Дрема на завалинке

 
Настасья устало присела на завалинку.Теплое солнышко, словно кошачьи лапки, нежно грело ее натруженные косточки.Краем платка она вытерла  навернувшиеся от прищура слезы и блаженно закрыла глаза.Как редко удавалось ей вот так отдохнуть!

И денек выдался под стать. Легкий ветерок слегка колыхал разлапистые ели, стеной стоявшие вокруг хутора.Сколько повидали они на своем веку! И как Настасья с молодым мужем строили этот хутор,как обустраивались,как нарожали кучу детей, как тяжело жили при коллективизации, когда их пытались раскулачить.По тем меркам-коровы,овцы,куры и лошадь-кулацкое хозяйство, а то,что в семье было одиннадцать ртов,то не в счет.
-Ну, да бог с ними.Ведь пережили же!
А потом война.Пятеро ее детей ушли на фронт,двое не вернулись.Как пережили оккупацию.Хранил их господь.

Старый пес Полкан,переваливаясь на нетвердых уже лапах, подошел к Настасье и лизнул ее натруженную руку.
-Ложись,Полканушко,отдохни.
Настасья снова прикрыла глаза и вмиг провалилась в забытье.С зари уже на ногах, а ведь ей восьмой десяток скоро.
Из полудремы ее выдернуло кукареканье красавца-петуха.Он был ее гордостью.Купила Настасья его по случаю на базаре втридорога.Но зато и кур он топтал исправно, да и забияка был еще тот.
-Ну,прям как сам.Да и сынки в него пошли.Петухи,одно слово.
-Э-эх, сколько народу здесь жило, а теперь вот одна кукую.Михалыч,царство ему небесное, в прошлом годе преставился.Ой, как мучился! Не приведи,господь!Грех на душу взяла-дала ему морфию больше положенного.Зато отошел тихо.
-На кого же ты  меня оставил, Вася? Ребята-то разлетелись кто куда.Изба прохудилась,а починить-от некому.Эх,ма!Вот ростишь-ростишь деток, а на старости лет только с Полкашей и поговорить.
Словно вторя ее мыслям, в кустарнике поодаль зачирикала птица.
-Ребята идут,веревочки вьют!-чудилось в ее трели.
-Вот-вот!
Тяжело вздохнув, Настасья поправила платок.Полкаша поднял морду.
-Ну,вот и отдохнули.Пора за коровой в поле идти.
-Вставай,Полкаша.Слава богу, Маруська, наша кормилица, молока вдоволь дает.
Тут и вспомнилась ей прибаутка времен коллективизации:'Кушай тюрю,Яша.Молочка-то нет.
А где ж коровка наша? Так увели чуть свет'.
-Эвона, куры раскудахтались!Не ровен час хорек забрел.Поди,старый,проведай!
Полкан нехотя поплелся в сарай.
-Эх,ма, стареем мы, брат,однако..,-провожая пса взглядом, подумала Настасья.


Рецензии