьёй Буш. Он настолько близко дружен и с отцом, и с сыном, что в родных местах даже получил прозвище Бандар-Буш.
И вот этого-то "почти джокера" в 2009-м внезапно арестовали, сместили со всех постов и посадили под домашний арест. Вместе с ближайшими сотрудниками, одним из которых как раз и был погибший полковник аль-Карни. Официально, конечно, ничего не сообщалось -- но многознающий Вебстер Тарли, выступая в гостях у Алекса Джонса, кратко сообщил тогда, что принц, заручившись поддержкой некоторых кузенов из "молодого" (55-60 лет) поколения, готовил переворот с целью свергнуть короля Абдаллу и покончить со "стопроцентно американской" ориентацией Королевства, взяв курс на укрепление политического и военно-экономического сотрудничества с Россией, начало которому (по его инициативе и под его давлением!) было положено в 2008-м, когда Бандар встретился с Владимиром Путиным (тогдашним премьер-министром РФ) и подписал ряд соглашений: от совместного освоения космоса до покупки всевозможных образцов российского оружия -- танков, вертолетов и систем ПВО С-300.
Уже тогда -- Буш ещё был президентом -- такой пируэт саудовского принца вызвал возмущение в ряде влиятельных американских СМИ, в первую очередь, ориентирующихся на демократов. Однако, возмущаясь, эксперты признавали, что понять причины события не в силах. Лишь позже, когда принц Бандар был смещён и арестован, на поверхность всё-таки выплыли некоторые подробности. Никто ничего не позволял себе утверждать конкретно, но по мелким нюансам выходило так, что Путин и Бандар, помимо вопросов торговли, говорили и о вещах куда более серьёзных. То есть о вероятностях развития ситуации около Залива и проблемах геополитического обустройства т.н "Большого Ближнего Востока".
В частности, тот же Вебстер Тарпли, ссылаясь на свои источники, утверждал что, много лет прожив в Штатах и располагая огромной сетью информаторов, Бандар узнал детали плана демократов (Обамы) насчёт переустройства региона и понял, что рано или поздно Запад будет валить Дом Саудов, поскольку в нынешнем своём виде Саудия никак не вписывается в схему, разработанную "цивилизованными".
Иными словами,  он сообразил, что, не имея возможности гарантировать Рияду стабильность, а с другой стороны, принципиально нуждаясь в контроле над её нефтью, Штаты пойдут на всё -- от раскола Королевства до устранения правящей династии. Отсюда и "заговор", и его громкое (по аравийским меркам) разоблачение, санкционированное, по общему мнению экспертов, лично королем Абдаллой по требованию Вашингтона.
И вот -- вдруг, - совсем недавно грянула сенсация. Король Абдалла сместил с поста главы Объединенных разведслужб Королевства своего родного (от одной матери!) брата и верного сторонника принца Мугрина, известного абсолютной преданностью брату-монарху и США, и вновь назначил принца Бандара -- человека не из своего клана, которому после 2009 года не имеет оснований доверять, тем более, что он ещё и близок к недавно избранному наследному принцу, не очень ладящему с королём. Что интереснее всего, теперь Бандар бин Султан возглавил не только разведку, но и Совет Безопасности Королевства -- то есть собрал в своих руках все силовые структры, вполне достаточные, чтобы, в случае чего, справиться и со старшим сыном короля, неформально контролирующим столицу, и со старшим сыном наследника, неформально контролирующим "святые города".
Иными словами, принц Бандар бин Султан на сегодняшний день превратился в самого серьёзного претендента на престол из пресловутой "молодёжи", время которой по вполне естественным причинам вот-вот настанет. А сам факт его возвращения в большую политику с высокой степенью вероятности означает, что среди большинства этой "молодёжи" достигнута договоренность об отказе от "стопроцентно американского" вектора. Потому что американцы кинут и даже не поморщатся, а вот затеяв большую игру с Россией (и, возможно, с Китаем), есть шансы удержаться.

Итак, возвращаясь к взрыву. Кто же мог это сделать?
Qui, так сказать, prodest?
Вариантов немало.
Можно допустить, что удар нанёс кто-то из многочисленных принцев, стремясь ослабить позиции набирающего очки Бандара и намекнуть ему, что новые фигуры в игре нежелательны. Но, с другой стороны, зная жёсткий характер бин Султана, это означало бы решиться на прямую конфронтацию "молодёжных" кланов прямо сейчас, а это чревато фальстартом со всеми неприятными последствиями.
Не вполне исключено также, что за терактом стоит кто-то из врагов Эр-Рияда, недовольных тем, что Саудия, традиционный поставщик нефти, во внешней политике старавшаяся вести себя осторожно, сегодня -- неважно, по доброй воле или по настоятельной "просьбе" из-за океана -- заявляет претензии на роль регионального гегемона. Вплоть до фактического аншлюса Бахрейна. Это, кстати, очень не нравится катарцам. Однако, ссориться с принцем Бандаром без гарантий едва ли рискнут даже интриганы из Дома Ат-Тани. А гарантий нет.
И, наконец -- если предположить, что наши данные верны и принц Бандар всё-таки сделал выбор в пользу России, -- этот взрыв, скорее всего, должен был послужить прозрачным намёком вероятному лидеру Дома Саудов на тему "Не надо дружить с Кремлем". Или Кремлю, на тему "Это наша корова, и её мы доим".
На сегодняшний день большего сказать нельзя.
Но это лучше, чем ничего.
P.S.:"По поступающим, пока не подтвержденным данным, среди погибших в результате теракта был и сам принц Бандар".
http://www.odnako.org/blogs/show_19949/


Рецензии