Сезон перелётов

Сезон перелетов. Стаи, семьи и одинокие особи собираются в теплые страны. Они оставляют за собой обжитые пруды, разграбленные гнезда, выпавших птенцов и свой временный дом.  Тот, в который уже не вернутся.
Противоположно с падающими листьями птицы поднимаются вверх, покидая все временное и проходящее. Одного взмаха крыла достаточно, для того чтобы ушло все ненужное. Песчинки мусора и осколки грез развееваются над деревьями, над домами. Все прошлое становится ветром. И не остается ничего, кроме желания лететь все выше и выше. Стремительно. Безглаво.
Внизу хаотичные линии рисуют реки. Те, что когда то были озерами. Реки, которые скоро станут морем. Леса сгорают, становясь полями. Возможно, скоро мы не узнаем эти степи.
А по бокам расстилаются облака - белые, серые, перьевые и шарообразные. Всех форм облака - такие реальные на вид, но их можно пролететь так же, как и все небо - насквозь. Облака - небесная иллюзия кораблей, островов и автобусных остановок. Кажется, вот он берег, совсем рядом, а коснешься его крылом - его и нет вовсе. И не было никогда. Иллюзия.
И только вверху всегда небо. То, что не имеет покровов и остается верным  себе в любых обстоятельствах.
Птицы взлетают все выше, улетают все дальше. И в независимости от того - летят они в стае, семье или одинокой особью, каждая из них остается одна в этом полете, наедине с собой, своими перьями и мыслями. Смотря на восходы, провожая закаты, птицы молча летят в теплые страны, и только ветер шепчет каждой из них:
- Посмотри направо - там, за холмами ты родилась. Твое гнездо и твое дерево до сих пор ждут тебя. Дети, которые пытались тебя поймать уже выросли, и у них появились свои дети. Старушки, которые кормили тебя хлебом, сменились новыми. Но гнездо и двор остались, они ждут тебя. Вернись туда, ты будешь счастлива в своем дворе.
- Да, я была счастлива в своем дворе. Но вернувшись туда, я стану памятником чьего-то детства, символом чужого одиночества.
- Посмотри налево,- шептал ветер, - в тех краях за лесом, тебя любили, ценили, тобой дорожили. Ты была счастлива.
- Да, я была счастлива в тех краях. Но то, что ценно - легко разбить, а дорожат тем, что не умеют удержать.
- Видишь горы, а за ними город? Там любила ты. Вернись туда, ты будешь счастлива, твои крылья окрепнут, в глазах вновь появится блеск.
- Да, я была там счастлива. Но, любя, я напрасно растворялась в тех, кто любить не умеет.
Птицы улетали все дальше, и только перья падали - то на город за холмами, то на двор, где стояло дерево.
Птицы летят вместе с ветром. Стремительно. Безглаво. Взяв мечты прошлого, спокойствие настоящего, красоту будущего. Летят, чтобы коснуться заката, долететь до луны, развеяться над морем. И там, где атлантический океан впадает в тихий, на уровне трехста метров над уровнем моря, вновь вспомнить себя.


Рецензии
Здравствуйте, Алёна!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   24.07.2012 19:06     Заявить о нарушении