Вариация на тему ОН и ОНА

Он устал от суеты столиц и решил осесть в тихом провинциальном городишке. Она учительствовала в сельской школе и мечтала перебраться  в город, к благам цивилизации.

Он отдавал всего себя работе и не мог жить один. Ему были нужны женщины как  любовницы и домработницы. Она тоже отдавала всю себя работе и уже не мечтала о встрече с мужчиной всей своей жизни. Ею было принято решение: если в тридцать пять Она будет ещё одна, то возьмёт ребёнка из детдома.

Через месяц после Его приезда их свели родственники. Он увидел в Ней симпатичную девушку – неплохой вариант на каждый день. Она хотела использовать Его для осуществления своей идефикс. Она копила деньги на саксофон, и нужно было договориться с преподавателем насчёт частных уроков, а Он был знаком с таковым.

Родственники стали устраивать им встречи. Он начал ухаживать, умело поражая цель своим обаянием. Она, не обратившая сначала на Него внимания как на мужчину, во время их бесед была приятно удивлена наличием в Нём ума и воспитанности.
 
У них было много общего. Сфера интересов – искусство. Социофобия лёгкой степени, выражавшаяся в замкнутом образе жизни. Спокойная доброжелательность в отношениях с людьми и острая эмоциональная реакция на события окружающего мира. Но различий всегда больше, и длительность человеческих отношений зависит от того, насколько Люди научатся находить компромисс или уступать друг другу.

Он был человеком земным и очень любопытным к подробностям личной жизни знакомых и нет людей. Она жила в мире чувств, мыслей и художественных образов, мало интересуясь житейскими новостями и сплетнями.

Когда Она хлопотала в Его съёмной квартире по хозяйству, убираясь или готовя обед, Он ходил вокруг Неё кругами, как довольный кот, и спрашивал: «Ты всегда такая?» Он знал, что женщины – существа непредсказуемые и владеют в совершенстве искусством казаться не тем, кто они есть на самом деле. Она смотрела на Него непонимающим взглядом. Для Неё быт не имел значения, имел значение электрический разряд, пробежавший между ними. Но Она не верила в постоянство этого разряда. А что будет, когда он угаснет? Останется ли Он таким же внимательным?

Он был женат, после первого брака у него была дочь, которая жила с матерью. Он рассказал Ей о жестоком разочаровании, пережитом Им в браке. Он очень любил жену, а та после семи лет совместной жизни изменила Ему. Это сделало Его женоненавистником. Он продолжал заводить отношения с женщинами, но перестал им доверять, считая насквозь лживыми существами. Она сочувствовала Его рассказу, но говорила, что в человеческих отношениях нельзя обобщать. Она никогда не была замужем, но знала на своём опыте, что такое предательство.

Ему нравилась Её заботливость, естественность, искренность, простота и благородство. Он называл Её «учителкой». Учебный год не закончился, и Она приезжала к Нему на выходные.

Но случилось непредвиденное. Он заболел. А Она была рядом и отвезла Его в больницу, купила необходимые лекарства и вещи,  а потом навещала Его. Когда у Него случилась нужда в деньгах, Она дала ему из сбережений, которые откладывала на покупку саксофона. После этого Он стал чувствовать себя обязанным Ей и понял, что Ей Он может доверить что угодно. А Она делала для Него что-либо, потому что уже считала Его своим мужем.

Настал долгожданный отпуск. Он повёз Её за тридевять земель познакомить со своими родителями. Там от разъярённого Его шутками племянника Она узнала, что Она у Него тринадцатая. Его мать со вздохами сетовала, что Он привозит сюда всех своих девушек, и пару раз назвала Её чужим именем, явно по привычке. Она ещё до отъезда, рассматривая дни рождения родных в Его записной книжке, наткнулась на список женских имён, среди которых было и имя Его первой жены. Находка походила на донжуанский список, так что присвоение Ей тринадцатого номера могло приблизительно соответствовать реальности. Она отнеслась к этому равнодушно, глядя в будущее, а не в прошлое, которое было не только у Него одного.

Он много болтал о своих сексуальных пристрастиях, дав понять, что она не относится к предпочитаемому им женскому  типу. Ему нравились тёмноглазые брюнетки с пышными формами, а Она была русоволосой, сероглазой, худой. Он хвастался, как чуть не остался в Малайзии с влюблённой в Него местной красавицей, да побоялся, что ностальгия заест. Велика была Его страсть к первой жене и мстителен гнев после её измены, потому  что причиной тому было сильное физическое притяжение. Она слушала Его и говорила себе: «Не надо нам ослепления страсти! Хочу всегда сохранять ясный взгляд на вещи». А Ему говорила: «Ты не отделаешься от меня до смерти!»

Он чувствовал недовольство Её матери, которая общалась с Ним неровно, часто неприветливо. Её мать не понимала дочь. Что Она в Нём нашла? Старый, лысый, явно бабник. Приворожил что ли? Мать настаивала на официальном оформлении отношений.
Он был не против, но не хотел свадьбы. Она Его поддержала, к огорчению Её матери, которая давно мечтала увидеть единственную дочь в подвенечном наряде.

Они зарегистрировались в будничный день с двумя свидетелями. После заехали в ресторанчик отметить. А Её мать пришла позже поздравить молодожёнов и рассказала дочери, что была возле ЗАГСа во время регистрации, пряталась за деревьями и плакала!

Только через год, когда родилась дочь, Он признался Ей, что это Его третий официальный брак. На Её вопрос, почему сказал сейчас, ответил, что теперь Она уже никуда от Него не денется.

Многое произошло до рождения второй дочери через четыре года после первой. Не всё  и не всегда было гладко и ровно. Иногда Она Ему казалась слишком требовательной и даже ревнивой. А Ей казалось, что Она балансирует над пропастью, в шаге от разрыва. Но родилось чудо – и Он и Она стали… Целым. Семьёй с двумя детьми.

________________________________________
Фото http://www.smysly.ru/uploaded/love-7.jpg


Рецензии
Замечательный рассказ. Читал и ловил себя на том, что читаю некоторые свои мысли. А вот с концовкой что-то не то. Не могло при таком развитии событий так вот гладко всё закончиться. Впрочем-это уже право автора.С уважением, Алекс...

Алекс Венцель   25.07.2012 10:22     Заявить о нарушении
Ох, Алекс, вы просто балуете меня своим вниманием!
Представьте двух "неземных" людей вместе. Разве они смогут жить в реальном мире? Неземным нужны земные, чтобы они совсем не "улетели", а земным нужны неземные, хотя и в меньшей степени, чтобы временами ощущать близость к чему-то высшему. Процесс "притирки" только долгий.
Спасибо за чтение!

Саня Ефремова   27.07.2012 00:20   Заявить о нарушении