Видеть дивное в мире

      Кто мучается земными вопросами, тот ответа о Небесном не получит.
         Учение Живой Этики: Зов, 1921, Янв. 2

      Урусвати – пора сказать, что так Зовем звезду, которая неудержимо приближается к Земле. Издавна она была символом Матери Мира, и эпоха Матери Мира должна начаться, когда Ее звезда приблизится к земле небывало.
      Великая эпоха начинается, ибо духоразумение связано с Матерью Мира. Даже знающим срок дивно смотреть на физическое приближение сужденного. Важно наступление очень великой эпохи, которая существенно изменит жизнь Земли. Великая – Я так радуюсь, видя, как новые лучи пронизывают толщу Земли. Если даже они сначала тяжелы, то их эманации вносят новые элементы, так нужные для толчка. Новые лучи достигают Землю в первый раз от ее сформирования.
      Сегодня начало женского пробуждения, ибо новая волна дошла сегодня, и новые очаги зажглись, ибо вещество лучей проникает глубоко.
      Радостно ощущать приближение новой эпохи.
         Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.4.11.


                ВИДЕТЬ ДИВНОЕ В МИРЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). День человека – это калейдоскоп малых чувств, иногда вперемежку с большими. Малые чувства, как саранча, пожирают энергию духа, ибо у обычного человека они нехорошие. Малые чувства земные заменяются чувством большим – любовью к Владыке. Это чувство будет мощным двигателем духа. Малые чувства земные пожирают огонь. Любовь же к Учителю Света – жизнедатель, дающий огонь. Малые чувства земные могут занимать все поле сознания, но, когда они приведены к молчанию и полюсность их уявления пресечена, поле свободно и пылающая любовь к Владыке занимает его полностью. Не дивно ли, любовь и равновесие духа? Но равновесие духа освобождает сознание от тяжкой тирании всех малых чувств, уступая место чувствам большим и великим. Любовь – это двигатель духа, если устремлена она к Учителю Света или Посланникам Его и к тем, кто стоит на ступенях Лестницы Света. Так же и к нижестоящим любовь может и вдохновлять, и окрылять, если она безлична, то есть имеет основой Служение Свету.

      Все живое стремится и идет к власти над материей и природой. Орел овладел стихией воздуха, рыба – воды. Степень этого овладения у различных представителей животного и растительного царства различна. Первичный импульс заложен, а огонь – еще глубже. Все формы проявленной материи в том или ином виде стремятся к выявлению этого свойства. Спросят: а как же со стихией огня? Ответьте: ни одно мускульное движение не происходит без участия в этом огненного начала, ибо нервный ток – это тоже огонь. О светящихся рыбах и электрофорных организмах уже знаете. Кульминация овладения всеми четырьмя стихиями сосредоточена в человеке, достигшем высшей, по сравнению с животными, ступени этого овладения. Но орел летает, а человек еще нет. Этого тоже не следует забывать. Цветок излучает благоухание, а какой запах излучает раздраженный и злой человек?! Потому не будем чваниться и возноситься в гордости, ибо и меньшие братья тоже преуспевают порой по линиям красоты и гармонии. Высочайшие качества духа, приписываемые человеком Богу, а именно: всемогущество, вездесущность, всезнание и так далее, – есть свойства, заложенные в своем потенциале в существе человека, и этой ступени могущества человек в той или иной степени когда-то достигнет. Могущества и знания достигнет он непреложно, но достижение всемогущества лежит в сфере беспредельности, и конечная вершина так же недостижима, как недостижима граница пространства или времени.

      Итак, цель человека на земле и в мирах – знать могущество духа, и, в сущности говоря, вся его жизнь, знает об этом он или же нет, сводится к этой единственной цели. Говорят, что человек должен выявить божественные свойства своей природы, что человек – это сын Божий, что он должен развивать скрытые в нем силы, – дело не в словах, а в том, что, воистину, дана ему власть над всякою плотью, а прежде всего над своей собственной, и эту власть должен он утверждать по праву эволюции или по праву космическому. Путь к этой власти лежит через себя, через полное овладение своим собственным микрокосмом, ибо все стихии заключены в нем, и, им овладевши, может тем самым владеть человек и повелевать стихиями вовне. И как это ни удивительно, но сама жизнь, каждодневная жизнь человека на этой земле, является лучшей ступенью и дает богатейшие возможности для сознательного устремления к этой цели великой и для сознательного ее достижения.

      Упражнять и развивать любые качества духа, ведущие к овладению собой, своим телом, чувствами и мыслями, можно в любое время, в любом месте, избрав для этого упражнения качество, созвучное моменту или вообще наиболее звучащее духу. Так, например, укоренившаяся привычка делать любую работу наилучшим образом и с интересом будет уже величайшей победой над собою самим. Можно побеждать чувство усталости, холода, голода, недовольства, уныния и так далее, словом, упражняться везде и всегда во всяких условиях жизни. Ибо жизнь и есть то горнило для духа, где выковывается его огненная мощь. И когда человек приступает к этому сознательно, он берет карму свою в свои руки. Усталость, сонливость и все прочие состояния тела можно побеждать огненной волей. Сила психической энергии неисчерпаема, когда призвана. Неисчерпаема огненная сила духа. Следует лишь призвать ее к действию. И можно порадоваться победе, когда самая скучная работа выполняется с радостью и сопровождается светимостью организма. Нет ничего хуже мертвенной, отемненной работы. По значению своему она равна медленному самоубийству духа. Так собиратель огненного сокровища знает, как накоплять драгоценную мощь и наращивать запасы кристаллов психической энергии. Бодрость духа – тоже достижение огненное. Уныние не свойственно огню. Огненный путь могущества духа утверждается в каждодневности, и прилагающий усилие восхищает его.

      Удивительно, как растет и расширяется мир человека, устремленного к Свету, и как помогает этому росту каждое сознательное усилие. Но как же отличен Мир Мой от множества личных и малых мирков, которыми окружают себя люди. Формула «Отвергнись от себя» предполагает отказ от личного мира и следование за своим Владыкой, дабы войти в его Мир, с Ним слиться, заменив новым миром мир старый в себе. Разрушение старого мира и свержение старых богов и кумиров, так тесно связанных с личным мирком человека, преследует цель освобождения сознания от ненужных нагромождений. Для того, чтобы этот процесс не имел обратной реакции, в Тонком Мире идет уничтожение целых построений и выкристаллизовавшихся веками и затвердевших тонких образований и мысленных форм, служивших основою суеверий, догматизма, изуверства, привычек, традиций и всех отрицательных уявлений, задерживающих течение эволюции. Насколько эти формы устойчивы и сильны, можно судить по тому, как трудно разрушить хотя бы укоренившиеся тысячелетиями представления о неизбежности войн, кровопролития и убийств. Но ныне смиряются на плане астральном чудовища-фантомы, так долго державшие в плену мысль человека. Уничтожается то основание, на котором держались эти антиэволюционные мысли, представления и идеи. Не имея основания в Мире Надземном, эти чудовищные образования разрушаются в прах и не дают уже возможности проявить их энергии в мире земном. Скоро увидят люди, что подобно песочному замку рухнет все здание старого мира, ибо основания, на котором держалось оно, уже нет. Та последняя борьба за идеи Нового Мира, которая происходит сейчас, стала возможной и стала победной только лишь благодаря уничтожению в Мире Надземном и Тонком форм старого мира. И потому же дается и Ручательство Наше за то, что окончательная победа достигнута будет. Мир старый еще силен, но это уходящая сила старика, у которого будущее – угасание и смерть, в то время как Новый Мир юноше может быть уподоблен, полному сил и энергии жизни. Старый мир обречен, как прошедшая ступень эволюции, через которую Земля уже прошла и к которой уже никогда не вернется.

      Все металлы обладают запахом, все газы, всякое вещество, все элементы и всякая форма жизни живая, все вещи, предметы и все, что вокруг. У каждого вида растений и животных свой запах, у каждой расы, народа и даже отдельных родов. И свой специфический запах у каждого отдельного человека. Это хорошо знают собаки. Зловонны низшие слои астрального мира и благовонны высшие. Область Света, она благоухает. Учение об ароматах ждет своих исследователей. По мере совершенствования человека утончается и становится благоуханным излучаемый им аромат. По запаху можно определить нравственный уровень жильцов дома. Наполнена запахами каждая комната. Наполнены запахами сборища людей. Запах притонов и запах домов искусства различен. В ближайшем будущем сущность людей будут определять по светотени при помощи специальных аппаратов. Кто-то, имея утонченное обоняние, определение будет производить по запаху. Даже собака чует по запаху врага или друга. Даже пес зарычит на тьму. Особенно характерны запахи тел тонких, а также и сфер, к которым принадлежит каждое из них. Область ароматов так же широка, как и область цветов или звуков.

      В области цветной шкалы Красота является основою выражения Света, в области звуков – консонанс, в области ароматов – благоухание, во всех трех – гармония сочетания составляющих их элементов, или согласованность. Тело запойного пьяницы, тело обжоры, тело развратника, каждое имеет свои особенные запахи, весьма неприятного свойства. Но тело подвижника духа благоухает и даже не поддается тлению, в то время как тело первых троих иногда начинает разлагаться даже еще при жизни своих владельцев. Очищение мыслей и чувств и очищение питания отражаются и на характере излучаемых человеком запахов. Мясоеды зловонны. Область ароматов столь широка, что ее не исчерпать даже в объемистом томе. Лошади, коровы, овцы, гуси, куры, утки резко отличаются своими запахами. Антилопа, тигр, крыса и мышь пахнут различно. Даже след птицы и зверя и человека резко отличен и явен. Альпийский луг красочен и богат разнообразием трав, но еще более ароматами каждой. Легко, даже закрыв глаза, отличить гриб от розы или лук от земляники. Сколь богат этот аспект окружающего нас мира. И как мало думают о нем люди. Многие запахи не без значения для пространства – Имею в виду очистителей: эвкалипт, мята, розовое масло, ладан, смолы хвойных деревьев. Некоторые изысканные ароматы ядовиты. Некоторые запахи убийственны, некоторые жизнедательны и благотворны. Когда-то и кто-то напишет большой труд, посвященный ароматическому аспекту Вселенной. Не дивно сказать, что хорошая музыка благоуханна. Цвет, звук и запах связаны тесно. Каждый цвет имеет свой запах, а каждый звук – свой цвет. Величественная музыкальная симфония выражается в незримых цветах и сияньях и в переливающихся сочетаниях тончайших благоуханий. Беспредельность во всем, а также и в бесконечном многообразии проявлений природы в ее видимых и невидимых аспектах.

      Многогранность Вселенной позволяет рассматривать ее со стороны каждой грани, находя все новые и новые возможности для расширения сознания. Как бы ни был богат мир, но мерою вещей все же остается сам человек, а сознание – линзой, через которую ум получает о нем представление. Сколь бы ни было неотрицаемо существование объективного мира, постигается он через сознание. Когда оно ограничено невежеством, ограничен и мир; когда оно расширено до пределов Беспредельности, растет вместе с ним и окружающий мир, особенно в Мире Тонком – бытие по сознанию. Открыт он для Адепта во всей своей широте и возможностях, но не существует для отрицателя. Бытие там определяется мыслью. Можно летать по просторам Незримого Мира, можно стоять истуканом.

      Сознание накапливается на Земле до ступени непрерываемого сознания, когда бессмертие становится достигнутым. Дух бессмертен, но что пользы в этом бессмертии, если оно не осознано, то есть сознание не овладело последующим состоянием. Во сне тонкое тело выделяется. Но если это не осознается, если не происходит сознательного выделения, то и факт этот, столь хорошо известный по опыту Адепта, не признается и считается выдумкой. Доказать его невозможно тому, кто этого опыта не имеет. Если же даже и появится чье-то выделившееся тонкое тело и его отрицатель увидит, он скажет, что галлюцинация, хотя объяснить явление галлюцинации он не в состоянии. Не то удивительно, что при высокой температуре больному чудится что-то, но поразительно, что двум таким же больным чудятся одновременно одни и те же вещи. Это подтверждает объективность тонкой видимости, хотя и в ненормальных условиях. Для отрицающего сознания то, что оно отрицает, не существует. Для отрицателя не существует Мир Тонкий. Он сам лишает себя жизни в нем. Когда говорится о вере в Невидимый Мир, имеется в виду не только вера в него, сколько признание, то есть допущение в сознание факта, который становится действительностью в том мире, где царствует мысль. Велико человеческое невежество, отвергающее действительность. Но этому удивляться не будем, ибо еще совсем недавно Земля стояла на трех китах, а так называемых ведьм и колдунов живыми сжигали на кострах. За примерами далеко не надо ходить. Мученики науки надолго останутся укором для человечества. Отрицание несомненного – язва общераспространенная. Излечивается она практикой и личным опытом духа. Но для этого надо устремиться. Устремленному открыты врата познавания действительности.

      Было бы неразумно предполагать, что Учитель находится в каких-то особых, благоприятных обстоятельствах. Если бы знали, какое чудовищное сопротивление разнузданных и вышедших из равновесия стихий приходится преодолевать! Если бы видели волны наступающей тьмы! Если бы могли представить себе мертвящее дыхание масс коричневого газа. Истинно поразились бы размаху борьбы, неустанной и трудной, которую нельзя прекратить, ибо тогда хаос затопит планету. Тот, кто к Нам близко подходит и стать хочет ближе еще, готов должен быть разделить с Нами тягость борьбы, готов должен быть к нагнетениям непомерным. Удивительно ли, что жизнь настойчиво и упорно подготовляет идущих ко Мне к тем условиям, в которых Мы пребываем. Ведь жизнью каждого приблизившегося к Нам руководит многовековая мудрость Учителя. Поэтому спокойно и стойко, в равновесии полном будем учиться встречать волны жизни, огорчаясь не слишком, и не слишком позволяя им влиять на себя, и, во всяком случае, не допуская отклонения от Пути. Рано или поздно, но в точно назначенный срок кончится жизнь в земном теле. И тогда все достигнутое и утвержденное на Земле окажется единственным достоянием нашим, которое обусловит дальнейшее пребывание в Мире Надземном. Но приобретается оно в мире плотном, каждый момент которого может быть прожит с пользою и плодоносно.

      Беспредельность охватывает собою все пространство, которое есть, всю необъятность Космоса, все прошедшее, настоящее, будущее, все время, все достижения человеческого духа, осуществленные в прошлом и возможные в будущем, всю эволюцию сущего, все миры, невидимые и видимые, все, что есть, было и будет. Живем в Беспредельности и касаемся ее каждым дыханием или мыслью. Каждую мысль можно взять, углубить и расширить беспредельно, если это крылатая мысль. Есть мысли ползучие, гадам подобные, могут и они размножаться, но не могут летать, сфер высших касаясь, и не могут расти бесконечно, ибо ограничены сферою своего проявления. В этом разница зла и добра. Добро может расти беспредельно, но предельно и ограничено зло. Это ручательством служит победы Света над тьмою, ибо конечна и ограничена тьма. Можно брать любую мысль Света и наблюдать, как начинает она расти и расширяться и касаться орбитой своей сфер беспредельного Света. На Земле люди могут летать, но нужны им самолеты или другие летательные аппараты. Но нужно представить себе, что в пространствах Надземного Мира дух может летать на крыльях мысли и быть фактически там, где мысль, где может мысль пролететь. Там бытие заключается в мысли и сознание мыслью живет и ограничено ею. Всякие мысли бывают, и летности разной. О летных свойствах мысли думают мало. Но есть и темные мысли. Гирям чугунным подобны они на крылышках духа. Не крылатые, тяжкие мысли влекут духов вниз. Часто приковывают они человека к низшим слоям Тонкого Мира, лишая его возможности не только подняться, но даже и двигаться. Когда Говорю о мысли. Имею в виду ее летные свойства и способности устремлять человеческий дух в Высшие Сферы. Невежество не занимается мыслью. Но мысль надо изучать по существу. Не дивно ли получается? Люди думают все. Есть даже наука, называемая психологией, но сама мысль, эта мощная реальная сила, не изучается. Не изучается мысль по существу, не изучается сущность и энергия мысли. Люди проходят стороною от этого первонасущнейшего фактора жизни. Ведь мыслями, облеченными в форму, заполнены огромные книгохранилища. Целые леса и рощи идут ежедневно на бумагу, чтобы заполнить образами мысли страницы тысяч газет, выпускаемых миллионами экземпляров. И все же, несмотря на все это, мысль, как таковая, не изучается. Мы Живем будущим и в будущем. В будущем время придет, когда этому невежественному небрежению будет положен конец. Мысль будет изучаться научно. Создадут аппаратуру, фотографирующую и регистрирующую мысль. Будут определять вибрационную мощь мысли отдельного человека. Будут изучать ее свойства, качества, светоносность и эффективность воздействия на людей, растения, животных, предметы, окружающее пространство. Будут исследовать взаимодействие мысли с энергиями подземного и пространственного огня. Воздадут должное мысли и явно увидят, какая неизреченная мощь дана во власть человеку. Пока же он, подобно ребенку в лаборатории со взрывчатыми веществами, слепо играет этой энергией мощной, не понимая того, что потрясает ею миры. Поражаемся чудовищным ураганам, стихийным бедствиям, наводнениям, землетрясениям, небывалому холоду или жару, не понимая, что сила объединенной, но хаотической мысли сотен миллионов людей нарушает стихийное равновесие планеты и вызывает на себя тяжкий обратный удар. Спешно надо знакомить людей с основами жизни. И первой из них будет мысль.

                Вопросы  мучают  земные? -
                И только с них – ответ идёт,
                где мудрости земной дан опыт,
                но  –  ограничен  их  полёт.

                Мудрость земная – спорит с Небом,
                на  Небе  –  всё  не  так  как  здесь,
                и  кто  земное  только  ведал,
                от  Неба  –  не  получит  Весть.

                И нужно – сердцем устремиться,
                и  очевидность  ту  прозреть  –
                что Солнце ходит над Землёю…
                Земля за Солнцем ходит ведь!
                Владислав Стадольник 1.8.2001

      (Гуру – Н.К.Рерих). Когда живете под дамокловым мечом возможности постоянных отягощений духа, в существе вашем начинает рождаться удивительное и чудесное свойство готовности ко всяким испытаниям. У Нас она называется «Серебряною слезою». Она указывает на высокую ступень достижений. Только сужденный, преданный и близкий ученик достигает ее. И тогда слова «да будет Воля Твоя, Владыка» приобретают огненное значение. И тогда пламенный меч духа начинает светиться над победителем.

      Удивительно, как быстро меняются пространственные токи, оставляя после себя радость или печаль. Настроение момента меняется под их воздействием. Слишком им поддаваться не будем, зная изменчивость их. Нервная система человека не может не реагировать на эти воздействия. И чем более она утонченна, тем они ощутительнее. В сущности говоря, аппарат человеческий должен регистрировать и отмечать очень многое, сохраняя равновесие. Именно при условии сохранения равновесия возможны самые широкие и разносторонние восприятия. Иначе система не выдержит. Спокойствие – качество, весьма нужное для ученика. Спокойствию нужно учиться постоянно и на всем. Надо учиться так, чтобы реакция на всевозможные воздействия не нарушала состояния спокойствия. Любое сильное огорчение можно встретить в неистовстве астрала, не сдерживаемого волей, а можно и в полном спокойствии. Стоит ли так яро переживать что бы то ни было, если через какое-то время забудутся и огорчение, и причина, его вызвавшая, как это всегда неизменно бывает. Ведь все придется оставить, так стоит ли допускать нарушение спокойствия духа ради чего бы то ни было?

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 24 июля 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии