Сирия. Что сказал Путин?

Путин и Асад. Осторожно:  ДЕЗИНФОРМАЦИЯ!

Вот лживое сообщение: «Путин заявил о необходимости добровольного ухода Асада»

«Президент РФ Владимир Путин заявил, что глава сирийского государства Башар Асад должен сам уйти со своего поста во избежании бесконечной войны. Об этом в понедельник, 23 июля, сообщает РИА «Новости».
РИА Новости об этом не сообщает.
Такую лживую информацию в адрес президента России распространяют:
http://www.iraq-war.ru/article/275008

Вот что Президент России Владимир Путин сказал о событиях в Сирии
Цитирую по тексту пресс-конференции по итогам российско-итальянских переговоров,
23 июля 2012 года

ВОПРОС: Вы уже упомянули о том, что в ходе переговоров затрагивался вопрос сирийского кризиса. В этой связи интересно услышать мнение…  относительно решения Совета Безопасности ООН о продлении миссии наблюдателей в Сирии. Как вы считаете, этот компромисс означает, что удалось снять какие-то разногласия и появляется реальный шанс для урегулирования, или это просто техническая отсрочка неизбежного военного решения этой проблемы?
В.ПУТИН: Наша позиция в целом известна. Мы считаем, что первое, что нужно сделать, – прекратить насилие с обеих сторон. И правительственная сторона, и вооружённая оппозиция должны прекратить насилие и сесть за стол переговоров, и в ходе переговоров решить то, как страна будет жить в будущем.
Другими словами, мы считаем, что будущее страны должно решаться не на основе военного поражения или военной победы одной из сторон, а в ходе переговорного процесса, на основе достигнутых договорённостей и компромиссов.
Что касается достигнутой договорённости в ООН о продлении миссии ООН, считаю, что это говорит о том, что,  несмотря на некоторое расхождение в определении того, что первично, а что вторично, все-таки на площадке ООН можно найти эти компромиссы, договориться между всеми участвующими в этом процессе сторонами к всеобщему благу, а главное, на благо народа Сирии. Будем работать с нашими партнёрами и дальше.
ВОПРОС: Обращаясь к Президенту Путину, я хотел бы просить его сделать некоторое уточнение относительно сирийской ситуации, в чём он видит роль Асада, чтобы можно было выйти из этой ситуации?
В.ПУТИН: Что касается действующего руководства Сирии, то оно так же, как и противоборствующая сторона, так называемая вооружённая оппозиция должно найти в себе силы и организовать переговорный процесс, наладить его таким образом, чтобы можно было достичь взаимоприемлемых компромиссов для будущего страны.
Я хочу попробовать сформулировать нашу позицию самым простым языком. Хочу сказать, чего мы хотим и чего не хотим. Мы не хотим, чтобы ситуация развивалась по самому кровавому сценарию гражданской войны, и продолжалось бы это неизвестно сколько лет, как в Афганистане. Мы хотим, чтобы наступил мир и чтобы все люди, которые проживают на этой территории в этом государстве (и те, которые представлены небольшими религиозными группами, и те, кто находится в большинстве), все между собой договорились и нашли приемлемый для всех способ управления и участия в управлении страной, обеспечения безопасности всех этих религиозных и этнических групп на будущее.
Мы опасаемся, что если действующее руководство страны будет отстранено от власти неконституционным путём, то оппозиция и сегодняшнее руководство могут просто поменяться местами, одни станут руководством, другие – оппозицией. И гражданская война будет продолжаться неизвестно как долго.
Мы полагаем, что порядок действий должен быть следующим: прекращение огня и насилия с обеих сторон, переговоры, поиск решения, определение конституционных основ будущего общества и государства, а затем структурные изменения, а не наоборот. Наоборот будет хаос, на наш взгляд.
23 июля 2012 года, 19:00
http://президент.рф//16047

И вот комментарий Сергея Филатова,   обозревателя «Международной жизни»
Путин: Мы не хотим крови в Сирии
http://serfilatov.livejournal.com/158452.html

Президент России Владимир Путин заявил, что отстранение президента Сирии Башара Асада от власти неконституционным путем может привести к бесконечной гражданской войне в этой стране, передают РИА "Новости".
Россия опасается, что если Асад будет отстранен неконституционным путем, то оппозиция и нынешнее руководство Сирии просто поменяются местами, а гражданская война будет бесконечной, сказал Путин после переговоров с премьер-министров Италии Марио Монти.
«Мы не хотим, чтобы ситуация развивалась по самому кровавому пути», — заявил президент России.
Президент России Владимир Путин считает прекращение насилия в Сирии первостепенной задачей для урегулирования кризиса в стране, где более года длятся беспорядки и насилие.
"Мы полагаем, что порядок действий должен быть следующий: прекращение насилия, переговоры, поиск решения, определение конституционных основ будущего общества, и только затем - структурные изменения, а не наоборот. Наоборот будет хаос", - заявил президент России.
"Действующее руководство Сирии, оно,  как и вооруженная оппозиция, должно найти в себе силы, чтобы организовать переговорный процесс, чтобы можно было достичь компромисса о будущем страны",- сказал Путин, отвечая на вопрос, в чем он видит роль сирийского президента Асада».

Н. Сологубовский


Рецензии