Любви тернистый путь

Я хочу рассказать вам одну историю, которая случилась не так давно. После таких историй начинаешь понимать, что все-таки в нашем жестоком, несовершенном мире еще остались и любовь, сострадание, сочувствие, сопереживание, что самое лучшее в человеке это все-таки его душа. Случилась эта история в одном небольшом провинциальном городке  Энске. Это  красивый интересный провинциальный городок с населением чуть больше ста тысяч. Жители Энска очень любят свой город. С некоторых пор полюбил его и я. Мне нравятся жители этого городка и его размеренная, тихая и спокойная жизнь. Да, и здесь случилась как раз та самая история, о которой я и хочу вам поведать.
       … Шестнадцатого февраля, две тысячи десятого года, когда уже чувствовалось приближение весны, по  Энску  шел мужчина. На вид ему было около сорока лет, чуть выше среднего роста, полноват. Лицо, хоть было и полным, но симпатичным с правильными чертами. Красивые, тонкие брови, прямой, тонкий нос. Уши, хоть и были большие, но не портили его привлекательности. На голове короткая стрижка с залысинами. А самое очаровательное в нем, были его глаза цвета моря в тихий погожий день. Все женщины, которые когда-либо знакомились с ним, всегда обращали внимание на его глаза. Они  притягивали и зачаровывали их, потому что кроме цвета в них, было еще что-то, что заставляло их влюбляться в него, доверять ему самое сокровенное: свои радости и печали. А когда мужчина улыбался, и при этом были видны его красивые белоснежные зубы, это многих сводило с ума. Улыбка была настолько очаровательна, что многие женщины просто забывали обо всем остальном.  В общем, если не считать его полноты, это был довольно привлекательный симпатичный мужчина. Его звали Алексеем, а самое прекрасное в нем была его душа. Все родственники, друзья и знакомые всегда шли к нему, кто за советом, а кто и просто поплакаться «в жилетку». Алексей умел слушать, сострадать, сочувствовать, сопереживать. В нем была какая-то мудрость, которая малоприсуща мужчинам его возраста. Скорее по этому качеству он был похож на мужчину преклонных годов.
          В этот день он развелся со своей женой и после развода бродил по городу до самого вечера. С женой они уже не жили пять лет, а чуть больше месяца назад Алексей решил подать на развод. И вот сегодня развод состоялся. Развели их сразу, без всяких проволочек. После заседания Алексей и Вера, его теперь уже бывшая жена, вышли из кабинета судьи, постояли молча. Она для порядку даже всплакнула, еще бы, шестнадцать лет прожить вместе и иметь общую дочь. Да так и пошли в разные стороны. Она на работу, а он, оставив машину возле здания суда, пошел гулять по городу и поразмыслить о смысле бытия.
          Алексей очень часто об этом думал. Для чего все нам дано свыше? Вот что всегда интересовало его.   
          Погода в этот день выдалась хорошая. С утра светило солнце и уже пригревало. С крыш таял снег, и вода образовывала огромные сосульки. На тротуарах и дорогах кое-где уже таял лед, и образовывались лужи. В воздухе начинало пахнуть весной. Воробьи тоже чувствовали приближение весны и чирикали так весело, что на душе становилось как-то тепло.
          Алексей ходил и вспоминал всю свою прошлую жизнь. Последнее время он постоянно задавался вопросами: «Почему все так происходит? Для чего даются нам все испытания? Почему у одних складывается все удачно и в любви и в карьере? А другим тотально не везет, не зависимо ни от каких обстоятельств, праведник ты или грешник. Алексей сейчас переживал не самые лучшие времена в своей жизни. С работой не все хорошо. Сорок лет, а любовь свою так до сих пор и не встретил.
- Может мне действительно суждено любить только одну женщину, Галю Воробъеву, но ведь я ее уже забыл. Восемнадцать лет прошло, - рассуждал Алексей.
           Алексей родился в небольшом селе Гаврилово, куда после окончания сельскохозяйственного института, по распределению, приехали его родители. Он воспитывался в обстановке любви и согласия. Отец его, Иван Александрович Марков был очень добрый и мягкий человек. Невысокого роста слегка полноватый, тем не менее, он был достаточно привлекательный мужчина. Лицо его было с правильными чертами. Густые, короткие, темно-русые волосы, тонкие брови, прямой нос, тонкие губы, красивые голубые глаза. Алексей был очень похож на отца. Алексей переживал все эти годы, что отец рано умер, и ему не с кем было посоветоваться в каких-то мужских вопросах. Мать Алексея, Людмила Алексеевна Маркова - очень красивая женщина, воспитала его одна. После смерти мужа она замуж так и не вышла. Это очень гордая сильная женщина, с огромной энергией. Когда она за что-то бралась то у нее, как говорили, в руках все горело. 
            В детстве Алексей увлекался разными видами занятий. Он очень много читал, занимался спортом, неплохо рисовал. Все это способствовало тому, что Алексей вырос добрым, чутким, отзывчивым, сильным мужчиной
           Он вспомнил из детства одну очень интересную историю как они с друзьями пошли купаться на водохранилище и в шлюзе увидели трясогузку. Как она туда попала неизвестно, но вот вылететь не могла, так как в шлюз огромным потоком стекалась вода. Его друзья стали из рогаток обстреливать птичку, а он бегал и умолял их не делать этого. И вот кто-то все-таки попал и ранил трясогузку. Она упала в воду, борясь за свою жизнь. Тогда Алексей спустился по лестнице в шлюз и достал из воды почти уже обессилевшую птичку и стал вылезать из него. Когда он вылез, то его друзья увидели на глазах слезы. А друзья потом часто вспоминали этот случай, и все смеялись, что он плакал из-за трясогузки.
             Был еще один случай. Его друзья на велосипедах пытались покорить одну очень крутую горку, но у них это не получалось. Они бросили это занятие, и уехали, а Алексей остался. Он каждый день с утра до вечера пытался покорить эту горку до тех пор, пока через два дня у него не получилось.
               Учась в школе, Алексею очень нравилась одна девочка. Ее звали Галя Воробьева. Она была на два года моложе Алексея и очень красива. Когда Алексей перешел учиться в старшие классы, то понял, что любит Галю. Это была его первая настоящая любовь. Он всячески старался ей выказать свое внимание, но она не обращала на это никакого внимания. В общении с женским полом Алексей был робок. У него был страх, что если он подойдет к объекту своего внимания, то будет, немедленно отвергнут. И эту робость Алексей старался всячески перебарывать, но он еще был очень молод, и у него не было никакого опыта в любовных историях. А Галя между тем любила другого мальчика и старалась всячески избавиться от назойливых приставаний Алексея. В конце концов, все закончилось тем, что Галина прилюдно, в довольно грубой форме, сказала Алексею:
- Послушай Леша! Ты что, не понимаешь, что мне надоело, это твое люблю, не могу. Отстань от меня. Я то тебя не люблю и не хочу видеть тебя.
      Алексей очень страдал из-за этого. Душевные муки были настолько сильны, что он даже хотел добровольно уйти из жизни, но взял себя в руки и попытался забывать Галину.
                Еще учась в школе, Алексей стал мечтать о карьере военного. Он очень много читал, про войну, армию и в душе Алексей был романтик. Две его двоюродные сестры вышли замуж за офицеров и в общении с ними, у Алексея и возникло желание тоже стать офицером. После окончания школы он поступил в танковое училище. Он попал в мужской коллектив. Там царили свои законы, порою достаточно жесткие, взаимоотношений между молодыми ребятами. Алексей был родом из центральной части страны, где у людей был своеобразный говор с ударением на «а». Это послужило тому, что над ним постоянно подшучивали и издевались. Но во взводе, где он учился, был один бывший солдат Саня Кусков, который чувствовал тонкую душевную натуру Алексея и постоянно защищал его от всех нападок однокурсников.
            - Леха, ты что, не мужик? Не можешь врезать им как следует? Здоровый, крепкий парень, - говаривал часто Саня.
            А перед первой сессией он был отчислен из училища, за самовольную отлучку, и Алексея не кому было поддерживать. Сначала у Алексея возникло желание тоже отчислиться, но он решил, что все выдержит, только лишь бы окончить училище  и стать офицером. Ведь это была мечта его детства.
          По приезду в училище, после первого отпуска, однажды на самоподготовке к Алексею подошел заместитель командира взвода Андрей Востриков, тоже из «армейцев», и сказал:
          - Марков, пойдешь сегодня в наряд вместо Музыканова, - и стоя возле преподавательского стола ухмылялся. В его ухмылке было что-то издевательское.
          Это возмутило Алексея, на что он ответил:
          - Не пойду не моя очередь.
           Тогда Востриков подошел и ударил его. Завязалась драка, победителем которой стал Алексей. Хотя Востриков был и старше, но Алексей был крепче и сильнее физически. Вообще телосложением и силой он выгодно выделялся среди своих сокурсников. После этого случая Алексея стали уважать и уже больше никогда не подшучивали над ним.
           На втором курсе Алексей заинтересовался философией и вступил в военно-научное общество. Он достаточно серьезно изучал эту науку. Им было перечитано много философских трактатов и изучено научных трудов. За тем он серьезно занялся психологией. Его всегда, сколько он себя помнил, интересовала эта наука.   Алексей всегда задавался вопросом:
-Почему у моих родителей такие хорошие друзья?
           Его отец, отвечая на этот вопрос говорил:
-Сын запомни. Друзей выбирают не по каким-то общим интересам или еще чему-то, а за их красивую душу.
           Достаточно серьезно изучив психологию, Алексей научился неплохо разбираться в людях. Ему было,  достаточно, пообщавшись с незнакомым человеком короткое время, составить психологический портрет незнакомца или незнакомки. А еще, скорее всего, талант психолога был даден ему свыше. К 19 годам Алексей был еще не крещен, но к этому времени он уже уверовал в Бога и решил креститься. Это уже было сознательное решение. По окончанию второго курса он был крещен  в местной церкви. Это был конец восьмидесятых годов, когда люди толпами шли в храм. Кто-то верил, а в основном шли отдать дань моде, так как посещение церквей стало модным. Но для Алексея это не было данью моды. Он тогда уже был уверен, что все из ничего не бывает и есть кто-то, кто создал землю, небо, солнце, звезды и все живое на земле.
            И так Алексей, как и все его сверстники, учился, отдыхал, занимался спортом. В общем, рос, креп и морально и физически. Он довольно часто знакомился с девушками. Ему, наконец- то, удалось путем самовоспитания, и самосовершенствования преодолеть ту робость, что у него была раньше. Но он так ни разу и не смог даже влюбиться в кого-то. Он до сих пор любил Галю. Так и прошло четыре года.
            Приехав на четвертом курсе в марте домой, на зимние каникулы, Алексей, как-то в субботу пришел в гости к своему другу Володе Лапину. Там он увидел лучшую подругу Гали, Машу  Шахову. Было восьмое марта- Международный Женский День. Маша спросила Алексея:
- Привет! А чего один?
- А с кем мне еще быть? -  с грустью ответил он.
- А девушка? - еще раз спросила Маша и улыбнулась.
- А у меня ее нет, - опять с грустью ответил Алексей.
- Ты еще до сих пор ее любишь? – имея ввиду Галину, спросила Маша.
- Да, люблю, - с дрожью в голосе ответил он.
- Поехали, - произнесла она и начала одеваться.
- Куда?- спросил Алексей, на ходу одевая куртку.
-Увидишь, - ответила Маша. И они вышли из квартиры.
             Алексей нашел машину, и они поехали в соседнее село Татарниково, так как Галя жила там. Был вечер. На небе ярко светили звезды. Уже подморозило, и дорога была покрыта наледью, поэтому ехали они, не быстро, хотя Алексей торопился. Всю дорогу Алексей молчал. Маша о чем-то все говорила, а он ее не слышал. Он витал в мечтах о Гале. Он чувствовал всем сердцем, что сейчас они встретятся, и думал о том, что он будет говорить Гале. Они ехали по селу и тут, Алексей увидел ее, свою первую любовь. Она шла в сторону автобусной остановки с тяжелой сумкой. К этому времени, Галя, уже успела окончить финансовый техникум, и работала бухгалтером в городе, на одном небольшом заводе. Галя увидела, как перед ней остановилась какая-то неизвестная машина и открылась дверь. Из нее вышел Алексей. Она сразу узнала его, но в ней ничего не дрогнуло, хотя он возмужал, был, статен и красив собой.
            - Привет! Как поживаешь? – спросил еле слышно Алексей. Его голос дрожал. Он был в какой-то растерянности. Все слова, что он хотел сказать Гале, вдруг забылись.
            - Ничего, нормально, - спокойно ответила Галя.
            - Как ты отнесешься к тому, что я тебя украду? – более уверенно спросил он.
            - Да ты что? Мне завтра на работу! – с возмущением воскликнула она.
            - На работе ты будешь во время, - уже спокойнее сказал Алексей.
 Он взял у Гали сумку, и они сели в машину. Подъехав к дому, Володи Лапина, Алексей, как истинный джентльмен, открыл заднюю дверь «Жигулей» и помог девушкам выйти из машины. За тем они направились в квартиру Володи. Володя жил в типовой двухэтажке.  Его родители на праздник уехали в город к родственникам, поэтому Володя и предложил отметить праздник у него. Зайдя в квартиру, молодые люди увидели, что стол уже накрыт и все сидят, ждут только Алексея с девушками. Алексей помог девушкам снять верхнюю одежду. И тут Галя предстала перед ним. Он был пленен ей. Она стала еще прекраснее и расцвела.   Белоснежное лицо с небольшим румянцем на щеках, цвета утренней зари, тонкие узкие брови, длинные ресницы, маленький тонкий слегка курносый носик, маленькие почти не заметные ушки, все это придавало Гале какую-то простоту, и в этой простоте была красота и очарование. Ее большие карие глаза были обворожительны и выдавали в ней страстную натуру. Ее вьющиеся каштановые волосы водопадом спадали до плеч. Высокая полная грудь трепетала при каждом вздохе. Длинная, белая, тонкая шея, тонкая талия, длинные стройные ноги, все это настолько было красивым, завораживающим и пропорциональным что Алексей на какое-то время стоял как статуя и не мог вымолвить ни слова. Из  ступора его вывела Маша:
- Эй алло! Мы сегодня будем праздник отмечать, или так и будем стоять в коридоре? – воскликнула она.
            Алексей помог девушкам сесть за стол, и началось веселье. Он сидел рядом с Галей, и его переполняло чувство радости и счастья оттого, что она сейчас с ним, рядом. Он может к ней прикоснуться, ухаживать за ней, разговаривать с ней. Он рассказывал разные смешные истории из своей военной жизни, и она смеялась вместе со всеми. Потом начались танцы. И его переполнял восторг, оттого, что Галя танцует с ним. Алексей очень неплохо танцевал, и Гале это даже нравилось. Она так и сказала:
- А ты молодец Леша. Неплохо танцуешь. Мне нравиться.
                Потом, в десять вечера, все пошли в клуб, на танцы, а Алексей с Галей остались у Володи дома. Они разговаривали и никак не могли наговориться. Гале показалось, что она начинает влюбляться в этого молодого человека. Он на самом деле оказался очень интересным, хотя раньше она думала, что он скучный и нудный человек. Теперь, когда Галя слушала Алексея, понимала, что тот образ его, который был в ее душе, выглядел совсем не таким, каким Галя себе представляла. Так незаметно пролетели два часа, и вся компания вернулась из клуба.
               Открыв дверь комнаты, где сидели Алексей с Галей, Сергей Арефьев, друг Алексея с ухмылкой воскликнул:
- Народ! Посмотрите, а два голубка до сих пор воркуют. Вы что все еще никак не наговоритесь?
-Закрой дверь с той стороны, - с недовольным видом произнес Алексей и встав с кресла подошел и закрыл дверь.
                Они продолжали разговаривать. Алексей говорил Гале, что он любит ее всем сердцем и душой. И о том, как он мечтает сделать ее самой счастливой на свете. А она слушала его, и ей это все очень нравилось. Гале еще никогда и никто не говорил так красиво, как это делал Алексей. Из него так и лилось:
- Галюшка, ты моя родная! Ты самая красивая и очаровательная девушка. Твоя красота неземная. Твои глаза бездонны как океан и мне хочется в них утонуть. Твои губы как лепестки роз, которые хочется целовать и гладить. Водопад твоих волос завораживает. Твой аромат, как аромат пьянящего вина, дурманит. Твои руки нежны прекрасны и совершенны, - и все время Алексей гладил Галины руки.
                А Галя все слушала. Слова и голос Алексея завораживали и уносили в какую-то неведомую даль полную радости и счастья. Так пролетело еще какое-то время и в комнату, где они сидели и разговаривали, вдруг кто-то постучал. Открылась дверь и зашла Маша Шахова.
- А все уже разошлись. Одни вы только и остались. Не пора и вам тоже идти по домам, - с хитрецой в глазах произнесла она.
               Алексей с Галей встали, оделись и пошли к нему домой. Придя домой Алексей помог Гале снять пальто и они прошли в его комнату. Мама Алексея давно уже спала. Она жила в своем доме одна. Дом был кирпичный, со всеми удобствами и центральным отоплением. В нем были три комнаты, кухня и совмещенный сан. узел. Алексей застелил Гале свою кровать новым, еще хрустящим, постельным бельем, а сам пошел спать на диван в зале.
              Проснувшись рано утром в половине пятого, Алексей первым делом умылся, сделал небольшую зарядку и приготовил завтрак. Затем он разбудил Галю. Они вместе позавтракали, собрались, и Алексей проводил ее к пяти тридцати утра на первый проходящий автобус до города. Пока они ждали прибытия автобуса Алексей все говорил Гале, что очень любит ее и хочет, чтобы когда они по окончании его учебы в училище поженились. Тем более до выпуска оставалось какие-то три с половиной месяца. Они договорились, что будут писать друг другу письма и на этом расстались.
               Днем к Алексею забежал Володька Лапин и с нескрываемым интересом спросил:
- Ну как, ты переспал с Галей?
- Нет, - ответил Алексей, - Мои помыслы чисты и благородны. Я мечтаю на ней жениться.
А в глазах восторг, и умиление.
- Ну и дурак. Ты думаешь, она еще девочка? – воскликнул Володька.
- Уйди от греха, а то ударю, произнес со злостью Алексей и выгнал Володьку.
Тот обиженный ушел.
              По окончанию каникул Алексей вернулся в училище в хорошем расположении духа. Все, о чем он мечтал, начинает сбываться. Жизнь казалась такой совершенной и прекрасной.
              …В конце апреля вдруг перестали приходить письма от Гали. Друзья писали ему, но никто ничего не хотел ему сообщать про Галю. А она в это время была занята уже другим молодым человеком и Алексея забыла.
              Алексей попросил свою мать вызвать его в отпуск, чтобы узнать, что случилось с Галей, и почему она не пишет. Получив телеграмму, заверенную военкомом, командир роты, в которой учился Алексей, Маминов Василий Николаевич вызвал его в канцелярию и сказал что пришла телеграмма и ему, Алексею, следует убыть в краткосрочный отпуск на десять дней. Восьмого мая, к вечеру, Алексей был уже дома. Он зашел домой, они с матерью обнялись, и Алексей спросил:
- Не слышала ли она почему Галя перестала писать и в чем причина?
             Мать прекрасно знала, в чем причина, но не хотела говорить Алексею об этом. Мало ли, есть злые языки, наговорят про человека всякого…
             На следующий день был праздник, День Победы, и Алексей направился в Татарниково, Зайдя в подъезд дома, где жила Галя, позвонил. Дверь открыла Галина мама и сказала:
- А Галя ушла к бабушке в деревню. Я обязательно скажу, что вы приходили.
             Алексей развернулся, вышел из подъезда и пошел по селу. У Дома Культуры он встретил своего одноклассника, Никиту Васильева, который и сказал:
- Леш не страдай ты так, забудь. Она не любит тебя, и никогда не любила. Она слишком ветрена для этого чувства. Галя сейчас серьезно увлечена Борькой Николаевым и люди поговаривают даже о свадьбе.
            Это обстоятельство очень расстроило Алексея, и он опустив голову пошел домой. Придя домой Алексей сел в своей комнате и все думал: «Почему все так получается?» Так в раздумьях он и просидел до вечера, а вечером к нему начали собираться друзья. И тут он увидел, как возле его дома остановилась синяя «Нива», а оттуда вышла Галя. На ней было красивое, длинной чуть выше коленей, красное платье с белыми вставками на плечах. Он выбежал на улицу, и они встретились. Она обняла его, и он почувствовал как от нее исходит легкий запах алкоголя.
- Ты что выпила, - спросил Алексей.
- Так. У Бабушки с устатку после посадки картошки, - ответила Галя, и отвела в сторону свой взгляд. Ей вдруг стало немного стыдно.
            Они зашли домой к Алексею, и он пригласил Галю за стол. Компания подобралась веселая и вечером они все вместе пошли в клуб на танцы. Весь вечер Алексей был занят Галей. Они опять разговаривали, как будто не виделись целую вечность, и не могли наговориться. После танцев Алексей пошел провожать Галю до Татарникова. Всю дорогу он рассказывал ей веселые истории, они шли и смеялись. Проводив Галю до двери квартиры, и договорившись о встрече на следующий день, Алексей вернулся домой. На следующий день, ближе к обеду, он пришел к Гале, но ее дома не оказалось. Мама Гали пригласила Алексея зайти в дом и подождать ее. Он прождал ее целый час, пока не услышал звонок в дверь. В комнату, где он сидел зашла мама Гали и сказала что Алексея ждут два паренька. Выйдя в подъезд Он увидел Борьку Николаева и Игната Колыванова, двух друзей которые были младше Алексея на год. Борька сказал:
- Слушай, Леха, иди домой, Галя моя невеста и мы хотим пожениться. Забудь ее.
- Мне надо с ней поговорить, - ответил Алексей.
- Ну, пошли, поговорите, - сказал Борька и они все вместе направились в квартиру Игната.
Зайдя в квартиру, Алексей увидел там Галю и попросил, чтобы их оставили наедине. Друзья вышли в подъезд.
- В чем дело Галя? Что случилось? – с нескрываемым разочарованием и обреченностью спросил Алексей.
- Ничего, - спокойно ответила Галя, - Извини, конечно, но я тебя не люблю и не могу быть вместе с тобой.
- Но ведь ты и его не любишь, - раздосадовано воскликнул Алексей, и он почувствовал, как к горлу подступает комок, а на глаза наворачиваются слезы.
- Это мне решать, кого люблю, кого не люблю. Я больше не хочу с тобой разговаривать, - произнесла Галя.
От такого у Алексея перемешалось все в голове, взгляд стал вдруг затуманенный.
- Ну, чтож, насильно мил не будешь, - все, что смог он выдавить из себя, еле сдерживая слезы, и вышел из квартиры. 
               Алексей шел домой и впервые, за много лет, плакал как ребенок, от обиды и боли. Слезы, огромными каплями градом катились из глаз. Он не пытался их даже вытирать. В первые минуты ему казалось, что мир рухнул, что жить больше не зачем. В нем начиналась борьба двух людей. В каждом человеке всегда сидит две личности: демон(Эго) и ангел(Разум). Его Разум говорил:
- Держись. Ничего страшного не произошло. Все испытания даны нам богом, чтобы мы закалили свой характер, не обозлились на весь мир, а наоборот, стали еще чище и добрее.
Его же Эго съедало из нутрии, выжигало его сердце, калечило душу и все твердило:
- Давай докажи ей, отомсти, чтобы она поняла, есть много способов. Убей себя и она поймет.
                Алексей давно уже научился подавлять свое Эго, и он чувствовал как Разум побеждает в нем. Но эта борьба еще не окончена.
                Так, не заметив, он добрался до дома. Зайдя в свою комнату и раздевшись, Алексей лег лицом в подушку и проплакал, от бессилья что-либо сделать, почти до утра. Утром Алексей встал и пошел в лес. Там он пробыл до вечера в раздумьях о своей жизни и почему все идет не так как надо. Почему в этой жизни одним все, а другим ничего. Алексей все время нашептывал себе:
- Матушка пресвятая Богородица попроси у Господа за меня о прощении грехов моих и наставлении на путь истинный, и избави меня от лукавого.
                И все больше утверждался в мыслях, что все так угодно Господу и все, что он не делает, все к лучшему. Так и должно быть главное остаться самим собой и меняться к лучшему. Так закалялся характер Алексея. Он заставил себя не озлобиться и сохранил те качества, которые были присущи ему еще с детства. Он по-прежнему был добр, чуток к окружающим, умел сочувствовать, сострадать и сопереживать. А его сила воли все больше закалялась.
                Вот, наконец наступил июнь, время выпуска из военного училища. Приехала на выпуск и мама Алексея. Еще накануне он ездил в аэропорт и встретил мать. Потом они сняли двухместный номер в гостинице. Наступил этот торжественный день. С утра на плацу собралось много гостей. В основном это были родители и родственники выпускников. В парадном строю стояли молодые лейтенанты. Форма цвета морской волны, желтые парадные ремни, белые перчатки, и шитые сапоги со вставками придавали лейтенантам вид торжественности, величия и красоты. Горделиво держа головы, в их взглядах уже не было юношеского озорства, а наоборот, в их глазах уже было что-то такое мужское, настоящее что в родителях вызывало гордость за своих детей, которые по сути своей уже и не были детьми. Ведь сегодня они становились настоящими мужчинами, защитниками своей родины, своих родных и близких. После доклада Начальнику училища и выноса боевого знамени началось вручение дипломов, а затем был митинг. На митинге лейтенантам были сказаны напутствия и пожелания в успешной службе. После прохождения торжественным маршем и с песней молодые лейтенанты отправились получать предписания. Получил предписание и Алексей. Ему предлагалось прибыть по окончанию отпуска в одну из частей города Энска где располагалась танковая дивизия.  А вечером все молодые лейтенанты со своими родственниками отправились в ресторан. Почти все уже успели обзавестись семьями. У многих были дети. А кто еще не успел, то собирались это сделать в отпуске, и были с невестами. Алексей сидел в углу и был задумчив и замкнут. Он мечтал, что Галя приедет к нему на выпуск, и они вместе будут радоваться его празднику. Почти весь вечер Алексей ни с кем не разговаривал, а только выпивал. Ему впервые хотелось напиться, но водка, почему-то не пьянила его. Он ушел из ресторана с мамой раньше всех. На следующий день они уехали домой.
                Прошел месяц отпуска и вот в конце июля Алексей прибыл в Энск для дальнейшего прохождения службы. Встретили их хорошо. Каждому молодому лейтенанту, а их прибыло восемь, выделили комнату в общежитии. Так началась служба Алексея. Все время он пропадал на службе. Уходил к шести утра, а приходил после десяти вечера. По субботам и воскресениям все молодые офицеры уходили в город и там отдыхали, а Алексей был на службе. Он совсем забыл про личную жизнь. В его голове была только служба, солдаты, техника, боевая подготовка…
              … Шел ноябрь. Алексей уже успел зарекомендовать себя грамотным и сильным специалистом. Его товарищи относились к Алексею с уважением, и даже с каким-то заискиванием. У командования он был на хорошем счету. Однажды Алексей стоял в наряде дежурным по парку. К нему подошел заместитель командира полка, подполковник Шустов Василий Трофимович.  Подполковник попросил Алексея отвезти его к другу за город. У Алексея к тому времени был «Москвич-2141», подаренный мамой. Вечером, после наряда Алексей повез подполковника Шустова за город, в поселок Быково, где жил друг подполковника. Поселок находился в семи километрах от города. Они подъехали к дому и вместе с подполковником зашли в квартиру. Там Алексей увидел ее, Веру - свою будущую жену. Их друг другу представили. Вера была очень красивая девушка. Первое на что обратил внимание Алексей это ее волосы: светлые, прямые, длинные почти до пояса, и ее глаза. Огромные, зеленые, овальные глаза с двумя изумрудами которые светились каким-то озорством. Лицо с правильными чертами естественного цвета с небольшим румянцем на щеках, тонкие брови, длинные ресницы, тонкие губы чуть бледноватые, маленькие ушки, небольшой тоненький носик и ямочка на подбородке, высокая грудь, длинная белоснежная шея, тонкая талия, длинные стройные ноги, все это настолько заворожило Алексея, что он подумал, будто начал влюбляться. Алексей с Шустовым пробыли в гостях до девяти вечера. Они пили чай, разговаривали, а когда уходили, то мама Веры, Анна Петровна попросила Алексея приехать к ним в гости.
               … Прошло две недели. Алексей возвращался с учений в Энск. Приехав в часть, он привел свой внешний вид в порядок и решил съездить в гости к Вере. Когда он приехал к ней, она его сразу узнала и пригласила войти. Два дня Алексей приезжал к Вере, и они целый день общались, ходили гулять. Так начался их роман, который закончился свадьбой в феврале. Медовый месяц пролетел незаметно. А спустя два месяца Алексей начал понимать что он не любит Веру и ему это доставляло такие муки что он не находил себе места. Он постоянно ругал себя за то, что он женился на бедной девушке не любя ее и ему приходиться ее обманывать. Но жизнь продолжается и надо как-то с этим мириться. Можно было бы конечно развестись, но Алексей сам винил себя в том, что это он затеял с женитьбой и решил, что раз так Богу угодно, жить с Верой дальше. Нет, он никогда не говорил ей что любит, но вел себя по отношению к ней так, что со стороны возникало ощущение, что эти два молодых человека любят друг друга и очень счастливы. Алексей и Вера жили в общежитии, а через год им дали однокомнатную квартиру. С карьерой у Алексея все было в полном порядке. Уже через три года после окончания училища Алексей был назначен на майорскую должность заместителем командира батальона. Еще через год его отправили служить в одну из горячих точек. Он вспомнил как жена, находясь тогда на четвертом месяце, никак не хотела отпускать Алексея, крепко обнимала и все плакала. А через четыре месяца Алексей получил телеграмму от мамы о том, что у него родилась дочь, и ее назвали Анной.
                Он вспомнил как, приехав с блокпоста и сдав оружие в оружейную комнату, его вызвал командир батальона, Шишов Валерий Павлович. Он вручил ему эту телеграмму, и Алексей написал рапорт с просьбой предоставить ему краткосрочный отпуск. Но командир полка, Мерзликин Сергей Иванович, в отпуск Алексея не отпустил, в связи с обострившейся обстановкой. Алексей очень переживал и три дня ни с кем не разговаривал. Лишь через восемь месяцев Алексей впервые увидел свою дочь. Все тридцать пять суток отпуска Алексей нянчился с дочкой. Он не отходил от нее ни на шаг. Он так полюбил это создание что решил: он никогда не оставит жену и дочь.
                Прослужив два года в горячей точке, Алексей прибыл обратно в Энск продолжать службу. Все шло своим чередом, но в воздухе уже звучало эхо реформ, которые негативно скажутся на армии и офицерском корпусе. Вскоре пошли задержки с выплатами денежного довольствия. Многие офицеры стали увольняться из армии. А кто остался, чтобы выжить, продавали все, что можно было продать. Алексею повезло в том, что рядом были родители его жены и недалеко, в деревне жила его мать. Родители много помогали семье Алексея и деньгами и продуктами. Благодаря этому, им в то нелегкое время, так называемых лихих девяностых, удалось выжить.
                В две тысячи третьем году Алексей по замене уехал служить на Дальний Восток. Жена с ним не поехала. 
- Знаешь что? Живи сам в своей деревне. Я туда не поеду. Мне надо дочь развивать. Бассейн, музыкальная школа, да и уровень образования там ниже, - говорила Вера
               Тогда Алексей написал рапорт на увольнение по окончанию контракта. У него через три месяца как раз заканчивался контракт. Командование уговаривало его остаться служить, но все же Алексей настоял, и рапорту дали ход. Через восемь месяцев в феврале две тысячи пятого года Алексей был уволен из армии подполковником с должности командира батальона. Он вернулся в Энск и стал искать себе работу. Денег на первое время хватало. Алексей получил довольно неплохое пособие по увольнению, поэтому с работой он не стал торопиться и искал такую работу, чтобы была интересной. Однажды поднимаясь по лестнице, Алексей встретил соседа, Доброва Ивана Сергеевича, полковника запаса, хорошего добродушного мужчину. Он работал начальником одного из отделов в научно-исследовательском институте,  входящем в военно-промышленный комплекс.
- Здравствуйте Иван Сергеевич! – поздоровался Алексей и остановился.
- Здорово Алексей! – произнес Иван Сергеевич, - как дела? – спросил он.
- Да ничего. Вот ищу работу и все никак не найду. Никому мы на гражданке не нужны. Только в охрану и берут, - с горечью произнес Алексей.
- А давай к нам в институт. Я помогу. Работа как раз по тебе и как ни как с армией связана, - предложил Иван Сергеевич.
- А давайте попробуем, - немного подумав, сказал Алексей.
- Приходи завтра к девяти часам утра на проходную института, позвонишь мне, я выйду. Телефон мой есть? – спросил Иван Александрович, положа руку на плечо Алексею.
- Ничего Алексей все будет нормально, - подбадривая, произнес Иван Сергеевич.
- Обязательно завтра приду, а телефон есть, - поднимаясь по лестнице, крикнул Алексей.
                Алексей зашел домой, разделся, прошел на кухню и включил телевизор. Он начал готовить ужин. Он теперь постоянно готовил ужин, производил уборку, стирал. Вера приходила с работы поздно, в районе семи вечера, а Алексей пока не работал, поэтому он с утра отвозил дочь в школу, приезжал домой делал домашние дела. К часу дня он ехал за дочерью, и они вместе с ней делали уроки, ходили гулять. Иногда Алексей ходил по объявлениям в организации узнавать насчет работы. А около шести Алексей всегда начинал готовить к приходу жены ужин. Постепенно Алексей начал замечать, что они с Верой становятся чужими людьми. Раньше когда они были вместе, то постоянно о чем-то разговаривали, что-то обсуждали, а теперь это все куда-то ушло. У них уже не было каких-то общих тем для обсуждения. Жена приходила, ужинала, и весь вечер смотрела свои сериалы. Они практически перестали  общаться. И только дочь давала Алексею какую-то отдушину. Сегодня он решил поговорить с Верой о дальнейшей совместной жизни. Алексей приготовил ужин, накрыл стол и стал ждать жену. Наконец без двадцати минут седьмого он услышал, как в замочную скважину вставляется ключ. Он подошел к двери. Зашла Вера. Алексей поцеловал ее в щечку, помог снять пальто. Вера сняла сапоги и прошла в ванну. Алексей зашел на кухню и стал ждать прихода Веры. Вера зашла уже в халате и присела за стол.
- По какой причине праздник? – увидев красиво сервированный стол, с всякими вкусностями, спросила Вера.
- Нам с тобой надо поговорить, - ответил Алексей.
- О чем будем говорить? – спокойно сказала Вера.
- О том, как дальше будем жить, - с легким раздражением произнес Алексей.
- Ты с начала работу найди, а потом уже будем жить, - раздраженно воскликнула Вера.
- Ладно, говори, что ты хочешь, - уже спокойно сказала она.
- Послушай Вера. Так дальше жить нельзя. Ты все время вся в своих сериалах. Мы никуда не ходим. Ни с кем не общаемся. А ведь можно с интересом проводить время. Можно ходить в кино, в бассейн. Просто вечером прогуляться. Выезжать иногда на природу или сходить в ресторан. Много мест, куда можно сходить или съездить отдохнуть, - увлеченно произнес Алексей.
- Да? А у тебя много денег чтобы ходить по ресторанам? – уже почти срываясь на крик, сказала Вера, - Все, что привез, почти заканчивается.
- А ты не нервничай. Завтра пойду, обещали помочь по работе, - спокойно сказал Алексей.
- Вот когда устроишься на работу, там и поговорим, уже спокойно ответила Вера.
На этом весь разговор был закончен, они молча поели и Вера пошла смотреть телевизор.
         Алексей убрал со стола, помыл посуду и лег на диване, на кухне. С некоторых пор он постоянно спал на кухне. Вера, мотивируя тем, что Алексей в последнее время спит беспокойно, иногда храпит, постепенно выжила его из их общей спальни. Но Алексей был терпеливый и он все это терпел ради дочери. Он долго не мог уснуть и все раздумывал и искал выход из всего создавшегося положения в семейной жизни. Но выхода почему-то не было. Единственное что он решил так это терпеть и дальше.
           На следующий день Алексей встал пораньше, приготовил завтрак. Проводив жену на работу, и дочь в школу, он стал собираться на собеседование. Сев в Автобус и проехав несколько остановок, Алексей вышел на остановке у института. До назначенного времени было еще пятнадцать минут. Алексей достал сигарету и закурил. Алексей вспомнил, как он впервые закурил. Он приехал из отпуска, после окончательного разрыва с Галей Воробьевой, и рассказал эту историю своим друзьям. Потом кто-то из них, он это плохо помнил, сказал:
- Ладно Леха, не переживай ты так, нака вот лучше закури, полегчает.
Алексей закурил и ему, правда, на какой-то момент полегчало, а дальше он втянулся.
Из головы все никак не выходил вчерашний разговор с Верой. Он подумал: « А ведь раньше она не была такой. Что с ней случилось?» В девять он позвонил Ивану Сергеевичу, и тот обещал сейчас подойти. Минут через десять подошел Иван Сергеевич с каким-то мужчиной лет пятидесяти и гордо представил его:
- Красавин Николай Вадимович, начальник отдела. Отдел занимается ракетными комплексами.
- А это мой друг и сосед Марков Алексей Иванович, подполковник запаса. Недавно уволился на пенсию,- несколько пафосно представил  Алексея Иван Александрович.
- Рановато что-то для пенсии. Сколько же вам лет? – спросил Николай Вадимович.
- Тридцать пять. А пенсия по выслуге лет, двадцать два года в льготном исчислении и семнадцать в календарном, - по военному доложил Алексей.
- Ну давайте побеседуем, - произнес Николай Вадимович, и они присели в коридоре у отдела кадров на диван.
 - Ну я пойду. У меня еще есть дела, - сказал Иван Сергеевич и ушел.
                Алексей рассказал вкратце свою биографию Николаю Вадимовичу и тот спросил:
- Кем хотели бы работать, молодой человек?
- Да мне без разницы лишь бы работа доставляла удовольствие, - ответил Алексей.
- Тогда я вам предлагаю заниматься эксплуатационной и технической документацией комплексов. Работа очень интересная и возможны командировки. Вы как на это смотрите?- произнес Николай Вадимович.
- Я согласен, - ответил Алексей.
               Они зашли в отдел кадров, где Алексею выдали направление на медицинскую комиссию и список всех необходимых документов.  Через три дня Алексей уже принес все документа и через два дня приступил к работе. Работа действительно оказалась интересной, и Алексей быстро втянулся в рабочий ритм отдела. За его неустанную энергию и готовность в любую минуту выполнить любое задание, Алексей быстро снискал себе заслуженный авторитет в коллективе.
               Прошло девять месяцев, как Алексей работал в институте. Ему уже прочили место ведущего инженера-конструктора. Однажды Алексей приехал из командировки и его отпустили домой. Было десять часов утра, как вдруг раздался телефонный звонок.  Алексей поднял трубку:
- Да, слушаю, произнес он.
- Алексей Иванович Марков? – спросил женский голос.
- Да, он самый, - ответил Алексей.
- Вас беспокоит Вера Федоровна Горская, заместитель генерального директора фирмы «Грация». Мне надо с вами срочно поговорить. Вы не могли бы подъехать к нам на фирму по адресу: улица Генерала Толбухина дом пятьдесят? – произнес женский голос.
- А в чем собственно дело? – спросил Алексей.
- Дело касается вашей жены Веры, - ответил голос.
- Хорошо сейчас подъеду, - сказал Алексей, и положил трубку.
                Одевшись, Алексей вышел из квартиры и поехал по указанному адресу. Он всю дорогу думал: « Какое такое дело может касаться его жены?»
                Подъехав в фирму «Грация» Алексея проводили в кабинет к Вере Федоровне. Его встретила миловидная женщина высокого роста с красивыми чертами лица и красивыми формами. Белоснежному лицу с белоснежной улыбкой придавали выражение красивые огромные зеленые глаза. Тонкие брови длинные ресницы и чуть бледноватые губы все это придавало красоте этой женщины особое, незабываемое очарование.
- Проходите, присаживайтесь Алексей Иванович. Кофе или чай? – пригласила Вера Федоровна.
- Спасибо. Ничего не надо, -  ответил Алексей и присел в кресло у окна.
- Алексей Иванович,- со слезами на глазах,  начала говорить Вера Федоровна, - Уберегите мою семью от вашей жены.
- Не понял Вас? – произнес он с недоумением.
- Ваша жена встречается с моим мужем уже больше года, и он собрался уходить из семьи. Сыну девятнадцать лет. Он учиться в институте, плачет, страдает, стал плохо учиться, пропускает занятия. Помогите, пожалуйста. Мы достаточно обеспеченная семья. Я никаких денег не пожалею. Сколько надо заплачу. У нас две машины, два «Лексуса», хотите, один будет ваш, – плача говорила Вера Федоровна.
                И Алексею стало жалко эту женщину вдруг ставшую какой-то беззащитной, хрупкой и сразу же постаревшей на несколько лет.
- Как это произошло и откуда такие сведения? - спросил Алексей.
- Они встретились у магазина. Она выходила с тяжелыми сумками. Мой муж предложил ей свою помощь. Он довез ее до дома, и они договорились встретиться. А дальше завертелось, закружилось. Он сам мне во всем признался. А узнала я по СМС. Он вышел из комнаты, а телефон оставил. Ему пришла СМСка и я прочитала. А там послание от вашей жены. Люблю, целую, и все такое, - рыдая, рассказывала Вера Федоровна.      
- Хорошо. Не беспокойтесь, все будет нормально. Моя жена больше не будет беспокоить вашего мужа, - произнес Алексей и вышел из кабинета.
             Он вышел на улицу и закурил. Минут пять он стоял, а на душе была какая-то пустота. Но Алексей не чувствовал что случилось что-то нехорошее. В душе было какое-то безразличие. Он замечал, что с женой творится  что-то не естественное, но ни придавал этому значения. Алексей решил вечером поговорить с Верой.
              Вечером пришла Вера, и как ни в чем не бывало, прошла на кухню.
- Ну как дела? Как на работе? - спросил ее Алексей
- Нормально? – удивленно, посмотрев на Алексея, ответила Вера.
- А теперь давай рассказывай,- сказал он.
- А что рассказывать? Ты о чем все? – опять недоуменно спросила Вера.
- Про любовника рассказывай, - твердо и настойчиво произнес Алексей.
- Про какого любовника, ты о чем? – изображая удивление, произнесла Вера.
- Я был сегодня у одной женщины, и она мне все рассказала про тебя, и ее мужа, так что отпираться бесполезно, - спокойно произнес Алексей.
- Да! У меня есть любовник, но это ты во всем виноват. Ты всегда жил своей жизнью. Все люди нормально зарабатывали и зарабатывают, а ты связался со своей армией, теперь со своим институтом, а у людей нормальные квартиры, дома машины, катаются за границу, а у нас что, - сорвавшись на крик, воскликнула Вера.
- А что тебе не хватает?  У нас все есть. Я работаю и зарабатываю достаточно не плохие деньги. Мы можем позволить себе многое. А за границу съездить так это тоже  можно. Но ведь ты сама никогда ничего не хотела. Я тебе предлагал съездить на юг в санаторий с дочкой. Ты отказалась. В общем так. Ты прекращаешь с ним общаться или об этом узнают все твои родственники, и я подам на развод. И еще, чем я тебя не устраиваю? – произнес Алексей.
- Знаешь. Если бы не твой характер и твоя душа, я бы давно от тебя ушла. Ты очень хороший заботливый и добрый муж. Но ты никогда не любил меня. Думаешь я не чувствовала? А я все это время мучалась, страдала оттого, что я не любима. А ведь я любила тебя и была без ума, но ты сломал мою любовь. И теперь я тебя ненавижу, за то, что ты испортил мне жизнь, - уже плача произнесла Вера.
-Да. Я тебя никогда не любил. Ты меня прости, пожалуйста. Но ведь я никогда не говорил тебе о том, что я тебя люблю. И я не изменял тебе. Я относился к тебе всегда с уважением. А мои друзья даже завидовали, что мы любим друг друга. И я все делал, чтобы ты была счастлива, - виновато ответил Алексей.
- Да! С уважением! А мне мало было твоего уважения. Я хотела любить и быть любима. А ты все испортил. Всю мою жизнь, - рыдая, кричала Вера, но Алексей ее уже не слышал. Он быстро накинул куртку и выбежал из подъезда. Целый час Алексей бродил по району, а в душе была пустота и одиночество. Через час Алексей вернулся. Веры и Ани дома не было. Алексей лег на диван и проспал до утра.               
                Проснувшись утром, приняв ванну и позавтракав, Алексей позвонил Вере на сотовый.
- Привет! Ты где?- спросил он у Веры.
- У мамы. Я не вернусь к тебе, - с грустью в голосе произнесла она.
- Хорошо. Я сам уеду. А ты живи, как знаешь. Я оставляю вам все, - сказал Алексей Вере и положил трубку.
                Алексей приехал на работу и сразу же написал заявление на расчет. Его уговаривали, просили остаться. Говорили, что все еще наладиться, но он был непреклонен. Через три дня Алексей уволился по собственному желанию.
                Получив расчет и собрав вещи, Алексей переехал жить к своей маме в деревню. Она очень расстраивалась, что Алексей разошелся с Верой, и все уговаривала его вернуться к ней. Вера очень нравилась Людмиле Алексеевне. Но Алексей уже все решил, что он не вернется к ней. Он объяснил матери, что Вера предала его, хотя и любила. А он хоть и не любил, но не разу не предал ее. Не его это. А с предателями жить…. Предавши один раз, предаст еще. На этом разговор был закончен.
                Алексей устроился на работу, охранником, на завод расположенный в райцентре. Он как-то в последнее время перестал за собой следить. Он разочаровался в жизни. В душе было какое-то безразличие ко всему. Он никуда не ходил и ни с кем не общался. Все его занятие было работа-дом, дом-работа. Постепенно Алексей начал набирать вес, но это его не заботило. Он часто задавался вопросами: « Почему люди стали такие бездушные? Почему женщины, как увидят богатого, так бросают все и даже семьи?».
                Проработав год охранником, деловые качества Алексея заметили. Его назначили начальником караула. Алексей обладал тем редким даром организаторских способностей, которые позволяли выполнять задачи коллективом быстро, четко и без проволочек. И еще спустя год Алексея назначили заместителем начальника службы безопасности. 
                Алексей довольно часто ездил в Энск и навещал дочь. Они подолгу гуляли, разговаривали. Когда у Ани случались каникулы, он привозил ее в деревню, и все каникулы она находилась с бабушкой и отцом. Аня очень любила бывать в деревне и с нетерпением ждала каникул. Она очень любила отца и всегда делилась с ним самым сокровенным. Аня знала, что отец всегда даст нужный совет. Прошло пять лет, как Алексей оставил Веру. За это время, он очень здорово располнел. Перестал заниматься собой. У него, за все это время, ни разу не было женщины, и он даже не стремился к знакомствам, пусть даже на ночь. Во всем этом он не видел смысла. Алексей думал, что ему уже никогда не полюбить по настоящему. Но в своих мечтах он, тем не менее, страстно желал большой чистой и светлой любви. И все надеялся, что она придет. Однажды он узнал, что у Веры появился другой мужчина, и они живут вместе.   Тогда Алексей и принял решение подать на развод.
            И вот  Алексей, уже разведенный мужчина гулял по вечернему Энску. Он заходил во все магазины подряд, но ничего не покупал и даже не смотрел на товары. Проходя, по улице Красноармейской, Алексей остановился и посмотрел на часы. Было пятнадцать минут шестого. Солнце уже начинало садиться за горизонт. На востоке, кое-где, на небе выступили звезды. Алексей обратил внимание на черную «Ладу-Калину» стоящую поодаль в десяти метрах, у ворот детского сада.
- Почти как моя, только хетчбек, - подумал Алексей, подошел и стал разглядывать машину.
- Ничего так, ухоженная. Видать хозяин любит свою ласточку, - думал Алексей.
               И тут он заметил, как из ворот детского сада вышла женщина необычайной красоты, за руку ведя девочку, тоже очень красивую.
- Мать и дочь. А я, если был бы ее мужем, ходил в детский сад за дочерью вместе с женой. И гордился тем, что у меня такая красивая жена и дочь. И одну бы такую женщину никуда не отпускал, - подумал Алексей и заулыбался.
На вид женщине было лет тридцать. Прямые узкие плечи, широкая, полная грудь. Узкая талия и широкие бедра. Она шла с горделиво-поднятой головой. На голове короткая стрижка, с осветленными прямыми волосами. Прямой, маленький носик. Тонкие, аккуратные, чуть подведенные брови. Длинные подкрученные ресницы. На щеках легкий румянец. Маленький рот с тонкими чуть бледноватыми губами. И глаза. Какие выразительные и бездонные глаза. Крупные, овальной формы, серо-голубого цвета. Алексею вдруг захотелось утонуть в этих глазах. Все в ней было гармонично: и одежда, и прическа, и макияж, и фигура Одета она была в короткую черную кожаную куртку с меховой оторочкой на воротнике с лацканами. Серую расклешенную юбку со складками, длинной, чуть ниже колен и длинные черные кожаные сапоги. Эту женщину звали Марина. Женщина подошла к машине, и посмотрев на Алексея, улыбнулась ему в ответ.
- Симпатичный и приятный мужчина хоть и полный, и приятная улыбка. Боже мой, а какие красивые глаза. Таких, я еще не видела. И какое тепло идет от этого взгляда и улыбки. Наверно он очень добрый. Вот такого бы отца моим детям, - подумала про себя Марина.
К Алексею подбежала дочка женщины и смущенно посмотрела на него. Девочке было на вид лет пять. Одета в розовую куртку с вязанным  красным шарфиком ручной вязки на воротнике. На голове вязанная красная шапочка ручной вязки. На руках такие же рукавички. На ногах синие джинсы и длинные сапоги из темно-синей кожи. Алексей обратил внимание на глаза девочки. Крупные овальной формы, как у мамы, только зеленого цвета, и такие же выразительные.
- Очень красивая девочка. Яблоко от яблони…, - подумал Алексей.
Женщина достала из сумки ключ зажигания и открыла на ключе центральный замок. Девочка сама открыла дверь и села в машину. Мама положила сумку на заднее сидение и села на место водителя. Она завела машину, а затем, плавно двинувшись с места, медленно поехала. Алексей взглядом проводил машину и пошел дальше.
- Да. Бывают же такие женщины в гармонии с собой и окружающим миром. О такой можно только мечтать, - тяжело вздыхая, рассуждал Алексей..
Ему мечталось, как он, на своей машине, едет с этой женщиной и ее дочкой и везет их: девочку в детский сад, а женщину на работу. А потом встречает женщину с работы и девочку из детского сада. Потом они все вместе едут по магазинам и домой. И все делают вместе. Алексей, даже и не мог предположить, что меньше чем через месяц, его мечты сбудутся.
                Алексей свернул за угол, на улицу Демьяна Бедного, где находился мировой суд. Пройдя половину квартала, он подошел на автостоянку, у здания мирового суда. Алексей подошел к своей машине. Он сел в нее и запустил двигатель.  Прогрев двигатель, он не спеша, поехал на выезд из города.
                Алексей с детства любил технику. Особенно он любил автомобили. С тех пор, как он окончил училище, у него всегда был автомобиль. Сначала это был «Москвич-2141», затем была «ВОЛГА 31029» , потом он сменил ее на ВАЗ- 21099 и вот теперь совсем недавно он приобрел новенькую «Ладу-калину» универсал черного цвета в люксовом исполнении.
-Вот уже и шестнадцатое февраля заканчивается,  а через две недели у меня День Рождения, и мне стукнет уже сорок лет. Жизнь почти прожита а любви так и нет.- произнес вслух Алексей.
                …. - Девятнадцать ноль ноль, все дела сделаны, ужин готов, можно и за компьютер, - рассудила Марина. Она села и включила компьютер. Зайдя на «Одноклассники», она прочитала несколько сообщений от подруг и написала им ответные послания. Затем она перешла на сайт знакомств «Тет-а-тет»
- Совсем ничего нет подходящего. Неужели в Энске нет стоящих и подходящих мужиков? Со всеми уже пыталась познакомиться и все не то. А посмотрю-ка я в области. Может это что-нибудь даст, подумала Марина и запустила поиск мужчин от тридцати пяти до сорока лет.
Она начала просматривать фото мужчин указанного ей возраста проживающих в области. И тут она увидела фото. На нее смотрел молодой мужчина крепкого, спортивного телосложения. Широкие плечи. Одет в военную форму. Капитан. Красавчик. И глаза, взгляд, улыбка. От них исходит какая-то душевная теплота и свет.
- Где-то я уже это все видела. И причем совсем недавно. Но где? Вот то, что мне нужно, - подумала Марина и попыталась вспомнить, где же она, все-таки, видела эту улыбку и взгляд.
Она прочитала анкету незнакомца. Ему скоро сорок, по гороскопу рыбы, высшее образование, не женат.
- Что-то молод для сорока лет. Наверно фото старое, - подумала Марина.
- Привет. Напиши о себе, - написала она и продолжила просматривать другие анкеты.
                Алексей выехал из Энска и всю дорогу ехал в раздумьях как жить дальше. Он теперь свободный мужчина и надо бы подумать о семье, постараться полюбить кого нибудь. Ведь ему всего сорок лет. Он давно мечтал познакомиться с хорошей женщиной, попытаться пообщаться, а там как бог даст. Год назад Алексей купил себе компьютер и зарегистрировался на нескольких сайтах знакомств. Четыре месяца Алексей усиленно общался с несколькими женщинами, но это все было не то, и он закончил заглядывать на эти сайты. Единственный сайт, на котором он бывал каждый день, это «Одноклассники». Здесь у Алексея была возможность общения со своими одноклассниками, однокашниками, друзьями и сослуживцами.
               Приехав домой, Алексей включил компьютер. Как обычно он открыл свою почту на mail.ru и проверил ее. Ничего нового не обнаружив, Алексей зашел на «Одноклассники», но и там ничего не было. Он уже хотел выключить компьютер, и вдруг, будто сверху ему кто-то начал нашептывать: «Открой тет-а-тет», и так настойчиво, что Алексей открыл этот сайт знакомств, хотя до этого он не открывал его полгода. Он увидел, что два часа назад, ему пришло сообщение от какой-то Марины. Открыв сообщение, он прочитал: «Привет! Напиши о себе».
Минуту Алексей был в замешательстве, а потом он открыл анкету. С фотографии в анкете на него смотрела красивая женщина неземной красоты. Широкая грудь, прямые плечи, белоснежная длинная шея, на голове короткая стрижка со светло-русыми волосами, белоснежное круглое румяное лицо, красивый чуть заостренный подбородок, маленький рот с тонкими чуть бледноватыми губами, маленький, аккуратный носик, тонкие, аккуратные, дугой подведенные брови,  длинные ресницы, но самое очаровательное – глаза. Большие, правильной овальной формы, серо-голубого цвета глаза, и в них какая-то грусть, которая придавала этой женщине ту неземную красоту и очарование, которые могут любого мужчину свести с ума. Алексей долго рассматривал фотографию Марины.
- Да! О такой женщине можно только мечтать, И где-то я уже видел этот взгляд и глаза - вслух произнес Алексей и подошел к зеркалу.   На него смотрел не очень привлекательный полный, лысый мужчина. Алексей критически посмотрел на себя.
- Такая женщина на меня даже и не взглянет. Зачем ей толстый, лысый дядька, да еще без особого материального достатка? – с грустью подумал Алексей.
А Марина уже зацепила Алексея своей красотой и еще чем-то. Пока он не знал чем, но почувствовал как внутри него что-то начало просыпаться. Алексей испугался.
                Подойдя к компьютеру, Алексей прочитал анкету Марины. Он узнал, что Марине 35 лет, с высшим образованием, не замужем, живет как не странно в Энске. По знаку зодиака Овен, хотя Алексей не особенно обращал внимание на все эти гороскопы, но, тем не менее, знал о влиянии положения светил и планет на человека.
                И тут Алексей вспомнил, где он уже видел этот взгляд и глаза. Сегодня женщина с девочкой и черная «Лада-Калина». Он еще раз посмотрел на фото. А внешне не похожа.
                Алексей еще раз прочитал сообщение от Марины и тогда он понял, почему Марина зацепила его. От сообщения веяло каким-то душевным теплом, светом и тоской. Он почувствовал вдруг эту женщину, все ее душевную тревогу и печаль, и что в жизни ее сейчас не самые счастливые дни. Алексей почувствовал, как она там страдает, но пока не знал, кто  или что заставляет страдать эту женщину. Ему вдруг стало жалко ее, и он уже начинал страдать и переживать вместе с ней. Алексею вдруг захотелось помочь этой женщине обрести покой и счастье. И он решился написать ей.
                Алексей написал Марине про себя о том, что он Алексей Марков, военный пенсионер, работает на заводе заместителем начальника службы безопасности, живет с мамой в своем доме в деревне. Отец умер, когда ему было десять лет, но он очень хорошо его помнит. Что он был женат, развелся и у него есть дочь. Что с женой расстались из-за ее измены, но по-хорошему, без скандалов и он им с дочерью оставил все. Что с дочерью общается и часто бывает в Энске. Что он уже пять лет как один и хочет найти свою любовь, но пока у него это не получается. И попросил Марину написать о себе.
                На следующий день Алексей прибыл на работу и первым делом подошел к своему начальнику, Руслану Каримовичу Давранову. Это был мужчина сорока восьми лет, невысокого роста, спортивного телосложения, с красивыми чертами лица, наполовину узбек, наполовину русский. Алексей на днях узнал, что им в связи с кризисом предприятия, понижают зарплату.
- Руслан Каримович, как там с нашей зарплатой, на сколько понижают? – спросил Алексей.
- На тридцать процентов, - с чувством вины, ответил Руслан Каримович.
- И что, ничего сделать нельзя? – еще раз спросил Алексей.
- Уже ничего, - обреченно ответил начальник.
- Тогда вот мое заявление на расчет, - Алексей подал бланк заявления Руслану Каримовичу.
- И куда ты Алексей пойдешь? Ведь работу сейчас найти трудно, - спросил начальник.
- Я уже нашел. Меня уже берут в одну фирму менеджером по персоналу, и зарплату обещают достойную. У меня ведь дочь растет Руслан Каримович. Мне ее обеспечивать надо. Да и о своей семье подумать стоит, а то все один да один. А то, что будут платить здесь, только на себя и хватит, - произнес Алексей.
- Ладно. Я подпишу заявление. Но мне жалко что уходят такие работники, с которыми можно и в разведку и куда угодно, - сказал Руслан Каримович, и подписал заявление.
                Алексей отнес заявление в отдел кадров, где его предупредили, что он должен будет отработать две недели. Алексей дал свое согласие на отработку и направился к себе в службу. Целый день он занимался документами, готовился передавать должность.
                Приехав вечером, около восьми домой, Алексей принял ванну, поел и сел за компьютер. Он весь день ждал с нетерпением того момента, когда он откроет тет-а-тет. Открыв сайт, Алексей увидел сообщение от Марины.
                Она написала о том, что она родилась в семье военнослужащего. Папа был офицер, но одиннадцать лет назад умер от сердечного приступа. Мама сейчас одна на пенсии. Училась в школе, поступила в институт. На втором курсе вышла замуж за однокурсника родила двоих детей, мальчика и девочку. Мальчику четырнадцать лет, а девочке пять лет. Муж год назад их бросил, купил квартиру и живет с другой женщиной. Муж работал в одной фирме и был назначен директором. Стал неплохо зарабатывать. В семье появился достаток, но деньги и власть портят человека, и он стал изменять ей. Марина несколько раз прощала мужа, но это все не прекращалось, и тогда она поставила ему условия: семья или любовница. Муж выбрал любовницу и теперь уже год живет с ней. Она очень переживала все это и даже одно время не хотела жить, но ради детей начала потихоньку приходить в себя.  И сейчас она очень хочет найти и полюбить своего, родного человека.
                Прочитав это сообщение, Алексей долго раздумывал над тем, что написала Марина. Он вдруг отчетливо и ясно представил эту женщину, убитую горем разыгравшейся семейной драмы. Ему стало действительно жалко ее. Он увидел все ее сердечные муки. Ему хотелось сейчас быть рядом с ней, успокоить ее. Ему захотелось поговорить с ее мужем о том, что побудило его бросить семью. Он начинал всей своей душой чувствовать Марину. Он хотел излечить ее израненную душу. Алексей решил, во что бы то ни стало, помочь этой женщине найти себя и выйти из той депрессии, в которой она находилась.
                Алексей попросил Марину описать себя. Он очень хотел составить Маринин психологический портрет.
-  Описать себя? Романтичная, сентиментальная, но этого стесняюсь, а может, боюсь раскрыться и притворяюсь часто циничной. Люблю детей, интеллектом не обижена, рассудительная надежная, трусиха. Недостатки: вспыльчивая, обидчивая, но очень быстро отхожу. Жуткая соня. А Вы какой, тоже опишите себя, - написала Марина.
- Стремлюсь к идеалу, но сам далеко не идеал. Добрый, спокойный, справедливый, надежный, рассудительный, преданный. Интеллектом тоже не обижен, тоже люблю детей, романтичный. Люблю помечтать, это иногда мне мешает в жизни. Могу попутать мечты с реальностью. Скромный, робкий. Недостатки: ужасный чревоугодник, ленивый, часто откладываю дела на потом, иногда их не довожу до конца, пока кто нибудь не укажет. Нужен постоянный контроль со стороны, - ответил Алексей.
                Так начиналась их переписка. По вечерам Алексей бегом бежал к компьютеру, и они с Мариной общались до позднего вечера. Из переписки он узнал, что муж, в качестве отступных, купил Марине машину и тоже калину черного цвета, и тоже в люксовом исполнении, правда, хетчбек. Алексей даже принял это за какой-то знак свыше. Через некоторое время он почувствовал, что Марина начинает потихоньку оживать. В ее сообщениях начал появляться юмор. Да и он был из тех, которые любили пошутить. А однажды Марина призналась, что с Алексеем ей как-то общается легко, непринужденно и весело.
                Наступило двадцать третье февраля – День Защитника отечества. С утра Марина поздравила Алексея с праздником, и они целый день общались.
- А я в праздники всегда одна. В гости не хожу. Не хочу никому портить настроение, потому-что в праздники, и выходные чувствуешь себя особенно одиноко, - написала Марина.
- Я тоже в праздники и выходные всегда один. Ни с кем  не общаюсь. У друзей свои интересы. Так что скучаю в гордом одиночестве, - ответил Алексей.
- Зря скучаешь, приехал бы в гости. Сходили или съездили бы куда-нибудь, - написала Марина.
Она тоже начинала чувствовать душу Алексея. Ей стал нравиться этот мужчина все больше и больше. Но иногда все же сомнения посещали ее.
- Судя по тому, что ты про себя пишешь, мужчина на пять с плюсом. И неужели за это время не встретил ни одной женщины, которая бы хотела с тобой общаться, - как-то написала она.
- А я об этом никогда и не задумывался. Да и после жены я  с лицами женского пола не общался. А на работе кстати удивлялись. Как меня при таких-то качествах еще никто не пригрел,- ответил Алексей.
                И все же их отношения между собой становились теплее, ближе, доверительнее. И Марина, и Алексей начали чувствовать друг к другу нечто большее, чем обыкновенная дружба.
После двадцать третьего февраля Алексей решил, что на восьмое марта поедет в Энск и познакомится с Мариной.  Они списались и договорились, что восьмого марта в десять утра встретятся, съездят в областной центр и там с пользой для себя проведут время.
                Наступило второе марта. Алексею в этот день исполнилось сорок лет. Сутра его телефон не прекращал звонить. Родственники, друзья, коллеги по работе, все поздравляли его с Днем Рождения. В десять часов утра позвонила и Марина. Вчера вечером они обменялись телефонами, перед тем как закончить общение. Он услышал в трубке красивый, приятный, нежный, женский голос. Алексей был зачарован им. Он уносил на вершину блаженства. Ему хотелось слышать этот голос ежесекундно, ежеминутно, ежечасно, каждый день. Марина поздравила Алексея с днем рождения. Они двадцать минут разговаривали, и Алексею было очень приятно слушать Марину. Марине тоже понравился голос Алексея. Мягкий, спокойный баритон он успокаивал, уносил куда-то в спокойную и тихую страну, где царит любовь доброта и нежность.
                Каждый день после девяти утра, до восьмого марта, Алексей звонил Марине и они по долгу разговаривали, прерываясь на время, когда Марина была занята работой. Алексей с третьего  марта был уже уволен по собственному желанию и решил устраиваться на новую работу после восьмого марта.
                Наконец наступило восьмое марта, которое с нетерпением ждали Марина и Алексей.
Алексей встал в пять утра, привел себя и свой внешний вид в порядок, выпил кофе, написал поздравление с восьмым марта Марине на сайте тет-а-тет и в шесть часов утра выехал в Энск. До Энска было два часа ходу. Алексей сильно не гнал. Времени было предостаточно. В восемь Алексей подъехал к своему бывшему дому в Энске, где когда-то жил и позвонил дочери.
- Да папа. Привет. Слушаю, - услышал он сонный голос Ани.
- Привет Аня. Поздравляю тебя и маму с Восьмым марта и желаю вам здоровья счастья и всех благ, - поздравил дочку Алексей.
- Аня я сейчас возле вашего дома. Выходи, пообщаемся, я тебе и маме подарок от нас с бабушкой передам, - попросил Аню Алексей.
- Больно рано. Я еще сплю. Ну ладно, сейчас оденусь и выйду, - недовольно ответила Аня.
                Через десять минут из подъезда вышла Аня и села в машину. Алексей передал ей два букета роз и видеокамеру – подарок для Ани, о котором она давно уже мечтала.
- Спасибо папочка! Ты самый лучший папа!  - воскликнула Аня и обняла отца.
                Они просидели в машине и проговорили до половины десятого. Алексей узнал, что у Ани и в жизни и с учебой все хорошо. Говорил он очень мало. В основном рассказывала Аня.
Аня хотела пообщаться с отцом еще и сходить с ним в пиццерию, но Алексей пообещал ей сходить в следующий раз, а сейчас у него намечена серьезная встреча. Он попросил у дочери извинения и поехал на встречу с Мариной. По дороге он заехал, купил шикарный букет роз для Марины, а для ее дочери купил детскую косметику. Без пяти минут десять Алексей подъехал к назначенному месту встречи на улице Пионерской и стал ждать. Ровно в десять он позвонил.
- Телефон абонента выключен или находится вне действия сети, - услышал он голос оператора в телефоне.
Он еще раз набрал и услышал тот же самый ответ. И в третий, и в четвертый раз он слышал лишь голос оператора: «Телефон абонента выключен или находится вне действия сети».
Алексей подумал, что все это какая-то разводка. Кто-то решил подшутить над ним. Говорят, бывает такое, общаются люди, а когда человек приезжает на встречу, над ним из-за угла смеются. Он решил, еще раз попробует, если не ответят, то тогда поедет к дочери и проведет с ней весь день. В пятый раз он услышал гудки, а потом ответила Марина:
- Я уже иду, ждите Алексей, - услышал он приятный голос Марины.
               Алексей увидел ее из далека, и сразу узнал ее. В реальной жизни Марина выглядела еще привлекательнее, чем на фото. Она шла легко, уверенно, красиво с горделиво поднятой головой. Марина была одета в черную, кожаную, куртку, слегка закрывающую бедра, с меховой оторочкой на воротнике, на голове меховая шапка колпаком из серо-голубой норки, расклешенная со складками юбка серого цвета чуть прикрывала колени, и длинные сапоги черной кожи чуть выше колен. Прямые, узкие, расправленные плечи, широкая, полная, высокая грудь, широкие бедра, все в ней было настолько прекрасно и пропорционально, что Алексей на какое-то время потерял дар речи. Но самое очаровательное в Марине было ее улыбка, от которой исходила такая нежность, теплота и свет, такое очарование,  и еще ее глаза, выразительные, большие, немного грустные серые глаза.  Все это придавало этой молодой женщине то изящество и красоту, из-за которой хотелось совершать что-то такое настоящее, искреннее, доброе. Когда Марина подошла, Алексей вышел из машины.
- Здравствуйте Марина! А это вам, - сказал, несколько растерявшись от этой красоты, Алексей и протянул ей букет и поцеловал ручку.
- Поздравляю Вас с Восьмым марта и хочу пожелать вам здоровья, счастья, любви и удачи. И чтобы с сегодняшнего дня все эти мои пожелания начали сбываться. Быть добру в вашей жизни, - с такой душевной теплотой и искренностью произнес это Алексей, что у Марины перехватило дух.
- Спасибо Вам Алексей за цветы и пожелания. Я буду стремиться к этому, - так мягко, тепло и нежно ответила  Марина, и Алексею показалось, что он сейчас растает от всего этого.
                Алексей открыл дверь машины и помог Марине сесть, а потом уселся сам. Алексей очень смутился, когда они с Мариной сидели уже в Машине. Он не знал с чего начать разговор. Но Марина опередила его.
- А я сразу узнала твою машину. Давай перейдем на ты, - нежно чуть слышно сказала Марина.
- Давайте перейдем, - ответил Алексей.
- Ну вот опять выкаешь, - делая вид, что обижается, сказала Марина.
- Привычка такая, но больше не буду. Извини Марина –  скромно пообещал Алексей.
- Куда поедем? – спросила она.
- В столицу нашей области, - уже смелее ответил он.
                И вот они едут по дороге в областной центр. Всю дорогу до областного центра они разговаривали про автомобили. Марина рассказала Алексею, что на права выучилась семь лет назад, но водить начала год назад. Когда она только получила права, ей муж дал проехать за рулем, но у нее не очень получилось и он все время, пока она ехала за рулем, на нее кричал, а потом высадил и больше ей руль не доверял. А ее права всегда были поводом для шуток в семье. Ее это очень унижало, порой, до слез. А год назад, зимой, в качестве отступных, ей муж купил машину, и теперь она водит сама. Но вот с правилами эксплуатации и облуживания пока не очень. Алексей ей про это все рассказывал и показывал. До областного центра ехать было час времени и в начале двенадцатого дня они были уже в городе. Алексей и Марина договорились сходить сначала в кино, а потом в какой нибудь ресторан. Они сходили в кино на комедию, а затем поехали искать ресторан. В центре города они нашли ресторан восточной кухни. В нем было достаточно уютно, и  они не плохо провели время. В основном Марина и Алексей разговаривали друг с другом о своей биографии. Марина рассказывала о себе, а Алексей о себе. Но оба чувствовали какую-то скованность. Давало о себе знать то, что они еще мало знакомы и боялись сказать что-то лишнее. Просидев и проговорив, два часа в ресторане, Алексей и Марина поехали в Энск. Всю дорогу опять говорили про автомобили. В этой тематике они чувствовали себя свободно. Марина свободно задавала вопросы, а Алексей свободно на них отвечал. Подъехав к дому Марины, они  до шести вечера  еще просидели в машине и проговорили, о том о сем. А потом Марина засобиралась домой.
- Ну, мне пора, а то там дочь со свекровью. Скучает. Да и свекровь будет обижаться что долго. Я обещала, что не позже пяти вечера, а время уже шесть, - слегка расстроившись, сказала Марина. Было видно, что она еще бы хотела пообщаться.
- Марина, а это подарок для вашей дочери, - и Алексей протянул Марине пакет с подарком.
Она была, очень, тронута чуткостью Алексея, что при всех перипетиях жизни, он даже не забыл про ее дочь. Алексей проводил взглядом Марину и поехал домой. Он был на седьмом небе от счастья. Он впервые за 19 лет почувствовал те самые эмоции и чувства, которые он испытывал к Гале Воробьевой. И он понял, что влюбился. Это его очень испугало. Он не хотел, чтобы это произошло так быстро, но ничего с этим поделать не мог.
  Алексей приехал домой в начале девятого вечера. С начала он позвонил Марине и сообщил, что добрался нормально и уже дома. Они проговорили минут десять, а потом Марина сказала, что ей пора мыть дочку и что дочке очень понравился подарок Алексея. Он быстро разделся и включил компьютер. Посмотрев на сайт, он увидел, что Марина на него не заходила. Немного подумав, Алексей начал писать Марине сообщение.
- Здравствуй Марина! Я надеялся и верил, что мы еще сегодня пообщаемся. Много всего не досказанного осталось. Как увидел тебя, так и растерялся. Во-первых, хочу поблагодарить тебя за яркую и не забываемую встречу. Надеюсь, что наше знакомство продолжиться. Скажу честно без прикрас, ты мне очень понравилась. Я не знаю, что это было, когда какой-то голос извне заставил меня открыть тет-а-тет, спустя полгода. Но все это какие-то знаки свыше и машины почти одинаковые, и интересы, такие как фотография, путешествия, кулинария. Может это Господь дает нам возможность, и мы созданы друг для друга. Это какое-то чудо. Надо это все обдумать и переварить, - Алексей дописал сообщение и пошел спать.
                Алексей проснулся утром следующего дня, позавтракал, помог матери по дому, и сел за компьютер. Марина была уже на сайте. Он увидел сообщение и прочитал.
- А почему растерялся. Мне тоже надо обдумать и переварить. Я вот тоже думаю, может действительно Господь? Я надеюсь, но боюсь поверить, что что-то может получиться. Боюсь торопить, но и тормозить нельзя. В голове туман и неразбериха. - написала Марина.
- Марина, а ты веришь в любовь с первого взгляда. Я раньше не верил, а теперь даже не знаю что со мной происходит. Хочу высказаться не получается слова куда -то все пропадают. Вот вчера ехал в Энск с мыслью о многом тебе сказать, но растерялся. Такого со мной никогда не было. Я как юнец. В мозгах туман. Мысли не формулируются. Хотелось бы не торопить события, а не получается. Они сами торопятся. Наверно я влюбился. Я делаю такой вывод. Хотя можно подумать, что это страсть, но это не страсть, это что-то большее. Я даже в любви не могу признаться толком. Нет бы, просто сказать, что я тебя полюбил с первого взгляда. А я что-то вокруг да около. Ты можешь, конечно, над этим посмеяться или подумать что я ненормальный. Но не могу с собой ничего поделать. Я действительно влюбился в тебя. Ты можешь отреагировать на это жестко, но хочу, чтобы ты знала, что есть на этой земле человек, который очень хочет чтобы ты была счастлива и он тебя полюбил. Прими это так как есть. На все воля божья, - ответил ей Алексей.
- Алексей, я правда в растерянности. Очень хочется поверить, но обожжешься на молоке - на воду дуешь. Если все по настоящему - сложится обязательно. Я уже говорила - хочу в церковь сходить,  в пятницу на вечернюю службу и исповедь, в субботу - на причастие. В церкви часто ответы на вопросы приходят. У меня совсем нет опыта знакомств. Знакомилась только совсем молодой, а это совсем другое. Я не знаю ,как себя вести. Жить вместе? С родными знакомить? Букетно-конфетно? Ходить по ресторанам? Наверное, как-то само должно складываться? Или я зря заморачиваюсь и решать мужчине? Или как Бог даст? Мы виделись один раз - совсем не знаем друг друга, а меня куда-то понесло раньше времени!? Как положено у взрослых? Или каждый решает для себя? Единственно думаю, что нам еще раз надо встретиться, -  написала Марина.
             До вечера Алексей и Марина общались, и никто не хотел прерывать общение ни на минуту. Они чувствовали, что нужны друг другу именно сейчас. Общаясь с Мариной, у Алексея постепенно в голове начинало проясняться, и к вечеру он уже твердо для себя решил, что завтра он обязательно поедет в Энск, чтобы еще раз встретиться с Мариной и решить, что делать дальше.
             Десятого марта, в шестнадцать часов,  Алексей выехал в Энск. Он взял с собой необходимый запас вещей на первое время, кое-какие продукты и банковскую карту, на которой у него были деньги, полученные при расчете с завода, около сорока тысяч рублей. И сорок тысяч Алексей снял с пенсионной книжки. Всю дорогу он думал, как ему все объяснить Марине. Он уже решил, что если они договорятся встречаться, то Алексей снимет комнату  и устроится на работу в такси, а дальше он будет искать работу посущественнее. Так он ехал и всю дорогу мечтал.
             Наконец впереди Энск. Алексей купил цветы, подарки детям и поехал к дому Марины. Алексей не стал заезжать к дочери. Он не хотел пока говорить ей о том, что возможно у него появиться другая женщина. Алексей решил, что если все будет хорошо, то он все расскажет Ане. Подъехав к дому Марины в восемнадцать, он позвонил ей.
- Да Алексей. Привет! – услышал он голос Марины.
- Здравствуй Марина! Как у тебя дела? Как дети? Как у вас у всех здоровье? – спросил Алексей.
- Спасибо. Все хорошо. А у тебя как? Ты где, дома? – спросила Марина.
- У меня все хорошо. А я в Энске. Хотелось бы встретиться. - ответил он.
- Так давай, заходи в гости, набери двадцать четыре на домофоне,- обрадовано воскликнула Марина.
              Алексей набрал двадцать четыре, Марина открыла дверь, и он поднялся на шестой этаж. Зайдя в квартиру,  Алексей протянул букет цветов Марине и поцеловал ей ручку, а затем передал пакет с подарками. Он обратил внимание, что Марина была в очках, небольших, стильных, прямоугольной формы. Очки очень шли Марине, он это заметил. Ни сколько не уменьшая ее привлекательности, они добавляли ей некоторую строгость, таинственность и шарм. Алексей сделал вывод, что Марина из тех женщин которой идет все.
- А это зачем? Мне неудобно, - сконфуженно произнесла Марина.
- А почему не удобно. Я тоже так не могу с пустыми руками. Я так воспитан, - ответил Алексей.
- Ну ладно давай проходи, - уже уверенно сказала она.
              Алексей разулся, снял куртку и повесил ее на вешалку в коридоре. Он прошел в зал и увидел детей.
- Привет Молодежь! А меня зовут дядя Леша, - он представился.
- Это мои сокровища Игорь и Жанна, - обняв детей, произнесла Марина.
- Может чаю с дороги? – и, не услышав ответа, Марина убежала на кухню.
                Алексей стал разглядывать комнату. Мебель в зале была старая, но в хорошем состоянии. По всей вероятности в квартире недавно был ремонт. Обои на стенах свежие и со вкусом подобранные под интерьер. На окне и на полу возле окна было много цветов. И фотографии детей, везде, на стенах, на полках. По фотографиям было видно, с какой любовью Марина относится к своим детям. В комнате было чисто. Во всем чувствовалось то, с какой теплотой и душой создавался этот домашний уют. Везде чувствовалось тепло прикосновения нежных рук хозяйки. Алексей стал еще больше проникаться любовью и уважением к Марине. Пока Алексей разглядывал комнату, дети с интересом наблюдали за ним.   
- Алексей, дети! Идите пить чай, - услышал он голос Марины.
                Алексей зашел на кухню. И тут была мебель хоть и старая, но все было обставлено с большой любовью и вкусом. И везде чистота.
- А ты наверно ремонт недавно сделала? – спросил Алексей.
- Да. Почти везде кроме ванной. Не хватило средств. Но планирую в скором времени и ее отремонтировать. Присаживайся Алексей, - ответила Марина.
                Они все в вчетвером сели пить чай. Дети с интересом наблюдали за Алексеем.
- А ты, какими судьбами в Энск? – спросила Марина.
- Даже и не знаю, как сказать. В общем, я хотел это с тобой обсудить Марина, - ответил Алексей.
Но он стеснялся детей и не стал всего объяснять Марине. Такие дела обсуждаются без посторонних, так считал Алексей.
                Марину это очень насторожило. Она думала: «Зачем он приехал, ведь еще ничего не решено?» Она не подавала виду, что приезд Алексея ее насторожил, но он почувствовал настороженность Марины. Он решил снять напряженность и стал рассказывать всякие смешные истории из своей жизни. Обстановка немного потеплела. Потом Алексей начал играть с Жанной, поговорил с Игорем. Дети начали проникаться доверием к этому мужчине. Дети лучше всех чувствуют душу человека. Им показалось, что добрее этого мужчины они еще не встречали. Он с ними общался, как с равными себе играл, разговаривал, смеялся. Марина тоже это почувствовала. Она даже подумала про себя: «Господи, неужели так бывает, что незнакомый человек за столь короткое время нашел подход к ее детям и ведет себя с ними как родной отец. Но так не бывает. Это какое-то чудо». Но это не было чудом. Алексей всегда любил детей, и они отвечали ему тем же. Они видели в нем родную душу, равного себе, не заносчивого взрослого, который постоянно воспитывает, а равного который с ними наравне играет, веселиться и разговаривает.
                Неожиданно позвонил телефон, и Марина взяла трубку. Она ушла на кухню и там разговаривала с кем-то. Через пять минут она зашла.
- Алексей, моя мама приглашает нас в гости. Как ты на это смотришь? – спросила Марина.
- А что я могу сказать? Поехали, раз приглашает, - ответил Алексей.
                Они оделись и поехали все вместе в гости к Марининой маме. Она жила не далеко,  на улице Калинина, точно в таком же доме с такой же планировкой, как и у Марины. Через пять минут Они уже подъехали к дому.
- Марина, а как зовут твою маму? – спросил Алексей.
- Анастасия Григорьевна, а сестру младшую, она с ней пока живет, Оксана. У нее есть дочь Дина, - ответила Марина.
                Напротив дома был магазин.
- Марина, давай купим, что-нибудь к чаю, а то как-то неудобно с пустыми руками, - предложил Алексей
- Как хочешь, - равнодушно ответила Марина.
                Алексей все больше настораживал ее. Ей казалось, что он для чего-то притворяется.
- Хочет показать себя, а может он на самом деле не такой хороший, а умело играет?
                Алексей зашел в магазин и купил торт и шоколадки для детей, а за тем они поднялись и зашли к Анастасии Григорьевне.
- Мама, Оксана, познакомьтесь это Алексей. А это моя мама, Анастасия Григорьевна и сестра Оксана, - представила Марина их друг другу.
                Анастасия Григорьевна пригласила всех на кухню. Они все вместе прошли на кухню и сели за стол. Алексей обратил внимание, что в квартире тоже недавно был ремонт, и все сделано со вкусом и обстановка, и интерьер, и так же чисто. Ему понравились эти женщины. Везде чувствовалось и тепло и душевность их заботливых  рук.
                Анастасия Григорьевна налила всем чаю. Они сидели и все вместе пили чай и разговаривали. В основном Анастасия Григорьевна расспрашивала о его биографических данных. Алексей чувствовал себя свободно и отвечал спокойно на все вопросы. Как вдруг Анастасия Григорьевна неожиданно предложила Алексею выпить. И все стали его уговаривать, выпить немного наливки, а  настойчивее всех была Марина, но Алексей как мог, отказывался. Он мотивировал, что за рулем, и что не переносит на дух алкоголь, но все было тщетно. Натиск продолжался. Тем не мене Алексей выстоял. Они пробыли у Анастасии Григорьевны до девяти вечера, а за тем поехали домой к Марине. Приехав домой и раздевшись Алексей с Мариной прошли на кухню. Марина включила чайник.
- Ну, а теперь рассказывай, почему не выпил? – с ехидством спросила Марина.
- А зачем? Я ведь за рулем, - ответил Алексей, и тут до него дошло, что его проверяли «на вшивость»
- За рулем могла бы и я поехать, - строго сказала Марина.
- Я так понял, что вы проверяли меня на предмет кодировки? Но ведь это называется ударом ниже пояса? – спросил он с некоторой обидой.
- А ты как хотел? Откуда я знаю кто ты такой? Может ты алкоголик и закодирован? – со злостью произнесла Марина.
- Если ты хочешь, можешь так и думать. Я не собираюсь из-за того, что надо кому-то, что-то доказывать, лишаться прав, да, и считаю, что сегодня употребление было бы неуместным. Если тебе надо увидеть, как я выпиваю и мое поведение после этого, тогда это надо планировать заранее, меня об этом предупредить, чтобы я был готов, и нужна соответствующая обстановка, а спонтанно я не пью, и вам не советую, - уже спокойно ответил Алексей.
                Марина почувствовала присутствие здравого смысла в словах Алексея, и ее это несколько успокоило.
- Ладно. Извини, пожалуйста, - с чувством вины произнесла Марина.
                Они просидели до половины одиннадцатого вечера и разговаривали. Алексей рассказывал Марине некоторые на его взгляд интересные моменты своей биографии. Марина рассказывала о себе. Алексей пока не решался спросить подробности расставания Марины с мужем. Он чувствовал, что эти воспоминания доставят ей боль.
- Мне завтра на работу и пора спать. Ты извини, но ночевать у себя я тебя оставить не могу, - сказала Марина.
- Тебе не за что извиняться. Я и сам это понимаю и даже не рассчитываю на это, ответил Алексей.
- Можно я завтра отвезу тебя на работу и встречу после нее? – стесняясь, спросил Алексей.
- Конечно можно. Я даже буду рада. Подъезжай к семи утра,  - ответила Марина.
                Эту ночь он переночевал в машине не далеко от дома, в котором жила Марина. Он долго не мог уснуть и все анализировал. Мысленно Алексей ругал себя, что не сумел поговорить с Мариной, по поводу, как им быть дальше. Но в тоже время понимал, что не было соответствующей обстановки. Такие вещи обсуждаются вдвоем, а им не давали остаться наедине. Рядом постоянно были дочь и сын. И Алексей в силу своей скованности не мог сказать детям, чтобы они оставили маму и его наедине. Да и дочка была слишком мала, чтобы понять об этом. С тем Алексей и уснул.
                Марина тоже не могла долго уснуть. И все размышляла. С одной стороны, ей очень понравился этот мужчина. Особенно как он легко нашел общий язык с детьми. А с другой, что-то ее настораживало в нем. Ей казалось, что он, для чего-то притворяется. А для чего? Ответа не было. И еще она ощущала какое-то давление с его стороны. Пока не понимала какое. Но давление чувствовалось. Еще немного поразмыслив, Марина уснула.
                Алексей проснулся в пять утра. Он достал заготовленную, пластиковую, десятилитровую бутылку с водой и туалетные принадлежности. Недалеко в гаражах он разделся по пояс, умылся, побрился и привел свой внешний вид в порядок. Алексею все это было привычно. Ведь он офицер и ему не привыкать жить в полевых условиях. Он посмотрелся в зеркало и был не очень удовлетворен своим видом. Покрасневшие глаза, мешки, слегка опухшее лицо все это не прибавляло Алексею привлекательности, а скорее вызывало подозрение. Алексей еще раз обтерся снегом, и примерно через десять минут, лицо пришло в норму, разве что глаза так и были покрасневшими. После утреннего туалета Алексей проехал к ближайшему ларьку и выпил кофе. Это его взбодрило. И он поехал к дому Марины. Было уже без двадцати минут семь.
                Марина с дочкой вышли из дома десять минут восьмого. Алексей открыл двери машины и помог сесть сначала Жанне, а потом Марине и они поехали в детский сад завозить Жанну. Проводив Жанну, Марина села в машину и Алексей неспешно поехал. 
-Леш, что ты решил насчет работы? – вдруг улыбнувшись, спросила Марина.
- В каком смысле? – с недоумением переспросил Алексей.
- В прямом. Ведь если ты собираешься здесь жить, ты же не будешь сидеть дома? Семью надо кормить, - слегка раздраженно произнесла Марина.
- А какую семью? У меня пока ее нет, - ответил он.
- Но ведь ты же не просто так сюда приехал? Я правильно понимаю? – еще больше раздражаясь, спросила она.
- Все правильно, не просто так. А на работу, на первое время, можно и в такси устроиться. будут наличные деньги, - ответил Алексей.
Марина работала инженером в городских теплосетях, и они уже подъехали на улицу  Перова, к зданию, где размещались городские теплосети. Она вышла из машины.
- Вот и займись сегодня поиском работы, - напутствовала Марина, закрывая дверь.
- Хорошо. Что нибудь придумаю, - ответил он.
                Алексей поехал к ближайшему ларьку где продавались газеты и журналы и купил местную газету «Энский вестник». На ее страницах постоянно печатали объявления о трудоустройстве. Алексей остановился в сторонке от ларька и начал читать объявления. Требуются, требуются, требуются,  но ни одного более или менее подходящего объявления, где он мог бы трудоустроиться. Везде требовался опыт работы, а по его специализации ничего подходящего не было. Было несколько объявлений, требуются водители в такси. И вдруг он увидел, что требуется заместитель начальника службы безопасности на мебельное производство. Он позвонил и услышал в трубке приятный женский голос.
- Здравствуйте! Отдел кадров «Горгона», менеджер по персоналу Екатерина. Слушаю Вас,- на автомате, сухо произнес голос.
-Здравствуйте! Вас беспокоит Марков Алексей Иванович по вакансии заместитель начальника службы безопасности, - ответил Алексей.
- Для собеседования подъезжайте сегодня к десяти утра по адресу: улица Московская дом 11а. При себе иметь паспорт, водительское удостоверение, трудовую книжку, военный билет и диплом, - сказала менеджер Екатерина, и положила трубку.
                Алексей поехал к своему другу, бывшему сослуживцу и подчиненному Николаю Огородникову. Он знал, что Николай сейчас в гараже. Николай, с некоторых пор, как ушел на пенсию занимается ремонтом автомобилей, гараж у него был большой, и оборудован, как говорится, по последнему слову, включая комнату отдыха. Там даже можно было жить. И душ есть, и место где приготовить пищу, и где поспать. Подъехав к гаражу Николая, Алексей постучал в дверь на воротах. Дверь открылась, и из гаража выглянул, Николай. Он узнал Алексея и очень обрадовался.
- Здоров командир! Какими судьбами Иванович? Безумно рад тебя видеть. Сколько мы с тобой не виделись, года два? – радуясь, как ребенок, воскликнул Николай.
- Здравствуй Николай! Я тоже очень рад тебя видеть в добром здравии. Да уж, два года прошло. Последний раз встречались, когда ты уходил на пенсию, - ответил Алексей, и они обнялись.
                Алексей вспомнил, как два года назад, в феврале две тысячи восьмого года он приезжал в Энск по приглашению Николая. Николай был уволен с военной службы по предельному сроку службы, и они всю ночь гуляли и праздновали выход его на пенсию.
- Какие проблемы Иванович? Рассказывай как жизнь. Не женился еще? – спросил Николай.
                Они зашли в комнату отдыха, и Николай включил чайник. Алексей рассказал Николаю про свою жизнь, и как он познакомился, по интернету, с очень хорошей женщиной и приехал в Энск, чтобы наладить с ней отношения.
- Я очень рад за тебя командир. Кофе или чай? – спросил Николай.
- Давай кофе, - ответил Алексей.
Николай налил кофе, и они присели на диван. Николай рассказал Алексею все последние новости про себя и их общих друзей, и кто чем занимается.
- Коль, разреши я у тебя здесь переоденусь? – выпив кофе, и ставя, пустую чашку на стол, спросил Алексей.
- Давай, давай, - разрешил Николай.
Алексей надел рубашку с галстуком, строгий, черный костюм, черные туфли и вышел из комнаты отдыха.
- Ну, ты даешь командир. Настоящий президент! – восторженно и удивленно воскликнул Николай.
- Да ладно тебе. Не преувеличивай, - смущаясь, ответил Алексей. 
- Все равно, выглядишь солидно. Во всяком случае, не ниже Генерального директора крупного предприятия, - произнес Николай.
Алексею и на самом деле шел строгий костюм. Но кроме этого он умел подбирать под костюм галстуки и рубашки. И все это настолько соответствовало стилю, что это придавало Алексею вид солидного и респектабельного мужчины.
                Алексей подъехал на улицу Московскую без пяти минут десять и поднялся в отдел кадров. Ему дали бланк резюме и он заполнил его, за тем у него попросили все документы, и отксерокопировав их вернули. Екатерина, менеджер по кадрам задала ему несколько вопросов. Ответила на вопрос Алексея по зарплате и сообщила, зарплата первые три месяца двадцать пять тысяч, а потом до сорока. В конце она добавила, что в течение двух недель ему ответят: «Возьмут его на работу или нет»
                Выходя из отдела кадров, он встретил давнего знакомого, Василия Ильича Комарова, который когда-то был особистом в полку, где служил Алексей. Оказывается, Василий Ильич работает здесь начальником службы безопасности.
- Здравствуй Алексей Иванович! Какими судьбами здесь? – удивленно спросил Василий Ильич.
- Здравствуйте Василий Ильич! Пришел по объявлению. Хочу устроиться к вам заместителем, если конечно возьмете, - ответил Алексей.
- Словечко замолвлю. Честно очень бы хотел тебя видеть своим заместителем. Но смотри, работа не легкая. Могут сорвать в любое время дня и ночи, - строго сказал Василий Ильич.
- А я не ищу легких путей, - ответил Алексей.
- Хотел бы с тобой еще поговорить, но мне пора, - сказал Василий Ильич и удалился.
                Алексей сел в машину и позвонил по телефону в такси «Мастер». Ему разрешили подъехать. Судя по объявлению в газете, туда требовались водители с личными автомобилями. Такси «Мастер» было одно из самых распространенных в городе. Он подъехал на улицу Коммунистическую в офис, где располагалось такси. Он побеседовал с директором такси, и они договорились, что на следующий день Алексей выйдет на линию.
                Алексей вышел из офиса довольный тем, что все так неплохо получается. Он сел в машину и начал просматривать объявления о сдаче жилья. Подчеркнув несколько подходящих вариантов, он начал обзванивать хозяев. Поговорив с ними по телефону, Алексей договорился о встрече. В итоге он остановился на одном варианте, правда придется подождать три дня. Алексей выбрал квартиру гостиного типа. Она была меблированная, недавно произведен ремонт. Все было чисто и ухоженно. А самое главное приемлемая цена. Пять тысяч в месяц, включая оплату за коммунальные услуги, за исключением оплаты за свет.
                Закончив дело с квартирой, Алексей поехал в отдел судебных приставов. Ему необходимо было решить вопрос по оплате алиментов в пользу дочери. У него недавно поменялся пенсионный счет в банке  и Вера пока не получала алименты. Он зашел в кабинет в отделе приставов и обратился к женщине занимавшейся алиментами. Алексей объяснил ситуацию, и женщина посчитала какова задолженность Алексея. Вообще алименты всегда было делом чести Алексея. Как только он ушел из семьи так он попросил Веру, чтобы она подала на алименты. Постоянно ездить в Энск, и встречаться с ней, у Алексея не было ни желания, ни времени. Оказалось что Алексей должен Вере двенадцать тысяч рублей. Алексей сказал, что на следующей неделе он подъедет с Верой и при приставе передаст ей эти деньги. Так они решили, и Алексей вышел из отдела.
                Алексей позвонил Марине, и рассказал ей о всех новостях, о том что он был на собеседовании и его скорее всего возьмут на работу заместителем начальника службы безопасности с зарплатой до сорока тысяч, а пока он будет работать в такси, и что через три дня он въедет в съемную квартиру. Марина отнеслась к этому больше чем равнодушно.
- Хорошо, - только и сказала она сухо.
                Было уже половина пятого вечера, и Алексей поехал за Мариной. Он подъехал в шестнадцать сорок пять и пятнадцать минут ждал Марину. Вот, наконец и она. Сердце у Алексея бешено забилось, как только он увидел ее. Она действительно была прекрасна. Ее походка, горделиво поднятая голова, улыбка и взгляд. Эта улыбка и глаза сводили Алексея с ума.
- Привет! Давно ждешь? – нежным, мягким голосом произнесла Марина, садясь в машину
- Минут пятнадцать, - ответил Алексей.
- Так рано больше не подъезжай, а то знаешь, у нас столько сплетников. Не хочу, чтобы тебя пока кто-то видел, а то бывшему мужу расскажут, и он начнет меня доставать СМСками, - слегка раздраженно произнесла Марина.
- Хорошо, - ответил он.
                Они поехали в детский сад за Жанной. Всю дорогу пока они ехали, Марина, так и не произнесла ни слова. Алексей видел по ее задумчивому лицу, что ее что-то тревожит. Пока он не хотел лезть ей в мозги и тоже всю дорогу молчал.
                Марина забрала Жанну из детского сада, и они поехали к ней домой. По дороге заехали в магазин и купили продуктов. Алексей оплатил покупки и обратил внимание на недовольный взгляд Марины. Они вышли из магазина.
- Ты зачем это сделал? – зло спросила Марина.
- Что сделал? – неуверенно переспросил Алексей.
- Оплатил счет. Ты что думаешь, что я нищая и у меня нет денег, чтобы все это купить? – произнесла она с нескрываемым раздражением.
- Нет, я так не думаю. И не надо, пожалуйста, злиться. Я просто хочу тебе помочь. Тебе сейчас нелегко. Я понимаю. Ты боишься, что я за все эти подарки и покупки с тебя что-то буду требовать. Но я не такой человек. Материальная составляющая для меня не составляет приоритетную статью. Для меня важнее духовная составляющая. Я такой человек. Деньги для меня не самое главное. Мне постоянно хочется делать тебе приятное. Чтобы ты увидела мою душу. Я для тебя как открытая книга на первой странице, бери, читай, изучай. Я такой какой есть без притворства и масок, - стараясь быть как можно спокойнее ответил он, хотя внутри у него все кипело.
- Давай договоримся так. Я сама буду покупать и оплачивать то, что мне надо. Мы еще с тобой ничего не решили и мало знакомы, а ты с легкостью расстаешься с деньгами. Тратишь на малознакомую женщину и ее детей такие деньги. Это настораживает, возмущенно сказала Марина.
- Хорошо, делай, как знаешь, - ответил Алексей, и они сели в машину.
                Они подъехали к дому Марины и поднялись в квартиру. Алексей помог Марине раздеться и разделся сам.
- Позволь я помогу тебе по дому? – спросил он у Марины.
- Ну, помоги. Помой посуду, если тебе не трудно, а я пока приберусь в комнатах, - сказала она и пошла, наводить порядок в комнатах.
                Алексей зашел на кухню и увидел в мойке горы посуды. Алексей помыл посуду, протер стол, подмел пол и помыл его. Для него все это не составило труда. К такой работе он был приучен. Алексей много лет жил один, когда скитался по гарнизонам, и жизнь заставляла все это уметь делать. Через двадцать минут кухня блестела.
                В квартиру зашел сын Марины- Игорь.
- Игорь! Ну, сколько можно? Неужели так тяжело за собой оставить порядок. Я устаю на работе, прихожу домой, чтобы отдохнуть, а мне приходиться целый вечер за вами убирать, готовить вам поесть, стирать. Не ужели тебе не жалко мать. Я еще молодая женщина. У меня должна быть какая-то личная жизнь. Мне хочется куда-нибудь сходить. А у меня нет времени. Хоть бы помогал чуть чуть. А ты ничего не делаешь по дому. Только целыми днями гуляешь и торчишь в интернете, - раздраженно почти срываясь на крик, воскликнула Марина.
                Алексей зашел в комнату и увидел, что Марина сидит на диване и плачет. Он подошел к ней, и присел рядом. Он постеснялся ее обнять, боясь что она не правильно поймет.
- Успокойся Марина. Никто ведь не умер. Все нормально. Я буду помогать. Вдвоем мы справимся, - нежно чуть слышно произнес Алексей и погладил ее по плечу.
Голос Алексея подействовал на нее успокаивающе.
- Леш ты знаешь, я устала. Дочка еще маленькая, а сыну четырнадцать лет. Он ничего не делает. Учиться не хочет. Мне не помогает. Даже посуду за собой не может помыть. Постоянно приходишь, а в мойке ее гора. И так каждый день. Приходишь два часа убираешься, потом готовишь ужин и уже пора ложиться спать. Я правда очень устала, - плача сказала Марина и прижалась к Алексею.
                Алексею еще больше стало жалко ее, и он робко не уверенно приобнял Марину за плечо одной рукой.
- Ладно, успокойся я рядом, тебе будет легче, - прошептал он ей на ушко.
Этот спокойный мужчина его шепот так подействовали успокаивающе на Марину. Она вдруг почувствовала в нем какую-то силу, надежность, защиту и стала потихоньку успокаиваться.
- Игорь можно тебя отвлечь? – подойдя к Игорю, который был занят компьютером, спросил Алексей.
- Да. Можно, -ответил Игорь.
- Ты знаешь? Я воспитывался мамой, потому-что мой отец рано умер. Я с ранних лет видел ,как ей одной тяжело поднимать одного ребенка. Я ее очень люблю, и помогал ей, чем мог. Потому-что ближе и роднее человека нет. И когда нам плохо и когда хорошо, мы всегда идем к матери. Поэтому надо беречь своих матерей. Ты любишь свою маму? – спросил Алексей.
- Да люблю, - ответил Игорь не понимая, что от него хочет этот мужик.
- А что в твоем понимании любовь? И в чем она выражается? – опять задал вопрос Игорю Алексей.
- Ну не знаю. Люблю и все, - ответил Игорь, по-прежнему не понимая, к чему клонит Алексей.
- А любовь это чувство, когда ради любимого человека делаешь все, чтобы ему было хорошо и не требуешь для себя взамен ничего. Это когда жертвуешь для него всем и даже жизнью. Это когда на тебя посмотрел любимый человек, а ты уже знаешь что ему необходимо. А ты присмотрись к маме. Понаблюдай за ней. Она как белка в колесе с утра до вечера. И всякая работа спорится. Она все для вас делает. Выполняет в меру своей возможности все ваши прихоти. Вот это с ее стороны любовь.  А ты даже посуду за собой не можешь помыть, не говоря о более серьезных делах. Так в чем же заключается твоя любовь, в словах. Я люблю и все, а где доказательства любви – дела. Помогай ей, облегчи ей немного жизнь. И ты увидишь, как и тебе, и ей будет легко. И ты увидишь и почувствуешь настоящую любовь - спокойно произнес Алексей.
                Алексей увидел как его речь задела Игоря за живое и тот призадумался. А Марина с удивлением слушала Алексея,  и это произвело на нее обратный эффект. У нее начало складываться негативное мнение об Алексее. Он начинал ей казаться возвышенным и притворяющимся для чего-то. А для чего? Марина пока и сама не понимала.
                Алексей помог Марине встать с дивана и закончить уборку. Когда они зашли на кухню, то Марина ахнула. Насколько все было чисто. Она подошла и потрогала тарелки. Они шуршали под ее пальцами как новые.
- Молодец! Хорошо помыл, - холодно произнесла Марина.
                Алексей помог ей приготовить ужин, и они вместе с детьми сели за стол. Поужинав, они пошли в комнату. Марина села на диван и включила телевизор, а Алексей присел рядом. Дочка Марины, Жанна, постоянно крутилась возле них и не давала спокойно поговорить. Да и сын тоже находился рядом и слушал. Игорю начинал нравиться этот спокойный и рассудительный мужчина.
- Марина, я сегодня был у судебных приставов и мне необходимо на следующей неделе передать бывшей жене двенадцать тысяч задолженность по алиментам, - сказал Алексей.
- Так ты еще должник по алиментам? Нормально, - воскликнула Марина.
- Нет, не должник, и никогда им не был. У меня поменялся пенсионный счет в банке и мне не выплачивали пенсию четыре месяца. А в этом месяце выплатили, но алименты не удержали. Пока будет идти исполнительный лист, до банка, пройдет не мало времени, вот я и хочу погасить задолженность сейчас. Поэтому я хочу попросить, пусть у тебя до следующей недели полежат деньги пять тысяч. Больше у меня пока наличными нет. Завтра надо снять, - попросил Алексей.
- Хорошо положи во второй ящик, в стенку, - сказала Марина.
Алексей подошел к стенке, открыл второй ящик, как сказала Марина, и положил деньги.
- Алексей! Мне пора спать, - произнесла Марина.
- Да. Конечно. Ты извини, что я отвлекаю тебя и не даю пораньше лечь спать. А разреши я завтра опять отвезу тебя на работу и встречу с нее, - ответил Алексей и пошел одеваться.
- Ну, отвези и встреть, - равнодушно сказала  Марина.
                Эту ночь Алексей опять ночевал в машине. Нет, ему было, куда пойти ночевать. У него много было друзей в Энске, да и в гостиницу можно было устроиться. Но Алексей не хотел стеснять друзей, а гостиницы сейчас дорогие. Хотя у него и были деньги, но Алексей считал, что они ему еще пригодятся. И к тому же в машине он уже привык. Ему часто приходилось ездить в командировки, и он, чтобы сэкономить, всегда спал в машине. Алексей опять не мог долго уснуть. Он опять корил себя за то, что не смог поговорить с Мариной. И все думал о том, что же может так беспокоить Марину. Он видел и чувствовал что что-то в ней не так. Она постоянно задумчивая. Что-то ее гнетет. Алексей решил, что завтра обязательно поговорит с Мариной.
                Марина тоже не могла долго уснуть. Она уже начала принимать окончательное решение в отношении Алексея, но сомнения все же были. В голове постоянно мелькали одни и те же мысли: « Давление, давление. Почему, находясь рядом с ним, я испытываю какое-то давление, какую-то необузданную силу, кокой-то дискомфорт? Вот так живи с таким, будешь всю жизнь по струнке ходить. И эта бездумная трата денег непонятно на кого и на что. Что он этим хочет сказать, что такой богатый? Или потом скажет, я на вас потратился, будьте любезны и Вы…. И не отвяжешься потом. А вдруг и правда маньяк и умело притворяется. И еще, приехал почти сразу. Только расстались, и он приехал. Для чего? В любви признавался с первого взгляда. А так бывает? У самого ни кола, ни двора. Домик, видите ли, в деревне у мамы. А у меня трешка улучшенной планировки. Нет, решено завтра от ворот поворот. А дети. Почему они так и льнут к нему. Что в нем такого, что даже сын к нему потянулся. Хотя, как ушел отец замкнулся в себе, живет в своем собственном мире и не хочет, чтобы его трогали. А он смотрит на этого Алексея как на авторитета какого-то. И дочка от него ни на шаг. Так и льнет. Ведь говорят: « Устами младенца глаголет истина». А может я зря заморачиваюсь и он правда такой хороший и душевный. Может правда господь мне воздает за все мои страдания, и прислал того, кого я хочу на самом деле». С этими мыслями полными противоречий Марина и уснула.
                Ее разбудил звонок будильника. Она посмотрела время шесть часов.
- Еще поваляюсь минут пятнадцать. Как хорошо когда нет мужика. Вставай пораньше. Готовь завтрак. Корми. А он как барин придет на все готовенькое поест и на работу. А у меня сутра беготня, вечером беготня. Никакой личной жизни. Нет, все же без мужика лучше. Я свободна. Живу в свое удовольствие. Хожу в бассейн по субботам, в театры, на концерты. Чем не райская жизнь. И зачем мужчины вообще нужны? – так рассуждала Марина пока лежала.
                Прозвенел будильник.
-Пятнадцать минут седьмого, пора вставать. Ох, Господи и когда это все закончиться, - вслух произнесла Марина.
Она быстро пошла в ванну и приняла душ. Потом бегом на кухню поставила чайник. Бегом будить дочь.
- Жанна, вставай. А то опять из-за тебя опоздаю на работу, - зайдя в детскую комнату, крикнула Марина.
Закипел чайник, бегом на кухню выключать. Опять бегом в детскую.
- Жанна, кому сказала, вставай! Опаздываю же! Давай быстрее, - прокричала Марина, доставая из шкафа вещи Жанны.
- На, одевайся, - приказала Марина, протягивая дочке колготки, трусики и маечку.
Жанна нехотя стала одеваться. Марина помогла Жанне одеться, и они направились на кухню.
Марина налила чай себе и дочке. На ходу, выпивая чай, она доставала из холодильника заранее приготовленную еду и раскладывала по контейнерам.
- Это на перекус, это на обед, - в слух прокомментировала она свои действия.
Бегом в ванну сушить волосы. Просушив волосы, пробежала в комнату и стала быстро одеваться. Одевшись, Марина пробежала на кухню.
- Так, все Жанулька давай быстрее, одеваемся. Время уже пятнадцать минут восьмого. Опаздываем, и дядя Леша заждался, наверное, - прокричала Марина, доставая сапоги из кладовки, одевая их на ходу. Такой ритм жизни в беготне длился много лет. Марина привыкла к нему, но после того как ее бросил муж, ложась спать, она все чаще плакала, остро ощущая одиночество, молча, тихо, по-женски уткнувшись в подушку.
- Господи, за что мне такие страдания? В чем я перед тобой провинилась? Хоть бы кто нибудь помогал. Бегаю с утра до ночи и никакой благодарности, никакой личной жизни. Устала я одна. Хоть бы найти такого человека, какого хочу, - причитала она.
А потом Марина начинала мечтать.
- Вот бы повстречать такого: красивого, спортивного, чтоб все умел, хорошо зарабатывал, заботился обо мне и детях, по утрам завтрак в постель, и по дому помогал, и с детьми, и в постели…, - так она мечтала и с этими мечтами засыпала.
           Алексей посмотрел на часы. Двадцать две минуты восьмого. Он знал, что женщины с утра всегда задерживаются, и во время никогда не выходят, поэтому он даже не нервничал, а сидел спокойно ждал, когда выйдут Марина с Жанной. Они вышли и сели в машину.
Алексей завез их в детский сад, а потом повез Марину на работу. Она уже опаздывала, и он подвез ее к запасному выходу. Она очень боялась попасть на глаза своему начальнику.
           Целый день Алексей был занят своей машиной. Он приехал в гараж к Николаю Огородникову и попросил его выделить Алексею место для его машины.
- Да, ради бога командир. Вон сколько места. Заезжай да работай, - сказал Николай.
Алексей загнал машину и начал готовить ее к работе в такси. Он установил радиостанцию, фонарь с шашечками на крышу. Вычистил салон. Обслужил.
            В шестнадцать пятьдесят пять Алексей стоял у теплосетей и ждал Марину. Она вышла ровно в семнадцать часов и села в машину. До детского сада они ехали молча. Марина забрала Жанну, и они втроем поехали домой. Подъехав к дому, Марина вдруг вполоборота повернулась к Алексею. Она посмотрела на него серьезным и пронизывающим  взглядом. 
- Знаешь что Алексей. Ехал бы ты домой, - с невозмутимым спокойствием,  сказала Марина.
- А почему я должен ехать домой? – удивленно спросил Алексей.
- Я не хочу больше с тобой общаться. С таким давлением и страстями, извини, я жить не могу. Еще раз извини за все и давай езжай, - жестко сказала Марина.
- Какое давление, что не так? – попытался возмутиться Алексей.
- А это твоей дочери на алименты, - и Марина протянула Алексею десять тысяч рублей.
                Алексей опешил и потерял дар речи. Он не знал что сказать. Его мозги затуманились. Пока он очнулся, Марина уже зашла в подъезд. Алексей начал звонить по телефону, но она заблокировала его номер. Абонент был постоянно занят. Он пытался звонить в домофон, но Марина не открывала. Все что не делал Алексей и звонил в домофон, и по телефону, и в квартиру, все было напрасно. Марина не открывала и не брала трубку. Через час Алексей, в расстроенных чувствах,  вынужден был ехать на работу в такси, в первый свой рабочий день.
               А Марина тем временем сидела в зале. Она была задумчива и грустна.
- Может, я зря обидела человека. Может он и правда хороший, такой, какой показался и не притворяется. Может это мне пора лечиться и у меня какая-нибудь мания. Ко всему отношусь с подозрением. Ну и ладно. Не бежать же за ним и не уговаривать его. Еще чего я буду унижаться. Хватит, пятнадцать лет унижалась перед своим мужем. Пылинки с него сдувала. Все для него, а он как поступил со мной. Ненавижу их всех. Я свободная женщина. В конце концов, мужиков много, а я одна. На одном свет клином не сошелся, - так рассуждала сама с собой Марина. В ней сейчас шла борьба эго и разума.
               Выехав на линию, Алексей кое-как отработал почти сутки. Работа не клеилась. Не было настроения. Алексей постоянно думал о Марине, и о том, что могло произойти. Он вспоминал все: свои действия, слова, но не мог понять, из-за чего Марина вдруг отказалась с ним вообще общаться? Алексей стал писать СМС сообщения, но ответа не было. На следующий день, в шестнадцать тридцать он заехал в ларек и купил цветы - шикарный букет роз. В  шестнадцать пятьдесят он стоял у теплосетей и ждал Марину. Вот он, наконец, увидел ее. Марина подошла к своей машине и открыла заднюю дверь, чтобы положить сумку. Алексей вышел из машины, взял букет и подошел. Он протянул Марине букет.
- Это Вам Марина. Спасибо Вам за все. И извините меня за то, что если что-то было не так. Я не хотел Вас ничем обидеть. Вы очень хорошая женщина, и я это вижу, но пока не готовы к такому повороту событий, чтобы в вашей жизни появился мужчина. Я это понимаю. Спасибо за то, что вы, Марина, дали мне надежду на любовь, и веру в себя. Пусть у нас не получилось. Ничего так бывает. А у вас еще получиться. Я хочу в это верить. А вчера вы дали лишнее. Возьмите обратно, - с грустью произнес Алексей и протянул семь тысяч рублей.
- Пять тысяч это Ваши, а на две тысячи что нибудь купите детям, - уже разворачиваясь на ходу сказал Алексей.
               Он сел в машину и видел, как Марина долго провожала его взглядом. А она не могла ничего сказать. Марина даже и не ожидала такого поворота событий. Она первый раз в жизни видела такое.
- Чтобы мужчина так себя повел. Ведь обычно они все гордые и самодовольные. Женщина если скажет что-то обидное ни в жизнь не подойдут сами. Ждут когда перед ними извиняться. А тут по сути человек мне и не сделал ничего плохого, а сам извинился. Но все равно что-то здесь не то. Точно притворяется. Хочет показаться лучше, чем он есть на самом деле? А для чего? - стояла Марина у машины и рассуждала.
               После встречи с Мариной Алексей поехал к офису такси. Он переговорил с директором, что в виду сложившихся обстоятельств, он не может больше оставаться в Энске и рассчитывается. Директор его выслушал и сказал: « Если что на работу возьму всегда. Будем надеяться, что все наладится». Выйдя из офиса, Алексей сел в машину и долго обдумывал ситуацию создавшегося положения. Ему было обидно и больно.
- Почему так все получается? Полюбишь женщину всем сердцем, всей душой  и на тебе. Она тебя отвергает. Что я делаю не так? Может мне не суждено любить взаимной любовью, а лишь безответной, - рассуждал Алексей.
Он очень страдал из-за того, что не знал, как ему дальше быть, но очень хотел найти хоть какой то выход из тупика. С такими мыслями Алексей поехал домой в деревню к матери.
                Не доезжая деревни, два километра, Алексей остановился. В душе была пустота и боль от бессилья что-либо сделать. Он так полюбил Марину, что даже не представлял, как теперь он будет жить без нее. Алексей посмотрел в телефон. Было девять вечера. И вдруг он почувствовал, как кто-то ему нашептывает слова а потом из них начала образовываться рифма и получился стих. Он достал ручку и начал записывать. За каких-то полчаса образовалось три стиха.
 
            ***
Любовь это вечные муки,
Любовь - горечь и слезы.
Любовь это красивые звуки,
Любовь – прекрасные грёзы.
Любовь пролетает мгновенно,
И уходит она навсегда.
Любовь ведь она нетленна,
И ее не убить никогда.
Повергая в смятение чувства,
Мы готовы любить вечно.
А любовь это такое исскуство!!!
Любовь она бесконечна.
Ради любви мы все звезды,
С неба достать готовы.
Ради этого чувства,
Собою мы жертвуем снова.
Любовь – сплошные вопросы,
И нет ведь на них ответа.
Любовь – сплошные торосы.
Любовь – она безответна.
 
                ***
На душе моей холода,
На душе моей ненастье.
Ты ушла от меня навсегда,
Потерял я сегодня счастье.
И тоскливо и пусто вокруг.
Сердце бешено, бешено бьется,
Жизнь моя это замкнутый круг,
А дорога веревочкой вьется.
Уезжаю я в никуда
До конца мне не будет покоя
Расставаясь с тобой навсегда,
Я не крикнул тебе постой.
Я разрушил нашу любовь,
Сегодня своими руками.
Нам не встретиться больше вновь,
Все закрыто теперь облаками
Не сказать мне, увы, по утрам,
Как люблю я тебя родная
Все пошлю я ко всем к чертям,
Как жестоко судьба играет

                ***
Здравствуй мама моя дорогая!
Я пишу тебе это письмо
Что сижу у окошка скучаю
Мы не виделись очень давно
Как котенок наш там поживает
Как собака, как куры, наш дом.
Часто ль  тетя тебя навещает
Получил ли племянник диплом
Как дружок мой давнишний Андрюша,
Как живут, поживают друзья.
И как дышит там бабушка Луша
Как любимая школа моя.
Не печалься ты мама родная.
Скоро в гости приеду к тебе
Про Марину лишь только узнаю
Что так в душу проникла ко мне.

Алексей записал их в телефон и отправил СМС - сообщением Марине.    
             Уложив дочь спать, Марина зашла на кухню и налила чаю. Она посмотрела на часы. Половина десятого.
- Сегодня можно лечь попозже. Завтра суббота, как хорошо, - думала она про себя.
И вдруг она ощутила такую тоску, что ей захотелось заплакать.
- Завтра суббота, выходные и опять одна. Ну почему так не везет. Почему мне достаются какие-то ненормальные. А так хочется, чтобы рядом был родной, милый, нежный, ласковый и чтобы любил, и чтобы я любила, - сидела и думала Марина.
                Она вдруг начала вспоминать те дни, когда она жила с мужем, как они на выходные дни выезжали с детьми на природу или во Владимир. Ходили в театры, на концерты, в кино, в рестораны. И Марина заплакала.
                И тут раздался звонок мобильника.
- СМСка пришла. Кто там еще может быть? От мужа? Но он встречается с Жанной по воскресениям,- гадала Марина.
Она взяла мобильник и увидела, что пришло сообщение от Алексея.
- А этому что все неймется? Наверно, какие-нибудь, пакости  написал, - она открыла сообщение и увидела стихи.
- Стихи. Как трогательно. И кто Автор? Будет говорить, что сам написал,- с иронией подумала Марина, и начала читать стихи.
Когда она их прочитала, то они ее ни сколько не тронули.
- Вот пусть теперь мучается. Не все же нам женщинам. Пусть и мужики пострадают, - рассуждая, Марина пошла в ванную комнату.
                Помывшись, Марина прошла в свою комнату, включила телевизор и легла. Ей вдруг захотелось, чтобы рядом лежал мужчина, пусть даже такой как этот самый Алексей, но чтобы приласкал, успокоил и чтобы на всю ночь заниматься любовью, до самого утра. Марина начала мечтать как мужчина, в образе мужа, нежный и ласковый начинает с ней любовные игры. Он нежно ласкает ее, по всему телу достигая самых интимных мест, а потом берет ее грубо, уверенно, сильно как изголодавшийся самец. И Марина начала сама себя ласкать  и доводить до состояния полного блаженства. С этими мечтами Марина уснула.
                А Алексей всю ночь промучился вопросом: « Почему, из-за чего Марина с ним так поступила?» Но вывод напрашивался сам за себя. Она никак не может забыть мужа и скорее всего любит его. Прошло слишком рано времени, чтобы она забыла. Душевная рана, нанесенная мужем, еще кровоточит. Так в полудреме Алексей и просидел в машине до пяти утра, в ожидании, что Марина ответит ему. Но ответа не было, и он еще раз отправил ей стихи.
                Марина сквозь сон услышала, что пришла СМСка.
- Сколько время? Пять утра? Кому опять не спиться? – мысленно задавая, себе, вопросы подумала она.
- Опять этот. Он что маньяк? Точно наверно маньяк. Теперь не отстанет. Как бы его отвадить? Не буду отвечать и все. А еще раз пришлет, обматерю по телефону, будет знать. Да еще в милицию заявлю, – подумала Марина и опять уснула.
                Алексей подъехал к дому в десять минут шестого утра и зашел домой. Людмила Алексеевна не ожидала приезда сына. Увидев его хмурое, серое от переживаний лицо она спросила: «Леша, что стряслось, давай рассказывай». Алексей всегда делился с мамой всеми своими радостями и горестями. Она была для него и мать, и самый близкий друг, которому он доверял все. Алексей со всеми подробностями рассказал маме, что произошло, не скрывая ничего. Людмила Алексеевна - мудрая и умная женщина всегда давала Алексею настоящие дельные советы. И они почти всегда помогали.
- Знаешь что Алексей. Не звони ей, не пиши. Успокойся. Дай ей подумать. Если ты запал ей в душу и она умная женщина, то она сама позвонит. Потерпи недельки две. Ведь ей тоже сейчас нелегко. Муж недавно ушел. Она его по всей вероятности до сих пор любит. Надо ждать. А если не позвонит, значит не судьба, - сказала Людмила Алексеевна и начала собираться на работу. Время было уже около семи утра. Алексей лег и впервые, за несколько дней, уснул тяжелым крепким сном.      
                Марина проснулась оттого, что дочь зашла в комнату, и стала как обычно, по выходным, будить маму.
- Мам, вставай, налей мне чаю. Я хочу чай. Включи мне телевизор. Я хочу смотреть мультики, - протяжно ныла Жанна, расталкивая Марину, с видом, что вот-вот заплачет. Она всегда так делала, чтобы разжалобить маму.
                Марина посмотрела на часы, половина девятого.
- Жанна, ну почему опять так рано. Маме еще поспать хочется, а ты ее разбудила. Сегодня же выходной, - вставая с кровати, строго произнесла Марина, и пошла на кухню. Она поставила чайник, включила Жанне телевизор и пошла в ванную комнату. Приняв душ, Марина прошла на кухню сделала чай себе и Жанне и они сели за стол. Марина все думала: « Не слишком ли круто она обошлась с Алексеем». У нее не выходил из головы тот факт, как же легко Алексей начал находить общий язык с ее детьми. Такое не каждому дано. И не каждый способен воспитывать чужих детей, да еще с такими характерами как у Игоря и Жанны.
- Как было бы хорошо в выходной день , просыпаешься не от того что тебя будят, а от того,  что выспалась. Смотришь, а дети покормлены, и заняты своими делами. Встанешь и за уборку. Любимый мужчина тебе поможет. Вдвоем быстро навести порядок, и отправиться куда-нибудь, отдохнуть вместе с детьми и любимым мужчиной, - так мечтала Марина.
                Попив чаю Марина подошла к компьютеру и включила его. Она зашла на «Тет-а-тет» открыла свою анкету и заблокировала Алексея, а затем, тоже самое, сделала на «Одноклассниках».
- Ну, вот и все. Пусть теперь попробует мне, что-нибудь написать или позвонить. Телефон я для него заблокировала. Свои страницы на  сайтах тоже. Правда может слать СМСки, но я буду их попросту игнорировать, - с чувством собственного достоинства думала Марина.
                Марина посмотрела на часы, десять утра. Пора приступать к уборке.  В половине двенадцатого она на час съездила в бассейн. Ей это нравилось, это расслабляло и придавало сил. Приехав после бассейна, Марина продолжила уборку. Когда Марина закончила убирать последнюю комнату, было уже половина шестого вечера.
- Ну, вот, опять целый день. И что за жизнь такая. Каждую субботу целый день тратишь на эту уборку, и ни от кого, никакой помощи, и никакой благодарности. Как все надоело. Оказаться бы сейчас, где-нибудь на необитаемом острове, - присев за компьютер подумала Марина.
                Она включила компьютер и начала поиск мужчины для знакомства. Она просидела за компьютером до половины девятого вечера и разочарованно выключила его.
- Все не то. Когда же, наконец, попадется он, мужчина моей мечты. Наверно никогда. Сколько не смотрю, а все не щелкает. Но ведь с Алексеем что-то было. Мне даже показалось, что щелкнуло, когда я увидела его фото и анкету на сайте. И что мне вообще надо? Может я, пока, не готова, к тому, что дома появиться другой мужчина? Но ведь я хочу этого, - рассуждала Марина, и с этими рассуждениями отправилась в ванную.
                Алексей проснулся и глянул на часы. Половина шестого.
- Сколько же я проспал? Вот это да. Десять с половиной часов. Видать усталость скопилась, - думал Алексей.
Он подошел к компьютеру и включил его. Зайдя на «Тет-а-тет», Алексей увидел надпись красными буквами: «Адресат заблокирован для Вас», но Марина была на сайте. На «Одноклассниках» было то же самое.
- Общается с кем-то. Ищет себе подходящую партию, - с горечью в душе, подумал Алексей, и с нескрываемым разочарованием выключил компьютер.
- Это все. Конец так и не начавшегося романа, - подумал он, и от бессилья, что-либо сделать, чуть не заплакал.
- Не уже ли она не почувствовала, что я действительно влюбился. Или у меня какая-то не такая любовь, что те, кого я начинаю любить, от меня отворачиваются. Или я что-то делаю не так, - рассуждал Алексей.
                Алексей начал думать: «Что же делать и как ему дальше быть. Как доказать Марине что он полюбил ее всем сердцем, всей душой». Думая об этом, он не находил ответа, и только без конца все бегал курить.
                Мать, увидев страдания сына, подошла к нему.
- Алексей. Что ты все мучаешься? Терпи. Ты что не мужчина? Ты же всегда был терпеливый. Если запал ты ей в душу позвонит, а если нет, значит не судьба. Забудь, - произнесла она.
- Забыть? Терпеть? Ждать у моря погоды? Мама, что ты в этом понимаешь? Я люблю ее и не могу без нее. Надо что-то делать. Под лежачий камень вода не бежит. А что? Пока не знаю. Сидеть ждать пока она позвонит. А может, за это время, она уже с кем-нибудь познакомиться, - ответил Алексей.
- Да ладно тебе. Займись, лучше, чем-нибудь. Отвлекись, - произнесла Людмила Алексеевна.
- Мама, не мешай мне думать. Иди, смотри телевизор, - спокойно сказал Алексей, и пошел в очередной раз курить. 
Людмила Алексеевна махнула рукой, и пошла в зал, смотреть телевизор.
                Алексей вышел в коридор и закурил. Вдруг его осенило.
- А что если зарегистрироваться под другим именем и попытаться выяснить, почему Марина с ним так поступила. Это надо все до тонкостей обдумать, - обрадовано подумал Алексей и улыбнулся.

Постепенно у Алексея наметился план и он сел за компьютер, было десять часов вечера. Алексей нашел в интернете подходящее фото и зарегистрировался под ником «лангуст». В анкете он написал, что он Максим Карпов из Энска, ему тридцать девять лет, не женат с высшим образованием.
- Привет, прекрасная незнакомка. Может познакомимся? Меня зовут Максим. Я военный пенсионер. Психолог. Живу в Энске недавно. Три года как в разводе. Детей нет. Расскажи о себе? – написал он.
              …Утром, четырнадцатого марта, как обычно, Марину разбудила дочка. Так повторялось, изо дня в день, каждые выходные. Она хотела выспаться, но дочка будила ее раньше, чем ей бы хотелось.
- Господи, Жанна, восемь утра. Ну, давай еще поспим, - недовольным голосом произнесла Марина.
- Чай и мультики, - просила жалобным голосом дочь.
             После того как были сделаны все домашние дела, Марина включила компьютер. Она как обычно просмотрела почту на «Одноклассниках», всем ответила и зашла на « Тет-а-тет». Она увидела что ей пришло сообщение от какого-то лангуста. Она открыла и прочитала: «Привет, прекрасная незнакомка. Может познакомимся? Меня зовут Максим. Я военный пенсионер. Психолог. Живу в Энске недавно. Три года как в разводе. Детей нет. Расскажи о себе?». Ее вдруг посетило сомнение что это никакой ни Максим, а Алексей.
- Ну ладно. Отвечу. Посмотрим, что из этого выйдет, - рассудила она и начала писать ответ. 
             Марина  тоже написала о себе, а в конце добавила: «Я надеюсь, что Вы действительно Максим, а не мой бывший знакомый Алексей».
В течении недели Алексей под именем Максима общался с Мариной. За это время он выяснил, что Алексей произвел на нее не самое благоприятное впечатление.
-Вообще Алексей мне ничего плохого не сделал. Даже сначала понравился, я заинтересовалась, показалось, что настоящее, прямо идеал, все, что искала, все качества, даже говорил, что хотела услышать, вообще все, с детьми, по дому, а что то не так. Даже сформулировать не могу, что. Наверное, интуиция. Или глас Божий. Точно, будьте осторожны в своих желаниях- они могут сбыться. Или мне Бог показал, какая я глупая - все качества, как я хочу - а не то, но он стал  так форсировать события и так давить, что все испортил. Он - для 40 лет слишком возвышенный, поэтому кажется - притворяется с какой то целью. Мне этого и не хватало, но когда слишком - настораживает, кажется  «разводят» или за «дурочку держат». И еще Алексей, кажется, слышит большей частью себя. Достаточно сильный, пресс. С таким прессом жить нельзя. Дай волю, живи с ним, будешь по струнке ходить. Даже мой бывший муж - давил, прессовал, но не так. Я за бывшим мужем чувствовала себя, как за каменной стеной, оказалось - иллюзия, эта стена меня и придавила. Поэтому теперь понимаю - сильный "мужик" он может просто растоптать, как получилось со мной. Алексею я не верю и опасаюсь, - так охарактеризовала Марина Алексея.

                Еще Алексей выяснил, что представляет, из себя, бывший муж Марины.
- Его назначили директором с высокой зарплатой, и он себе любовницу нашел, без детей, к ней и ушел. Сказал, он сам себя сделал и заработал на жизнь без проблем. Любовницу купил, она с него пылинки сдувает, а он взлетел и ног под собой не видит. Мужа любила, как оказалось, он меня нет, а может кризис среднего возраста, а может деньги портят, может, слишком доверяла, не знаю и не хочу об этом думать. Я не очень уравновешенная, иногда слишком в облаках витаю, мне в нем нравилось спокойствие, практичность, способность что-то делать долго, и в одном темпе (мне надо сделать сразу, иначе перегорю). Не нравилось, как раз вспыльчивость, внутренняя напряженность, несдержанность. Мог на людях, при друзьях наорать, унизить. И он меня "тушил", у меня от него какая то депрессия развивалась, порывы сдерживал, останавливаюсь, перегораю и "туплю"- и в жизни и в постели. Чувствительности, тонкости очень не хватало. Не знаю, понятно ли объясняю,  - так Марина охарактеризовала бывшего мужа.
                Теперь у Алексея сложилась ясная картина, почему Марина так поступила. Она до сих пор любит мужа, но не может ему простить уход из семьи.  И тогда Алексей написал Марине сообщение, для того чтобы она задумалась.
- Марина  мне хочется вам помочь и дать вам несколько советов ведь я же психолог. Вы сейчас обижены на все. У вас еще кровоточит и очень сильно рана, нанесенная мужской особью в лице мужа. И вы действительно не готовы пока что к переменам в своей жизни. У вас молчит сердце. А Алексей явился следствием, а причина в вас самой. Господь вам показал,  вот он мужчина вашей мечты протяни руку возьми его, а вы не услышали гласа божьего, раз говорите, что он прям идеал. Но то что вам господь даровал а вы отказались.... Начните с себя. В вас сейчас столько комплексов, сколько нас у бога детей. Встаньте с утра взбодритесь подойдите к зеркалу посмотрите на себя. Ведь вы молодая и красивая женщина Скажите себе я хочу любить и быть любимой. И целый день повторяйте себе это и вы не успеете оглянуться, как один из комплексов канет в лету. Посмотрите в себя. у вас комплекс неполноценности. Вы еще любите мужа и до сих пор, считаете, себя виновной, что он ушел, только не хотите себе в этом признаться. Хотите его вернуть? Любите его? Так надо делать что-то, меняться, показать, что ты лучше ее той. Сравните себя с ней, посмотрите, что в ней есть такого, что в вас нет. Не хотите, чтобы он вернулся, но хотите найти свою любовь, забудьте его, как-будто его и нет. Если он к вам приходит, как вы говорите к дочери, не разговаривайте с ним, уходите, не смотрите на него. Его надо вычеркнуть из своей жизни. Держите себя перед ним уверенно даже высокомерно сами себе скажите я лучше него ведь я мать своих детей, а он негодяй. А вы сейчас, как я понял, пред ним унижаетесь. Увидите его и подумайте, сколько горечи переживаний и слез он вам принес. И потихоньку гоните его из вашего мира. Поверьте в себя. Поверьте в то, что вы сами способны изменить жизнь к лучшему и меняйте ее. Вы говорите, что живете полноценной жизнью спорт, подруги и все такое. А что ж в ней полноценного. У вас нет этой самой радости жизни. Живите, радуйтесь своим детям, своим родителям, братьям и сестрам, если они у вас есть. Улыбайтесь всем, себе в первую очередь. Оглянитесь назад, посмотрите на прожитую жизнь более философски,  ведь это был всего лишь один из уроков на вашем жизненном пути, но он закончился. Все что вам необходимо возьмите с собой, как знание, а остальное вычеркните. Если вы хотите найти свою любовь и быть любимой надо помнить опять же что это такое любовь. Любовь дана нам от Бога, это свет божественности в человеке. Любовь она в сердце человека и является любовью Бога на земле. Как говорят благословлены те, кто несут Бога в полноте любви в своих сердцах. И не каждому Бог дает это право любить. Мы все любимы Господом нашим, но вот любить, по настоящему, не каждому дано у нас у всех разные взгляды на это чувство. Возлюби ближнего своего как самое себя предполагает желание сделать любимого человека счастливым. это способность пожертвовать ради любимого всем, в том числе собой, это умение относиться к любимому человеку без управления им и без использования его для своих желаний это когда тебе ничего не нужно от любимого это умение принять любимого таким, как есть, это способность понимать и прощать, это энергия, которая движет жизнью, это единственное чувство, которое не зависит ни от чего это основа мира это умение отдавать и не брать, это большая сложная игра со своими правилами, но в ней не может быть одного победителя... выигрывают оба одновременно... или одновременно проигрывают...это когда один человек не может быть счастливым, если другой не счастлив. Если чего то этого нет, то и нет любви. Как распознать любовь? Можно всю жизнь притворяться что любишь но не испытывать ничего что раньше я указал, а можно в одночасье загореться и не сгорать уже всю жизнь, а все остальное есть влюбленность которая со временем перерастает в привычку. Как распознать любит человек или притворяется. Присмотритесь внимательно в его глаза, когда он смотрит на вас, и когда взгляд отведен в сторону. Обратите внимание, каким светом они наполнены, когда смотрят на вас. Обратите внимание на его поведение. Говорить люблю, не значит любить. Одни могут даже постоянно об этом говорить, особенно на ложе этой самой любви, но ничего при этом не испытывать, а другие за всю свою жизнь не произнести ни слова о любви, но все их дела и поступки говорят о том. Присмотритесь, как ведет себя любящий. Порою он совершает такие поступки, которые не находят понимания у других, что приводит любящего в состояние очень сильной депрессии. Такие люди, как правило, глубоко несчастны и одиноки.
- Спасибо за ответ. Мне надо подумать над письмами и своей жизнью, - написала Марина.
  Через два дня пришел ответ от Марины.
- Хорошо. Я Вам поверю. Я подумаю насчет этого Алексея. Может и правда он хороший. Может, и правда, мне его Господь прислал, а я не вняла гласу Божьему.
                Утром, в понедельник, двадцать второго марта, Марина вышла из дома с дочерью как обычно. Она завела машину и вдруг услышала какой-то странный стук. Стук исходил из под капота. Она доехала до сервиса и там ей сказали что нужно гнать ее в гарантийную мастерскую в областной центр. Марина очень огорчилась.
- А как гнать? До областного центра добрых семьдесят километров. А вдруг по дороге что-то случиться и я не смогу доехать? Что тогда делать? И сколько по времени будут делать машину. Придется на работу на троллейбусе ездить. Ладно, как-нибудь. А что если позвонить Алексею? Как-то неудобно. Я с ним так нехорошо обошлась, - рассуждала Марина, но все же решила позвонить.
                Алексей в это время находился в гараже и занимался машиной, как вдруг, он услышал звонок. Он взял телефон. Звонила Марина.
- Леш. Привет. А ты сейчас где? – услышал он долгожданный голос Марины.
- Привет. Рад слышать твой голос. Я дома, - ответил Алексей.
- Слушай. У меня такая проблема. Надо гнать машину в гарантийную мастерскую, а я что-то одна боюсь. Что мне делать не знаю? – жалобно сказала Марина.
- Через два с половиной часа буду. Жди, – ответил Алексей, махнул   от радости  рукой и чуть не разбил плафон на потолке гаража.
                Алексей гнал как угорелый и через два часа был уже в Энске. Он заехал в ларек и купил цветов, а потом позвонил Марине.
- Марина, я уже на месте. Куда подъезжать?- спросил Алексей, еле сдерживая радость.
- Я на работе. Подъезжай к теплосетям, - ответила Марина.
                Через десять минут Алексей был уже возле автомобиля Марины. Она вышла через пять минут.
- Здравствуй! Хорошо выглядишь, - сказал Алексей, протягивая ей букет с цветами
- Спасибо. И ты тоже хорошо выглядишь. Даже посвежел. Ты меня извини за то, что я с тобой так нехорошо обошлась, - сказала Марина.
- Тебе не за что просить прощения. Я сам виноват перед тобой. Я не разобрался в ситуации, и поэтому так получилось, что ты обо мне плохо подумала. Но я все исправлю. Давай, показывай, что у тебя случилось, - спокойно и рассудительно произнес Алексей.
- Не знаю. На сервисе сказали, что стук в двигателе, - ответила Марина, садясь в машину, и завела двигатель.
                В двигателе действительно был посторонний стук.
- Ладно, глуши. Скорее всего, поршневая: или поршень или палец, - с умным видом знатока произнес Алексей.
- Я уже позвонила в гарантийную мастерскую в областной центр и там, в девять утра, завтра ждут, - сказала Марина.
- Хорошо. Я завтра к семи буду у тебя. В половине восьмого выезд, - сказал Алексей и хотел, было, уже садиться в свою машину. 
- Ты куда? Мы что сегодня не пообщаемся? Может, в гости заедешь? – с нескрываемым удивлением спросила она.
- С огромным удовольствием, - восторженно произнес Алексей.
- Тогда приезжай к пяти, и мы на двух машинах поедем за дочкой, а потом домой, - сказала Марина.


Рецензии