давайте знакомиться

думаю, многие скрашивают свои поездки в метро тем, что подглядывают, что читает рядом сидящий. и в какой-то момент становится чрезвычайно скучно - а ехать еще немало, - и аккумулятор у плеера севший до минимума, и ты начинаешь коситься вправо-влево, узнавая, какими жанрами народ нынче увлекается. причем стараешься по всем правилам: не суть, увидят ли другие, главное, чтобы обладатель не заметил, исподтишка высматриваешь строчки, а после - если заинтересует - автора и название. и однажды роняешь взгляд на страницу, цепляешься за реплику - но не тут-то было: никаких признаков того, что за произведение и кем написано. вроде бы шею сильно не выворачиваешь, конспирация соблюдена - решаешь почитать дальше, как-никак всего десятая страница. захватывает, и забываешь о приличиях - читаешь без прикрытия, а хозяин еще так неспешно переворачивает, будто чувствует твой темп чтения. и из головы вылетает, на какую станцию собиралась, теперь самое важное успевать за буквами и параллельно ворошить память на наличие чего-то подобного ранее. вдруг книга закрывается и удаляется из вагона. молнией за ней: либо выудить, что значится на обложке, либо же дочитать - пожалуй, это странно, но вполне возможно успеть. не до того, на каком вы переходе - ее несут спереди, и никоим образом ничего не разглядеть. повинуешься, следуешь за ней и далее, садитесь в другой поезд до не-важно-куда, присаживаешься так же рядом. она мгновенно открывается, и вы так и ездите, пока не переворачивается последний лист этого чуда. с облегчением вздыхаешь - шикарный финал, прекрасный слог и время, незаметно пролетевшее.
но тут поворачивается тот, кто это самое время служил тебе подставкой:
- ну, как вам?
ты, думающая, что тайно осилила целую книгу, слегка удивлена, а он, оказывается, очень даже симпатичен - чему, кстати, глупо удивляться, учитывая его вкусы в литературе. пунцовая, потупив глаза, не знаешь, что ответить.
- я почти сразу приметил вас в отражении напротив, но вы так увлеклись, что я не рискнул мешать. я ведь вовсе открыл ее только для того, чтобы вспомнить кое-что, так как уже читал - моя любимая. но вы так ловко ухватились и... может, теперь обсудим?
и ты отвечаешь ему взаимной улыбкой.


Рецензии