Два лика любви

Это реальный случай из жизни. Но он никого не затронет, по той простой причине, что имена изменены. Герои живут очень далеко, да  и было это давно. Поэтому человек, даже прочитав, вряд ли узнает во всем этом свою историю. Хотя, все здесь написанное – правда. А написано по рассказу. Эта история вовсе не из ряда вон выходящая. Таких историй в жизни можно встретить много.

Итак, начнем наш экскурс в далекое, но счастливое прошлое. Все происходило в одном из областных центров нашей громадной раньше державы. Людмила, молодая симпатичная девушка, училась в одной с Андреем школе. Они знали хорошо друг друга с самого детства. Они еще и жили недалеко друг от друга. Андрей был хороший парень, умный, добрый. Учился в школе он хорошо, родителям помогал по хозяйству. Вот только внешне он был совсем некрасивый. Невысокий, худощавый чрезмерно. И только копна волос цвета пшена да добрый взгляд ярко-синих глаз несколько скрадывали первое недостаточно хорошее общее впечатление о нем.

Люда не была в него влюблена, но больше у нее никого не было в то время на примете. А  Андрюшка был всегда рядом и к тому же был замечательным другом. И знала  Людмила, что он ее любит. Но каждый раз, когда он к ней обращался со своими объяснениями, она уходила от ответа, переводя разговор на другую тему.

После окончания школы Андрей поступил в высшее летное училище, а Люда – в техникум пищевой промышленности, она решила учиться на специалиста-кондитера.

Андрей по жизни был общительным открытым парнем и, попав в училище, быстро перезнакомился с однокурсниками. Особенно подружился с одним из них – с Александром Кузьминым. Александр, в противоположность Андрею, был красивым высоким парнем. Он был просто красавец.  Не одна девушка потеряла покой, влюбившись в его прекрасные глаза. Уж больно хорош собой был парень. К тому же он был веселым, умным и добродушным. И добавим, что очень важно: он был очень уверенным в себе.

Андрей как-то приехал домой на каникулы и привез своего друга. Остановился друг,  конечно, в их семье. На праздник собрались школьные друзья. Новый год встречали у Андрея дома. Родители его ушли к друзьям, а молодежь оставили предоставленной самой себе.

Новый год этот встретили весело: были танцы,  розыгрыши, викторины, смех там правил бал. В результате, все были веселы и довольны. Расстроенным был один Андрей. Нет, вы не подумайте, что он был современным вариантом Отелло!  Но с первых, же минут, после того, как он представил Люде своего нового друга, он понял, что совершил большую ошибку. Другие, может быть, ничего и  не заметили, а его любящее сердце сразу почувствовало, что Люду он потерял.  Между его любимой девушкой и лучшим другом словно пробежала искра. И вскоре она переросла в настоящий пожар.

Людмила, что называется, без памяти влюбилась в Александра, а тот все больше уделял внимания ей. Друг для него был не в счет. Такое частенько бывает, когда мужская дружба недостаточно крепка. Люда же, когда шла со своим Сашей по улице, сразу заметила, что все девушки, да и женщины постарше тоже, обращали внимание на них. Это немного льстило  нашей героине, хотя, с другой стороны, несколько неприятно волновало. Сашка же оказался на поверку настоящим павлином, распускавшим свой прекрасный царственный хвост каждый раз, когда ему уделяли много внимания. А такие случаи были с ним часты.
А вот как быть с верным рыцарем, с Андреем, Люда не знала. Она вовсе не была злой, просто она совсем голову потеряла, влюбившись в Сашу. А он это видел и знал, и ее при этом не ценил.

Люда все думала, как же ей сделать так, чтобы Андрей оставил ее в покое. Теперь его присутствие для нее казалось лишним. И не придумала ничего лучше, как наговорить ему дерзостей, чтобы раз и навсегда с ним рассориться. Для этого в один прекрасный день она наговорила такого, что если бы мы с вами могли присутствовать при этом разговоре, то услышали бы самые удивительные вещи, как о самом Андрее, так и обо всех его предках и родственниках. Получалось, что сам он и все его родственники глупы, как пробка, красивы до уродства и имели еще массу комплиментов в свой адрес в том же духе. Вполне понятно, что после таких красочных эпитетов и сравнений они действительно рассорились.

«Человек предполагает, а бог располагает» - таковы слова одной из героинь знаменитого А.Дюма – старшего. Жизнь продолжается и благополучно вносит, исключительно на свое усмотрение, те или иные коррективы в судьбы как отдельных людей, так целых государств и всего мира в целом. После того, как прошли первые впечатления от встреч, Саша, увидев и оценив по достоинству то, каким успехом он пользуется у дам, даже и не думал как-то узаконить свои отношения с Людой. Его внимание и симпатия так же быстро улетучились, как и вспыхнули.

Людмила же с горечью должна была себе признаться, что совершила серьезную даже не тактическую, а стратегическую ошибку. А вскоре Александр и вообще забыл и адрес Людиного дома,  и дорогу туда. Что поделаешь, в нашем мире не все так надежно, как может показаться на первый взгляд.

Чем же мы закончим этот небольшой рассказ? Против всех ожиданий, конец этой истории оказался хорошим. Со временем все стало на свои места. Александр, окончив училище, нашел себе подходящую пару, выгодно, как ему тогда казалось, женился и уехал служить на место своего назначения на другой конец Союза. А вот у Андрея все сложилось так. Люду свою он простил, потому что любил ее по-настоящему. Простил все, не напоминая никогда о прошедших событиях. Он видел, что она все поняла и жалеет о случившемся, тайно страдает, хотя виду не подает. В конце концов, однажды, к великой радости обоих, они помирились. И представьте себе, из них получилась хорошая пара. Мало того, не просто хорошая – счастливая семья, в которой место было и детям, и любимой работе, и родителям – старикам.  «В жизни конец – как в сказке» - скажете вы. Но так бывает в жизни, точно, как в сказке.   


Рецензии
Молодость умеет делать выводы из своих ошибок, жаль только - с опозданием иногда...

Анатолий Бешенцев   22.02.2013 22:54     Заявить о нарушении
Да, Анатолий, на чужих ошибках люди учиться не хотят, а, может быть, и не могут! Спасибо за ответ!

Ирина Некрасова   22.02.2013 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.