Брачный контракт в борьбе за честность

   БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ В БОРЬБЕ ЗА ЧЕСТНОСТЬ

   “В сущности всё в мире прекрасно, кроме того,
   что мы думаем и делаем”.
   (А. П. Чехов)

   Вместо преамбулы

Я не люблю писать слишком серьёзно. Жизнь вообще не серьёзная вещь. Сегодня мы есть, а завтра нас несут на погост. А после завтра несут тех, кто нёс нас. К слову сказать, если Солнце вдруг повысит или понизит свою активность на 10-20% или центр галактики чихнёт в нашу сторону магнитным полем, то... о жизни на Земле можно будет говорить условно-неопределённо в прошедшем времени.

1. Когда-то, во времена могучего Советского Союза...
В конце 70-х и начале 80-х мне довелось работать в лаборатории, где экспериментально изучались психофизиологические показатели горнорабочих угольных шахт в нормальных и стрессовых условиях. Предполагалось моделировать ту или иную поведенческую реакцию горнорабочего в аварийной ситуации, и определять достоверность его показаний при расследовании нарушений ТБ (техники безопасности). Тесты, определяющие правдивость полученных ответов показали, что примерно 70% испытуемых не склонны говорить правду. Проще говоря, семь человек из десяти врали безбожно.
Согласно научной идеологии тех лет честные люди в нашей страны своей честной массой должны подавлять нечестных. Но... наука этого не подтвердила. Утешение одно, что и в других странах дела обстоят не лучше.

2. Несколько слов о браке...
Считается, что это двусмысленное слово происходит от тюркского "бирак", означающее "союз".

В современном понимании "брак" — это добровольный семейный союз мужчины и женщины, подтверждённый юридически, т. е. засвидетельствованный и документально зарегистрированный официальным государственным представителем соответствующего государственного учреждения (Дворец бракосочетаний, ЗАГС). С момента регистрации брака мужчина и женщина становятся супругами, и приобретают определённые права в отношении друг друга, совместных детей и совместной собственности. Эти права охраняются "Конституцией " и "Кодексом о браке и семье ".  Помимо прав, которые можно считать приятной ношей, на супругов возлагаются и определённые обязанности в отношении друг к другу и к своим детям. Современный брак в любом демократическом обществе предусматривает абсолютное равенство прав и обязанностей мужчины и женщины в их семейной жизни.

Кроме того, особую позицию сейчас занимает церковный брак (венчание в церкви и запись в церковной книге).  Собственно, в царской России этот вид брака был главенствующим, святым и нерушимым.
Таким образом в славянских государствах мы имеем две формы официального брака: гражданский и церковный. Все другие формы — это обыкновенное сожительство (добровольное или принудительное).

3. Несколько слов о брачном контракте и его потаённом дне...
В основе брачного контракта (как договора) лежат две концепции.
Одна гуманная, честная, открытая, ставит благородные цели: оберегать права, честь, достоинство, образ жизни, включая самые интимные её стороны, а также личные и экономические интересы каждого из супругов.
Другая — скрытая, плутовская, расчётливая, как Гобсек.

Брачный контракт, как форма письменного договора (соглашения, сделки) между женихом и невестой — изобретение очень древнее. Трудно сказать — кто, где и когда впервые применил его. Возможно, что первые импульсы идеи контракта зародились в процессе бартерного обмена между первобытными племенами, когда они, ради мирного сосуществования, обменивались женщинами. Ты мне — я тебе. Мир — дружба. Возможно, что какой-нибудь сердобольный древний родитель, отдавая своё слишком юное чадо за страшно богатого и страшного старца, потребовал с того за каждую ночь, проведённую в постели с юной женой, по золотому браслету на свою правую, родительскую руку. И мудрый, любящий отец был абсолютно прав. Богатый страшила будет расчётливо относиться к постельным делам (что на руку юной супруге), и её папа с мамой тоже будут не в накладе.

На протяжении последних веков объектом пристального внимания в брачном контракте было не духовное, а материальное. В этом письменном договоре продуманно и взвешенно описывались права и обязанности супружеской четы по части управления и распоряжения совместным и личным имуществом. Конечно же, под имуществом мы должны понимать не набор алюминиевых ложек и табуреток. Речь шла о фамильных драгоценностях, столовом серебре; об уникальной мебели итальянских, французских, немецких и прочих мастеров; картинах знаменитых художников; породистых собаках, лошадях, быках, свинушках; мелких, средних и крупных хозяйствах; домах, поместьях, замках, землях; фабриках, заводах и рудниках. Словом, брачный контракт заключали те, кому было чем владеть и чем управлять. Жених отстаивал свои интересы, а невеста — свои.

Капитализм унаследовал брачный контракт от феодальной эпохи, усовершенствовал его и продолжает активно совершенствовать до сих пор. Капиталистическое мировоззрение на брачный контракт оттачивалось на протяжении более, чем 200 лет. В экономически развитых странах Европы (таких как Германия, Франция, Италия) при оформлении брака заключается, как правило, и брачный контракт. Не заключают его люди скромного материального достатка.

Стандартной формы для брачного контракта не существует. Количество его разделов и пунктов (на основе пожеланий, предложений и требований жениха и невесты) определяют адвокаты, составляющие для них этот договор.  Юридическая сила контракта очень велика. Если супруги начнут выяснять отношения в судебном порядке, то главным действующим документом выступает именно брачный контракт, в котором были оговорены все важные моменты их семейной жизни, имущественные права и многое другое.

В принципе, можно вывести прозаическую формулу брачного контракта для современного Западного мира.
Брачный контракт — это письменное соглашение, договор, (юридический документ), временный (на год, два, три и т. д.) или пожизненный, на уровне взаимных обязательств, обязанностей и строгих правил детально оговаривающий все виды взаимоотношений супругов (общение, приём гостей, деловые встречи, праздники, совместные поездки, отдых, развлечения, секс);

а так же все формы взаимоотношений во время непредвиденных болезней, коммуникации с родными и приёмными детьми, ведение совместных и собственных счетов, владение и управление движимым и недвижимым имуществом;

а так же правовые действия супругов при разрешении тех или иных конфликтных ситуациях: умышленное сокрытие состояния здоровья; неблаговидные факторы биографии; супружеская измена — если её допустимые варианты не оговорены отдельно; различные формы корыстного обмана; возникшие проблемы общения в психическом и сексуальном плане, и т. д.).

Некоторые контракты среди очень состоятельных или очень педантичных брачных партнеров по своему объёму напоминают процессуальные кодексы (целые книги), где оговаривается всё — от совместного завтрака, до расходов на взаимные похороны.

4. Вместо эпилога...
Почему Западный мир так полюбил письменный договор между женихом и невестой? Потому, что люди обманывают друг друга. А зачем люди обманывают? Ради собственной выгоды. Но выгоду хотят иметь все. Значит, нужно договариваться.

Существует ли в брачном контракте любовь? И если да — то в каких измерениях? И вообще, любовь и договор — совместимы? Ответы на эти вопросы я не знаю. Но считаю: там, где любовь, там всегда проливается кровь.

   Июль 2012 г.


Рецензии
А мне скоро замуж выходить! Бросаю всё и сажусь писать честный брачный контракт. Да это наверное будет толстая книга, ну или не очень толстая... А есть любовь или нету в вашем контракте? Так присылайте мне на экспертизу. Определю процентное содержание любви, бесплатно. Правда могу позаимствовать пару пунктов, для своего честного контракта.

Анна Кохана   01.08.2012 03:44     Заявить о нарушении
Анна, благодарю за проявленное внимание к контракту. Сам текст был написан давно, в конце 90-х прошлого века. На Проза.РУ разместил краткое содержание. Конечно, все тайны и тонкости брачного контракта в руках матёрых адвокатов. Что касается любви, то она, как восток - дело тонкое. Любой контракт - это форма недоверия. Поэтому он стоит на страже нарушений и обмана. К тому же, любовь имеет свойство исчезать, перемещаться на другого (другую) или превращаться в свою противоположность - ненависть. На мой взгляд, лучше сразу договориться о взаимном уважении с брачным партнёром до самого последнего момента, пока смерть не разлучит вас. Такие вот мысли вслух. Всего добрейшего, удачи в творчестве. Вл. Сандовский.

Владимир Сандовский   01.08.2012 20:51   Заявить о нарушении