камни

 Огромные серые валуны стоят покалено в воде. Навечно прикованы они кем-то, ко дну этого мрачного озера. Вот уже тысячу лет они немы, наказаны все тем же кем-то. Их бремя вечное молчанье, но способность видеть, чувствовать, внимать и помнить они не потеряли. В их каменных сердцах таится жизнь, и пусть она еще ни кем ни зрима.
  Многое видели их каменные глаза, многое слышали их каменные уши. Но больше всего страдают их некогда горячие сердца. Да, да..когда-то это были пылкие, страстные сердца влюбленных. Они переживаю вновь и вновь то забытое всеми, то что так дорого и отвратительно сердцу. Но сейчас речь не о них..
 Долгое пребывание каменных глыб под открытым небом не шло им на пользу. Они медленно погибали. А люди слышавшие их дикие стоны отчаянья и боли ни придавали им значения, принимая их за плеск волн, за шум ветра. Вода постепенно превращала глыбы в песок, который оседал густым налетом на дне. Камень рушится и вместе с ним рушится надежда говорить, я знаю, им есть что рассказать. Они могли бы поведать людям о прошлом, рассказать свою историю, но, увы, они все так же немы. Лишь однажды они вновь обретают дар речи. Но увы в эти предсмертные мгновенья рядом не бывает ни души, не кому рассказать о тысячелетней боли, не кому поведать свою историю. Лишь ветер готов внимать рассказ вечности, но это всего лишь вежливость друга. Ветер и сам прекрасно знает истории и бредни. Он единственный свидетель и друг, он так же нем. Единственное, что отличает его от изваяний это свобода, вечная свобода, он обречен до скончания веков скитаться по миру нет ему дома в целом свете.
 Жестокое наказание вечное молчанье и бездвижье. Камни все видят и понимаю но молчат и их молчанье их бремя. Долгое, долгое время, какое медленное и одинокое, оно тянется час за день и день за год.
 Хочется крикнуть, от безысходности и боли, но каменные уста недвижны. Хочется подняться и размяться, но каменные суставы намертво приросли ко дну. Хочется закрыть глаза, но и это невозможно. Некто забыл наделить глыбу веками.
 Каменное изваяние способное думать. Думать...это единственное что остается..медленно передвигать мысли..неспешно обдумать каждую. Такой возможности не было в мире людей. Теперь же на это есть целая вечность. Только к чему теперь? Раньше времени не хватало, теперь же его не куда девать. Законы подлости. Еще эти мысли, от них нет спасенья, нет места, где можно спрятаться и забыться. Нет средства, которое поможет спастись. Если раньше жизнь давала такую возможность, то теперь нет самой жизни. Вместе с ней ушли все ее радости, вино и кушанья которые так обожало чрево, прекрасные красавицы, что придавали плоть забвенью, все, все забрала с собою жизнь. Оставив лишь мечты, пустые грезы о былом..
 И вот однажды в ночной темноте ..время пришло уходить..уходить навсегда одному из них. Его последняя ночь в этом мире.
 Молодой юноша -вот какова душа камня,
 Он присел на камень и печальным взглядом окинул озеро, берег и огромный валун служивший ему телом многие тысячи лет. Ему одновременно было радостно и невыносимо расставаться с этим миром. Все то время что он был недвижен мечтал лишь ободном- о свободе. Мечтал что вновь превратится в юношу с горячим сердцем, пусть всего лишь на одну ночь. Он мечтал в эту ночь встретить молчаливого собеседника, слушателя. Но он так привык к молчанию, что теперь ему сложно было разжать губы и произнести хоть слово. Так и сидел один в молчании. Слушал столь привычные песни волн и напевы ветра.
 Дикая худая фигурка ясно вырисовывалась на фоне масляно-желтой луны. Мне показалось что сейчас произойдет чудо и тело его превратится в волчье. Еще мгновение и я услышу вой
,но нет все та же тишина. Я так и не посмела подойти. А с рассветом он исчез.
 Теперь прошло уже много лет но я все еще не могу забыть её..одинокую худую фигурку на огромном камне.


Рецензии