Ветер и огонь

Моя крупная победа,
Невесомый идеал,
Недоступная Джульетта
Я тебя всегда искал!

Как из мороси дождливой,
Из осенних тополей
Ты пришла неторопливо,
Чтобы музой стать моей…

Август

   Я влюбился! Сердце нежила приятная тоска... До чего ж хорошо! Оказывается, я так давно уже не испытывал этого нежного чувства, что и думать забыл что оно такое! Всё это время любовь жила вокруг - в песнях, книгах, кинофильмах, и вот теперь (не иначе каким-то чудом!) она вдруг оказалась внутри меня, будто бы робкая путница, постучавшись в мой домик на ночлег, осталась в нём жить... Освоившись там, она играла со мной - ласково щекотала мне сердце, согревая его в своих ладонях, и от этого мне беспричинно хотелось улыбаться первым же встречным людям!
 

    Но никто не ждал моих улыбок. Августовский Петербург был, как никогда, мрачен и суров, а прохожие шли мимо с сердитыми каменными лицами. Суровое небо всей своей неизбежной тяжестью нависало над пепельно-серой Пряжкой. Холодный ветер быстро гнал по небу грозные тучи, похожие на серый дым… Тонкие верхушки старых тополей раскачивались на ветру, словно стрелки весов. То тут, то там на пыльном сером асфальте проступали чёрные крапинки дождя. Крадучись, осень медленно и коварно наступала с моря….

    Но, несмотря на холод и уныние окружающего мира, в моём сердце было легко и тепло! Там поселилось лето, и от этого всё вокруг казалось не совсем обычным: волшебным, торжественным, праздничным!
 

    Словно весенний ручеёк, в душе растекалась нежная истома - безумное тепло, от которого мне хотелось расставить руки во всю ширь и помчаться, как в детстве, сломя голову - куда глаза глядят! Ринуться вниз с гранитных перилл набережной, но не упасть, а полететь! И с этой высоты, жадно вдыхая порывы свежего ветра, взглянуть на мир широко распахнутыми глазами!

О том, как грамотно "закосить" работу

    Странно подумать, но своему будущему чувству я был обязан такой заурядной вещи, как… больничный! Старая песня из кинофильма про "Штирлица" учит нас "не думать о секундах свысока". Но только с годами начинаешь понимать, насколько они важны! Порою, в жизни играет роль даже самый незначительный эпизод. Один маленький ничтожный случай (не зря его иногда называют "его величество случай"!) может направить всю жизнь в совершенно другое русло. Вот и меня к любви привела череда мелких случайностей!

 

    Всё началось с того, что я устал. Проработав почти всё лето без отгулов и выходных, я вдруг подумал о том, что это очень не справедливо - так бездарно растрачивать своё время! Я так долго ждал это лето, так мечтал о нём долгими зимними вечерами! Неужели оно пройдёт мимо, даже не успев начаться? Что я успел? Где побывал? Съездил ли я в отпуск, о котором так мечтал? Нет!….
    Этим летом не было ни романтических ночных прогулок по гранитным берегам Невы, ни купаний в Финском заливе, ни походов в душистый сосновый бор за ягодами - ровным счётом ничего! Лето прошло впустую - в стенах душного офиса. И никто, никто в целом свете мне его уже не вернёт! Словно гигантская воронка, работа сожрала моё лето… От этих мыслей на душе стало невообразимо грустно. Печаль, давно уже копившаяся внутри, словно вода в дождевой бочке, стала выплёскиваться через край…
 

    Как-то утром я почувствовал в душе яростный протест. Я вдруг понял, что больше всего на свете не хочу идти на работу. Впервые в жизни мне хотелось притвориться больным, чтобы остаться дома, расслабиться и отдохнуть! Поразмыслив немного, я потянулся к прикроватному столику и поднял холодную трубку...

    Нет, я не аферист, и не "сачок". Слово лень мне противно так же, как и всем. Когда-то на заре своей карьеры, я даже переживал из-за больничных - ещё не выдуманных, реальных! Как позвонить начальнику? Что сказать? Как на меня будут смотреть товарищи, которых я бросил в сложный момент (а у нас на работе он всегда сложный) на произвол судьбы? Но теперь я был спокоен! Более того, я считал себя в праве так поступить - мне действительно был нужен отдых. И это не обсуждалось. Холодно уведомив начальника, что я сегодня не приду, я положил трубку и откинулся на подушку. Хорошо-о-о….
 
 

    За окнами давно рассвело, и, хотя солнце было плотно занавешено сизыми тучами, настроение всё равно было летним! С улицы доносилось пение птиц, детский смех, чьи-то голоса… Люди, как обычно, спешили на работу, а кто-то уже работал. Всё общество бурлило, словно огромный муравейник, точный механизм с могучими шестерёнками, и лишь одному мне никуда не нужно было идти! Но сказаться больным мало! Теперь предстояло обеспечить себе достойное "алиби"!
    Я снова взял телефон и позвонил в страховую контору. Чтобы не ходить по поликлиникам и не стоять в очередях, я решил вызвать доктора по страховке - прямо на дом. Чтобы мне поверили, я нарочно ворчал в трубку скрипучим голосом, и даже для верности несколько раз кашлянул. Получилось довольно убедительно!
 

    Однако прибывшая по вызову докторша - (высокая дама средних лет), посмотрела на меня скептически.

- Что-то я не вижу, чтобы вы были особенно больны, - сухо заметила она, сматывая стетоскоп, - температура нормальная, тридцать шесть и девять… Горло не красное. Насморка нет...

- Сейчас-то да, - уклончиво отвечал я, стыдливо комкая в руках снятую на время осмотра футболку, - но вот с утра у меня была какая-то странная реакция на холод… (Эту умную фразу я как-то услышал от одного сотрудника, который не хотел делать прививку).
- На что-о-о? - переспросила врач, удивлённо поднимая брови. По её глазам я понял, что она мне ни капельки не верит.
- На х-холод… - робко ответил я, чувствуя, как мой голос предательски дрожит.
 

Конечно, врач могла мне не верить - на больного я был не слишком-то похож, но поскольку моя фирма хорошо платила за лечение сотрудников, причин не дать больничного, у неё не было. Теперь оставалось лишь соблюсти все формальности - провести обычное в таких случаях обследование, иными словами - проверку на "вшивость". Вне зависимости от её результатов, трёхдневный больничный мне был гарантирован!
- Ну, раз на холод, езжайте-ка вы в поликлинику! - с иронией сказала докторша, - сделаем рентген, сдадим кровушку… И тогда посмотрим, какая у вас там реакция!
 

    Я поехал. К моему крайнему удивлению, рентген показал, что я действительно болен. Возвращая мне чёрный, как ночь, листок с отпечатком моего драгоценного черепа, доктор ласково сказал: "у вас там небольшой… гайморитик".
- Ага, - подумал я, - маленький такой, хорошенький…
Я сразу позвонил своей докторице и всё ей рассказал.
- Ишь ты! - сказала врачиха, - кто бы мог подумать… Ну, раз гайморит, будем лечиться! Сидите дома, молодой человек, никуда не гуляйте!

"Полный анамнез"

    Получив законное право "никуда не гулять", я стал наслаждаться жизнью! С получением официального диагноза, мой больничный вырос до двух недель! Говорят в Швеции больничный дают даже по такому пустяковому диагнозу, как "усталость от работы". Именно этот "недуг" был сейчас моим анамнезом!

Аська
 

    Дни на больничном пролетали с удовольствием! Я вставал около десяти утра, завтракал, смотрел любимые фильмы, играл на компьютере и общался с друзьями по Интернету.

    В ту пору, о которой я повествую, друзей и подруг в сети у меня было целое море! Чехия, Южная Корея, Индонезия, Тайланд… мне писали из самых отдалённых уголков планеты! Ни "Одноклассники", ни "ВКонтакте" (не говоря уже о "Моём мире") особой популярностью тогда ещё не пользовались. Вся наша необъятная Родина, (включая её бывшие украйны), днём и ночью сидела в одной единственной программе ICQ - или, в просторечье,"аське"!
 

    Бич-божий любого офиса, аська была настолько массовой, что в ней невозможно было провести и часа, чтобы с кем-то не познакомиться! На работе, или дома, я почти каждый день с кем-нибудь общался. В основном, это были девушки (парни мне особо не писали, как и я им). Если девушка была "так себе", мы обсуждали погоду и политику. Если же симпатичная, флиртовали. Далее шёл обмен фотографиями, ежедневные приветы, письма, приколы - к общему удовольствию. Самое приятное было в том, что такое общение ни к чему не обязывало!

    И этот новый роман тоже родился из вполне обычного виртуального знакомства, подобно тому, как из крохотного зёрнышка, размером с булавочную головку, вырастает огромный баобаб!

"Не порно, но задорно"

    Всё началось с невинной шалости. Одним дождливым вечером мне стало скучно, и захотелось как-то обратить на себя внимание. Конечно, проще всего было высунуться в окно и прокричать что есть мочи что-нибудь внезапное, например: "Ахтунг! Партизанен!". Но мои окна выходили в тихий и безлюдный переулок, и потому аудитория была бы ничтожна - максимум загорелый продавец краснодарских арбузов, да надменные официантки из паршивого кафе "Восток". Гораздо эффектней было что-нибудь прокричать в Интернет!
Порно-статус

    И вот, (опять же, исключительно от скуки и желания привлечь к себе внимание), я выставил статус "Смотрю кино", приписав к нему от руки большими буквами "ПОРНО"!

    Разумеется, ни один уважающий себя человек не станет хвастаться всем и каждому, что он вот так, прямо сейчас занят лицезрением человеческого секса! Это дело интимное, личное - не для обсуждения в широких массах... Однако моя репутация в сети была столь безупречной, что её давно было пора чем-нибудь испортить! Почему бы и нет? Вперёд, без страха и упрёка!

    "Массы" отреагировали довольно быстро, причём, опять же, исключительно девушки - как наиболее активная часть аудитории! Парни деликатно молчали, видимо, были в чём-то со мной солидарны...

    Первой отозвалась подруга из Махачкалы - черноокая красавица Зюмаша.
- Порно смотришь? - с горской прямотой спросила она, прислав вдогонку смайлик, недоумённо почёсывающий лысину.
- Ага, - ответил я.
- Ню-ню! Не буду мешать! - следом прилетел смайлик "ай-яй-яй!", который хитро грозил мне пальчиком. В ответ я прислал краснеющего колобка, как будто бы мне очень стыдно. Мимоходом прочитал её статус. Он был тоже довольно изощренным: "

Женщину теряешь так же, как свой батальон: из-за ошибки в расчетах, приказа, который невыполним, и немыслимо тяжких условий. А еще из-за своего скотства...".


  Скорее всего, эта фраза предназначалась кому-то конкретному - загадочному мужчине, который один во всём свете, смог бы прочувствовать смысл этой фразы до конца, осознав своё "немыслимое скотство", чтобы, конечно, тотчас же в нём признаться и покаяться…

  Следом отозвалась Катя из Ижевска. Катя работала радио-журналисткой, попутно подрабатывая фотомоделью и DJ-ем. От всех остальных моих подруг её выгодно отличало тонкое чувство юмора и крайне современный взгляд на жизнь. Как журналистка, Катя встречала всех мировых звёзд шоу-бизнеса, приезжавших в Ижевск, и брала у них интервью. Сам президент Удмуртии был её хорошим другом! Раскусить меня ей, конечно, ничего не стоило!

- Всё прикалываешься? - спросила она, хитро подмигивая.
- Как ты догадалась?! - удивился я, поражённый её смекалистостью. Она ничего не ответила, очевидно, вышла в эфир. Катин статус был ещё более экзотичным: "Все, что мне нужно - это круглосуточный вид Нью-Йорка из моего окна и твое отражение в зеркалах моей ванной по утрам...".

Конечно, этот статус тоже посвящался не мне, однако порой мне казалось, что я ей нравлюсь. Не знаю, почему.

- Дима! Ты серьезно? - с тревогой отозвалась Света из украинского города Путивль, - ты действительно смотришь порно?...
- Ну… да! - беззаботно отвечал я. Ни говоря ни слова, Света вышла из сети - видимо от возмущения. Её статус был довольно мрачен: "Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, никогда не заставят тебя плакать...".
Ну, это не ко мне! - подумал я, - мы люди мирные, мы никого плакать не заставляем, да и сами особо не горюем!


    Порно-статус успешно справился с задачей, далеко разогнав все тучи на моём небосводе. Однако, к сожалению, мой юмор оценили далеко не все, и потому шутка, не вполне удалась. Я уже хотел, было, свернуть свою лавочку и стереть эту непотребную надпись, как вдруг мне пришло ещё одно сообщение - от девушки Тони из южного города Николаев...

    Мы познакомились с Тоней несколько дней назад, но общались не особенно часто. Она только что закончила индустриально-педагогический колледж, и готовилась к поступлению в институт. Ей только что исполнилось 20 лет, и разница между нами была приличной. На Тониной аватарке было её собственное фото, однако оно было таким убийственно-мелким, что различить на нём ничего было нельзя, и поэтому мне и в голову не приходило с ней флиртовать. Кроме того, она казалась мне слишком серьёзной для таких вещей.


    Иногда, когда мы всё же пересекались в сети, я присылал ей свои новые стихи. Некоторые ей нравились, какие-то, напротив, встречали самую беспощадной критику. Но, в целом, она оценивала моё творчество положительно.
От поэзии мы плавно перешли к судьбе. В своё время я прочитал немало книг по эзотерике, и оттого был готов поддержать почти любую беседу. Однако Тоне этого явно было недостаточно, и потому она частенько оставляла мне в оффлайне пространные рассуждения о жизни, которые, честно говоря, порой меня ставили в тупик:

  "На что больше обращать внимание: на собственные чувства или на то, что говорит разум? Это тоже вопрос, потому, что, слушая сердце, есть риск остаться непонятым другими, потому что разум не всегда может объяснить желания сердца. Первая мысль, которая возникла, всегда правильна, и слышит её первое сердце, так как сигнал из космоса поступает именно в эту область, а со временем по крови доходит до мозга, и там начинается процесс анализа ситуации, и результат не всегда совпадает с тем, что хотели донести до тебя Высшие силы. А человек в основном слушает голову, и постепенно они перестают подсказывать, к сожалению. Так вот, хотелось бы знать твоё мнение по этому поводу...".

    И вот сейчас, видимо, привлечённая, как и все остальные, моим статусом, она тоже решила поучаствовать в обсуждении!

- Привет, - написала она, поставив запятую, подразумевавшую какое-то продолжение, - какое совпадение!
- Какое совпадение? - удивился я. Неужели ОНА ТОЖЕ…?
- Я сейчас мылась в ванной и снимала себя на телефон, - сообщила Тоня, - разные части тела.
- Ну да? - удивился я, - и как получилось?
- Довольно интересно. Жаль, показать некому…
- Мне покажи! - потребовал я.
- Нет, - подумав, ответила Тоня, - слишком откровенно...
У меня не на шутку разыгралось воображение. Я вдруг подумал о том, что очень хочу увидеть эти фотки, а ещё больше её саму...
- А приличные фотки у тебя есть? - спросил я тогда.
- Конечно! Что за вопрос? - возмутилась она.
- Покажешь?
- Сейчас…

    На экране вспыхнуло окошечко передачи файла, вслед за которым на Рабочий стол шлёпнулась первая фотография. Открыв её, я обомлел! Очаровательная внешность, стройная фигурка, даже одежда подобрана со вкусом: чёрная футболка выгодно подчёркивающая грудь, а белые брючки в обтяжку визуально удлиняли и без того длинные и стройные ножки... Да она же просто красавица! Я долго всматривался в фото, то приближая, то удаляя различные фрагменты. Придраться было абсолютно не к чему!

[Окно передачи файла QIP]

    Ещё одна фотка. На этот раз портрет. Тёмные каштановые волосы до плеч. На нежном, немного бледном лице - большие зелёные глаза. Пухлые губки и чуть вздёрнутый носик придавали её лицу смелое, но слегка вопросительное выражение. Следом прилетело ещё несколько фоток - с какой-то свадьбы, на которой она была в смешном розовом платье - как пастушка из сказок.

    Во всём её, в целом, идеальном образе меня насторожило только одно - её взгляд. На всех фотографиях, даже тех, где она улыбалась, он был очень серьёзен и даже напряжён. Впрочем, тогда я не обратил на это внимания.


- Не знаю даже, что сказать… - написал я ей, - ты просто прелесть!
- Не надо ничего говорить. - строго оборвала Тоня мои "трели", - просто будь собой!
Легко сказать будь собой! Когда мысли в голове путаются и разбегаются, не желая собираться вместе, а одна из них - та, что самая неприличная вытесняет все остальные... В такие минуты и рад бы сказать что-нибудь правильное, серьёзное, а вместо этого начинаешь нести всякую ахинею!
- Жаль, что нельзя посмотреть фотки из ванной! - зачем-то сказал я, и тут же спохватился, "боже мой, что я несу!..".
- Их никто не увидит. Я их сейчас удалю, - спокойно отвечала Тоня.
- А твой парень? - решил я "прощупать почву".
- Сейчас у меня нет парня. Даже обидно - для кого я всё это снимала?

- Слушай, а ты бы хотела как-нибудь встретиться? - спросил я, что называется, "на удачу".
Если раньше мои колесницы, лишь беспорядочно колесили бескрайние пустыни Интернета, то теперь я осознанно развернул их в сторону Тониной крепости! Вперёд! На приступ!
- Как же мы с тобой встретимся, когда ты так далеко живёшь? - возразила она. Да, в отсутствии логики её вряд ли можно было упрекнуть!

    Я не раз уже замечал, что девушки - намного большие реалисты, чем парни. Если "наш брат" любит иногда уходить в пустые мечтания и "витать в облаках", слабый пол этим мечтаньям предпочитает разум, чёткость и конкретику. Даже не обладая техническим складом ума, девушки намного более склонны всё просчитывать и сравнивать. Им не нужны "сказки о небесных кренделях". Их удел - цифры и факты. Пословица "мужик сказал - мужик сделал" заводит их почище любого порно, и сейчас, опять же, с точки зрения логики, она была абсолютно права: Николаев - это Южная Украина, в тех же краях, что Одесса. Санкт-Петербург - извините, Север, нет, даже Северо-запад России! Мы жили на разных полюсах некогда огромной страны по разные стороны пути "Из варяг в греки"!


    Оборотная сторона логики - полная предсказуемость и рациональность. Но в этом-то её слабое место! С позиции рацио слишком многое кажется невозможным, но ведь это же не так! В отличие от Тони, я был человеком глубоко иррациональным и очень лёгким на подъём. Совершать безрассудные поступки было моим кредо. Я жил не по разуму, а по сердцу, и потому частенько невозможное, каким-то непостижимым образом, вдруг становилось возможным! Пара тысяч километров меня не смутила.
- Если хочешь, можно встретиться где-то посередине, например, в Киеве… - предложил я.

    Яркое солнце било в глаза. За спиной развевался алый плащ. Я поднял над головой сияющий меч. Резвые сильные кони уносили меня всё дальше, туда, где виднелись башни её неприступного замка…
Но расстояние и впрямь было кошмарным! Шутка ли - две страны? И Киев, который был несколько ближе к Петербургу, виделся мне вполне приемлемым местом для романтического свидания! Ехать до него на поезде было ровно сутки.
- Подожди, я спрошу у мамы, - сказала Тоня. Возникла долгая пауза.

"Представляю, что скажет мама!" - подумал я голосом Малыша из мультфильма про Карлсона. На первый взгляд, идея наша встречи казалась авантюрной даже мне, что уж говорить о маме двадцатилетней девочки? Мы были едва знакомы, причем "асечно", и, потому на моём месте, любому здравомыслящему человеку надеяться на что-то было бы смешно. Но я жил не разумом, а сердцем, и поэтому часто спорил со здравым смыслом!
- Слушай… - наконец, ответила Тоня, - а ты был когда-нибудь в Николаеве?
- Нет, - честно признался я. Про этот город я знал только то, что у нас на работе был сотрудник с точно такой же фамилией. Звали его Денис.
- Если хочешь, можно встретиться у нас, - предложила она.
Видимо мысль о том, чтобы мальчик приехал в их город, показалась её маме несколько менее страшной, чем отпускать дочь одну в столицу.
В этот момент в комнату вошла уже моя мама. Она принесла лекарство.
- Иди полоскать! Остынет! - строго сказала она.
- Мама, меня тут в Николаев приглашают, - с глупой улыбкой на устах сказал я.
- Кто? - строго спросила она.
- Одна знакомая…
-Ну, что я могу сказать, езжай… - сказала мама, - Николаев хороший город, посмотришь много нового и интересного! В юности у меня был оттуда друг по переписке, очень хороший мальчик, он потом на флоте служил…
- Я согласен! - написал я.
Тоня прислала улыбающийся смайлик. Решено!

Ветер и огонь

    Но сначала мне нужно было поправиться, и потому наши свидания пока что были только в сети. Как я уже говорил, Тоня очень увлекалась всевозможными оккультными науками. В один из наших вечеров, она спросила у меня, кто я по гороскопу.
    Я ответил.
- У тебя стихия воздух. У меня - огонь, - сразу же отметила она. Я же говорил, девушки любят точность!
- И что это значит? - спросил я, пытаясь проследить ход её мыслей.
- Это значит, что мы с тобой идеально подходим! Смотри: воздух даёт пищу огню, а без огня не бывает водорода, который так нужен воздуху!
- Надо же! - удивился я, - какой у тебя интересный ход мысли! Мне бы такое и в голову не пришло!
- Это первое на что нужно было обратить внимание! - воскликнула она, - на Западе пары перед тем, как быть вместе всегда составляют на себя гороскоп!
- Тогда давай возьмём себе такие ники! Ты будешь "огонь", а я "воздух"! - предложил я. У Тони был ник "Тоня", у меня "Bad Boy", который, кстати, очень привлекал в мою аську новых подруг.
 

- Отличная идея! - согласилась Тоня, - у меня есть знакомая пара, они взяли себе ники "Мистер и Миссис Смитт". Пусть у нас тоже будет что-нибудь милое! Только мне кажется, что "Огонь" не слишком подходит для девушки. Давай лучше ты ещё подумаешь?

    Подумав, я решил объединить огонь и воздух в один ник, чтобы стать ещё ближе. Свой "воздух" я заменил на "ветер" (что, в сущности, тоже самое), и у меня получилось "Wind And Fire" или сокращённо "Wind'N'Fire". Мы оба поставили себе этот странный ник-нейм, и теперь, читая нашу историю, невозможно было разобрать, где чья реплика. Некто "Винд-н-Файер" писал один бесконечный монолог, который, по-видимому, сам и читал...

    Мои войска рассредоточились под стенами крепости, ожидая, когда над главной башней поднимется белый флаг и через глубокий ров будет спущен цепной мост…

Стихи, как стихия

    И потянулись дни сладостного предвкушения! С тех пор, как Тоня стала видеть во мне потенциального бойфрэнда, её отношение ко мне сильно поменялось, стало более нежным и чутким. Теперь, даже если у неё были дела, она старалась проводить со мной в сети как можно больше времени. Но и я изменился - от осознания того, что я больше не один, от сладких грёз о нашем будущем, я буквально светился счастьем! Любое общение с ней давало мне множество материала для строительства прекрасных воздушных замков! В этих замках, сложенных из самых сладких бело-розовых облачков, мы уже жили вместе….

…вместе гуляли по вечерам вдоль чугунных перил канала Грибоедова, вместе читали смешные рассказы, вместе готовили, вместе убирались… Тоня встречала меня с работы в красивом тигровом пеньюаре, надетом на голое тело. Едва войдя, я, как лев, набрасывался на неё и, срывая на ходу одежду, валил на ковёр... Страстно целуясь и обнимаясь, мы занимались любовью прямо на полу!

Однако всю мою радость слегка омрачала кандидат медицинских наук Ниязова, которая каждые два дня аккуратно прокалывала мне носовой хрящ огромной стальной иглой. Это было страшно неприятно, но разве могли физические муки хоть как-то повредить счастью? Чувства - это как убегающее молоко! Нет никаких сил удерживать его в кастрюле, когда оно закипает и выплескивается наружу!

    За неделю наши отношения продвинулись ещё дальше. Мы строили планы. Не дождавшись цепного моста, мои солдаты приставляли к каменным стенам длинные лестницы, карабкаясь наверх. Причём им никто не сопротивлялся…
Крепко держа Тоню за руку, я ввёл её в свой воздушный замок, и тотчас же, со свойственным женщинам аккуратизмом, она начала всё в нём прибирать и обустраивать на свой лад! Вопрос о том, получится у нас что-то или нет, не стоял. Тоня не сомневалась, что получится! В моё отсутствие она продолжала посылать мне сообщения в офф-лайн:
"Меня пугает одна вещь, - писала она, - вдруг, после общения со мной ты поймёшь, что я не та, с кем ты хочешь разделить свою жизнь. Тогда мне будет очень больно, но я пойму. Но мне бы не хотелось расставаться, потому что, ещё не видя тебя, я почувствовала, что ты - мой! И ещё не встретившись, уже не хочу расставаться".

Не обходилось и без флирта. Конечно, фото из ванны мне было не видать, как собственных ушей, однако как-то раз, видимо, чтобы подогреть моё воображение, Тоня прислала мне своё фото в купальнике - летом она работала воспитательницей в детском лагере на Чёрном море, и успела неплохо загореть..
Август
 

Я же в ответ посылал ей стихи, в которых говорилось примерно следующее:

"Ветер и огонь -
Только ты и я!
В этих двух словах -
Вся страсть моя!
Вечное тепло,
В сердце всё горит!
Только вот встречаться нам -
Мама не велит...".

    Конечно ни Тонина, ни моя, не вмешивались и не чинили нам препонов. Это был лишь типовой речевой оборот, как, к примеру, в рыцарской поэзии, даже самая "доступная" и "сговорчивая" дама облекалась непременным ореолом недоступности и надменности. Однако как-то раз, заглянув через плечо своей дочери, Тонина мама прочитала мой стих.
- Что значит, мама не велит! - возмутилась она, - Не надо делать из мамы монстра!

    Тонина мама работала директором техникума, в котором училась её дочь, и, казалось, сама профессия должна была делать её строгой и властной. Иногда Тоня жаловалась мне на непрерывный материнский контроль, который её тяготит, и тогда мы вместе мечтали о том, как будем жить вместе - одни, без взрослых, сами себе хозяева! Нужно было только дождаться, когда закончится больничный, чтобы вернуться на работу и, для приличия проработав пару недель, взять отпуск. Брать его сразу после больничного было бы наглостью, и Тоня это понимала.

    "Ничего ты не понимаешь, мама", - с улыбкой сказала она и поставила мой стих к себе в статус. Теперь, каждый, кто читал её анкету в ICQ, невольно прочитывал и моё стихотворение! Внизу скромно стояла фамилия автора.
- Я буду выписывать все твои стихи в одну большую тетрадь, - пообещала Тоня, - и когда ты приедешь, я тебе её подарю!
Мне стало безумно приятно! Я почувствовал себя Сергеем Есениным (не менее) и почему-то подумал, что не заслуживаю такого счастья! Наверное, где-то так оно и было...

Свет в оконце

    Вылечившись, я вернулся на работу. Теперь каждое утро в электронной почте меня дожидалось её письмо. Тоня вставала на час раньше, и пока я завтракал и собирался на работу, она успевала написать мне очередное послание.
Свет в оконце
 

- Милый! - писала она, - Я считаю дни до того момента, когда снова смогу тебя обнять!
- Солнышко! - отвечал я, трепеща от собственной нежности, - каждую минутку, где бы я ни был, я думаю только о тебе!
И это была чистая правда. Любимый образ полностью заполнял меня изнутри, как, порой, чистая вода наполняет стакан - доверху, до краёв! Даже когда я не думал о ней, отвлекаясь на повседневные дела, радость из души никуда не исчезала! В любую секунду что-то могло напомнить о ней, и тогда, словно из волшебного ларца, всё вновь заливалось нежным лиловым светом! Господи, неужели я люблю? Люблю и улыбаюсь... Улыбаюсь и люблю... Всем сердцем, каждою клеточкой тела!
Если я гулял по городу, я мечтал о том, что когда-нибудь я покажу эти места Тоне, если же ехал в магазин за покупками, то думал о том, что когда-нибудь мы будем делать покупки только вдвоём! Вероятно, Тоня тоже мечтала о чём-то подобном.
 

"Время остановилось в ожидании встречи, - писала она в письме, - всё становится бессмысленным. Я молюсь Богу, чтобы он подарил нам счастье жить вместе. Мне бы этого очень хотелось! Засыпать в твоих тёплых объятьях, просыпаться от твоего горячего поцелуя. Ведь это здорово, когда хочется жить, творить! Ощущение того, что ты не один согревает, но со временем этого становится недостаточно для полноценного ощущения счастья, всегда хочется большего!".
Касса
 

    Прочитав его, я не выдержал и в ближайший выходной отправился в железнодорожные кассы покупать билет…- Хорошего поезда осенью нет, - равнодушно сказала тётка в окошечке, - есть только окружной, через Херсон. Он идёт двое суток и пять часов. Поедете?
- Что ж так долго? - вскричал я, делая страшные глаза. Тётки в окошечке испуганно заёрзали.
- Говорят вам, окружной! - сердито шикнули на меня, - хороший ходит только летом. Вы опоздали всего на несколько дней… Будете брать?
- Буду, что ж делать… - смирился я.
 
Другого пути в Николаев всё равно не было. Вечером, в надежде на сочувствие, я сообщил Тоне на какие жертвы я иду, соглашаясь на долгую и изнурительную дорогу. Ни до, ни, тем более, после, мне не приходилось ездить в поезде так долго.

- Это того стоит, - строго заметила она.
Мы говорили почти до самого утра, а на столе уже лежал шуршащий оранжевый билет, где специально для слепых и слабовидящих, мелким и тусклым шрифтом было выведено: "Николаев-ПАСС". Поезд уходил 6 сентября с Витебского вокзала…

Уроки украинского

    Перед поездкой на Украину я решил хоть немножко попрактиковаться в языке моей возлюбленной, чтобы не выглядеть в её глазах полным кретином. Оказалось, что украинский язык довольно специфичный. Так, например, в нём было много незнакомых слов, а в тех словах, что совпадали с русскими, буква "и" подменялась на "ы", как, например в слове "кныга", а буква "е" подменялась на "э", как в слове "тэхник", что делало его звучание в целом более грубым. Глядя на украинские ролики новостей на YouTube, я искренне удивлялся, как эти люди могут так быстро говорить на таком сложном языке?
Осенний Петербург
 

В качестве письменной практики, я решил перевести свой стих, посвящённый Тоне, на украинский. Вот, что у меня получилось:

"Витэр и вогонь - цэ ты и я
В цых двох словах
Уся страсть моя!
Вид тэбэ тэпло,
Сэрцэ всэ горыть
Тилькы зустрычатыся нам
Мама нэ вэлыть…"

Закончив перевод, (или, по-украински "пэрэклад"), я отправил его Тоне.

- Какой ты молодец, мне очень приятно! - сказала она. Воодушевившись, я подумал о том, что стоит выучить этот язык полностью, чтобы писать стихи не только на русском, но и на языке Тарасов - Шевченко и Бульбы, тем самым, распространяя свою известность от моря и до моря… Но пока это были только мечты…

В основном у меня получались пока только короткие стишки, которые я также немедленно отсылал Тоне:

Осінь наступає
Холоди насталы
Ми з тобою, мила
Тільки ближче сталы!
Я на певно знаю:
Як не розлучайся
Наше щастя будэ,
Тільки дочекайся!

Шаверма на тарелке или "тётя-мотя"

    Я уезжал в пятницу, и, как обычно, последняя неделя тянулась необычайно долго и мучительно. Как назло, работы было много, и у меня не оставалось времени даже написать Тоне письмо. Это меня очень злило. Только в обеденный перерыв можно было передохнуть от офисного шума, зловеще мерцающего монитора, не смолкающего стука клавиш...

    На той стороне Невы, у Финляндского вокзала, было недорогое кафе. В один из последних дней я обедал в нём со своим сотрудником Виталиком Плащёвым. С Виталиком мы дружили уже год, и я часто доверял ему свои секреты, делясь, подчас, самым сокровенным. Он тоже мне рассказывал все свои приключения на любовном фронте - по крайней мере, наиболее удачные.
 
    Лето ещё не кончилось, и красные пластиковые столики стояли прямо на улице. На мокром после ночного дождя асфальте лежали первые жёлтые листья. С тряпочных зонтиков на стол сыпались крупные капли воды, растекаясь в тонкие ручейки. За столами сидели преимущественно медики - военные и морские, из соседней Военно-Медицинской Академии. С улицы доносился мерный гул автомашин и звон трамваев, которые здесь поворачивали на улицу Лебедева. Между столиков прохаживались важные голуби и юркали прыткие воробьи. И те, и другие охотились за хлебными крошками. Иногда, особо смелым птахам удавалось спикировать на стол, и, резко отщипнув кусочек хлеба, тотчас же ретироваться, отчаянно шебурша своими маленькими крылышками…
 

    Кухня в кафе была кавказской. Особенно хорошо им удавалось арабское блюдо "шаверма". Колоритный узбек в белом фартуке ловко кромсал огромным ножом горячее мясо, брызжущее жирным соком. На приготовление шавремы у него уходило не более пяти минут.
    Здесь мы обедали чаще всего, и когда речь заходила о том, куда пойти кушать, мы всегда говорили: "пойдём в шаверму на тарелке!". Здесь нас уже знали - за год регулярных визитов мы стали настоящими завсегдатаями!
    На кассе работала белёсая русская девушка одетая и зимой, и летом в тёплый свитер с высоким горлом. Вообще, сам вид у неё был какой-то странный, из-за чего мы называли её "Тётей-мотей". До неё в этой должности работала очаровательная узбечка, в которую Виталик был влюблён, и потому, когда её заменили русской, он её люто возненавидел, придумав ей обидное прозвище. Узбека Виталик прозвал"абрек".

- Две на тарелке! - звонко объявила Тётя-мотя. Мы побежали забирать свой обед: пластиковые тарелочки, поделённые на секции, в которых лежала хрустящая картошка фри, салат оливье и поджаристое мясо, залитое белым соусом.
За обедом я поведал товарищу о своём новом романе.
- Дима, это авантюра, - мрачно сказал Виталик, тщательно размешивая чай, - ты едешь неизвестно куда! Интернет знакомства - это, конечно, вещь хорошая, но ведь в жизни ты её не знаешь, и она тебя тоже!
- Узна-а-аем! - благодушно отвечал я, отпивая большой глоток чая, белая палочка-мешалочка из которого, целилась мне прямо в глаз.
- А вдруг ты ей не понравишься? - настаивал Виталик.
- С чего это я ей не понравлюсь? - удивлялся я, - Фотографии мои она видела, время подумать было. Зачем же бежать впереди паровоза и загадывать наперёд самое плохое? Проблемы надо решать по мере их возникновения!
- Одно дело фотография, и совсем другое дело в жизни! - не унимался Виталик.

    От возмущения он нервно водил пальцем по мокрому столу, развозя капли в странные зигзагообразные линии.
Его пораженческое настроение меня злило. Вместо того чтобы порадоваться за своего друга, он искал чем меня огорчить!
- Ну, хорошо, а вдруг она тебе не понравится? - чтобы выскрести из меня эмоции, Виталик подбирал нужные слова с дьявольской изощрённостью. Я действительно волновался, но внешне это никак не показывал.
- Ну, не знаю… - покачал я головой. Сам этот разговор уже не имел никакого смысла. Билет был куплен, и что бы там Виталик ни говорил, это уже ничего не меняло.
Казак
  - Как у тебя всё просто! - рассердился он, - представь, ты едешь в чужую, далеко не дружественную нам страну! В Петербурге тебе уже всё знакомо. Ты знаешь, что можно ожидать от людей, ты подсознательно готов к любой ситуации. Теперь подумай о том, что там, куда ты отправляешься, ты не знаешь ничего! Что ожидать от этих людей? Там ты запросто можешь попасть в ситуацию, которую здесь ты не можешь и представить! Ты не знаешь местных порядков, культуры, обычаев, языка, наконец! Уже в поезде с тобой поедут толстые дядьки из Запорожья, которые будут есть сало с луком, а ты даже ничего не сможешь им сказать!
- А что мне им говорить?
- Да какая разница! И потом эта девушка. Если она так легко согласилась на твой приезд, значит тут что-то не так. Или она "не очень тяжёлого поведения", или… - тут Виталик насупился и сердито замолчал. Было видно, как от напряжённой мысли двигаются его брови.
- Или что? - первым нарушил я тишину.
- Или она хочет кому-то так отомстить!

Кровь и лимон

    Несмотря на мой оптимизм, Виталику всё же удалось накликать беду. Придя на работу в пятницу, я захотел выпить чая с лимоном. Достав из холодильника свеженький жёлтый лимончик, я положил его на стол и надавил на него острым, как бритва, ножом для бумаг, имеющемся в любом офисе… Острая боль пронзила мой палец. Я резко отдёрнул руку, но было уже поздно. По жёлтому лимону растекалась красная кровь…
- Ничего, - успокоил я себя, - ничего!

 Сотрудница Верочка перевязала мне палец скотчем. Отпросившись у начальника, я сбегал в аптеку, где мне сделали перевязку уже бинтом. Теперь на среднем пальце у меня был здоровенный бинт. Проходя мимо стола Виталика, я показал ему свой забинтованный средний палец. В ответ он швырнул в меня коробкой скрепок. Особенно я не переживал - вряд ли палец сразу же потребуется мне с Тоней, да и за два дня он уже заживёт!
   
  Поезд уходил вечером...

2007-2011


(Продолжение следует. Если Вы дочитали до этого места, пожалуйста оставьте свой отзыв! Заранее спасибо)


Версию с картинками и фото, подобранными к рассказу, можно увидеть в моём блоге:


Рецензии
Мне очень понравился этот рассказ. Жду продолжения!

Серафима Лежнева Голицына   18.09.2014 01:18     Заявить о нарушении