Другие

Она помнила только как судорожно искала ноль на телефоне, потом крик и пустота. Померещилось, или действительно увидела лица давно умерших родственников. Увидела или почувствовала. И опять пустота.
Очнулась на камнях. Не холодно, не жарко, тишина, которую можно потрогать, и нет воздуха, точнее нет необходимости в воздухе. Возможно, еще вчера она бы испугалась, но страха не было тоже. Были камни, небо, море, какая-то серая трава и всё вокруг как на картинке из средне-статистической книжки для взрослых. Казалось, если закрыть глаза, представить Сахару или Ниагары, открыть их - непременно там и окажешься, как в книжке без воздуха, но, может, хотя бы в цветной. Закрыла, открыла - море, камни. Повернула голову и увидела его.
Знакомый. Видела. Встречались лет 20 назад. Странно, что она его запомнила.
Он подошел, затушил сигарету, подал ей руку:
- Пойдем.
Было видно, что он здесь уже давно. Он ждал Её.
Они шли по берегу без времени, без эмоций. Накапливалась только усталость. Ноги уже не слушались, но остановиться было нельзя. Она вспоминала.
Ей было около 20 когда они встретились. На пруду рядом с домом. Тем летом она часто там загорала. Однажды, он подошел и положил ветку сирени ей на живот.
-Можно я буду приносить вам цветы?
Она заулыбалась, что-то ответила. В тот день он сорвал для нее целое дерево сирени. Для нее он вырвал бы и ствол, но это было бы.. не эстетично. Когда пришло время уходить - она взяла одну веточку, сказала "Спасибо".
-Вы часто ходите сюда? - спросил он вслед.
-Достаточно. - ответила она, улыбнувшись.
Он показался ей странным, даже сумасшедшим. В нем не было необходимости. В 20 лет жизнь была полна сюрпризов, красивых мужчин, дорогих подарков. Да и знакомится на улице она себе никогда не позволяла. Тем летом она часто ходила на тот пруд, но он больше к ней не подходил. Он наблюдал за ней издалека, он рисовал ее портреты, в ее честь он написал целую поэму, но он больше к ней не подходил. Он не мог себе этого позволить.
Осенью она переехала, больше они никогда не виделись.
Они продолжали идти. Возможно это именно то море, которое она рисовала в своих мечтах о счастливой семейной старости. Старости не случилось, как и семьи. Были разные города, страны, успех, карьера, люди. Часто разные люди. Они приходили в ее жизнь и уходили, забирая часть сердца и оставляя за собой пустоту. Жизнь как поиск. Или побег?
Он ждал ее действительно давно. Или нет. Он ждал ее всю жизнь. Только здесь он по-настоящему понял, что все эти редакторы, издательства, покеры и придуманные друзья, чужие кухни и соседи, что все-все это отвлекало его от мыслей о Ней.
Тогда, 20 лет назад, ему показалось, что он увидел ангела. Она изменила его планы и мысли. Она, даже не догадываясь об этом, сделала из него другого человека. Когда они не встретились даже через год, он понял что всё напрасно.
Наверное, он уже тогда знал чем все это закончится.
Работал, пил, встречался с какими-то женщинами без лица, снова пил, и много лет  набирался смелости для того чтобы однажды ночью, возвращаясь с очередной пьянки, в наушниках не заметить поезд.
Крики машиниста, визг тормозов, и все. Он сразу узнал это место. Казалось, еще вчера они прощались на этой железной дороге. Она ему не верила.
Они не знали, сколько еще продлится этот путь. Но когда он закончится - они опять расстанутся. И так будет до тех пор, пока они не научатся узнавать друг друга.


Рецензии