Тот, кто переживал и боялся
С. очень часто и очень много переживал. Переживал он из-за того, что одна распущенная петля могла привести к роспуску всего жакета, переживал из-за выключателя в его комнате, сделанного наоборот – положение кнопки «вниз» включало, а положение «вверх» выключало свет; он переживал из-за фразы, которую слышал от девушки: «те мужчины, кто хорошо готовит, хороши и в постели» - С. не мог понять хорошо ли он готовит и сомневался в своих «постельных навыках»; также он переживал из-за своего близкосердечного восприятия всего, что ему говорили: он переживал из-за возможно существующего шоссе дураков, он переживал от того, что двери, возможно, были живыми существами и смеялись над тем, что делают люди и, в частности, С.; он переживал от того, что один пророк своей позитивной энергией вечного (будь то художник или поэт) мог уравновесить негативную энергию полка солдат, но таких пророков уже давно не появлялось; С. переживал от того, что ему казалось будто волосы на его лице – это кисточки, растущие из ягод черешни…из-за всего этого С. спал в гробу.
Кроме того, С. еще и многое пугало. Скажем, пугали С. занятия людей, работающих дома до 10-12 ночи и ездящих в командировки в города своей области. Что это было? Покер? Форэкс? Что-то постыдное? Неопределенность и пугала С. Очень сильно он боялся подойти однажды к своему подъезду и столкнуться там со своим двойником – человеком внешне полностью соответствующим С., но в гораздо более лучших и дорогих ботинках, в разы более подходящих к погодному сезону, царящему на улице. Если бы это случилось, С. не оставалось бы ничего более, как улыбнуться и удалиться прочь из «собственной жизни». Еще С. очень боялся по выходу на улицу утром, обнаружить факт того, что одежда на нем – дранки и рванки, не могущие закрыть собою всю «недокомплектность» С.
Также в С. огромное опасение внушало придти домой и узнать, что он более не живет один – в самом деле, говорят, что с возрастом людям претит, становится невыносимым одиночество, однако также говорят, что со временем к одиночеству привыкаешь. Так или иначе, только С. привык жить один – ему нравилось приходить домой и точно знать (насколько это возможно) что, как и кто его там ожидает, не боятся неожиданного, поэтому возможность застать в квартире кого-то, с кем отныне С. придется делить кров – очень пугала. Пугала примерно в той же мере, как и перспектива неожиданного обнаружения в собственном лице способности призывать осень.
С. также боялся экспансии С.Ш.А. Он любил компьютерные игры и прекрасно видел, что действия С.Ш.А. идут по стандартному игровому сценарию: сперва захватываются маленькие территории с их ресурсами, чтобы затем захватить самую большую, но не принадлежащую тебе – после этого, став самым могучим игроком, останется только соблюдать порядок и не допускать заговоров – военных союзов, в идеале завладев всеми территориями и ресурсами на карте. С. пугало, что за С.Ш.А. играл кто-то, но не он.
С. Также трясся от страха, когда думал, что однажды просто может стать другим человеком – с другим характером и восприятием мира, С. Боялся, что отношения с ним однажды кто-то начнет мерять не им, как человеком, а им, как участником неких событий, сделав личность вторичной в сравнении с событиями; также С. Очень боялся, когда на него кричали по ICQ…
….Однажды С. настолько устал от собственных переживаний и страхов, что решил не вставать с кровати и не открывать глаз. Его никто не хватился, я слышал, что его так и похоронили в этой «полукоме». С. наконец-то провозгласил себя императором мира, где нет ничего, кроме плеска падающей воды, лампочек звезд и светлячков…
Свидетельство о публикации №212072400395