Подростковый клуб или коммерческая точка?

                Перестроечная кутерьма  перевернула многое и с головы на ноги, что, безусловно, хорошо, и с ног на голову, а это уже не очень хорошо, 90-е годы пертурбации продолжили. Впрочем, понятия ноги и голова не у всех одинаково: кто-то голову ногами считает, кто наоборот, кто видел в происходившем беду, а кто  выгоду.   Наглядный пример замены головы на «ноги» современные, например, кстовчане могут видеть воочию: на месте дома культуры «Энергетик», сметённого с лика земли, восторчался «Мир мебели». Подобное же уродство могло случиться и в другом месте…Почему же «уродство»? Да потому, что для общества дом культуры полезнее ещё одного из множества магазинов.

Дневник. 3 сентября 1993 г.  «…Жил да был когда-то во 2-м микрорайоне города Кстово, в доме номер 25 на первом этаже при общежитии знаменитого белково-витаминного комбината (БВК) подростковый клуб «Восход», тому же комбинату и принадлежавший. Клуб имел отличную репутацию, к ней прекрасную хоккейную площадку и отличную команду хоккеистов, вдохновляемую тренером Евгением Механцевым. На льду  площадки, после окончания тренировок хоккеистов, катались-развлекались на коньках ребятишки. Активно действовали различные кружки…Детям было куда и зачем придти. Но в 1991 году  комбинату стало то ли не по средствам содержать детский клуб, то ли не по желанию это делать – партийные органы исчезли – некому стало требовать и работы с детьми. А ежели не требует никто никаких отчётов, то и работать на эти отчёты не нужно – всё равно никто не оценит… Клуб закрыли. Два года бездействовал. Хоккейную коробку по досточкам, по проволочкам растаскивали хозяйственные мужички из соседних, и не очень, домов. В изгороди хоккейной площадки зазияли дыры, исчезли фонари…»
Таков был официальный конец подросткового клуба «Восход». Но как бы в противовес появился «клуб» не официальный. В одном из домов на ближайшей улице  есть уединённое такое местечко с персональным, скажем так, входом с противоположной  от общих подъездов стороны.  «Свято место пусто не бывает». Хоть и не свято было то место, но и в самом деле не пустовало: его  заприметили и оприходовали бомжи и подростки для более полного взаимопонимания при тесном общении. После него на полу валялись шприцы и остатки бутылок из под водки и пива – целые бутылки сдавались в нужное место.  Диваном  для уютного сиденья  служило здоровенное бревно, невесть откуда припёртое, перед которым кучкой лежали пепел и угли романтического костерка…
Что ж, если на помещение сие никто, кроме бомжей, не претендовал, то решено было использовать его для давно желаемого городскими «собачниками» клуба собаководства. Решено, как говорится, «и подписано». И одновременно полетела жалоба…Президенту Российской Федерации на…автора сих строк, как на человека, злодейски лишающего подростков их любимого места встреч «для своих эгоистических и, возможно, коммерческих целей».  Администрация Президента среагировала моментально: со злодеем разобраться и подростков их дорогого «клуба» не лишать! Пришлось подробно отвечать что, как и почему: вместо бомжатника будет действительно клуб, но не бомжей, а собаководов, и неподалеку  возродится подростковый клуб, куда каждый подросток может придти без шприцев и бутылок с пивом. Жалобу написала, как оказалось,  женщина, претендовавшая на… должность воспитательницы в этом же подростковом клубе. К сожалению, с суровым диагнозом психиатра – пришлось справки навести в больнице…
Клуб на месте бывшего, но закатившегося, «Восхода»  необходимо было возрождать, если не сказать воскрешать, к жизни.   
Дневник. 10 сентября 1993 г.   «Звонил директор БВК. Предупредил: если хочешь действительно возрождать  клуб для подростков – поторопись – можешь опоздать – помещение уже приметили коммерсанты для магазина. А кто именно заприметил?  Один из бывших работников «Восхода – весьма энергичный товарищ…»  Не будем указывать пальцем – дело прошлое…
Пришлось брать ноги в руки и засучивать рукава. Но что значит «возродить» клуб? Это прежде всего решить кто его будет финансировать: платить зарплату, оплачивать коммунальные услуги и т.д.  Неожиданная препона: забуксовал департамент финансов администрации  мэрии – потребовал уже готовое штатное расписание  на  клуб «Восход»: заведующий, воспитатели, уборщицы… Не смешно, но такового в природе не существовало никогда – клуб был, а штатного его расписания не было. То есть, и клуба как бы и не «наличествовало», говоря бюрократьим языком… Но фактически он  «имел место быть». А работники его числились кто кем: заведующий, скажем,- «плотником»; воспитатели -  «слесарями», с соответствующими заработками… Уловки и в те времена творились. Пришлось разрабатывать новое штатное расписание – уже по всем правилам.
Эту проблему решили. Встала другая. Клуб намечалось сделать  молодёжным – для тех, кто уже окончил школу и остался таким образом «без надзора». Но в том же департаменте финансов вежливо ткнули носом в бюджет: там на  молодёжные клубы  статьи нет – только на подростковые. Спорить с финансистами – всё равно что гвоздь вбивать шляпкой в стенку… Клуб  остался подростковым. Потом стали говорить, что он изначально предназначался только для «трудных» подростков. Это не так – клуб был для всех, и – для трудных, в том числе и для «отморозков», коих необходимо было оторвать от пагубного влияния улицы при том, что, как говорил Аркадий Райкин, «кругом одни улицы».
Первому заведующему возрождённого клуба, Елене Кужилевой,  «наследство»  досталось странное – пустое во всех отношениях помещение. Вместо снаряжения хоккейной команды из напольного шкафа, где оно хранится должно было бы, по идее, выскочила громадная тощая крыса, оттолкнувшись задней лапой от обломка клюшки и дырявого шлема (его она, кажется, и грызла). Куда подевалось всё остальное, точно не ведомо по сей день. Но работа с подростками началась и без хоккейной команды.
На «базе» группы  отпетых, как считалось,  хулиганов возник ещё один клуб. Инициатором его создания стал офицер милиции Анатолий Васильев. Дневник: «Раздутые» штаты УДМСТО имели резерв и позволили принять для работы с детьми ещё двух человек. Ими и стали: сам Васильев и его жена… Васильев предложил назвать новый клуб «Пацаны». Принято. Некоторое время он базировался на территории клуба «Сирин», пока не нашли другого места. В поисках я излазил, наверное, все, более-менее подходящие подвалы города, бормоча себе под нос: «Все лучшие подвалы – детям!» Наконец, нашли – в подвале двенадцатиэтажного дома неподалеку от здания милиции и администрации района – лучше не придумаешь». Как думали…Но выявилось и худшее: этот подвал требовал срочного ремонта труб – вода затопляла весь подвал сплошь… А пацанам помещение очень понравилось. С энтузиазмом они выравнивали лопатами полы, красили, убирали мусор…И ничего из их трудов не вышло – опять не нашлось в бюджете средств. На сей раз для ремонта. Не такая уж и сумма великая, но «на нет и суда нет», а жаль, что нет… Хлынувшая вода затопила и полы, и веру ребятишек в обещания взрослых.
Но конец клубу «Пацаны» настал  попозже… Неугомонный Васильев наладил и организовал для «пацанов» поездки в астраханские поля на уборку урожая плантаций помидоров.  Работали  там не как рабы, на плантациях: в свободное от трудов праведных время отдыхали, купались вволюшку, внимали душеспасительным беседам Васильева, сами готовили себе еду, крепли здоровьем и духом, наставлялись на добрые дела и помыслы. Да и денежку зарабатывали не воровски. Ребятишки-«трудные» были очень довольны. Их родители едва не плакали от умиления. Вскоре заплакали всерьёз…
Питались дети на бюджетные средства: деньги перечислялись на счёт  совхоза, тот отпускал на них продукты… Однажды дети были отправлены в свой астраханский «лагерь труда и отдыха» с минимумом средств – не хватило в очередной раз денег в бюджете…Была  уверенная надежда: на содержание трудных-то подростков, встающих на честный путь, администрация денег-то  расстарается  в любом случае. Не расстаралась.
Дневник. 20.08. 95.  «Васильев шлёт отчаянные  телеграммы:  «Помогите! Голодаем! Вышлите деньги!»  Мэр Боляк отдаёт грозный приказ:  необходимую сумму выслать немедленно! Следует бодрое «выделим!» И - хоть бы хны.  Деньги так и не  перечислили. Пришлось детей возвращать раньше времени полуголодных. Не нашлось средств даже на билеты… Родители подняли жуткий скандал – и были правы. Но главная беда крылась не в скандале и не в деньгах, а в том, что «трудные подростки» уже идущие по пути исправления, поверившие нам, увидели нашу ложь и верить  отказались наотрез: «Врёте вы всё!»  Клуб «Пацаны»  умер».
Хорошо – успели сводить пацанов в поход на байдарках по Керженцу, от Хахал до Макария, – не обманули людей. В походе случались и инциденты, трагичные и забавные одновременно… Однажды вечером у костра помечтали вслух: ушицы бы поесть бы… Да вот удочек с собой нет. А утром ранним у того же костра обнаружились ведро, полное…рыбы и трое наших  рыбаков, скромненько стоящих рядом. «Молодцы! Герои! Труженики!..» После эйфории возник вопросец: а как наловили-то, без удочек-то?! «Да вот…Наловили…» И глазки потупили.  Дотошный допрос выявил секрет успеха: утром раненько прошлись наши «добры молодцы» по бережку, где  местные рыбаки  рыбачили, и уговорили их всю пойманную рыбу отдать добровольно в пользу  голодающих детей Поволжья… Правда, стимулом для добровольности рыбаков стали  впечатляющие ножички, как бы невзначай поблескивающие в руках  «несчастных детишек»… Что делать? Оружие конфисковали, выговоры объявили, внушение сделали, заставили горько раскаяться, рыбу приказали вернуть… Но где ж их теперь найти – тех рыбаков?.. Сварили и съели уху – не выбрасывать же добычу...
Мэр, услышав эту и ей подобные, истории, добродушно расхохотался, но финансирование «Пацанов» не улучшилось. Но от скупости и не от умысла злого. Средств катастрофически не хватало на всё.
А подростковый клуб во 2-м микрорайоне получил новое название – «Сирин» - волшебная  сова, летающая днём. Летает и до сих пор. Счастливого ей полёта.  И кружки действуют. Разные. Вот только команда хоккейная так и не воскресла – слишком дорогое это удовольствие было в те годы.
 
               


Рецензии
Всё это очень грустно.

Алексей Курганов   24.07.2012 12:22     Заявить о нарушении
Спасибо за неравнодушный отклик.
Но не всё так уж грустно. Клуб-то всё-таки воскресили и ныне он действует. Вот подростковую хоккейную команду - жаль: таких больше нет.

Станислав Афонский   24.07.2012 23:15   Заявить о нарушении