Сью и Джонси

                Глава 1.
-…Маам, можно мне пойти на море? Я потом сумку разберу, хорошо?
-Да, милая. Возьми на всякий случай деньги, купи что-нибудь перекусить, а вечером сходим в ресторан.
        Я слишком забегаю вперед, да? Наверно, для начала стоит рассказать, о ком идет речь. Ту девочку, что просилась на море, зовут Джонси, ей 12 лет. У нее короткие русые волосы и серо-зеленые глаза. Роста она невысокого, но сложена пропорционально. Живет Джонси в Денвере, штат Колорадо-Спрингс. Она общительная и веселая, любит свою семью, а вот друзей у нее не очень много. Нет, она не хулиганит и не грубит, просто уж слишком разные у них интересы. Телевизору  предпочтет хорошую книгу, а юбке- джинсы. Как было сказано выше, Джонси общительная и веселая, но при этом спокойная и рассудительная. Да, в ней прекрасно уживаются эти качества. Джонси любит читать, рисовать и петь, увлекается фотографией.  Но, в конце концов, это мой рассказ, а не анкета, так что отбросим формальности и перейдем непосредственно к рассказу.
    Погода выдалась удачная, солнце светило очень ярко, и казалось, что песок переливается всеми цветами радуги. А вот волны были приличные, и Джонси могла наблюдать, как серферы несутся по ним подобно дельфинам. Она заворожено смотрела, как парни и девушки, стоя на досках, выделывают немыслимые трюки.
-Хмм…А что будет плохого, если я тоже попробую, как они? Я ведь ничего такого не натворю…Может, у меня талант и я могу стать профессиональным серфером?- подумала Джонси. В руке она все ещё сжимала купюру. Недолго колеблясь, девочка направилась к ближайшему заведению, где ей, возможно, могли бы помочь.
  -Чем могу служить?- как из-под земли рядом с Джонси возник высокий загорелый парень в пестрых шортах и с ожерельем из ракушек, висевшем на шее.
  -Эмм… Я, собственно, покататься хотела…
-Думаешь, справишься?- улыбнулся тот.
-Ну, я…Я…- Джонси враз как-то растерялась.
-Первый раз здесь, ага? Ну, сейчас поищем…Ага, в самый раз для новичка!- парень вытащил откуда-то небольшую голубую доску с белыми цветочками и вручил её Джонси.
-Хоть немного кататься умеешь?
-Эмм…Да, умею!- Джонси не любит лгать, но уж как-то не хочется ей учиться, побыстрее бы в воду…
-Ладно! Давай, сколько там у тебя? Да-а, не хватает малость…Ну да не страшно!- парень подмигнул.
-Беги, а то волны пропустишь!
-Спасибо!
И вот уже Джонси с доской наперевес несется к морю. Девочка дождалась, когда волны хоть немного стихнут, зашла в воду, неуклюже плюхнулась на доску и погребла.
-Да, а это оказалось сложнее, чем я думала!- сказала сама себе Джонси.
-Ладно, волн вроде нет, посижу пока на доске…
Джонси, Джонси, стоило хотя бы оглянуться! Но нет, уже поздно. Огромная волна накрыла девочку с головой, её стало швырять из стоны в сторону, только она попыталась выплыть, как её снова накрыло, а потом вдруг резкий удар в голову- и темнота…
      
             Глава 2.
-Где я? Почему так болит голова? Эй, мам, это ты?- спросила Джонси. Она расплывчато видела какую-то комнату. Было ясно, что это отнюдь не её номер. Джонси хотела встать, но, стоило подняться, как перед глазами поплыли фиолетовые круги, и она упала на подушки.
-Нет, девочка, это не мама, это Сью!- пропел чей-то голос.
-Какая Сью? Я не знаю никакой Сью…Что произошло?
-Тише, я бы на твоем месте лежала и отдыхала. Тебя стукнуло доской по голове. Остальное объясню завтра, а пока что выпей это. - К Джонси приблизилась какая-то высокая девочка.
-Вот, держи.- С этими словами Сью подала ей дымящуюся кружку. Пахло чем-то приятным, но вот странно- несколько запахов смешались в одном. Там был и жасмин, и кокос, и горячий шоколад, и вишневый пирог. Джонси выпила всю кружку и поморщилась. Вкус был отвратительным, как тухлое яйцо и холодная, густая манная каша.
-Почему запах такой приятный, а вкус ужасный?- кашляя, спросила она. Сью рассмеялась:
-Ничего, зато помогает!
Постепенно голос Сью стал тише, как будто она говорила где-то вдалеке, и Джонси заснула.
На следующее утро Джонси проснулась в отличном расположении духа и совершенно здоровая -голова больше не болела. Всё-таки Сью была права. Она вылезла из кровати и осмотрелась. Небольшой домик, похожий на бунгало. Стены были сделаны из какого-то дерева. Немного мебели- две кровати, стол, два стула, комод, маленькое зеркало на стене. Крохотная кухня, ванная. Странно, где это она?
В дом вошла Сью- это оказалась девочка лет 14-ти, высокая, с длинными светлыми волосами, голубыми глазами, маленьким милым носиком и веснушками.
-О, уже проснулась, соня? С добрым утром!- улыбнулась она.
-Ты подожди немного, я сейчас завтрак приготовлю, и ты мне все расскажешь, да и мне есть о чем рассказать!
Джонси послушалась и вышла на улицу. Сперва её не особо беспокоило, что она находится в совершенно незнакомом месте в доме у совершенно незнакомой девочки. Но тут её охватила паника- её же всю ночь не было дома! Родители, наверно, с ума сходят и уже ищут её по всему городу…Задумавшись, она не сразу заметила, что на улице очень жарко. Небо было грязно-голубого цвета, раскаленное, словно уставшее. Солнце палило так, что, кажется, песок пылал. На море был полный штиль. Все это разбавляла лишь зелень деревьев. Это было странно, но лишь они казались живыми, словно подбадривая своим видом все остальное.
-Завтракать!- пропела Сью, и Джонси зашла обратно в дом.
Завтраком оказались печеные бананы и ещё какие-то странные фрукты, названия которых Джонси не знала.
   Съев этот нехитрый завтрак, Джонси и Сью принялись за кокосовое молоко.
-Меня зовут Сью. Ну, рассказывай- кто ты и откуда.- улыбнулась Сью.
-Меня зовут Джонси, я из Денвера.- ответила Джонси.
-Хм… Денвер, Денвер… Колорадо-Спрингс, верно? Мы не очень разбираемся в вашей географии, уж извини.»
-Что…Что значит «в нашей географии?»- спросила Джонси.
-Видишь ли, это не Америка. Это, как вы говорите, параллельный мир. Ну, почти. Здесь такие же люди, как и вы, но в школах учат немного другому, обычаи тоже немного другие, в общем, наш мир отличается от вашего.- произнесла Сью.
-Ну, а мне как попасть домой?- спросила Джонси. Сью колебалась с минуту, а потом растерянно и как-то виновато ответила:
-Видишь ли, в нашей стране сейчас засуха. Все увядает, пресная вода пересыхает, люди начинают болеть. И по обычаю, в таком случае выбирают одного ребенка, который должен это остановить. Я, если честно, не знаю, почему именно ребенка. Говорят, что дети способны на большее. В общем, ему строят дом вдали от остальных, он живет там с неделю, а потом к нему должен явиться ещё один ребенок, и вместе они остановят засуху…
-Стой, стой, стой! Это, что ли, меня к тебе послали???- недоуменно воскликнула Джонси.
-Наверно, так!- виновато улыбнулась Сью.
-Ну дела…А как я попаду домой?
-Ну, если мы остановим засуху, то тебя просто вернут домой в тот же день, когда ты пришла сюда.
-Ладно. И когда мы выходим?- Джонси ясно понимала, что другого выхода у неё нет.
-Надо выйти завтра. Сегодня нам нужно собраться, сложить все необходимое- палатку, еду, воду, одежду и так далее. Идти очень долго…
-Куда идти?- перебила Джонси.
-Ох, прости, я же не сказала. Мне рассказывали, что если идти все прямо и прямо за одной звездой 3 дня, то мы придем к подземелью. Там нам нужно будет пройти испытания, и если мы справимся, то остановим засуху, если же нет…
-Тогда что?
-…Нам придется остаться там навсегда.
-О, не-не-не, я так не согласна! Не хочу я оставаться тут навсегда!- замотала головой Джонси.
-Не переживай, может, мы справимся.

-Что значит «может?»- нахмурилась Джонси.
-Да нет, я…-замялась Сью.
-Хорошо.- прервала её Джонси. –Так завтра выходим, да? Ну тогда пошли собираться!
-Другое дело!- улыбнулась Сью. –Я не думаю, что это так сложно!
«Я тоже так думала, пока с серфом в воду не полезла.»- подумала Джонси.   
   Глава 3.
   Сью встала из-за стола и пошла собираться.
-Держи, это тебе! -с этими словами она кинула Джонси большую тряпичную, но прочную сумку кирпичного цвета с потертой золотой пряжкой в виде стрекозы.
-А…У меня же нет вещей…Одежды нет…- пробормотала Джонси.
-Ой, ну с этим можешь не волноваться. Помимо того, что нам построили дом, нас ещё и снабдили одеждой, едой и водой!- улыбнулась Сью.
-Там под твоей кроватью стоит ящик. Открой его и возьми все, что захочешь. Я сложу это в рюкзаки, а то, что может понадобиться сию минуту, сложим в сумки.
Джонси вытащила из-под кровати ящик и открыла его. Там была целая куча одежды, притом практичной. Она взяла коричневый вязаный свитер (на всякий случай), легкие ботинки, пижаму, три пары носочков, сиреневую кофту на зеленых пуговицах,  джинсы (уж очень она их любит), темно-зеленые шорты, шорты песочного цвета, шляпу и три футболки. (Давайте не будем перечислять нижнее белье и избавим от этого Джонси.) Выбрав одежду, она подала её Сью, чтобы та уложила все в рюкзак.
-А ты молодец. Там было столько одежды, а ты взяла только то, что действительно необходимо!- сказала Сью. Она выудила откуда-то громадный рюкзак, с каким обычно ходят в дальние походы, и сложила туда свою одежду и одежду Джонси.
-Ещё же еду надо сложить…- сказала Джонси.
-Она, наверно, кучу места займет…
-Нет, глупышка, мы возьмем еды и воды на один день, пока будем идти до ближайшей остановки. Там мы переночуем в отеле и купим провизии ещё на один день. Незачем усложнять себе жизнь, да и потом, надо же нам будет где-то спать!- сказала Сью.
-А палатка тогда зачем?- спросила Джонси.
-Ну, сейчас же засуха, нам надо будет делать небольшие привалы, но даже если мы будем в шляпе, все равно можно получить солнечный удар. А моя палатка не пропускает солнечных лучей.
-Ну тогда ясно!- улыбнулась Джонси. Сью сложила три бутылки воды и пакет с едой- преимущественно фруктами- в большой рюкзак.
-А что в сумку складывать?- спросила Джонси.
-Я сейчас тебе покажу. Видишь, там стоит сундук? Возьми все, что считаешь нужным. Я  с тобой пойду, мне тоже надо что-то взять с собой.
Сью и Джонси подошли к большому деревянному сундуку и не без труда открыли его. Там была масса вещей, которые могли им пригодиться. Каждая взяла несколько предметов. На обеих девочек получилось вот что: аптечка, ножницы, швейный набор, складной нож, сухое горючее, веревка, спички, ручки и блокнот, бинокль, фотоаппарат, два мобильных телефона на «вечном аккумуляторе», как сказала Сью, лупа, влажные салфетки, фонарик и револьвер- на всякий случай. Также они вытащили небольшую складную палатку защитного цвета, два теплых одеяла и несколько подушек и запихнули все это в рюкзак.
-А револьвер- чтобы застрелиться, если у нас ничего не получится?- мрачно пошутила Джонси.
-Ну что ты!- воскликнула Сью.- Я уверена, у нас все получится. Из любой ситуации найдется выход.
Глава 4.
Девочки проснулись рано. Они оделись, позавтракали (как всегда, фруктами, печеными бананами и кокосовым молоком), проверили, все ли не месте. Перекинули сумки через плечо, взвалили на плечи рюкзаки (Джонси предложила раскидать вещи по двум рюкзакам, так как Сью сказала, что она одна потащит один большой баул, а этого заботливая Джонси допустить не могла), и вышли из дома.
-Ну, куда нам идти? Ты говорила, что прямо за звездой, а ведь днем звезды не видно.- сказала Джонси.
-В вашем мире, может и не видно. Посмотри на небо.- улыбнулась Сью.
Джонси, щурясь, подняла глаза кверху- действительно, на раскаленном небе ярко сияла одна-единственная звезда.
-Раньше звезд было больше, но из-за жары они все попрятались кто куда.- печально добавила Сью.
В течении нескольких часов они плелись по песку все прямо и прямо за звездой. Наконец они устали и решили сделать привал. Сью достала из своего рюкзака палатку, поставила ее, бросила внутрь несколько подушек (и как все это поместилось в рюкзаке?) и положила пакет с едой и две бутылки воды.
-Боже, кругом один песок…У вас тут что, сплошная пустыня?- поинтересовалась Джонси.
-Да нет, у нас такая же цивилизованная страна, как и Америка, с гипермаркетами и торговыми центрами, с парками и с фонтанами. Это просто нас так далеко забросили. Если мы вернемся- а мы обязательно вернемся- мы с тобой погуляем по нашему городу.
-Это обнадеживает…-слабо улыбнулась Джонси. Они уже съели полпакета с пищей и выпили бутылку воды.
-Ну, я думаю, что нам пора идти.- сказала Сью. Они собрали палатку, уложили все в рюкзаки и продолжили свой путь.
Они шли уже час, и ни одна из них до сих пор не открыла рта. Первой молчание нарушила Джонси.
-А…Расскажи мне о своем мире.- попросила она. Сью улыбнулась. 
-Что же тебе о нем рассказать…Начнем с того, что сейчас у нас тот же 2012 год, как и у вас. Праздники те же- Хэллоуин, Рождество и так даже.
-А люди?
Люди у нас очень хорошие, добрые. Бывают, конечно, какие-то ссоры. Без этого жить было бы скучнее, согласись? Наш мир -как ваша Земля, только в несколько раз меньше. Всего на нашей планете живет миллиард с лишним человек, я не знаю, сколько точно. Как и у вас, у нас говорят на разных языках, но тут мы с вами похожи. У нас тоже есть английский, французский, русский…Есть, конечно, диалекты, но в основном в школе научили земным языкам, мы уже к ним привыкли. Даже если у нас нет Франции, все равно говорим на французском!- усмехнулась Сью.
-А культура?
-О, у нас полно старых зданий, я тебе их обязательно потом покажу. У нас развиты строительные технологии, поэтому старинные дома, которым несколько столетий, очень прочные. Нет, машины у нас не летают – техника до такого ещё не дошла. Те же улицы, пешеходные переходы, магазины. Я знаю, ты просто не можешь отделаться от мысли, что наш мир- это пустыня…Уверяю тебя- наш мир ничем не хуже Америки или Европы!- улыбнулась Сью. Вдруг Джонси посмотрела на горизонт и нахмурилась.
-Это тучи такие…коричневые?- спросила она.
Сью посмотрела туда же. На её худом личике отразилась тревога.
-Нет, это не туча. Это песчаная буря, и она идет сюда. Надо срочно ставить палатку.
Девочки быстро поставили палатку и укрылись в ней.
-Ты уверена, что она выдержит?- спросила Джонси.
-Уверена.- твердо произнесла Сью. – Она крепкая.
Девочки уселись и стали ждать. В палатке было небольшое окошко из прочного пластика. Джонси выглянула в него - облако песка было в ста метрах от них.
-Мне как-то не по себе…- нахмурилась Джонси.
-Не волнуйся ты так, ничего не случится!- подбодрила её Сью. Джонси ещё раз посмотрела в окошко и тут же отпрянула от него. Вся палатка была охвачена песком. Но Сью была права- она даже не дрожала. Джонси немного успокоилась и положила голову на подушку. Она даже не заметила, как заснула.
Глава 5.
-Э-эй, Джонси, просыпайся!- Сью легонько потрясла её за плечо.
-А? Что?..
-Ты уснула. Буря длилась часа два, не меньше. Пора идти.
-Да, точно…
-На, выпей воды, это тебя взбодрит.
Джонси сделала несколько глотков- действительно помогло. Они собрали палатку и снова отправились в путь.  Девочки шли все дальше и дальше за звездой несколько часов, пока не стемнело. Они уже порядком устали, и тут в ста метрах от них обозначился небольшой домик.
-Ура! Мы пришли! Пойдем туда, надо переночевать.- обрадовано сказала Сью.
- Ой! Я же про деньги забыла…- испугалась Джонси.
-Не волнуйся, я прихватила.- сказала Сью и потрясла толстой пачкой купюр.
-Народ заботится о своих спасителях!- подмигнула она. Сью и Джонси зашли в домик. Подойдя к стойке, они никого не обнаружили. Сью энергично похлопала по звонку, и из-за двери появился полный мужчина с усами, одетый в пестрый костюм.
-Чем могу помочь, юные леди?- с улыбкой спросил он.
-Мы бы хотели снять номер на одну ночь…И, наверно, заказать еду. Сколько мы вам должны?– произнесла Сью.
-А не вы ли те девочки, которых послали освободить нас от засухи?- поинтересовался хозяин.
-Ну, да, это мы.- смущенно произнесла Джонси.
-Тогда о чем речь? На вас такие надежды…Я не возьму с вас денег.- улыбнулся он.
-Нет, нет, что вы…Так нельзя. Вот, возьмите.- Сью протянула ему деньги. Хозяин стал было отказываться, но Сью стояла на своем, и он согласился.
-Вас устроит номер на втором этаже с видом на город?- поинтересовался он. –Меню в номере, если что- звоните, вам принесут еду.
-Согласна, Джонси? – спросила Сью.
-Я…Да, конечно!- ответила Джонси. Они зашли в номер, положили сумки и рюкзаки на пол. Комната была не очень просторная, но уютная. Большие окна, шелковые шторы кофейного цвета, такого же оттенка ковер, две кровати, две тумбочки, комод с зеркалом. Джонси прошлась по номеру и заглянула в ванную.
-Ух ты, даже ванна есть! О, и пена для ванны…Кажется, клубничная!- довольно произнесла она и вдруг спросила:
-Он сказал про город…Какой город?
Сью засмеялась.
-Ты, видно, так устала, что даже не заметила, что мы последние два часа шли по дороге, а вдали светились городские фонари!
-Ой я глупая…А я только хотела спросить, почему это посреди пустыни стоит отель!- хихикнула Джонси.
-Но почему тогда мы не прошли в город и не устроились на ночь там?- спросила она.
-Я и сама не знаю…Мне как-то больше нравятся такие вот небольшие отели. Извини, что я у тебя не спросила. Ты хотела переночевать в городе?
-Да нет, мне тоже тут больше нравится. Но за продуктами мы в город пойдем?
-Да, конечно. А пока давай закажем что-нибудь покушать.
Девочки пролистали меню и позвонили.
-Добрый вечер! Чего желаете?- отозвался в телефоне женский голос.
-Нам, пожалуйста, котлеты с пюре и зеленым горошком, грибной суп, овощной салат, шоколадный торт и вишневый сок…Что ты хочешь, Джонси? Да, и ещё куриную отбивную с макаронами, куриный суп, салат «Цезарь», пончик с карамелью и манговый коктейль. Через двадцать минут? Да, спасибо!- Сью положила телефон и улеглась на кровати.
-Наконец-то нормально поедим!- улыбнулась Джонси.
-И не говори…На одних фруктах долго не протянешь!- сказала Сью.
Вскоре девочкам принесли ужин, Сью рассчиталась с официантом, и они принялись за еду. Поужинав, каждая приняла ванну, и девочки легли спать.
-Теперь надо хорошенько выспаться…- сонно пробормотала Джонси.
-Спокойной ночи!
-Спокойной ночи, Сью. Сладких снов!
Глава 6
-Эй, Сью…Сью! Просыпайся! Нам пора идти.
-Да-да, конечно…Сейчас…
-Похоже, не я одна такая соня!- рассмеялась Джонси.
-Давай завтрак закажем.- сказала Сью.
Через пятнадцать минут они за обе щеки уплетали свой завтрак. Сью ела овсяную кашу, тосты и чай с молоком, а Джонси наслаждалась яичницей с беконом, круассаном с джемом и горячим кофе. Они расплатились за завтрак, поблагодарили хозяина отеля и пошли в город.
-И правда, не хуже, чем в Америке!- удивлялась Джонси. Небоскребы, гипермаркеты, такси, автобусы.
Все как на Земле. Ну, почти. Джонси достала из сумки фотоаппарат и принялась щелкать всё подряд.
-Сью, а почему люди ходят на работу, почему вообще все работает? Засуха же…
-До этого места она пока не добралась. В моем городе давно все закрыли, еду привозят на грузовиках, устанавливают кондиционеры, хотя это мало чем помогает. Тут тоже скоро все закроется.
Они зашли в большой магазин и стали выбирать еду.
-Я думаю, надо взять ещё воды…Так, это тоже возьмем…И фрукты. Джонси, выбери себе что-нибудь.
-Можно шоколадку? Ма-аленькую…
-Возьми, конечно. Пить потом захочешь, но я же взяла воды…И орешки купим, хорошо? Пошли на кассу.
Девочки купили продукты и вышли из магазина.
-Я думаю, отсюда можно такси заказать, выедем за пределы города, а дальше пешком…
-Стой. Сью, почему мы раньше не поехали на такси?? Или на автобусе, или на поезде…
-Понимаешь, дороги заносит песком. Тем более туда, куда нам с тобой надо, дороги нет. Её просто туда не проложили. Может, она и была когда-то, но даже если так, от нее не осталось и следа. Надо идти пешком.
-А как же самолеты? Мы бы в миг могли там оказаться…
-Самолеты туда тоже не летают. Туда вообще транспорт не ходит, только если вот как мы, с миссиями по спасению мира. Я сама не понимаю, почему так. Это было бы удобнее. Так бы мы уже к вечеру были там. Придется потерпеть!- улыбнулась Сью.
-О, как тяжело спасать мир!- пожаловалась Джонси.
Они заказали такси и доехали до окраины города, заплатили таксисту, вылезли из машины и пошли пешком.
-Сью, поговори со мной, мне скучно!- сказала Джонси.
-Ну, что тебе рассказать?- с улыбкой спросила Сью.
-Расскажи о себе. Что любишь, что не любишь.
-Ну, я люблю шить. Вышивать люблю. Рисовать, читать…Семью люблю, друзей тоже. Все перечислять?- Джонси кивнула.
-Люблю животных, люблю купаться, кино смотреть. Люблю, когда мне незнакомые люди на улице улыбаются. Ещё люблю дарить подарки…Много чего люблю, все не перечислить.
-А что не любишь?
-Не люблю…-Сью запнулась. –Тьму.
-Тьму??
-Я тут вспомнила случай…Когда я была маленькая, как-то случилась песчаная буря, которая продолжалась несколько дней. На улицу было не выйти, а электричество в городе было выведено из строя. И когда темнело, мы не могли включить свет. Представляешь- весь город без света. Везде тьма. Именно тьма, а  не темнота. Темнота мне нравится. Она специально для того придумана, чтобы люди отдыхали. Чтобы можно было спать. А тьма существует для того, чтобы сводить людей с ума. Ты ходишь, натыкаешься на стены, не можешь найти ту или иную вещь. Сидишь и ждешь рассвета. Даже заснуть не можешь. Ты действительно сходишь с ума. Жизнь превращается в ожидание. Когда это закончилось, все выбежали на улицу и радовались. Просто радовались свету, представляешь?
-Я тебя понимаю…В какой-то степени. В нашей квартире тоже как-то раз выключили свет, и это тоже было невыносимо. Мы зажгли свечи, но это мало чем помогло. Это только ухудшило ситуацию. Это было как издевка над настоящим светом. Хотя бы свет простой лампочки- и мы бы уже были счастливы…Но то, что ты рассказываешь, действительно ужасно.
-Хоть кто-то меня понял…- улыбнулась Сью. –Спасибо!
И Джонси тоже улыбнулась.
Глава 7
Сью и Джонси поставили палатку и сели отдохнуть.
-Слушай, а такая засуха уже была?- спросила Джонси.
-Да, раза четыре. Это пятый.
-Круг ада?- усмехнулась Джонси.
-Можно и так сказать!- засмеялась Сью.
-А она каждый год или…
-Нет, последняя была лет 10 назад.
-Понятно…Хоть не каждый год!
-Уже хорошо!
-Ну, Джонси, теперь ты о себе что-нибудь расскажи!- попросила Сью.
-Ух, ну и вопросик…Ладно. Я люблю то же, что и ты, достаточно?
-Ну нет!- снова рассмеялась Сью. – Расскажи какой-нибудь случай их жизни.
-Хорошо, хорошо. Мама говорила мне, что когда я была маленькая, я вечно чем-то интересовалась- как делают книги, как летают самолеты, как по такой маленькой штуке, как телефон, можно звонить, как человек помещается в телевизоре, ну, ты знаешь, обычные детские вопросы. Родители мне все объясняли. По крайней мере, все, что знают сами. А я, когда чуть -чуть подросла, пробовала ставить опыты (ну, налить лимонный сок в стакан с содой), писала стихи, мешала муку с вареньем и запекала это в духовке…Но я вечно была собой недовольна. Я думала, что то, что я делаю…В общем, этого недостаточно. Мама мне рассказывала, что я как-то заплакала, и в перерывах между всхлипываниями ей удалось разобрать мои слова: «Люди так много умеют, летают в космос, пишут книги, а я понятия не имею, как варить макароны!» Ну, она меня успокоила и сказала, что я тоже многому научусь и буду ничем не хуже! Даже не знаю, так это теперь или не так.
-Ну, а что ты любишь делать?
-Все то же! Только разнообразия больше. Стихи стали длиннее, к лимонному соку и соде присоединяются новые вещества вроде йода или мыла, вместо каши-малаши из муки и варенья я пеку торты, да и макароны я теперь умею варить!- хихикнула Джонси.
-А вообще, я люблю возвращаться в детство. Я из него и не выхожу. Да, становлюсь старше, умнее, начинаю логически мыслить, учусь на пятерки, но мой возраст- лет 8, понимаешь? Люди думают, что я свихнулась, а я не могу додуматься- а что плохого? Что плохого в том, что я люблю подурачиться, и вообще, что плохого в том, что я просто та, кем являюсь?
-Да, я тебя понимаю. Это все стереотипы- веришь в Санту- значит, малышня. Смотришь мультики- тоже. А люди и не пытаются узнать тебя ближе, просто клеят ярлыки- и все. А ты ведь очень интересная!
-Спасибо, Сью! Ну, может, поспим с часик и пойдем?
-Давай, а то сейчас самое пекло. Спасители мира должны отдыхать, верно?- улыбнулась она.
Девочки положили головы на подушки и заснули.
Глава 8.
    «Дзинь-дзинь-дзинь!»
-Ааа, вырубите кто-нибудь этот будильник!!!- взвыла Джонси.
-Согласна…Но все-таки пора идти.
Они собрали палатку и пошли дальше. Кругом, как всегда, был один песок.
-Сью, почему у вас тут один песок? Почему не лес?-вздыхала Джонси.
-Я и сама не знаю. У нас есть леса, но не здесь.
-Как странно…Лес и песок- такие несовместимые понятия…
-Ну, вот такой он- наш мир!- произнесла Сью.
-Сью…что там? Вон там, слева…Это что, мираж?
-Да нет, это настоящий оазис! Пошли скорей туда!
Сью оказалась права- это действительно был настоящий оазис с небольшим озером с чистой водой и деревьями. Девочки тут же скинули с себя сумки и рюкзаки и прямо в одежде полезли в воду и стали, смеясь,  брызгать друг в друга водой.
-О, вот это да,  как здорово!- крикнула Сью.
-Да не говори! Вода такая прохладная!
Они поплавали ещё минут 20, а потом вышли на берег и, не обсохнув, продолжили путь.
К вечеру они снова приблизились у отелю- но уже не такому маленькому, как тот, первый. Там было пять этажей.
-Здравствуйте, дамы! Номер на одну ночь? Устроит на 3 этаже? Пожалуйста, вот ключики!
-Спасибо, нам бы ещё поесть.
-У нас есть чудный ресторанчик вот там. Вкусно и недорого, заходите в любое время!
-Хорошо, спасибо! Мы только сумки оставим и пойдем!- сказала Джонси. Они поднялись в номер и положили на пол рюкзаки. Сумки они взяли с собой.
-Ну что, пошли в ресторан, Сью?
-Пошли! Я голодна как волк!
-Нам, пожалуйста, два свежевыжатых апельсиновых сока, два шоколадных торта, пиццу с грибами, пиццу с сыром, два овощных салата и два супа-пюре! Спасибо!
-По-моему,- шепнула Джонси Сью,
-Официант не поверил, что столько еды влезет в двух девочек!
Сью засмеялась. Нет, официант мог наблюдать, как две жутко голодные девочки впихивают в себя кучу еды. Они покушали, оплатили счет и пошли в номер. В номере были окна от пола до потолка, мягкий ковер, красивые, но не вычурные обои, телевизор. Но девочек это мало волновало, и они побыстрее пошли спать.
-Завтра ещё целый день идти, и мы на месте. Надо выспаться…Спокойной ночи, Джонси!- сказала Сью.
-Спокойной ночи, Сью!
Глава 9.
Джонси проснулась часа в 3 ночи. Сама не зная, почему, она вылезла из кровати и стала ходить по номеру взад-вперед. Только теперь она обратила внимание на то, как спит Сью. Она лежала, свернувшись калачиком, подтянув коленки почти к носу и обхватив их руками, несмотря на то, что кровать была большая. Джонси улыбнулась и поправила Сью одеяло. Она подошла к окну и посмотрела на небо. Там светилась та самая звезда, за которой они шли. Девочка попробовала снова лечь и заснуть, но ничего не вышло. Тогда она вновь встала с кровати и вышла из номера. Вечером ей не хватило времени все здесь осмотреть. В отеле были зеленые обои в цветочек с бордюрами, длинные ковровые дорожки, большие лестницы. Джонси поднялась на четвертый этаж, побродила там немного, затем пошла на пятый. Освещение там было куда хуже- половина ламп не горели. Вдруг Джонси показалось, что подул ветер, какой-то ледяной, несмотря на жару, и она поежилась. Ей стало как-то жутко ходить одной по темному и холодному пятому этажу отеля, и она решила пойти назад. Она развернулась…и остолбенела. В дальнем конце коридора стояла маленькая девочка в белом платье. Девочка была обута в туфельки с золотой пряжкой, волосы были заплетены в аккуратные косички. Странно, она не была похожа на призрака. Джонси так и стояла, не решившись сдвинуться с места. Она будто окаменела от страха. Пересилив себя, она медленно приблизилась к девочке.
-Ты…ты кто? – спросила Джонси, дрожа от страха. Девочка ничего не ответила, только  вытащила что-то из кармашка платья и бросила  на пол. К ногам Джонси упал мешочек с тремя крохотными черными шариками с нарисованной белой звездой. Девочка присела на пол рядом с Джонси и беззвучно произнесла какие-то слова.
-Что? Я тебя не понимаю…
Девочка сделала жест рукой, как будто брала что-то. Джонси поняла, что девочка просила её взять шарики.
-Но зачем мне эти шарики?
Девочка вытянула руки ладонями вверх и стала то поднимать их, то опускать.
-Что…что ты показываешь? Это…что же это такое…Весы? Да?
Девочка кивнула.
-А говорить ты не можешь?
Она помотала головой.
-Ты призрак?
Девочка сначала кивнула, а потом помотала головой.
-Ты наполовину призрак, да? Я тебя ещё увижу?
Она кивнула.
-Тогда я пойду.
Девочка помахала ей рукой и исчезла. Джонси было уже не так страшно. Она положила шарики в карман пижамы и медленно пошла в номер. Спустившись на четвертый этаж, Джонси задумалась- почему она увидела эту девочку? И зачем она дала ей шарики? И почему не может говорить? Увы, на эти вопросы ей никто не мог дать ответ. Джонси спустилась на третий этаж и пошла по коридору. 212, 213… ага, 214. Она зашла в номер и вскрикнула- прямо перед ней стояла сонная лохматая Сью.
-Куда ты пропала? Я проснулась, а тебя нет…
-Да не переживай. Я гуляла. Я тебе сейчас такое расскажу…
И Джонси рассказала Сью про то, что она встретила девочку- призрака на пятом этаже в конце коридора и показала три черных шарика со звездочками.
-Жуть какая…И зачем эти шарики?
-Да я и сама не поняла, она же не говорит. Она только изобразила весы. И, когда я у нее спросила, встретимся ли мы ещё, она кивнула.
-Может, они и пригодятся. Положи их в сумку, а то они такие малюсенькие и легкие, вдруг потеряются.
Сью положила мешочек с шариками в свою сумку.
-Знаешь, уже пять утра, наверно, нет смысла снова ложиться спать. Давай собираться, а поспать можно и в палатке. – предложила Джонси.
-Да, ты права.- сказала Сью и зевнула.
Глава 10.
-Знаешь, мне даже есть как-то не хочется.- потягиваясь, произнесла Сью.
-Ты что, идти же ещё целый день!
-Ну, йоги же как-то обходятся без еды…
-Ну так то йоги, а нам что-то кушать надо!- засмеялась Джонси.
-Я пойду завтрак закажу…Ты точно есть не будешь? Может, хоть булочку съешь?
-Нет, булочку тоже не хочу.
Джонси заказала еду и заставила Сью съесть хлеб с маслом и выпить чай. Та послушалась, но без особого энтузиазма.
-Ты какая-то вялая, Сью. Что случилось?
-Да нет, я просто вспомнила про эту девочку… Как ты говоришь, они выглядела?
-Ну, рост примерно метр тридцать, косички, белое платье с кармашками, туфельки с золотыми пряжками…А что?
-Нет, ничего. Просто спросила. Ну, пошли.
Девочки встали из-за стола, взяли сумки, спустились на первый этаж и вышли из отеля. Они зашли в магазин на окраине города, купили еды  и пошли дальше. Сегодня было жарче, чем обычно. Но им оставалось идти всего один день, и это обнадеживало.
-А почему мы не через город пошли?- спросила Джонси.
-Ну, нам в другую сторону.
-Я тупой человек…
-Да ладно тебе!
-А знаешь, Сью, мама мне говорила, что примерно там, где мы отдыхаем, десять лет назад пропала девочка.
-Ты думаешь…
-Да, именно это. Может, с ней произошло то же самое, что и со мной?
-Наверно.
-Она пошла купаться и исчезла. Все думали, что она утонула, поиски велись месяц, но её нигде не нашли.
-Ты знаешь…Очень много лет назад была такая же засуха, и тогда выбрали сестру моей прабабушки. А из вашего мира сюда попал мальчик.
-И что?
-Они так и не вернулись. Все ждали их, а они не пришли. Говорят, что они не справились с заданием и остались в подземелье.
-Весело… А если и мы не справимся?
-Не переживай, я думаю, что у нас все получится.
  Сью и Джонси шли уже несколько часов. Пару раз они останавливались, чтобы проверить, правильно ли они идут и попить. На горизонте  обозначилась туча песка.
-О, снова!- раздраженно произнесла Сью.
-Да ладно, мы все равно хотели поспать! Я заметила, что под песчаную бурю очень хорошо спится- как под дождь. Особенно в твоей прочной палатке.
-Ну, тогда давай скорее её поставим.
Джонси поставила палатку (Сью уже её научила), положила туда рюкзаки и вползла внутрь. Сью немного постояла на песке, вглядываясь вдаль и прикидывая, через сколько минут буря дойдет до них, и тоже залезла в палатку.
-Я сейчас подушки и одеяла достану.- сказала Джонси и полезла в рюкзак. Разложив их, девочки уселись поудобнее и стали ждать. Сью выглянула в окно- между палаткой и надвигающейся тучей оставался примерно километр.
-Давай поиграем во что-нибудь.- предложила Джонси.
-Во что ты хочешь поиграть? Я вроде не брала ничего такого…
-Ну, я в аптечке нашла карты. Ну что, играем?
-Давай.
Джонси раздала карты, и они принялись за игру.
-У тебя сколько карт осталось?- спросила Сью после пятнадцати минут игры.
-У меня четыре. Сколько у тебя?
-Три. Твой ход.
-Ну ты… Все козыри забрала!- раздосадованно воскликнула она, глядя на карты Джонси- два туза, один из них- козырный.
-Ладно, беру.
Джонси выложила ещё два туза.
-Эх…
-Ну-у? Как договаривались!
-Ладно… Кукареку! Кукареку! Кукареку!
-Я не слышу…
Сью запустила в Джонси подушкой.
-О, так это война, да?
Они стали, смеясь, бить друг друга подушками.
-Ладно, ладно, белый флаг, сдаюсь!- хохоча, сказала Сью.
-Так и быть, не буду тебя мучить!- великодушно отозвалась Джонси.
-Посмотри в окно, буря не кончилась?- спросила Сью.
-Нет, ничего не видно, все в песке.
-Тогда поспим?
-Давай, только поедим сначала.
-Ты ешь, я не хочу.
-Сью, да что с тобой? Ты на завтрак ничего не ела, сейчас не хочешь…А ты не заболела?
-Нет, все в порядке. Просто не хочется.
Джонси достала из рюкзака булочку с маком, бутылку сока и пакетик с жевательным мармеладом.
-О, а вот мармеладку я бы съела. Дай мне, пожалуйста, пару штучек.
Джонси протянула Сью мармелад и снова попробовала уговорить её что-нибудь съесть, но тщетно. До крошки уничтожив обед, Джонси легла, положив голову на две подушки сразу и укрывшись одеялом, и заснула. Сью последовала её примеру.
Глава 11.
Джонси разбудил какой-то странный звук. Как будто рядом с ней смеялся ребенок. Джонси подумала, что это ей показалось. Она выглянула в окошко и тут же шарахнулась от него. В паре сантиметрах от палатки стояла та самая девочка, которую она видела в отеле и внимательно смотрела на Джонси.
-Что ты тут делаешь? Там же буря…
Девочка постучала пальцем по запястью, будто спрашивая время, а затем помотала головой.
-Время? У тебя нет времени?
Девочка вытащила из кармана клочок бумаги и приложила его к окну палатки. На бумажке было крупно написано: «Задание».
-Это будет такое задание, да? Нам надо будет находить вот такие бумажки и следовать указаниям, написанным в них?- сообразила Джонси. Девочка кивнула и исчезла. Джонси посмотрела на экран телефона- время показывало 17:35. С того момента, как они легли спать, прошло полтора часа. Буря не утихала, и Джонси снова легла спать.
Прошел ещё час. Джонси проснулась и посмотрела в окно.
-Эй, Сью! Просыпайся, буря кончилась. Может, все-таки съешь что-нибудь?
-А? Нет, спасибо.
-Сью, я опять видела эту девочку.
-Где?
-Она стояла рядом с палаткой. Она сказала, что у нее нет времени, и показала мне бумажку с надписью «задание». Мне кажется, она нас предупреждает. Нам надо будет искать такие листочки и выполнять по ним задания, понимаешь?
-Кажется, да. Как бы то ни было, она нас явно готовит к этому заданию, чтобы мы его прошли. Давай соберем палатку и пойдем дальше, Джонси. Идти ещё два с половиной часа. 
Они собрали палатку, запихнули подушки в рюкзаки и пошли дальше.
-Слушай, Сью, а вдруг там будет очень трудное задание? Раз столько детей с ним не справились…
-О, Джонси, да не переживай ты так. Я же говорю, из любой ситуации можно найти выход.
-Давай о чем-нибудь поговорим. Ты музыку любишь?
-Да, очень. Я даже играю на гитаре.
-Везет тебе. Я всегда хотела научиться играть на гитаре.
-Так что же не научилась?
-Э…ну я…не знаю. Мне даже одноклассники говорили, что это очень трудно и у меня все равно не получится….
-Джонси, если ты хочешь чему-нибудь научиться, необязательно ждать. Нужно действовать прямо сейчас. Если тебе это по душе, наплюй на всех, кто говорит, что это не твое или что у тебя ничего не получится. Я же знаю, что ты особенная. И все у тебя получится.- улыбнулась Сью.
-Ты правда так думаешь?
-Да. Я не очень хорошо знаю, что ты умеешь и чему хочешь научиться. Но я прекрасно знаю одно: ты замечательный друг!
-Спасибо, Сью. Ты тоже!
-Тебе спасибо! Скажи мне, что ты ещё любишь.
-Ну, знаешь… Я люблю смотреть на звезды.
-О, правда? Я тоже. Вот мы идем за той звездой. Я её заметила ещё года два назад. Когда звезд на небе много, другие не могут найти её, ведь она не самая яркая. Но для меня она- самая лучшая. Стоит только взглянуть на нее, чтобы понять- все хорошо. Если я её не видела, я начинала беспокоиться.
-Да, это здорово, когда у тебя есть собственная звезда. Их тысячи во Вселенной, но ты знаешь, что твоя- особенная.
-Вот именно! Она начинает мерцать ярче других, как бы приветствуя тебя, когда ты смотришь на нее.
-Но даже если её не видно, ты знаешь, что она есть. И это самое главное! Кажется, что это не звезда, а человек, с которым ты знакома много лет. Как добрый друг!
-Да! Наконец-то меня хоть кто-то понял. А то все: «Подумаешь, какая-то звезда. Лучше сумку новую купить».
-Неужели у вас тоже есть такие фифы, которым лишь бы побольше модной одежды?
-Если бы их не было, наш мир назывался бы Раем.
Джонси засмеялась.
-Мы придем уже через полчаса. – сказала Сью.
-Ага, через полчаса. А мне уже страшно.
Глава 12.
-Полчаса уже прошло. Ты говорила, что там будет какое-то подземелье.
-Ну, мне так рассказывали…- растерянно произнесла Сью.
-Что это там?
-Не знаю, похоже на колодец…
Девочки подбежали к непонятному сооружению- и правда, колодец.
-И что нам делать?
-Наверно, спуститься туда…
-И как мы это сделаем?
-Джонси, у нас же есть веревка!
-Колодец-то глубокий…Давай сначала кинем туда камень.
-Но тут же нет камней!
-Тогда таблетку сухого горючего. Она, по-моему, поразительно тяжелая.
Они так и сделали. Прежде чем услышать глухой стук, сообщающий о том, что таблетка достигла дна, прошла примерно минута.
-Ничего себе! А веревки хватит?- обеспокоенно спросила Джонси.
-Должно хватить, она длинная.
-Тогда давай привяжем её сюда…Ага…Ну, кто первый?
Девочки переглянулись.
-Ладно, Сью, давай по очереди. Сначала я, потом ты.
-Ты уверена?
-Ага. Ну, я пошла.
Джонси ухватилась за веревку и стала медленно спускаться. Время от времени она поднимала голову вверх и видела лицо Сью. Темнота вокруг Джонси сгущалась. Она была примерно на половине пути.
-Э-эй, Джо-онси! Ты там как?- крикнула Сью.
-Нормально, я уже на середине!- ответила Джонси, и её слова эхом разнеслись по колодцу. Она спускалась все ниже и ниже, на самую глубину. Через несколько минут она могла различить дно- до него оставалось метров пять.
-Сью, я почти спустилась!
-Что?
-Я почти спустилась, говорю!- крикнула Джонси. Она отпустила веревку. Пролетев полметра, она упала на холодный пол.
-Эй, ты что, упала?- крикнула Сью.
-Нет, давай спускайся!
-Я сначала рюкзаки спущу, хорошо?
-Давай!
Вскоре рядом с Джонси лежали два рюкзака, а Сью спускалась по веревке. Она, как и Джонси, спрыгнула с полуметровой высоты.
-Ну что, куда дальше?
-Не знаю…Может, тут дверь должна быть?
Девочки принялись  ощупывать стенки колодца в поисках двери.
-Тут ничего нет. А наверх я не полезу!- сказала Джонси.
-Погоди-ка… Смотри, тут что-то есть!- воскликнула Сью и опустилась на колени.
-Должно быть, тут дверь!
Действительно, это была дверь метр в высоту и метр в ширину. Она была так хорошо замаскирована и так сильно заросла мхом, что они не сразу её заметили.
-Гляди, замок…И как мы его откроем? – спросила Джонси.
-Такой маленький! Давай поищем ключ, может, он где-то здесь валяется.
Они стали ползать по колодцу и искать ключ.
-Эй, Сью! Взгляни!
-Ты нашла ключ?
-Пока нет, но думаю, что он здесь.
Сью присела рядом с Джонси.
-И где?
-Вот, видишь? Как будто звездочка нацарапана. У тебя есть что-нибудь, чем можно копать?
-Сейчас…подожди…Вот!- Сью протянула Джонси чайную ложку.
-Ха! Это у тебя откуда?- усмехнулась Джонси.
-Ну, помнишь, мы останавливались в маленьком отеле? Там ещё хозяин от денег отказывался. Так вот, когда я еду заказала, мне официант подарил эту ложечку!
-Добрый человек!- засмеялась Джонси и стала копать.
Ложка уперлась во что-то твердое.
-Сью, это, наверно, оно!
-Доставай скорее!
Джонси извлекла из земли небольшую металлическую шкатулку и открыла её. В красном бархате лежал маленький серебряный ключик.
-Да! Пошли скорей, откроем эту дверцу!- обрадовалась Сью.
К счастью, ключ подошел.
-Теперь ещё осталось протащить туда рюкзаки.- задумчиво произнесла Джонси.
-У меня ещё веревка есть. Можно разрезать её на две части, один конец привязать к рюкзаку, а другой- к сумке.- предложила Сью.
-И мы будем ползти и тащить рюкзаки. Давай!
-Теперь давай я первая пойду, а ты за мной.- сказала Сью.
-ОК, давай.
Сью и Джонси включили фонарики и ползком стали пробираться по коридору, проходящему за дверью.
-Эй, Сью, слышишь, как у меня сердце от страха колотится?- спросила Джонси.
-Не, не слышу. Стук твоего сердца заглушает урчание моего голодного желудка.
-А я тебе говорила, что надо поесть!- ворчливо сказала Джонси.
-Ну, теперь точно не время есть!- усмехнулась Сью.
Они ползли по коридору уже минут пять.
-Джонси, там, кажется, выход!- крикнула Сью.
-Ура, а то я уже устала ползти по этому тоннелю!- сказала Джонси.
Они проползли ещё метров десять, выбрались из коридора и выключили фонарики.
Глава 13.
Девочки оказались в подземелье. Это был длинный плохо освещенный коридор с единственной дверью по правой стороне.
-Ну, и куда дальше?- спросила Сью.
-Наверно, нам надо зайти в ту дверь.- предположила Джонси.
Они подошли к двери и постучались. За дверью послышалась возня. Её открыла маленькая девочка.
-Сью, вот это та девочка, которую я несколько раз видела!- воскликнула Джонси. Сью стояла в растерянности.
-Эй, Сью?
-Ты говоришь, эта девочка?
-Ну да.
-Это сестра моей прабабушки.
-Прабабушки…Почему тогда она такая маленькая?- спросила Джонси. 
-Давай сначала зайдем, может, нам кто-нибудь и ответит на этот вопрос.- сказала Сью. Они зашли в большую комнату. Там была длинная скамья, старый телевизор, ковер, стол, стулья и другая мебель. На скамье сидели трое детей- два мальчика и девочка. Один из мальчиков был одет в костюм 1900-х годов. Он увлеченно играл в приставку, а другой мальчик ему подсказывал. На полу перед телевизором лежали ещё мальчик и две девочки и смотрели мультик. Девочка, открывшая им дверь, ушла в другую комнату.
-Должно быть, это те, кто не справился с заданием.- сказала Сью.
-Гляди, вон та девочка, которая пропала десять лет назад, я видела её фотографию в газете!- произнесла Джонси, указывая на девочку в джинсах и футболке с Микки-Маусом, лежащей перед телевизором.
-Им тут всем лет по 9-12. Смотри, они все одеты по-разному. В ту одежду, которую носили в их время.- сказала Сью. Она подошла к мальчику, игравшему в приставку и спросила у него:
-Из какого ты года?
-Из 1906, мисс.- ответил тот.
-А с кем ты сюда попал?
-С той девочкой, которая вышла, мисс, её зовут…
-Лили. Я знаю, спасибо. Как вы тут живете?
-Нас здесь не обижают, мисс. Только выходить за пределы подземелья нельзя. Зато у нас есть настольные игры, телевизор и вот это…
-Приставка!- подсказал ему другой мальчик.
-А ты из какого года?- спросила у него Джонси.
-Я из 2002 года. Меня зовут Денни. Я сюда вон с той девочкой с Земли попал, с Мэйбел.
-А почему вы не взрослеете?
Денни не успел ответить. В комнату зашла Лили, но она была не одна. Рядом с ней шла какая-то старушка.
-О, вот вы и пришли! А я все Лили посылала узнать, когда вы придете!- сказала она.
-Так это вы её посылали? А я испугалась, думала, что это призрак…- сказала Джонси.
-Нет, она не призрак. Лили же дала тебе маленькие шарики?
-Да, они здесь, в моей сумке.
-Вот и хорошо. Не потеряй их, они вам пригодятся. Вообще-то мне нельзя вам помогать, но уж мне детишек жалко, они тут уже очень долго…- сказала старушка.
-А чем мы можем им помочь?- спросила Сью.
-Если вы справитесь с заданием, вы не только остановите засуху, но и сможете попросить Хозяина Подземелья выпустить детей. Они должны остаться тут навсегда. Я не обижаю их, как видите. Они читают, играют. Но им хочется гулять, бегать, а они сидят в четырех стенах.
-Ну, мы…попробуем.- сказала Джонси.
-Хотите кушать? Мы испекли лимонный пирог!- сказала Лили.
-Да, конечно. Спасибо!- отозвались девочки.
-Боже, она просто душка.- шепнула Джонси Сью.
Глава 14.
Сью, Джонси, Лили, Мэйбел, Роберт, Денни, остальные дети, имен которых девочки не узнали и старушка сидели за большим круглым столом и наслаждались лимонным пирогом и молоком. Вполне мирная  картина. Поев, Сью и Джонси зашли в ванную, чтобы помыть руки. Там на веревках висела и сушилась детская одежда.
-Ты знаешь, мне кажется, что эта бабулька довольно милая и добрая.- сказала Джонси.
-Да, я тоже заметила. Я думала, что когда мы сюда попадем, все будут настроены враждебно по отношению к нам.
-А ещё мне казалось, что детям тут плохо. Что их тут держат насильно, плохо кормят и так далее. А они вполне счастливы, да и эта бабуська их любит.
-Только вот живут они тут, как кроты. Даже солнца не видели.- печально произнесла Сью.
-Может, мы справимся с заданием, и тогда их отпустят.
Девочки вышли из ванной. Вдруг к Сью подбежала Лили и крепко её обняла.
-Эй, эй, ты чего?- смеясь, спросила Сью.
-Мне кажется, что я тебя знаю. И ты очень хорошая!- сказала Лили и ещё сильнее стиснула Сью.
-Лили, Лили, ух…не так сильно, иначе весь мой лимонный пирог вылезет на тебя!- хохоча, сказала она. Джонси улыбнулась.
-А если мы справимся и детей отпустят, они вернутся в свой мир детьми?- спросила у старушки Джонси.
-Да. И будут взрослеть и расти, как обычные дети.
-А как же с теми детьми, которые из 1900-х годов? Они же ничего не знают, сейчас мир совсем не такой, как был тогда.
-Они останутся в этом мире. А Лили вернется в свою семью.- сказала она.
-Вот здорово, мне можно будет жить с тобой?- обрадованно спросила Лили у Сью.
-Да. И того мальчика, который был с тобой, мы тоже возьмем. У меня же нет ни братьев, ни сестер.- грустно сказала Сью.- А иногда, бывает, хочется с кем-нибудь что-то обсудить. С кем-то своего возраста. Сколько тебе лет, Лили?
-Мне 10. А Роберту, тому мальчику, 11.
-Девочки, вам пора идти.- сказала старушка.
-Вам будет дан один час. За это время вы должны будете выполнить задание, иначе останетесь здесь навсегда. Пойдемте, я вас провожу.
Лили и остальные дети помахали руками Сью и Джонси, те помахали в ответ и улыбнулись. Они вышли из комнаты и пошли прямо по коридору. Вскоре они пришли к маленькой двери в самом конце коридора. Старушка достала ключи и отперла дверь.
-Ну, вам туда.- сказала она, махнув рукой на дверь.
-Не забудьте- один час.
Девчонки пролезли в дверь, а старушка заперла её снаружи. Испытание началось.
Глава 15.
-Ого!- хором сказали девочки. Они оказались в огромном зале с высокими потолками. Прямо перед ними стоял стол, дальше было множество огромных стеллажей с книгами. 
-Нам нужно искать записки.
-Может, на столе лежит?
Они подбежали к столу- там лежала металлическая шкатулка, такая же, в которой Джонси нашла ключ.
-Открылась!- сказала Сью.
-Что там?
-Записка. Тут сказано «Молчаливый друг, который поведает тебе о многом» и дальше «Ещё раз столько солнце и луна могли б пройти, пока любовь сильна».
-Молчаливый друг- это книга. А это какая-то цитата?
-Да, это Шекспир. Наверно, надо найти эту книгу, а там будет следующая записка.- сказала Сью и бросилась к стеллажам.
-Тут должен быть отдел английских авторов 15-16 веков.
Сью и Джонси стали искать книги Шекспира.
-Я нашла!- крикнула Джонси из дальнего конца зала.- Я нашла! Вот Шекспир!
Сью подбежала к стеллажу.
-Вон «Гамлет»! Чёрт, на самом верху!- сказала Сью.
-Я достану!- сказала Джонси и стала карабкаться по полкам.
-Достала! Лови книгу!- крикнула Джонси, кинула «Гамлета» Сью и спрыгнула.
-Так, записка должна быть здесь. Надо поискать эту цитату. Вот, страница 16. Тут…ничего нет!- ахнула Сью.
-Дай-ка сюда…- попросила Джонси. Она провела пальцем по странице и посмотрела её на просвет.
-Гляди! Тут что-то написано!- сказала она.
-«Где пробирается девчонка через рожь, там новую подсказку ты найдешь»…Через рожь? И где нам найти эту рожь?- спросила Джонси.
-Пошли дальше поищем.- сказала Сью. –У нас ещё 51 минута осталась.
Сью и Джонси прошли дальше. Никакого намека на рожь не было. Они обошли весь зал с книгами и пошли в следующий. Залы соединял длинный темный коридор. Они включили фонарики.
-Может, тут что-то есть…- задумчиво произнесла Джонси.
-Сью, гляди!
-Ты нашла эту рожь?
-Нет, но я нашла кулончик с черепахой!- сказала Джонси и помахала находкой перед Сью.
-Оставлю себе как сувенир.
Они пошли дальше.
-Эй, Джонси, гляди, картина!
Девочки подошли ближе к картине, висевшей на стене, и посветили на нее фонариком
-Девочка, идущая через рожь!- воскликнули они.
-Давай посмотрим на обратной стороне картины.- сказала Сью. Они сняли картину со стены, но на там ничего не было.
-Но ведь тут должно быть что-то!- сказала Джонси.
-Посмотри на стену…Это, наверно, тайник!- сказала Сью. Она постучала по стене.
-Там явно пустота. Надо попробовать открыть его.
-Я нож достану!- сказала Джонси и полезла в сумку.
-Вот, держи!
Сью несколько раз потыкала ножом в стену.
-Да, там пусто!- радостно сказала Сью.
-Ещё чуть-чуть…Да!
Она сделала большую дырку и просунула туда руку.
-Ну как? Есть что-то?- спросила Джонси.
- Записка!
Сью вытащила клочок бумаги.
- Тут ничего не написано!- сказала она. Бумага была абсолютно белая. Ни единого чернильного пятнышка.
-Знаешь, Сью, когда я была маленькая, мама мне говорила, что если на бумаге написать что-то лимонным соком, то ничего не будет видно, и слова проявятся, только если подержать листок над огнем.
-Надо развести огонь. Доставай спички.- сказала Сью. Джонси достала спичку и чиркнула ей о коробок.
-Быстрее, подноси листок! Только не сожги его!- сказала она. Сью осторожно провела бумагой над пламенем- там начали проявляться буквы.
-Ура! Теперь можно прочитать!- сказала Джонси.
-Так, что там написано?- спросила Сью.
-«Это создание жить может век, но не животное, не человек. Чтобы смог ты его отличить, надо знать, что существо умеет спать».
-Ну, это создание, наверно, растение. Растения долго живут, но что значит- «это существо умеет спать»?- спросила Сью.
-Это растение-соня. Когда наступает ночь, оно сворачивает листики. Как будто засыпает.
-Тогда пошли его искать. Осталось 35 минут.
Девочки прошли по коридору дальше.
-Ты говоришь, растение? Маленький горшочек с маленьким растением?- с иронией спросила Сью. Они оказались в оранжерее. В большой оранжерее. Растений тут были десятки, сотни, тысячи.
-Как хоть выглядит эта соня?
-Ну, чем-то клевер напоминает. Сейчас поздно, так что оно свернуло листики. Давай искать.
Они стали бегать по оранжерее, разглядывая растения. Прошло 10 минут, а они так его и не нашли. Драгоценные 10 минут! Ими уже овладевало отчаяние.
-Джонси, погляди, это оно?- крикнула Сью. Джонси подбежала к ней.
-Ааа! Сью, ты молодец! Да, это оно! Наверно, записка где-то в горшке.
Они обшарили горшок, затем осторожно вынули из него растение, но ничего не обнаружили, кроме толстого розового червяка. Опять нигде нет.
-Джонси, посмотри сюда.- Сью указывала на один из листов.
-Тут что-то написано. Прямо на листе. Но очень мелко. Достань, пожалуйста, лупу.
Джонси достала лупу и поднесла к листу.
-Что там, Джонси?
-«В том, что ночью свет дает, другую подсказку ребенок найдет». Ночью свет дает…Лампа!
-Люстра. А теперь посмотри наверх.- сказала Сью. Люстра была в двадцати метрах над ними.
-Надо в бинокль посмотреть.- сказала Джонси.
-Видишь что-нибудь, Джонси?- обеспокоенно спросила Сью.
-Нет пока…Ага, вот! Там на люстре внизу стеклянный шарик висит, а в нем записка! Где там револьвер, Сью?
-Ты умеешь стрелять? Потому что я ни разу не стреляла.
-Я тоже. Но что поделаешь. Давай его. Спасибо.
Джонси прицелилась и выстрелила.
-Попала?
-Нет.
Она снова прицелилась и выстрелила. Послышался звон разбившегося стекла.
-Умница, Джонси! Ты попала в шар!
-Лови записку, Сью!
-Ловлю, ловлю…Есть, поймала!
-Что там написано? Нам надо поскорее пройти это испытание, осталось 15 минут…
-Так, тут сказано: «Седьмой знак зодиака». Ну, это ни в какие ворота. Совсем непонятно.
-Седьмой знак зодиака…Ты знаешь знаки зодиака, Сью?
-Я не знаю. А ты?
-Я читала пару раз гороскопы. Я вроде и помню, но очень плохо. Сейчас попробую. Овен, телец, рак…Нет. Овен, телец, близнецы, рак, лев, дева, весы…Весы, точно, весы! Седьмой знак зодиака! И что же нам делать?
-Думаю, надо искать весы. Пошли в следующий зал. Бегом! Осталось 13 минут!- крикнула Сью.
Девочки понеслись в следующий зал. Иногда они задевали горшки с цветами, те падали и разбивались, но времени было очень мало, и они бежали дальше. Они попали в следующий зал. То, что они увидели, повергло их в шок. Гигантский зал, заставленный различными предметами. Шкафы, книги, доспехи, куклы.
-И нам здесь надо найти весы?- спросила Сью.
-Похоже, так. Помнишь, Лили тоже показывала весы.
-Давай искать, осталось 10 минут.
Они стали бегать по залу и искать весы. А время шло очень быстро. Прошла минута, две, три, а весы все ещё не были найдены. Девочки облазили весь зал вдоль и поперек, но так их и не нашли. Сью села на пол и обхватила голову руками.
-Эй, Сью, ты что?
-Все напрасно, Джонси. Мы проиграли. На нас рассчитывали миллионы людей, а мы проиграли.
-Ничего мы не проиграли, Сью! Ничего ещё не потеряно, у нас есть семь минут!
-Мы их не найдем. Тут куча вещей, но весов нигде нет.
-Ну должен же быть выход, ты же сама говорила! Из любой ситуации найдется выход!- сказала Джонси, все ещё пытаясь найти весы. И вдруг её осенило.
-Сью, дай мне быстрее складной нож.
-Зачем?
-Не спрашивай, давай его сюда быстрее!- сказала Джонси, снимая с шеи кулончик с черепахой.
Сью протянула ей нож. Джонси поддела им панцирь черепашки, и он открылся.
-Видишь, ещё записка! Вот она!
-Читай быстрее, осталось пять минут!
-«Весы находятся там, где хранятся знания». Книжный шкаф! Вон он, скорее туда!
Они подбежали к книжному шкафу и стали вытряхивать из него книги.
-Да!!! Вот весы!- радостно заорала Джонси и схватила с полки весы- они находились за книгами.
-Смотри, на чаше ещё записка. Тут написано только одно- «семь».
 -Что это значит?- спросила Сью. У них оставалось две минуты.
Джонси стала лихорадочно соображать.
-Семь, семь…Семь граммов? Может, на эту чашу надо положить семь граммов чего-то?
-Чего, Джонси? Это так мало! Как несколько крупинок.
-Сью, помнишь, Лили дала мне шарики? Маленькие черные шарики с белыми звездочками?
Джонси быстро достала мешочек с шариками, высыпала их на ладонь и рассмотрела поближе. На одном было написано «2», на втором- «4», и на последнем- «1».
-Все сходится! Получается семь!- воскликнула Джонси и высыпала шарики на чашу весов.
Глава 16.
Стоило Джонси это сделать, как весь зал исчез. Вокруг них не было ничего. Пустота.  Перед девочками стал клубиться черный густой дым, который постепенно стал принимать очертания и превратился в огромный черный столб. Как привидение, только черное. На нем обозначились большие белые глаза.
-Сью и Джонси, вы справились с заданием.- прогромыхало оно, так громко, что девочки зажали уши ладонями.
-Вы остановили засуху, и она больше ни разу не потревожит этот мир.
-Вы- Хозяин Подземелья?- крикнула Джонси.
-Да.- ответил он.
-Мы победили, да?
-Да.
-И мы можем забрать с собой тех детей, которые не справились с заданиями?
-Да.
-И те дети, что с Земли, вернутся в свои семьи, а те, которые из этого- в свои?  Кроме тех, кто из 1900-х годов?
-Да.
-Ураа!!!- хором заорали Джонси и Сью.
-А как я вернусь в свой мир?- немного успокоившись, спросила Джонси.
-Ты сможешь вернуться в свой мир, когда пожелаешь. Нужно только сказать «Я хочу вернуться домой», и ты вернешься в тот же день, когда попала сюда.
-А я смогу что-нибудь взять из этого мира с собой?
-Да. Но ты не должна рассказывать о нашем мире никому, кроме своей семьи.
-Согласна!- улыбнулась Джонси.
-А теперь…Возвращайтесь в комнату!- сказал Хозяин Подземелья. Вокруг Сью и Джонси все закрутилось, они закрыли глаза, а когда открыли, оказались перед дверью той самой комнаты, где находились час назад.
-Я не могу поверить, Джонси, что мы это сделали.
-Поверь, подруга. Засухи больше никогда не будет.- улыбнулась Джонси.
-Спасибо, Джонси!- воскликнула Сью и обняла её.
-Мне-то за что?
-Если бы не ты, мы бы остались тут навсегда. Ты молодец, ты продолжила искать выход, даже когда казалось, что все потеряно.
-Если бы не я, мы бы закончили задание гораздо раньше. Я могла бы догадаться, что ещё одна записка находится в черепашке.
-Ну что ты! Она такая маленькая…Пошли, обрадуем сестренку прабабушки и остальных!- сказала Сью и постучалась. Дверь открылась, и девочек облепила толпа радостных кричащих детей.
-Ура! Мы наконец-то сможем погулять!- кричали они.
А Сью и Джонси смеялись. Им теперь определенно станет веселее жить. Старушка стояла на пороге и улыбалась.
-Пойдемте с нами, а?- сказала ей Джонси.
-Будете жить в этом мире, будете гулять…
-Спасибо, девочки! Одна мелочь осталась…
-Какая?
Девочек чуть не ослепила вспышка яркого света. Когда они открыли глаза, перед ними стояла не старушка, а молодая девушка лет 17-ти. Сью и Джонси раскрыли от удивления рты.
-Но…как же так? Получается, дети оставались в своем возрасте, а ты все-таки росла? Но почему?
-Я сама так сделала.
-То есть ты- одна из них?
-Да, я с Земли. Меня зовут Анна. Мне было 16, когда я попала сюда. Не понимаю, почему именно я. Обычно выбирают детей лет 10-13. Но все-таки я оказалась здесь. Мы не прошли испытание. Постепенно сюда приходили другие дети. Они не знали, что можно самому решать- расти или оставаться ребенком. Я решила вырасти. Я заботилась о детях, готовила им еду, стирала. Каждую неделю у нас появлялись продукты- спасибо Хозяину Подземелья.
-А почему ты не сказала им об этом?
-Ну, у детей жизнь веселее, чем у взрослых. Я знала, что когда-нибудь кто-то освободит нас, и они смогут заниматься тем, чем обычно занимаются все дети.
-А как же ты посылала Лили?
-Это как-то само получилось. Я очень за вас волновалась, Лили тоже. И вдруг она исчезла, представляете? Но тогда вы её не заметили. Я поняла, что таким образом могу помочь вам. Потом я дала ей шарики и записку, и она снова исчезла. Потом она вернулась и сказала, что напугала Джонси.
-Да, есть немного.- улыбнулась Джонси.
-Как нам попасть обратно в наш город?- спросила Сью.
-Надо взяться за руки. – сказала Анна. Все встали в круг и взялись за руки.
-Закройте глаза.- попросила она.
Глава 17.
Им показалось, что дунул теплый ветерок- и все. Когда они открыли глаза, то увидели, что стоят на большой площади, освещенной фонарями.
-Добро пожаловать в Санрайз Сити!- радостно крикнула Сью. Они с Джонси оглянулись- нескольких детей не было. Остались только Лили, Роберт и ещё одна девочка.
-Остальные вернулись в свои миры к своим семьям. А Роберта и Элли нельзя никуда- их семей давно нет, и к новому миру они не привыкли. Давайте Лили и Роберт останутся со Сью, а ты, Элли, будешь жить у меня. Вы согласны?- сказала Анна.
Дети кивнули.
-Я потом вернусь на Землю вместе с тобой, Джонси, хорошо? Ты не против, если мы с Элли немного поживем у тебя? Ты бы научила нас всему новому. А затем я сниму квартиру и буду жить там с ней.
-Я не против! Осталось только родителям объяснить…
-Я не буду вам мешать, Джонси, не переживай.
-Хорошо!
-А пока пойдемте ко мне домой, я тут недалеко живу!- сказала Сью.
-Мои родители будут вам рады!
Дружной толпой Джонси, Сью, Анна, Роберт, Лили и Элли двинулись домой к Сью. Она жила около центра города в 10-ти этажном доме. И правда, семья Сью оказала им очень радушный прием. Мама Сью, чуть не плача от счастья обнимала всех детей, папа без конца повторял: «Как я вами горжусь!», а на следующий день весь город, да что там, весь их мир знал о том, что две девочки справились с заданиями и засухи больше никогда не будет. Домой к Сью приходили письма от семей вернувшихся детей. Счастливые родители строчили благодарности километрами, а письма были насквозь мокрые от слез. Девочки ни на секунду не зазнавались. Наверно, они даже не до конца понимали, как велика их заслуга. Ведь они спасли целый мир. Джонси пока жила у Сью. Они каждый день гуляли по городу, Сью показывала ей старинные здания, водила по музеям и картинным галереям, а Джонси все фотографировала и записывала в блокнот названия и важные факты. Разумеется, им выдали награды- большие денежные суммы. Хотя гораздо важнее им было обычное «спасибо». Им было очень приятно, когда незнакомые люди подходили к ним на улице, благодарили и пожимали им руки, хотя девочки смущались. Здесь были не такие деньги, как на Земле, и Джонси покупала себе сувениры и открытки, а детям- подарки. Девочки были счастливы и дарили счастье окружающим.
Один день выдался особенно запоминающимся. Джонси с Сью встали раньше всех, прокрались на кухню (она, надо сказать, была большая и светлая) и стали готовить завтрак. Когда родители Сью, Лили, Анна, Роберт и Элли проснулись, на столе их ждал завтрак в виде круассанов с шоколадом, травяного чая, фруктового рулета, свежего хлеба и очень нажористой творожной запеканки. К всему этому присовокуплялись сонные Сью и Джонси, терпеливо ожидавшие их пробуждения и не смевшие даже притронуться к своим творениям без них. Поев (кстати, девочки постарались на славу и завтрак получился действительно вкусным), родители Сью предложили детям сходить погулять и (звучит как прекрасная музыка) потратить деньги. Те, недолго думая, побежали воплощать в жизнь такое замечательное предложение родителей.
-Может, сходим в Луна- парк?- сказала Сью.
-Что такое Луна- парк?- спросила Анна.
-О, бедные дети. Это же величайшее творение человека после компьютера!- воскликнула Джонси.
-Там куча прикольных аттракционов, сахарная вата и попкорн!- подхватила Сью.
-И вы обязаны там побывать! Лили, Роберта и Элли мы прокатим на каруселях и на чем-нибудь ещё, куда их пустят, а с тобой, Анна, покатаемся на американских горках!- закончила Джонси.
-Звучит заманчиво! Пошли!- согласилась Анна.
-Вы же купите нам сахарную вату?- спросила Лили.
-Да хоть вагон, сестренка прабабули!- радостно крикнула Сью и легонько дернула её за косичку.
-Пешком пойдем?
-Нет, Джонси. Вы просто обязаны покататься на наших пятиэтажных трамвайчиках!- сказала Сью.
-Как в Лондоне? Только там двухэтажные автобусы.
Они пришли к остановке. Тут же подошел большой зеленый трамвай. Он действительно был пятиэтажным, и Джонси задумалась, как же это все не рухнуло. Сью будто угадала её мысли и пояснила:
-У нас не только строительные технологии развиты. И кстати, у нас не только зеленые трамваи. Они вообще всех цветов радуги!
-На самый верх заберемся?- спросил Роберт.
-А не боишься?- улыбнулась Сью.
-Нет, не боюсь!
-Ну тогда идем!
Они заплатили за билеты и полезли на самый верх. Оттуда открывался прекрасный вид. Джонси не выпускала из рук фотоаппарат, а дети восторженно тыкали пальцем в необычные сооружения, находившиеся чуть ли не на каждом углу.
-О, наша остановка!- сказала Сью.
-Пойдемте сейчас, а то пока будем спускаться, трамвай поедет дальше!
Они вышли из трамвая, и их взору предстал самый большой парк аттракционов из всех, что когда - либо видела Джонси. Они тут же купили специальные карты и положили на них деньги. Это было гораздо удобнее- ты просто подносишь карту к специальному устройству, которое находится рядом с каждым аттракционом, и оно считывает с неё деньги. Пока покупаешь билеты, прошел бы весь день.
Девочки покатали детей на каруселях, качелях и все, что предназначено для 10-ти- 11-ти лет, а затем купили им сладкую вату и отправили в специальную  комнату, где они играли и смотрели мультики, находясь под присмотром взрослых, а сами пошли кататься на американских горках и других экстремальных аттракционах. Анне все это очень понравилось, и вскоре она сама уговорила Джонси и Сью залезть на самую высокую горку в парке.
-А меня пустят? Мне же даже 14 нет…- сказала Джонси.
-Не волнуйся. На такие горки пускают с 12-ти. Просто безопасность тут на высшем уровне!- пояснила Сью.
Ух, как они кричали! Не от страха, а от счастья! Так весело им никогда не было. Вдоволь накатавшись, они забрали Элли, Роберта и Лили из детской комнаты и пошли в торговый центр. Он находился рядом с Луна- парком.
-А вот это- самый большой торговый центр в нашем городе.- сказала Сью. Девочки уже потирали руки в предвкушении траты денег.
Сначала, чтобы не таскаться с пакетами, они зашли в фотокабинку и стали корчить смешные рожицы. Снимки получились настолько смешные, что при одном взгляде на них у компании начинался приступ истерического хохота. Ну, а затем они решили приступить к покупкам.
Каждый купил себе все, что понравилось: Джонси- кучу сувениров, пару книг, написанных авторами этого мира, милую синюю пижамку, мягкую подушку, сережки ручной работы и телескоп. Сью- платье, удивительно подходившее к её голубым глазам, красивую ткань, шкатулку для ниток и пряжу. Анна выбрала себе замечательный набор для рисования (до этого никто не знал, что она была художницей), а Лили, Элли и Роберту они купили конфеты, машинку на радиоуправлении и ещё кучу всего, что перечислять можно очень долго. 
Потом все приобрели по огромному мороженому и отправились домой.  Они оставили пакеты в квартире, надели купальники и побежали на пляж.
Вы даже не представляете, как им было весело. Особенно тем детям, которые попали сюда из начала прошлого века. Они смеялись, бегали, играли, купались в море, строили замки из песка. Смотрели на звезды в телескоп, который купила Джонси. Они делали все, что так любят делать дети. Они были самыми счастливыми детьми во всей Вселенной, и я за них очень рада.
Глава 18.
Через несколько дней Джонси поняла, что хочет домой.
-Знаешь, Сью, я соскучилась по родителям. У вас тут очень хорошо, но мне бы хотелось вернуться домой.
Сью давно это поняла и была готова к тому, что Джонси захочет домой.
-Хорошо, Джонси. Хотя мне очень грустно с тобой расставаться.
Провожать Джонси пришла вся семья Сью, а так же Анна и остальные дети.
-Вот, мы собрали все, что ты купила, в рюкзак!- сказала Сью, отдавая Джонси огромный рюкзак.
-Спасибо, Сью.
-Джонси, вот ещё!- произнесла Лили и протянула ей ту самую кирпичную сумку с золотой стрекозой. Джонси открыла её- там были блокнот с ручкой, фотографии, где они корчат смешные рожицы, письма, фиолетовая кофта на зеленых пуговицах, джинсы и футболка, которые она брала с собой, складной нож, фонарик, кулон с черепашкой, несколько записок с загадками, игральные карты, черные шарики со звездочками в мешочке, шкатулка, в которой лежал ключ от двери на дне колодца, плетеный браслетик и детские рисунки. На глаза у Джонси навернулись слезы.
-Спасибо!- сказала она. Это, наверно, были самые трогательные подарки в её жизни. Всё то, что напоминало бы ей её друзей и этот мир. Она по очереди обнялась с каждым, а когда пришел черед Сью, она не выдержала и разрыдалась.
-Ты же мне как сестра, Сью…
-Ты мне тоже!- сказала Сью и тоже зарыдала. Все остальные стали посмеиваться. Это уже выглядело смешно. Две девочки стоят и рыдают, обнявшись.
-Бессердечные! Вы не видите, что ли, что мы прощаемся? Эмоции через край бьют…- прикрикнула на них Сью.
-Как же я без тебя-я…- продолжала рыдать Джонси.
-Вот мой «Твиттер» и электронная почта,-  сказала Сью, всхлипывая, и протянула Джонси бумажку.
-Ты…есть в «Твиттере»?- перестав плакать, спросила Джонси.
-Ну а как же!- улыбнулась Сью, - У нас же тоже есть Интернет!
-Хвала Интернету!- воскликнула Джонси.
-Я смогу писать тебе хоть каждый день, Сью?
-А то как! Конечно, сможешь!
-Вот здорово…А я думала, что мы больше никогда-никогда не увидимся и никогда-никогда не пообщаемся!- сказала Джонси.
-Ну вот видишь, теперь тебе будет легче с нами расставаться!- произнесла Лили. Все засмеялись.
-До свидания!- сказала Джонси.
-Я буду по вам скучать!
-Мы тоже будем по тебе скучать, Джонси! И по Анне, и по Элли!
-Пока-пока!- сказала Анна.
-Спасибо, Анна, что заботилась о нас!- сказали Лили и Роберт. Для Элли и Анны они тоже приготовили подарки и вручили их в перевязанных лентами коробочках.
-Давайте уже, не люблю долгие прощания…- произнесла Сью, театральным жестом закрыв глаза рукой.
-Ладно…Пока-пока всем ещё раз!- сказала Джонси, перекинула сумку через плечо, взяв в одну руку рюкзак, а другую руку подав Элли. Та, в свою очередь, взяла за руку Анну.
-Ты забыла свой телескоп!- вспомнила Лили.
-Оставьте его себе! После всего, что вы для меня сделали, это меньшее из того, что я могу сделать для вас.- улыбнулась Джонси.
-Ух…Я хочу вернуться домой!- вкрадчиво произнесла она и закрыла глаза.
Глава 19.
Джонси, Анна и Элли стояли на пляже. Джонси проверила, все ли на месте. Да, и рюкзак, и сумка с драгоценными безделушками были при ней.
-Пойдемте в мой номер, люди.- сказала Джонси, и они направились к отелю. Родителей там не было- должно быть, ушли куда-то. Когда же они вернулись, Джонси понадобилось часа три, чтобы объяснить им, откуда у нее какая-то сумка и огромный рюкзак с сувенирами. И, конечно, сказать об Анне и Элли.
  Родители сначала не верили Джонси и даже хотели позвонить в больницу, думая, что у девочки солнечный удар. Тут Джонси привела весьма убедительные аргументы- во-первых, она ушла минут 20 назад и за это время не могла накупить кучу всего на такую маленькую сумму.
Во-вторых, Элли и Анна рассказали почти всю историю их времени (такая маленькая девочка, как Элли, не могла запомнить все это специально).
Ну и в-третьих она показала родителям всякие безделушки вроде стеклянного шарика со снегом «Добро пожаловать в Санрайз Сити!» и фотографии, сделанные ею. А ещё у нее осталось немного денег того мира. Теперь родители подумали, что это у них солнечный удар. Но все-таки Джонси убедила их, что все это правда. Родителям понадобилось время, чтобы все это понять. Но доказательства были неопровержимы. Они даже стали хвалить дочку, но, как и она, не до конца понимали всю важность её поступка.
  Когда закончились оставшиеся от отдыха несколько дней, родители купили Анне и Элли билеты. Они прекрасно понимали, что девочкам придется немного пожить у них и ничего не имели ничего против. Рада сообщить, что они долетели до Денвера без происшествий и благополучно перевезли рюкзак с сувенирами.
    Пожалуй, пришло время для заключения. Итак, Джонси очень скучала по Сью, Лили и Роберту. Они  чуть ли не каждый день переписывались по электронной почте. Сью говорила, что у них все хорошо, а дети уже совсем освоились в непривычном для них мире и подружились с другими ребятами. Ещё она сказала, что ей приходили письма от семей Денни и семей других детей- у них тоже все было отлично. Анна и Элли жили у Джонси несколько месяцев и за это время поняли наконец все тонкости жизни в этом новом для них мире. Затем Анна устроилась на работу, Элли пошла в школу. Им даже удалось снять квартиру (о счастье!) в доме рядом с домом Джонси. А она была очень рада за них.
Полки в ее комнате ломились от сувениров, привезенных из Санрайз Сити, но почетное место занимали те вещи, которые находились в сумке кирпичного цвета. Чем-то из этих вещей она пользовалась, нос величайшей осторожностью. Все остальное она бережно хранила в металлической шкатулке. С этой сумкой она ходила везде, ведь она необычайно прочная.
О своих приключениях она никому не распространялась- помнила о своем обещании. Да ей бы все равно никто не поверил. Она научилась играть на гитаре и даже стала писать  песни и музыку. Все замечали, что Джонси стала веселей и счастливее. Теперь она никогда не унывала, а её девизом стала фраза, которую так любит повторять Сью: «Из любой ситуации всегда найдется выход».


Рецензии