Групповое консультирование в Череповце супружеских

Лев Николаевич Толстой писал, о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.  Как семейный консультант я наблюдаю несколько иную картину: все семьи несчастливы совершенно одинаково по одним и тем же причинам, и все счастливые семьи одинаковы в своем счастье, поскольку имеют для этого необходимые навыки.

Поэтому возьму на себя смелость дополнить изречение этого наблюдательного  и мудрейшего человека тысячелетия: «Каждая несчастливая семья считает, что она несчастлива по-своему». На самом деле, во всех семьях, которые приходят на прием, практикуются одни и те же стереотипы поведения, которые Лев Николаевич также подробно описывал в своих произведениях.

Но если вернуться к современной типичной семье, в которой нет служащих по ведению хозяйства, то большинство конфликтов происходит не на почве измены и ревности, не от неразделенной любви, а от неразделенных ответственностей по домашним делам и отсутствия спланированного бюджета. Другими словами, между супругами нет взаимной договоренности о том, кто за что отвечает, а есть определенные ожидания друг от друга, например, традиционно считается, что муж работает и приносит в семью деньги, а все остальное делает женщина (в том числе, тоже работает и приносит в семью деньги).

Супругам можно вырваться из замкнутого круга типичных взаимных обид и претензий, если они научаться договариваться между собой и строить друг с другом здоровые любящие отношения. Счастливые семьи счастливы, поскольку умеют это делать.

Для того, чтобы выявить типичные для вашей пары разрушающие модели поведения и заменить их на новые конструктивные формы общения, вам предлагается пройти курс группового консультирования супружеских пар, первая встреча которого состоится в Психологическом центре «Сталкер» в октябре 2012 года.

Курс семейного группового консультирования состоит из 8-ми 3-х часовых занятий с периодичностью один раз в неделю. Для того, чтобы записаться в группу, каждой паре необходимо пройти предварительную индивидуальную и совместную консультацию.

Программа курса включает в себя следующие разделы:

1. Анализ типичных конфликтных ситуаций между супругами
2. Формирование новых моделей здорового поведения
3. Составление финансового договора
4. Составление семейного договора
5. Как прийти к зрелой любви и обрести гармоничные отношения


Рецензии