Сирийские хроники, 25 июля 2012 года

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ, 25 июля 2012 года.

Всё уже предельно откровенно: в США говорят, что проводят операцию по "сносу" сирийского режима

Администрация президента США Барака Обамы оставила попытки добиться мирного урегулирования конфликта в Сирии, пишет The New York Times со ссылкой на информированные источники в Вашингтоне.
Вместо этого США увеличат объемы помощи повстанцам и постараются создать коалицию стран, готовых заставить Башара Асада покинуть свой пост.
 Как отмечает издание, американские дипломаты уже начали переговоры с турецкими и израильскими коллегами о координации действий после краха нынешнего сирийского режима.
 По данным источников New York Times, в Белом доме ежедневно проходят совещания, на которых рассматривается ситуация в Сирии.
В частности, там обсуждают планы Израиля нанести удар по складам с химическим оружием, если появится реальный риск его попадания в руки исламских экстремистов, прежде всего - движения "Хизбалла". Американцы такие планы не одобряют, опасаясь, что это даст Асаду возможность сплотить вокруг себя сирийцев перед лицом "израильской агрессии".
 В Вашингтоне также заявили, что США не будут оказывать военную помощь повстанцам, оставив это Турции, Саудовской Аравии и Катару.
Вместо этого американцы собираются помогать повстанцам экипировкой, коммуникационным оборудованием и тренировать их.
 Американские военные полагают, что самым слабым местом сирийских повстанцев сейчас является их неспособность координировать свои действия, именно поэтому Вашингтон уделяет повышенное внимание снабжению оппозиционеров средствами связи.
Не исключается и предоставление противникам Асада разведывательной информации о передвижениях правительственных сил.
 Эксперты полагают, что администрация Обамы намерена воспользоваться последними успехами повстанцев, чтобы закрепить и развить их инициативу.
Кроме того, широкомасштабная поддержка оппозиционеров станет ответом России и Китаю, не желающим принимать в СБ ООН резолюцию с осуждением официального Дамаска.
 По словам одного из экспертов, опрошенных газетой, США проводят операцию по "контролируемому сносу" нынешнего сирийского режима.
При этом он признал, что как и при любой операции подобного рода "что-то может пойти не так".
Ранее сообщалось, что агенты ЦРУ в Турции уже помогают Катару и Саудовской Аравии поставлять военную и финансовую помощь сирийским повстанцам, однако представители оппозиции уже после этого жаловались, что в Вашингтоне с ними никто разговаривать не желает, а США самоустранились от решения сирийского кризиса.
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/160067.html

Террористы в Сирии

Сирийские власти арестовали предполагаемого организатора теракта, который был совершён 18 июля в Дамаске. Об этом сообщил член  сирийского парламента Мохаммада Захира Ганум . По его словам, террорист работал в здании служб госбезопасности в Дамаске, где проходило совещание. Подозреваемый уже дал показания, что его наняли враги Сирии.
Напомним, что  этот теракт произошёл в сирийской столице утром 18 июля. Неизвестный проник в здание местной службы безопасности, когда там проходила встреча руководителей силового блока правительства и других министров.  Ответственность за теракт взяли на себя  террористические организации – ССА и   "Лива аль-Ислам".В результате теракта погибли четыре видных деятеля Сирии  , в том числе министр обороны Дауд Раджиха.
Более шести тысяч  боевиков "Аль-Каиды", в основном из оккупированных натовскими силами Ливии и Ирака, участвуют в боях в Сирии против сирийской армии.
В Сирии после начала мятеж, инспирированного западными спецслужбами более года  назад, погибло, по разным оценкам, от 12 до 17 тыс. сирийских граждан.  Учет отправленных на тот свет иностранных террористов и наемников не ведется.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров опроверг информацию о том, что выходцы из Чечни сражаются в Сирии на стороне повстанцев. Об этом сообщается на сайте правительства Чечни.
"Мы прекрасно помним, как в период активных военных действий в Афганистане СМИ со ссылкой на западных политиков и военных утверждали, что в этой стране против коалиционных войск воюют чуть ли не десятки тысяч чеченцев... Новая утка из того же разряда. Якобы где-то кто-то на границе сказал, что в их рядах есть и чеченцы. Кому сказал, кто сказал, где документально подтвержденные доказательства? Их нет и быть не может" – заявил  Кадыров.
"Мы решительно поддерживаем курс руководства России по сирийской проблеме. Наше мнение известно всему населению республики. И пусть в зоне конфликта не ищут тех, кого там нет, а займутся реальной проблемой, которая порождена прямой военной, финансовой, политической поддержкой некоторыми странами тех, кто воюет против сирийской власти", – добавил глава Чечни.

Сирийцы показали лица и паспорта иностранных наемников

Несколько дней назад здесь, в блоге, было предложено: поскольку в Сирии "уже пленили сотни наемников. Их бы провести по Дамаску, как когда-то пленных фашистов по Москве".
Не знаю, прочитали ли сирийцы эти строки, но они стали показывать этих боевиков с иностранными паспортами.
Вчера сирийское телевидение продемонстрировало фотографии убитых в дамасском районе Кабун террористов из Египта и Иордании.
Согласно найденным документам, это - граждане Египта: Абду Аддасуки, Масаад Басаль, Ясер Абдель-Раззак, Камель Ибрагим; а также – подданные Иордании: Фарес Фалех Аль-Джази, Усама Абдель-Кадер Ахмад, Ахмад Абдалла Ад-Дахаби.
Ранее сирийским телевидением были продемонстрированы трупы наёмников из Туниса и Ливии и найденные при них удостоверения личности, доказывающие, что в ряды вооружённых банд, совершающих преступления против сирийского народа, при содействии Турции и Иордании проникает множество иностранных боевиков.
Следует напомнить, что британская газета “Таймс” также подтвердила, что так называемые "сирийские революционеры" на самом деле являются наёмниками, которых финансируют и снабжают оружием иностранные государства и забрасывают на территорию САР для дальнейшей дестабилизации ситуации в стране.
Повторю дежурный вопрос: а где же сирийские "демократы"?
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/159767.html

Еще раз о химическом оружии Сирии
Почему Израиль так спокоен?

Тон Запада  в адрес Сирии становится все жестче. Причина – сирийское химоружие.  В западных СМИ антисирийская истерия достигла своего апогея.
И только Израиль хранит спокойствие.
Израиль уверен: пока химическое оружие в руках сирийской армии,  нет повода для беспокойства. Но…
Но если сирийский строй будет дестабилизирован и будет потерян контроль со стороны властей, то…
То что? Ведь именно Запад  делает все для дестабилизации Сирии. И создания в стране полного безвластья и хаоса…
Запасы сирийского химического оружия находятся под полным контролем властей страны, заявил высокопоставленный представитель армии обороны Израиля Амос Гилад:
"В настоящее время все запасы неконвенциональных вооружений находятся под полным контролем режима. Беспокойство, конечно, вызывает тот факт, что режим будет дестабилизирован и контроль будет дестабилизирован тоже».
А что будет делать Израиль, если к власти в Сирии  вдруг придут боевики, опьяневшие от крови невинных жертв?
 Израиль пойдёт на решительные меры,  чтобы оружие не попало в руки радикалов. Об этом сказал  глава МИД Израиля Авигдор Либеран. Он  заявил, что Израиль пойдёт на решительные меры, если «неконвенциональные вооружения» попадут в руки шиитского радикального движения "Хизбалла".
А если в руки экстремистов Аль-Каиды?

Напомним, накануне официальный представитель сирийского правительства Джихад Макдиси заявил, что страна может применить химическое оружие против иностранных интервентов. Макдиси также подчеркнул, что правительство ни при каких условиях не будет использовать химические вооружения против своих граждан.
Что заставило Сирию сделать такое заявление  по поводу химического оружия?
Заявления Макдиси последовали только после  заявлений политиков  США о том, что США  отказались от идеи «урегулировать сирийский конфликт мирным способом».  Вашингтон заявил об  увеличении помощи боевикам, которые терроризируют Сирию,  а также приступил к созданию  коалиции стран, которая выступит против Сирии.
Сейчас в Сирии действует несколько тысяч боевиков, объединенные, как их называют в Дамаске,  в "банды вооружённых террористов". В соседних  с Сирией странах  уже сконцентрированы силы для вторжения, достигающие более 75 тысяч  хорошо вооруженных и обученных  боевиков, в основном наемников из разных стран. Все они прошли подготовку под  руководством европейских инструкторов из спецназа НАТО.
Сирия, понимая, что так просто «псы войны» от нее не отцепятся, взвешивает свои силы и предупреждает…
Просто предупреждает!
Что есть еще порох в пороховницах!
И что просто так сирийские патриоты не сдадутся!

 По сообщениям агентств и
Российские корабли в Средиземном море

Боевые корабли Балтийского (БФ) и Северного флотов (СФ) прошли Гибралтарский пролив и вошли в Средиземное море, где объединятся с кораблями Черноморского флота в межфлотскую группировку для проведения учений, сообщил во вторник "РИА Новости" официальный представитель Минобороны РФ.

По данным ведомства, объединенная группировка кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов выполнит учебно-боевые задачи в Атлантике, Средиземном и Черном морях.
Главная задача похода – отработка действий под единым командованием.
"Объединенная межфлотская группировка в составе отряда боевых кораблей СФ (больших десантных кораблей "Александр Отраковский", "Георгий Победоносец", "Кондопога") и отряда боевых кораблей БФ (сторожевых кораблей "Ярослав Мудрый", "Неустрашимый", спасательного буксирного судна "СБ-921" и танкера "Лена") в 16.00 мск прошла Гибралтарский пролив и вошла в Средиземное море", – сказал собеседник агентства.
"Корабли группировки пополнят запасы в назначенной точке моря – Альборан (самое западное море в составе Средиземного моря) и приступят к выполнению задач дальнего похода, не снижая интенсивности проведения плановых учебно-боевых задач", – добавил официальный представитель Минобороны.
Он уточнил, что отряд боевых кораблей Черноморского флота в составе сторожевого корабля "Сметливый", больших десантных кораблей "Цезарь Куников" и "Николай Фильченков", а также двух судов обеспечения продолжает выполнять задачи в юго-восточной части Средиземного моря.
"К общему плану выполнения задач кораблей трех флотов в Средиземном море подключился большой противолодочный корабль СФ "Вице-адмирал Кулаков", который ранее принимал участие в обеспечении безопасности судоходства в Аденском заливе (там международные силы борются с сомалийскими пиратами)", – отметил представитель военного ведомства.
Сергей Филатов
serfilatov.livejournal.com

Россия защищает Сирию
("ИноСМИ", Россия)
СМИ Ирана 20-22 июля.
Усилия России по урегулированию сирийского кризиса оставались главной темой иранских медиа.

Продолжая обсуждать ветирование Россией и Китаем очередной резолюции СБ ООН по Сирии, Mardom salari (21.07) и Jam-e Jam (21.07) особо выделяют слова российских дипломатов о том, что принятие этого документа означало бы начало иностранного военного вмешательства в сирийский конфликт. Большой резонанс в то же время вызвали неловкие высказывания российского посла в Париже Орлова о готовности Асада отказаться от президентского поста и последовавшие за этим опровержения этого в самой Сирии. Все это свидетельствует, по мнению газет, о несогласованности в действиях российской и сирийской сторон. Разъясняет ситуацию Javan (21.07), которая отмечает, что слова Орлова были неверно интерпретированы западными и арабскими СМИ, поддерживающими сирийскую оппозицию, и российский посол не говорил о готовности Асада покинуть свой пост. То же издание, защищая дипломатическое лицо России, отмечает, что западные СМИ не церемонятся, вбрасывая газетные утки и используя недостоверную информацию. Так было, например, и в случае сообщений о переезде в Москву супруги Асада.
Сообщая об очередном ветировании Россией резолюции СБ ООН по Сирии, газета Mellat (21.07) вместе с тем заходит в своих комментариях весьма далеко, утверждая, что тем самым Россия демонстрирует полную решимость поддерживать Асада и делает это для того, чтобы «показать американцам свою силу и вступить в новую холодную войну с США». По словам издания, «Россия стремится продемонстрировать Америке свою роль в мире и доказать всем, что она больше не та, какой была после развала СССР». По мнению же Jomhuri-ye Eslami (21.07), цели России куда скромнее: она всего лишь стремится не допустить полного господства Соединенных Штатов в ближневосточном регионе. Keyhan (21.07) приводит заявления Спецпредставителя РФ при ООН В.Чуркина о том, что Запад давит на Сирию и дестабилизирует ее внутриполитическую ситуацию, чтобы отомстить Ирану. Подобные заявления российского представителя на фоне вето и сообщений о неудачной попытке российского и американского президентов прийти к компромиссу по сирийской проблеме позиционируют Россию как нынешнего главного оппонента Запада на международной арене.
В иранской печати широко цитировались заявления Президента РФ о роли западных государств в сирийском кризисе. Arman (22.07) приводит слова В.Путина о неэффективности мер, принятых в обход решениям СБ, и возможном падении авторитета ООН в случае нарушения ее резолюций. Siyasat-e Ruz (22.07) и Resalat (22.07) добавляет к этому другие высказывания российского лидера о приверженности мирным способам решения сирийского кризиса и осуждении действий западных стран по дестабилизации обстановки в этой стране. Цитируя те же заявления Путина, Etemad (22.07), однако, констатирует, что мировое сообщество, включая Россию, в решении сирийской проблемы зашло в тупик. Касательно дальнейшей политики России по сирийскому вопросу, Hamshahri (22.07) приводит мнение Мохиодина Саджади, иранского специалиста по Ближнему Востоку, о том Москва будет решать проблему путем широкого диалога в рамках многосторонних международных переговоров. При этом Россия твердо убеждена в отсутствии перспектив разрешения кризиса за счет военного вмешательства во внутрисирийский конфликт.
Опубликовано: 24/07/2012 11:10
http://inosmi.ru/overview/20120724/195420398.html

Война. Информация к размышлению

Я долго ломал голову, как назвать такой обзор… Надеюсь, что я ошибаюсь, но остановился на таком названии:
Боевые сводки с разных фронтов 24 июля

Сирийский фронт
 (Подробнее о боях в Сирии – в других материалах)

Пакистанский фронт
Военно-воздушные силы Пакистана ликвидировали 15 боевиков Талибана  на северо-западе страны. Основной целью стали четыре схрона, обнаруженные разведкой в районе Галджо и Дабори.
Боевики атаковали на территории Пакистана автоколонну, перевозившую грузы для сил НАТО в Афганистане.   Погибли два человека.    В нападении участвовали не менее 12   боевиков на мотоциклах.
Напомним, что ранее в июле как минимум 25 цистерн с топливом для сил НАТО были сожжены в афганской провинции Вардак. По словам представителя движения "Талибан"  , боевики также убили несколько водителей. Нападение было совершено через несколько дней после принятия решения о возобновлении транзита грузов НАТО в Афганистан через Пакистан.

Сомалийский фронт
Боевики "Аш-Шабаб" казнили трёх своих за предательство. Двое были информаторами ЦРУ, а третий сотрудничал со службой британской разведки МИ-6.
Казнённые содействовали атакам беспилотников, которые унесли жизни нескольких руководителей "Аш-Шабаб".
Напомним, эта исламистская террористическая организация  образовалась в Сомали  во время гражданской войны.  По некоторым оценкам, на конец 2008 года в группировку входило от 3000 до 7000 человек.  Летом 2010 года   «Аш-Шааб» контролировала часть южных и центральных частей Сомали, включая  часть столицы Могадишо, где "Аш-Шабааб" установила свою власть на основе  шариата, отличающуюся жестокостью.
"Аш-Шабааб" описывает себя как группу, которая ведёт джихад против "врагов ислама" и борется с Переходным Федеральным Правительством Сомали и с Миссией Африканского союза в Сомали. "Аш-Шабаб" также объявила войну ООН и западным неправительственным организациям, предоставляющим продовольствие сомалийцам, убив  с 2008 по 2009 год 42 представителя этих организаций. США и Канада считают "Аш-Шабааб" террористической организацией, связанной с "Аль-Каидой".

Дагестанский фронт
Российские службы безопасности уничтожили в Хасавюртовском районе Дагестана трёх боевиков из так называемой кизилюртовской бандгруппы.
"Они предварительно опознаны как братья Курбан Алиев 46 лет, Шахбан Алиев 38 лет, личность третьего устанавливается", - сообщили   в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК).
По данным представителей ведомства, уничтоженные боевики являются сообщниками главаря этой  бандгруппы Темирбекова.

Таджикский фронт
В Таджикистане началась крупная спецоперация по зачистке Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) от боевиков. В ней по предварительным данным задействовано 3000 военных, спецназ и авиация. На данный момент сообщается о 9 погибших из числа силовиков и, по меньшей мере, 25 раненых. На стороне боевиков воюют талибы. Мероприятие стало ответом на убийство генерала спецслужб Абдулло Назарова и покушение на прокурора Нафасбека Дильшодова.

Ливийский фронт
Продолжаются  отдельные операции ливийских патриотов против частей Аль-Каиды, которые контролируют север страны.

Йеменский фронт
Позиционное противостояние

Иранский фронт
Затишье перед бурей

Малийский фронт
Затишье перед бурей

Суданский фронт
Нет новостей

От публикатора:
Данный обзор составлен  только с одной целью: привлечь внимание к тому, что  между всеми этими разрозненными кровавыми событиями существуют связи, которые следует понять и осмыслить. И сделать это хотя бы  с одной целью: ОСТАНОВИТЬ КРОВОПРОЛИТИЕ и сесть за столы переговоров. Там, где сегодня бушуют малые войны.
Если мы этого не сделаем, любая их этих малых войн  может стать искрой, от которой вспыхнет Третья мировая…
Хотя пессимисты уже утверждают, что эта Большая война уже началась…
И все, что говорится выше, и есть сводки с тайных фронтов этой Большой войны…
Иван Преображенский

Концы, ведущие к арабским шейхам и аль-каедовским уродам

Желание Гейдара Джемаля, известного "мирного журналиста и философа", свалить теракты против главного казанского муфтия на правоохранительные органы (которых он называет характерным словом "силовики") совершенно понятно. А как ещё поступать людям, прикрывающим вахха"чистый ислам"? Именно так. Говорить о том, что теракты связаны с разборками "силовиков", что во всём виноваты некомпетентные в исламе чиновники, что муфтий Фаизов и его помощник Якупов неправильные мусульмане и сами во всём миноваты.
Это же повторяет и верный санчо панса Джемаля Максим Шевченко. В невнятном и путанном монологе (что, наверное, вызвано тяжёлой задачей замаскировать очевидное) Максим прямо сказал, что эти люди – Фаизов и Якупов – не устраивали мусульман своим "незнанием ислама" и что во всех проблемах мусульман виновато российское государство – даже в ваххабизме. Банальная и даже немного детская уловка, когда переваливают с больной головы пусть не на здоровую, но по крайней мере не виноватую в болезнях, говорит сама за себя. Крыть ваххабитов нечем – их теракт столь очевиден и вызывающ, их послание столь понятно всем мусульманам и немусульманам, что заболтать их не удастся даже таким профессиональным информационным бойцам, как вышеперечисленные.
Тем не менее эту же песню об "ужасных силовиках" (до боли напоминающей песню о "кровавой гэбне") поддержали многие представители ислама, исламоведы и прочие эксперты. К примеру, исламовед Руслан Курбанов прямо заявил: "Лучшим решением этой ситуации было бы кардинальное изменение на региональном уровне подхода к взаимодействию с мусульманским сообществом. Его должны курировать более сведущие специалисты, которые более трепетно относятся к межконфессиональному миру". Надо полагать, что "более сведущие специалисты" – это те, которые "более трепетно относятся" к радикальному исламу? Так, г-н исламовед? А если так, то не пойти ли вам в... Катар, к примеру?
Что характерно, подобных заявлений в последние дни появилось очень много, и все они направлены на одно – замести следы, увести из-под удара общественного мнения и государственной власти ваххабизм и его очаги распространения в Татарстане. Как правильно заметил Роман Силантьев (тоже, кстати, исламовед), "сегодня любые попытки свалить вину на силовиков, якобы заинтересованных в репрессиях по отношению к мусульманам, о которых уже разглагольствуют "исламские аналитики" на своих сайтах, или обвинять самого муфтия Ильдуса Фаизова в "неуступчивости", а также любые способы найти смягчающие обстоятельства для "исламских диссидентов", являются просто оправданием ваххабизма и религиозного терроризма".
Отрадно, что так же считает и власть, которая, не обращая внимания на песни мусульманских прикрывателей бандитов, приступила к зачистке Татарстана от ваххабизма. По разным данным арестованы свыше 10 человек, и это ещё не конец. Идут допросы.
Крупные фигуры Татарстана, связанные с ваххабитами, пребывают в панике и им не помогают даже серьёзные связи в Москве. Один из таких убежал в Лондон – глава центральной мечети Казани Рамиль Юнусов. И тем самым выдал себя с потрохами. Другие, видимо, судорожно пытаются найти себе алиби и скрыть концы, ведущие к арабским шейхам и аль-каедовским уродам. Юноши, заражённые ваххабизмом, наверняка пытаются залечь на дно. Процесс пошёл.
Как и обещал Путин: сигнал принят, ответ будет. Пакуйте чемоданы.
Итак, теракт против Фаизова и Якупова, которые по наказу Москвы попытались дать отпор экспансии ваххабизма в Татарстане, безусловно, ударил по стабильности данного региона и позволил говорить о слабом его контроле со стороны центральной власти. Однако он же дал власти повод устроить полномасштабную и открытую зачистку Казани от бандитов, прикрывающихся исламом и связанных с международным терроризмом. Те, кто нанёс удар в надежде навредить российскому государству, на самом деле получат удар по самим себе – эффект бумеранга и приёмы дзюдо ещё никто не отменял.
Это, конечно же, не так просто сделать.
Но это будет сделано.
И в определённом смысле это станет моментом, равнозначным взятию Казани Иваном Грозным.


Рецензии