Знамение гл. 20

ЗНАМЕНИЕ Гл.20




Алексей проснулся первым. Был выходной и спешить было некуда. Повернув голову влево, он увидел гриву черных волос. Волна нежности окончательно пробудила его сознание и он, повернувшись набок, обнял правой рукой спящую Наташу. Однако тут же почувствовал, что ее руки ответили, ласково прижав его ладонь к теплой выпуклости.

- Почти проснулась, но еще цепляется за сон, - подумал он.
Уткнувшись носом в ее волосы, он наслаждался их запахом и чувствовал, как они щекочут нос. - Все-таки просыпаться рядом с любимой женщиной - это уже кусочек счастья, - размышлял он. - Но сколько оно будет продолжаться? А надо ли вообще прикидывать этот срок? Почему-то всегда хочется, чтобы любовь продолжалась вечно, жизнь продолжалась вечно, но разум убеждает в обратном: всё проходит...Хотя нет, судя по-вчерашнему разговору, жизнь, возможно, лишь эпизод из многосерийного сериала "Вечность"...Зачем? Чтобы совершенствоваться...

Зачем? Чтобы стать ближе к Богу...И что? Стать почти как Бог...Чушь! Мы сотворены из праха земного... Мы всего лишь овощи, а Он - Земледелец! Какая может быть связь между Земледельцем и тем, что Он вырастил?..Никакой...Только та, что Он занял себя каким-то делом, чтобы не было скучно...А, может, Ему нужно, чтобы кто-то Им восхищался, видел следы Его работы? Оценил?..Это все-равно, что муравью восхищаться человеком, но он так и останется муравьем, а человек - человеком...

Как же всё сложно...Ведь что-то есть во всем этом, что-то такое чему нет объяснения...Смутно мы понимаем, но понять не можем...Такое ощущение, что механизм жизни запущен, но следить за ним - некому. Исходя из простой человеческой логики, учитель должен учить словом, правильной мыслью, своим примером поведения...Если Христос был на земле три года Учителем, то чему Он научил?..Дал заповеди, но они уже давно были известны людям с древних времен...Показал своим примером
как надо жить, но кто сейчас так живет?..Научил прощению даже врагов своих, научил подставлять правую щеку после удара по левой...

Кто это принял? Единицы и то - отшельники. А отшельники оторваны от мирской жизни и не участвуют в процессе делания добра, заняты только собой. По сути дела это - эгоизм. Вот если бы в нужный момент высшие силы могли предотвратить страшные войны и катастрофы, дать мысленно человеку правильный совет, то есть как-то вести и помогать ему на пути его совершенствования, но этого нет...То есть как бы говорится о том, что надо слушать свой внутренний голос, но уж какой-то он слишком тихий...

Далее, если уж так важно совершенствование человека, то уж можно было позаботиться о том, чтобы жизнь гениальных людей, способствующих этому совершенствованию, длилась как можно дольше...Нет, многие умерли в расцвете своего таланта...Значит, это для высших сил - несущественно. Что же существенно? Может, просто жить в этом мире, с его законами, согласно своей совести? А там, даст Бог, перейти в другие, уже с другими законами?..

Наверно, никогда человек не найдет правильных ответов на эти вопросы...Да и есть ли они?..Вот лежит рядом существо дорогое и близкое, и мирно посапывает! Вот и вся разгадка этого мира - ЛЮБОВЬ! Этот мир - чувственный, а ЛЮБОВЬ - царица чувств!

- Мррр, - услышал он.
- Кошечка проснулась, -улыбнулся он и стал мягко пощипывать губами мочку ее чудесного ушка.
- Ой, щекотно, - поежилась она и, развернувшись к нему лицом, обняла его, прижавшись губами к его щеке.
- А глаза мы думаем открывать?

- Нет, я еще сплю...Мне такой сон красивый снился...Зеленый лес, зеленая трава и много, много грибов всяких видов...А я их беру в руки, перебираю, разламываю, а они пахнут!..К чему снятся грибы, ты не знаешь?
- Ты их собирала?

- Да. Я даже видела каждую травинку, в которой запутался гриб, но главное - их так было много и разных!..
- Это хороший сон! Он обещает массу всяческих приятных сюрпризов и неожиданностей, узнавание чего-то нового и интересного!
- По-моему, он уже начал сбываться, начиная с нашей первой встречи! И вообще - жизнь удивительна!

- Оптимистка, у тебя какие планы на сегодня?
- Познавать этот удивительный мир! Ты мне что-нибудь расскажешь интересное, почитаю твои стихи и дневник, посмотрю книги...
- Ой, не верю...
- Почему?
Алексей откинул одеяло и сказал:
- Ну, сама посмотри: как с такими ногами, с таким кучерявым пушком, с такой тонкой талией и симпатичной мордашкой познавать этот мир? По-моему, мир должен познавать тебя!

- Ты мне льстишь, - и она нежно прижалась к нему, - и неужели со всем тем, что ты перечислил нельзя узнавать что-то новое?
- Девяносто процентов красивых женщин ограничиваются своей внешностью и телевизором, ну и работой, конечно. Однако твой порыв мне нравится! Так что - встаем?
- Встаем! Я первая в ванную, хорошо?

- Пожалуйста!
Алексей прошел на кухню и заварил кофе. В тот момент, когда Наташа вышла из ванной его запах уже заполнил всю кухню.
- Ой, как пахнет!
- Так, займись бутербродами, а я умоюсь.
- Тебе с колбасой или сыром?
- Утром всегда с сыром.

- Понятно.
Она приготовила бутерброды и, когда Алексей появился на кухне, на столе уже стояли две чашечки с горячим кофе, а в тарелках лежали бутерброды с сыром...За окном стоял мрачный осенний день, готовый пролиться холодным дождем, но на душе было тепло и светло.

- Посмотри, что творится за окном...
Она выглянула на улицу:
- Наверно, будет дождь.
- И тебе не грустно?
- Нет.
- На тебя погода не действует?
- Да я о ней как-то и не думаю.
- А знаешь почему?

- Почему?
- Потому что мы - вместе!..Вот представь: ты одна в комнате, идет дождь, в сердце пусто...
- Ну, тогда, конечно...Но у меня в сердце не пусто и поэтому мне - хорошо!
- Что и требовалось доказать: любовь игнорирует плохую погоду!..А что ты у меня хотела спросить?

- Я хотела, чтобы ты мне рассказал о судьбе любовницы Маяковского Лили Брик. Все-таки в его судьбе она сыграла, может быть, самую важную роль...
- Настоящая ее фамилия - Лиля Уриевна Каган. Отец ее, Урий Александрович Каган, был довольно известен в юридических кругах, а кроме того и состоял в Литературно-художественном кружке, куда входили "сливки" Московского общества.

Он был активным борцом за права меньшинств, а особенно евреев и не принял православия, которое приняли многие его знакомые, чтобы было легче продвигаться по служебной лестнице. Его жена, рижанка Елена Юльевна Берман, училась в Московской консерватории, но в 19 лет родила ему дочь Лилю(11 ноября 1891 года), а еще через пять лет - Эльзу, будущую жену французского писателя Луи Арагона, так что с профессиональной карьерой было покончено и всё свое внимание она сосредоточила на семье.

- Получается, что обе дочери стали подругами двух знаменитых писателей!
- Да, а еще именно Эльза была первой подругой Маяковского, но после того, как он познакомился с ее сестрой, то Эльза отошла на второй план. Надо сказать, что юность Лили была такой бурной, что ее дневник был ею перед смертью засекречен, особенно, что касалось, казалось бы, безобидных первых двадцати с лишним лет.

Дошли легенды о том, что один офицер чуть не застрелился из-за нее в поезде, потому что она отказала ему в поцелуе, многие богачи предлагали ей большие деньги за интим, даже сам Федор Шаляпин положил на нее глаз и пригласил в свою ложу на спектакль, а чем это заканчивалось все знали, но, вроде, всё обошлось без интима. Учитель словесности был влюблен в нее безумно и писал за нее такие сочинения, что их зачитывали вслух...

Короче, уже в ранней юности она ощутила магию своего воздействия на мужчин...
- А по фотографии не скажешь, что она была такая уж красавица, да и по отрывкам из фильма, где она снялась вместе с Маяковским - ничего особенного...
- По-видимому, всё ее очарование исходило от живого с ней контакта. Поклонники ее так быстро сменяли друг друга, что многие их имена затерялись в ее памяти. А надо сказать, что Осип Брик уже был в нее влюблен и сделал ей предложение, но получил отказ. Как говорится, девочка еще не перебесилась.

Лиля охотно бралась за учебу, но ей быстро всё надоедало. Она поступила на Математический факультет Высших женских курсов, но вскоре его оставила и стала учиться скульптуре в Мюнхене, достигнув определенных успехов в этом направлении, но учеба не могла ей заменить любовных приключений, пылких тайных клятв, свиданий, разрывов и новых встреч...Мать предпринимала все меры, чтобы обезопасить дочь от любовных историй, стараясь удалить дочь в иные края, но и там даже на ее глазах хозяин отеля добивался благосклонности Лили, а бельгийский студент устраивал ее дочери сцены ревности, но самое интересное приключение произошло в польском городе Катовице, где жила ее бабушка.

 Лили не разрешали выходить на улицу, боясь ненужных увлечений, но она сумела одержать победу, не выходя из дома: в нее страстно влюбился родной дядя! Причем, не просто влюбился, а требовал супружеского союза, потому что иудейские законы не содержали на этот счет никаких запретов. Мать, с трудом, вернула дочь обратно и нашла учителя фортепьяно, чтобы тот давал уроки музыки ей на дому. В перерыве между гаммами она согрешила с ним прямо в комнате для уроков, но тут же его возненавидела и отвергла. От прочих мимолетных романов этот отличался тем, что она забеременела...

- Ай, да Лиля Юрьевна! Ничего себе: для чинной иудейской семьи - вдруг такой конфуз!
- Вот потому мы так мало и знаем о бурной молодости Лили, потому что даже этот факт стал известен только благодаря ее душеприказчику Василию Васильевичу Катаняну, который имел возможность прочесть ее тайный дневник и кое-что поведал миру. По всей вероятности там было много такого, о чем Лиля предпочитала молчать, не желая портить тот ореол любимой женщины Маяковского, который уже сложился к тому времени.

После этого случая она была отправлена в глухую деревню, где, по-видимому, ей был сделан аборт и, наверно, не совсем удачный, поскольку она навсегда лишилась возможности иметь детей, хотя никогда и не стремилась их иметь...В марте 1913 года Лиля Юрьевна выходит замуж за Осипа Брика, который был на седьмом небе от радости, ибо был по уши в нее влюблен. Родители были счастливы, потому что такой поворот событий, на их взгляд, был самым желательным, чтобы образумить дочь. К тому же, семью Бриков они уже знали: это была респектабельная купеческая семья, а сам Осип уже был дипломированным юристом.

Так что "пристроить" свою беспутную дочь было для них счастьем. Родители Осипа, конечно, знали какой шлейф сомнительных историй тянулся за невесткой, но противиться выбору сына не стали, не желая портить с ним отношения. Брак этот оказался странным, потому что не прошло и двух-трех лет, как он, по словам Лили перестал существовать. Это еще до встречи ее с Маяковским, да и у Осипа никого заметного для истории тоже не было. Вроде бы, по свидетельству Лили, Осипа не прельщала физическая близость, но они не разводились...Короче, история темная. А вот Эльза, которой было уже семнадцать лет и она окончила гимназию, вскоре встречается на одной из квартир с Владимиром Маяковским, который буквально поражает ее воображение своим ростом, голосом, стихами...

Она слушает его стихи и теребит рукой бусы на шее...Нитка рвется и бусы катятся под стол, где она встречается нос к носу с Маяковским, который помогает ей их собрать, накрыв своей огромной лапищей ее крохотную ручку. Вначале она сторонится его, но потом он часто бывает у них дома, несмотря на то, что его молодая жизнь тоже бурлит разными романами и любовными приключениями...

А тем временем грянула Первая Мировая Война и Осип Брик, не без помощи знаменитого тенора Леонида Собинова, устраивается в автомобильную роту, а служба в ней приравнивалась к службе на фронте и перебирается в переименованный Петроград, куда с ним едет и Лиля Брик, оставив дома в Москве мать, сестру и больного отца. Однако она старается их почаще навещать.

В один из таких визитов домой она впервые слышит о каком-то нахальном Маяковском, который проходу не дает Эльзе, компрометируя ее своими частыми визитами. Я думаю, что Эльза и Маяковский были любовниками, ибо встречаясь тайно наедине в Московской квартире, Владимир не упустил бы такой момент, а назвать его неискушенным в таких делах тоже было никак нельзя, потому что его бывшая подружка Сонка(Соня Шемардина) от него недавно сделала аборт...

- Короче, поимел обеих сестер!
- Наверняка!
- Ну, а как же он познакомился с Лилей?
- Это произошло уже после смерти отца Лили и Эльзы на квартире у Осипа Брика, где Маяковский читал свои стихи. Надо сказать, что с его голосом и характерной внешностью он производил ошеломляющее впечатление. Как признавалась потом Лиля, что в тот момент она просто "потеряла дар речи". Тогда впервые прозвучало его знаменитое "Облако в штанах", которое он тут же подписал и подарил Лиле Брик!

- Казалось бы, надо было подарить Эльзе?
- Да, но значит в момент чтения он уже влюбился в Лилю! Он нашел ту единственную женщину, о которой мечтал, хотя Лиля, вначале, так не считала...Вскоре возник этот знаменитый треугольник, где Лиля всё еще любила Осипа, а Осип шалел от стихов Маяковского и жалел его, а сам Маяковский был безответно влюблен в Лилю...

- А еще была Эльза, которая тоже была не прочь вновь сойтись с ним...
- Да, но Лиля не допускала ее к Маяковскому, а чувство Эльзы явно выросло. Маяковский метался между двух сестер, понимая, что утешить его может Эльза, но любит он Лилю. Наконец, Эльза поняла, что магнит старшей сестры ей не пересилить и отступилась от поэта. Ее случайные связи вскоре закончились по образцу старшей сестры - она сделала неудачный аборт и тоже потеряла возможность иметь детей...

А среди ее ухажеров были довольно известные:Якобсон, Василий Каменский, Борис Кушнер, Виктор Шкловский, Корней Чуковский и др...Но вернемся к Маяковскому. Не получая взаимности от Лили, он увлекается Евгенией Ланг и уезжает на несколько месяцев к ней в Москву, но вскоре Лиля тактично возвращает его к себе. Они вместе снимаются в фильме "Закованная фильмой", а Эльза тем временем выходит замуж за французского офицера Андре Триоле, умудрившись выехать из Советской России, что до сих пор вызывает удивление и вопрос: как это ей удалось?..

Маяковский прописывается в квартире Бриков и теперь их сожительство с Лилей становится открытым, они живут как муж и жена, а Осип с удивлением наблюдает за этим странным романом...
- Да, жаль, что у Маяковского не было детей от Лили...
- Ну, они их и не хотели...А вот у Маяковского была внебрачная дочь...
- От кого же?

- Когда Лиля была в Италии, он был в Америке, где познакомился с молоденькой немкой русского происхождения Елизаветой Зиберт, которая каким-то чудом выбралась из Уфы и добралась до Нью-Йорка и, выйдя замуж за американца, превратилась в Элли Джонс. Ей всего было двадцать один год, но она уже успела развестись с мужем и была свободна. Их бурный и короткий роман с Маяковским закончился рождением дочери, которую мать назвала Хелен-Патрицией, но в быту ее звали Элли, а в русском варианте - Елена Владимировна.


Маяковский оплатил все расходы, связанные с родами, но к судьбе своей дочери был равнодушен.
- А Лиля знала об этом?
- Конечно, ибо они договорились о том, чтобы ничего не таить друг от друга. Лиля понимала, что Маяковский не способен к родительским чувствам и не ревновала к ребенку и к той женщине, которая произвела его на свет, понимая, что это была просто физическая потребность развеяться.

- Да, хорошенькая потребность: на свет появился человек, о котором отец и мать должны заботиться!
- По-видимому, Елизавета сама хотела этого ребенка, поэтому и оставила его, а, может быть, она думала, что так привяжет к себе Маяковского...Неизвестно, но дочь от Маяковского осталась!
- А не заварить ли еще кофе?
- Можно...Так вот: после возвращения из-за границы в 1925 году отношения между Маяковским и Лилей изменились. Они уже не были любовниками в полном смысле слова, но отношения их практически не изменились и оставались такими же дружескими и заботливыми...

- Но были же какие-то причины? Или наступило просто охлаждение чувств?
- По-моему, основная причина: она никогда не любила Маяковского по-настоящему, хотя утверждала всегда обратное. Помимо коротких романов, например, с танцором и солистом Большого театра Асафом Мессерером, писателем Юрием Тыняновым, только что прославившимся своим биографическим романом, у ней сложились серьезные отношения с Александром Михайловичем Краснощековым, уроженцем печально известного Чернобыля. Но фамилия эта не настоящая...Одни источники называют его Абрамом Моисеевичем Тобинсоном, другие - Фроим-Юдка Мовшев Краснощек, короче, еврей 42 лет, с блестящим образованием, полученным в Америке, где у него была жена, а дочь, Луэлла, жила с отцом в России.

Он закончил юридический и экономический факультеты Чикагского университета в 1912 году, а к 1917 году вернулся в Россию и работал в разных сферах. Интересно, что в 1921 году он сопровождал, приехавшую в Россию Айседору Дункан, которая интересовалась жизнью малолетних преступников в колонии.

Он охотно посещал различные культурные мероприятия, где и познакомился с Маяковским за рюмкой водки, а через него и с Лилей. Вскоре он становится крупным партийным сановником, имеет свой служебный автомобиль, работает заместителем наркома финансов, а еще и тайно становится членом комиссии по изъятию церковных ценностей, которую возглавлял Лев Троцкий...В общем, такой человек подходил Лиле по всем статьям, а дочь его привязалась к Лиле, как к матери. Этот роман имел различные фазы, то обрываясь, когда Лиля уезжала за границу, то вспыхивая, когда Маяковский уезжал за границу.

Кроме того различные политические обстоятельства, повергшие Краснощекова к смещению с должности, арест, болезнь, во время которой он с дочерью жил у Бриков, снова восстановление в должности и отдых с Лилей на Волге, в то время как Маяковский был за границей, позволяют заключить, что они с Лилей были любовниками и роман был серьезным. Маяковский, понимая это, искал утешения на стороне. Так в Париже у него возникает легонький роман с сероглазой русской девушкой Асей, которую вывез во Францию один француз, когда ей было 16 лет, а в 23 она уже чувствовала себя свободной от сошедшего с ума мужа и жила одним днем, не обременяя свою совесть никакими условностями...

В Крыму он, на глазах у Лили, ухаживает за хорошенькой студенткой Наташей Хмельницкой, а она, в свою очередь, гуляет с приехавшим сюда Краснощековым, понимая, что роман их близится к развязке, а вскоре увлекается кинорежиссером Львом Кулешовым, который катает ее на "форде" по Москве, в то время как его жена Шура Хохлова и подруга Лили пытается покончить с собой от ревности...


- Да, веселенькая жизнь у них была...
- К тому же, вроде уже "укрощенный" Маяковский вновь реанимировал свои чувства к Лили, чем ее несказанно удивил...В июле 1927 года она с Кулешовым, не таясь, уезжает на Кавказ, а Маяковский еще в мае предыдущего года познакомился с двадцатилетней сотрудницей библиотеки Госиздата Наташей Брюханенко, которую катает на извозчике, водит в рестораны, читает ей свои стихи, она часто остается с ним на ночь не только на его квартире в Лубянском, но и на их общей с Лилей и Осипом новой квартире в Гендриковом, выбитой стараниями Маяковского, а также на даче.

От Осипа он не таился, но перед Лилей старался не демонстрировать открыто свой новый "флирт". Секрет был призрачным и Лиля, конечно, знала об этом увлечении, но не вмешивалась до тех пор пока отношения их не переступили ту черту, которую она считала предельной, потому что запредельной, в ее понимании, была готовность жениться, а именно к этому вроде бы и шло.


- Интересно, сама была замужем, не хотела разводиться и не давала возможности Маяковскому жениться...
- Уж такие у ней были принципы...Да и Маяковский не отставал: из Крыма он шлет телеграммы Наташе с просьбой срочно приехать и отдохнуть вместе, а Лиле в это время шлет телеграммы с заверениями в любви, но она, конечно, в курсе событий и знает о том, что они с Наташей провели две недели в гостинице в Ялте...
- Кстати, потрясающая осведомленность!

- Да, она постоянно контролировала Маяковского и благодаря ее стараниям эта свадьба не состоялась...
- Но зачем?
- Наверно, это был узел, который никто из них не в состоянии был развязать, а разрубить его могла только смерть одного из них. Примечательно и то, что женщины, которые имели любовный роман с Маяковским не становились врагами для Лили, а порой даже и наоборот, становились подругами.

Так произошло и с бывшей его любовницей Сонкой - Соней Шемардиной, ставшей женой известного партийного сановника, который по ее просьбе во многом помог Маяковскому и Лиле, считала ее "замечательной женщиной" и Наташа...
- А кто-нибудь из известных людей бывал у них дома?

- Конечно! Маяковский, бывая за границей, знакомился со знаменитостями, а они, будучи в Москве, посещали его. Можно назвать, например, художника Диего Риверу, писателя Теодора Драйзера, французских писателей Жоржа Дюамеля и Люка Дюртена...Интересно и то, что все они, как по команде, расхваливали красоту Лили, а особенно - ее глаза!..

В 1927 году на квартире Бриков появляется и обаятельный чекист Яков Агранов, "милый Яня", как здесь его называли, зловещая роль которого в кровавых операциях Лубянки сейчас хорошо известна, а также Валерий Горожанин, которому Маяковский посвятил стихотворение "Солдаты Дзержинского", а тот, в свою очередь, подарил ему револьвер с удостоверением "на право ношения"...Дружба Агранова с Лилей, наверно, не была просто дружбой, а, по версии некоторых исследователей, скорее они были любовниками. Лиля не привыкла скрывать свои связи, но это был особый случай:

 Агранов был чекист, один из самых влиятельных людей на Лубянке и любое упоминание об их истинных отношениях могло иметь неприятные для нее последствия, а иметь "под рукой" такого влиятельного человека, конечно же, было ей выгодно...

Заглядывал в Гендриков и заместитель начальника иностранного отдела ОГПУ, руководивший работой советской резидентуры во Франции, Михаил Сергеевич Горб(подлинное имя Моисей Савельевич Розман). По подложным документам он проживал в Германии, в частности в Берлине, где наверняка мог встречаться с Лилей и Осипом, а также с Маяковским...


- Такое ощущение, что чекисты не зря посещали квартиру Бриков!
- Понятное дело! Потому и так часто они выезжали свободно за границу, имея такие связи!
- А может и не только связи, но и определенные задания?
- Ты думаешь, что они работали на ОГПУ?
- Ну, сам посуди: как чекисты ни с того, ни с сего вдруг проявили такую заботу и внимание к ним?

- Да, вполне что-то, так сказать, ненароком они могли и "узнать" за границей, но это уже другая тема. Подводя итог 1927 году, можно сказать, что Лиля, впервые, потерпела любовный крах с Краснощековым и Кулешовым, а чуть позже и со знаменитым режиссером Всеволодом Пудовкиным, Осип Брик закрепил свои отношения с Евгенией Соколовой, двадцатипятилетней женой режиссера Виталия Жемчужного, а Маяковский страдал от рабства, которое он добровольно на себя наложил рядом с женщиной, которую он любил...

Но вот на горизонте появляется та, которой он скажет самые последние слова перед смертью: Вероника Полонская, дочь одного из известных актеров того времени Витольда Полонского. Никому неизвестная актриса была приглашена на роль в фильме "Стеклянный глаз", сценарий которого был написан Лилей с помощью Осипа, а может и Маяковского. Естественно, что Маяковский сразу же "положил глаз" на хорошенькую актрису и слегка приударил за ней, хотя она была и замужем.

- А как же Наташа Брюханенко? Она окончательно исчезла из его жизни?
- Нет, отношения их продолжались, но уже вяло, приближаясь к своему концу. Известен факт того, как Маяковский, будучи болен и пригласив на квартиру Наташу, ответил на ее вопрос: "Почему вы не говорите, что меня любите?". Он ответил прямо:"Я люблю Лилю. Ко всем остальным я могу относиться только хорошо или ОЧЕНЬ хорошо." И добавил:"Хотите - буду любить вас на втором месте?" У нее хватило гордости отказаться от его любви...


- Но у него была еще одна сильная любовь или привязанность - Татьяна Яковлева, о которой я читала в каком-то журнале?
- Да. В тот момент, когда он был в Париже, чтобы встретиться со своей дочерью и ее мамой американкой, заранее об этом договорившись, но сбежав в последний момент от пугающих его объятий маленького существа, в частной клинике доктора Жоржа Симона 25 октября 1928 года он встретил двадцатидвухлетнюю русскую эмигрантку Татьяну Яковлеву. Свела их Эльза, сестра Лили, хотя и не без совета, наверно, Лили.

Татьяна в то время была уже топ-моделью в фирме "Шанель", ее отец, художник Александр Яковлев, был хорошо известен во Франции и даже награжден орденом Почетного легиона, так что она пользовалась вниманием мужчин и вела светский образ жизни. За ней ухаживали такие богачи из эмигрантской элиты, как магнат Манташев, и такие знаменитости из мира искусств, как Сергей Прокофьев...Так что появление Маяковского в ее среде не было примечательным фактом.

Теперь они вместе стали появляться в кафе и прочих местах артистической богемы Парижа. Волею поразительных обстоятельств именно в октябре 1928 года произошло знакомство Эльзы с Арагоном, а затем, соответственно, и Арагона с Маяковским. Интересно отметить одну маленькую деталь, так сказать, игру судьбы: еще в марте 1914 года, когда Маяковский, совершая "турне футуристов", заезжал в Пензу, он встретил там молодую женщину Любовь Яковлеву, за которой слегка приударил.

У женщины была восьмилетняя дочь - та самая Татьяна, с которой его, спустя четырнадцать лет, свела Эльза.
- Получается, что приударил и за матерью, и за дочкой!
- Ну, за матерью приударил, а вот дочь его сильно зацепила! Добавлю пару слов и о том, что дед Татьяны,Николай Аистов, был главный балетмейстер Мариинского театра в Петербурге, сменившим на этом посту Мариуса Петипа. Так что у парижской эмигрантки была богатая родословная...

Надо отметить и тот факт, что все женщины, которые так или иначе входили в в круг любовниц Маяковского не оставили следа в его стихах , кроме Лили, разумеется. А тут такой удар для нее! Своим безошибочным чутьем она ощутила, что эта опасность более велика, чем все предыдущие. Маяковский и Татьяна проживали в отеле "Истрия" и вскоре их отношения перешли в иное "качество", которое "документально" подтверждают сохранившиеся записи.

- Неужели советские спецслужбы спокойно смотрели на то, как их самого советского поэта у них из-под носа уводит какая-то эмигрантка?
- В том-то и дело, что вопрос этот уже перешел личные границы и остановился перед внешними. Особенно это почувствовалось, когда Маяковский, вскоре, вторично приехал в Париж. Слежка за ним уже была явной и всё, что он делал тут же становилось чекистам и, конечно, Лиле.

Влюбленные попали в сеть проблем, из которых не могли выбраться:во-первых, надо было эмигрировать ему или уезжать в Россию ей - оба не хотели; во-вторых, Татьяна пока не хотела замуж и об этом писала в письме матери; в-третьих, в самом Маяковском произошел какой-то творческий надлом и он признавался, что "перестал быть поэтом" и превратился в чиновника(свидетелем этих слов был русский художник-эмигрант Юрий Анненков, с которым Маяковский был хорошо знаком, когда они сидели в ресторане в Ницце и поэт разрыдался, не обращая внимания на других посетителей); в-четвертых, он допускал вариант своей смерти либо насильственной, либо по своей воле о чем свидетельствует странная запись в его блокноте:"В случае моей смерти известить такую-то(Элли Джонс) по такому-то адресу." Причем об этом его попросила сама Элли Джонс в письме...


Какая-то темная история так и не распутанная исследователями и просьба эта Лилей была не выполнена, может быть, под влиянием того же Агранова...
- Вообщем тучи над поэтом сгущались, а нужно-то было всего лишь, чтобы любимая женщина была рядом и он не метался, как загнанный зверь в клетке.
- Да, Лиля уже окончательно ушла в сторону и, по-видимому, поэт уже ее не любил, потому что признался ей о своем намерении жениться на Татьяне, совершенно не реагируя на ее новый роман с неким Юсупом Абдрахманом - какой-то киргизской высокопоставленной шишкой...Но дело не только в любимой женщине, хотя и здесь появляются темные пятна:

 Маяковский почему-то не едет в Париж и версия о том, что ему отказали в визе уже разрушена - самого обращения о выдаче этой визы не было, может быть, ему устно посоветовали этого не делать, а Татьяна, не получая от Маяковского никаких обнадеживающих новостей, вскоре выходит замуж за виконта дю Плесси...
- А писала матери, что не собирается пока выходить замуж и хочет пожить еще вольной жизнью!

- Да, одно дело замужество, а другое - любовные романы.
- А в чем принципиальная разница?
- А в том, что выходят замуж за обеспеченных и богатых, а романы крутят со знаменитостями...Но в случае с Маяковским это только одна из причин, которые привели его к драматическому концу. Только что провалилась его пьеса "Баня", на его юбилейной выставке не присутствовал ни один высокопоставленный чиновник, а он так хотел, чтобы власти оценили его творчество, он разругался с Пастернаком и Шкловским, Лиля с Осипом уехали за границу как-то вдруг, его постоянно окружали люди с Лубянки и, наконец, последняя неудачная любовь к Веронике Полонской, которой только что исполнился двадцать один год и которая была замужем за артистом Михаилом Яншиным...


- Небось и здесь постаралась Лиля, чтобы их познакомить, чтобы отвлечь его от Татьяны?
- Естественно! Осип Брик в мае 1929 года пригласил Веронику на бега, куда она и пришла с мужем, где и познакомилась с Маяковским, а тот сразу же за ней приударил, потому что Лиля хорошо знала тип женщин, которые ему нравились!

- Так получается, что он слал любовные письма в Париж Татьяне летом, обещая приехать к осени, а сам уже был знаком с Вероникой?
- Не только знаком, но уже и тайно встречался с ней у себя на квартире в Лубянском.
- И Лиля знала об этом?

- Конечно, но такие вещи она вполне допускала, чтобы отвлечь его от более опасной соперницы.
- А как же муж ее?
- А мужья, как известно, слишком самоуверенны и свои рога ощущают уже тогда, когда они слишком выпирают. Таким образом, замысел Лили пока что осуществлялся блестяще: Вероника отвлекала, но не "умыкала". Но ситуация резко изменилась, когда пришла весть о замужестве Татьяны, к тому же в начале 1930 года Вероника сделала аборт от Маяковского и он стал требовать, чтобы она развелась с Яншиным и стала его женой.

 Утро 14 апреля 1930 года стало роковым для поэта: не получив удовлетворительного ответа от Вероники он застрелился, как только она вышла от него.
- Наверно, это было последней каплей, переполнившей чашу терпения...

- Судя по тому, что Маяковский оставил предсмертные записки за несколько дней до этого, он уже принял решение. Известное его предсмертное письмо, которое опубликовали газеты, было написано за два дня до самоубийства:"Товарищ Правительство, моя семья - это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты им устроишь сносную жизнь - спасибо."

По Москве уже стали распространяться сплетни даже о том, что он пустил себе пулю в сердце из-за того, что болел сифилисом и власти пошли на то, чтобы окончательно в этом удостовериться: было произведено вторичное вскрытие в присутствии товарищей с Лубянки и самого Агранова, которое удостоверило всех, что никакого сифилиса у него не было ни раньше, ни на момент смерти, а, как известно, первоначально этот слух распустил Корней Чуковский, а подхватил и повторил Горький...Странно, что Лиля, понимая душевное состояние Владимира Владимировича, решилась так легко оставить его одного, чтобы потом, жалея, сказать о том, что если бы она была бы рядом, то он бы остался жив...


- После смерти сослагательное наклонение, начинающееся со слов "если бы да кабы" обретает наибольшую силу...А как отнеслись к его смерти те женщины, которых он любил?
- Полонская, вместе с мужем, была приглашена Лилей на следующий день после похорон к себе домой, где, наедине, поведала Лиле о своих отношениях с Маяковским. В конце-концов она развелась с мужем, рассказав и ему всю правду."Каков подлец" - только и смог вымолвить Яншин.

Татьяна в это время была в Варшаве, где в посольстве работал ее муж и ждала ребенка. О смерти Маяковского узнала из газет. Реакция ее была неоднозначная: с одной стороны, она писала, что" совершенно убита", а с другой - "вообще - это не страшно", пытаясь понять причину его гибели, она не считала себя этой причиной, а скорее допускала совокупность разных причин и в том числе психическую переутомленность поэта.

Также из газет узнала о кончине отца своего ребенка Элли Джонс...Надо сказать, что Маяковский очень боялся старости и говорил Лиле, что хотел бы умереть молодым, что и исполнил, к сожалению...
- А как же Лиля жила после его смерти?


- Лиля была человеком практичным и долго не могла придаваться унынию. Она получила половину наследства Маяковского, а вторую половину получили его мать и сестры, о Полонской власти "тихо забыли". Они с Осипом получили просторную кооперативную квартиру, за которую бился Маяковский. Жизнь продолжалась...Уже летом 1930 года Лиля знакомится с Виталием Марковичем Примаковым, только что вернувшемся из Японии, где он был в качестве военного атташе, а уже к осени становится его гражданской женой, хотя он был на шесть лет ее моложе, но такой пустяк ее не мог смутить.

 Кстати, Примаков уже был женат на дочери украинского писателя Юрия Коцюбинского Оксане, умершей во время родов. Имел он и литературный талант, опубликовав несколько книг, что, несомненно, благотворно повлияло на выбор Лили. Интересно, что все амурные романчики Лили сразу же закончились, ибо она понимала, что военный человек их просто бы не потерпел. Ей было в этот момент около сорока лет, то есть она бы вполне могла продолжать в том же духе, но значит не столько сущность Лили, а сколько окружение ее - Маяковский и Осип - располагали ее к романам. Как верная военная жена, она следовала за Примаковым в провинцию и всюду, куда бы его не посылали.

- Совершенно другая Лиля предстает перед нами! А она развелась с Осипом Бриком?
-Удивительно, но - нет! Они всё так же пишут друг другу ласковые полулюбовные письма и скучают друг без друга, хотя в постели одного находится другая женщина, а в постели другой - другой мужчина!
- Ну, хоть здесь Лиля остается сама собой!

- Да, но самое интересное начиналось тогда, когда им с Примаковым надо было выезжать за границу и тут Агранов, не без труда, оформлял ее женой Примакова. В 1935 году Лиля, видя, что Маяковского почти не печатают, а имя его затирают, написала письмо Сталину, убеждая его обратить внимание на то, что Маяковского пока еще никто не смог заменить в поэзии, а имя его уже начинают предавать забвению. И надо сказать, что Сталин внял ее просьбе и дал указание Ежову, чтобы тот более внимательно отнесся к письму Лили Юрьевны, назвав Маяковского крупнейшим советским поэтом. В 1936 году Примакова арестовали, а к этому времени он был заместителем Тухачевского, который тоже вскоре будет арестован и растрелян.

В июне 1937 года Примаков был растрелян, а до этого подвергался самым жестоким пыткам в результате которых выдал около сорока человек, в том числе Тухачевского, Якира, Уборевича и многих других. Лиля от этого известия слегла с сердечным приступом, но, оправившись, приступила к пересмотру своего архива, уничтожая всё то, что могло ее компрометировать, потеря для истории невосполнимая. Вскоре около Лили появляется Василий Абгарович Катанян, который со своей женой Галиной помогает ей приводить в порядок архив и поддерживает морально.

Познакомились они еще в 1923 году в Тифлисе. Он был поэтом, литературоведом, журналистом и на одиннадцать лет моложе Лили, но эта разница в возрасте не смущала ее и меньше чем через месяц Катанян становится ее мужем...
- Бедная его жена: помогла называется и утешила!
- Да уж...А вокруг продолжаются аресты и расстрелы. От ареста, возможно, спасло Лилю только вмешательство Сталина, который дал негласное указание Ежову - не трогать жену Маяковского.


- А что же Вероника Полонская?
- А она вышла замуж за другого человека и откликнулась на просьбу Лили написать свои воспоминания о Маяковском. Интересно, что Лиля, прочтя о последних минутах жизни поэта, впоследствии говорила, что устно она ей рассказывала это несколько иначе...Ну, а дальше началась война и они с Катаняном, а также с Осипом Бриком и его женой Женей эвакуировались на Урал в город Молотов, нынешний Пермь.

Здесь же проживал и поэт Василий Каменский, у которого были ампутированы ноги, но сближение их не состоялось, потому, наверно, Каменский перешел в лагерь сестры Маяковского Людмилы, которая вела борьбу с Лилей за наследство Маяковского.

В 1942 году Лиля возвращается в Москву и, с некоторым опозданием, узнает, что в Армавире умерла ее мать Елена Юльевна, жившая у своей сестры Иды. Надо сказать, что спустя полгода, когда немцы заняли Армавир, ее сестра Ида и муж Киба Данциг были убиты при облаве на евреев...

Не обошла война стороной и Татьяну Яковлеву, которая потеряла мужа: он погиб в воздушном бою, будучи летчиком...Она уехала в Америку, где проживала дочь Маяковского и с которой хотела связаться Лиля, но безуспешно. 22 февраля 1945 года на лестнице своего дома внезапно скончался Осип Брик, больное сердце не выдержало нагрузок...Потрясенная Лиля не ела ничего несколько дней и только пила кофе. Это был страшный удар для нее.

Она потом так сказала об этом:"Когда умер Володя, когда умер Примаков, - это были они, а когда умер Ося, - умерла я"...Но время шло и Лилю снова стали окружать люди, близкие ее душе. Так возле нее появилась племянница Асафа Мессерера Майя Плисецкая, талант которой Лиля разглядела сразу же! Плисецкая стала завсегдатаем их дома. Часто бывал здесь и писатель Константин Симонов...Истерия против евреев и заключительное дело "врачей-убийц" снова надолго приковало Лилю к алкоголю. Ходили даже слухи о том, что всех евреев должны выслать в Сибирь...


Возможно, что речь Арагона в январе 1953 года, прославлявшая Сталина, на праздновании юбилея Ильи Эренбурга, спасла Лилю от ареста. Ну, а потом, как известно, после смерти Сталина "врачей-убийц" реабилитировали и, хотя бы формально, антисемитизм был осужден.

Лиля стала постепенно приходить в себя. В это время Василий Катанян написал пьесу "Они знали Маяковского" и Лиля с головой окунулась в ее постановку, встречаясь с известными людьми, в частности, с молодым и талантливым композитором Родионом Щедриным, будущим мужем Майи Плисецкой. Начиная с 1955 года, Лиля и Катанян, не без помощи Константина Симонова, получили возможность ежегодно выезжать в Париж, получая приглашения от Арагонов, которые оплачивали поездку.

Встречи с Марком Шагалом, Натальей Гончаровой, Михаилом Ларионовым и другими выдающимися изгнанниками возвращали Лилю в самую счастливую пору ее жизни. В каждый ее приезд круг ее друзей заметно увеличивался. Благодаря Луи Арагону, она познакомилась с Ивом Монтаном и Симоной Синьоре. Не без ее помощи, прошли успешные гастроли Ива Монтана в Советском Союзе.

 Осенью 1955 года на недели французского кино в Москве она знакомится с обаятельным французским актером Жераром Филипом и Жоржем Садулем, которых приглашает на ужин к себе домой, где были и Майя Плисецкая, и Родион Щедрин, правда, еще не знавшие, что скоро они станут мужем и женой. В 1958 году был воздвигнут памятник Маяковскому, а стало быть, поэт был увековечен...Но радость и беда, как правило, идут рядом. Хрущев лишил ее тех средств, которые она получала от изданий произведений Маяковского...

Не ладились и отношения с Борисом Пастернаком, ставшем ближайшим соседом на даче в Переделкино. Лиля надолго запомнила его хрестоматийную фразу о том, что Маяковского после сталинской резолюции стали "насаждать, как картофель при Екатерине". Однако это не помешало ей переживать за него, когда на него была начата травля и чем могла она ему помогала...

А вскоре уже началась и кампания против нее после публикации Константином Симоновым стихотворения Маяковского "Письмо Татьяне Яковлевой". Сестры Маяковского Людмила и Ольга тут же подхватили этот факт, чтобы раздуть из него версию о том, что поэт мог бы быть счастлив с Татьяной да Брики всячески этому препятствовали.

Публикация писем Маяковского к Лиле Брик подлили масла в огонь и анафема ее отношений с Маяковским не заставила себя долго ждать. Не помогли ни друзья, ни Арагон...А тем временем Людмила Маяковская обращается к Суслову, чтобы тот разрешил вернуться на родину эмигрантке и якобы "первой любви" и "подруге великого пролетарского поэта Владимира Маяковского" Евгении Ланг, которая проживала на тот момент в Париже.

Осенью 1961 года она приезжает в СССР, получив отдельную квартиру. Но, к чести ее будет сказано, что в своих воспоминаниях, вышедших уже в 1993 году, она не нападала на Лилю и вообще уклонилась от той роли, которую ей хотела навязать Людмила.
- А роль эта была - развеять миф о любви Маяковского к Лиле Брик и указать на истинную его любовь!

- Конечно! Почувствовав, что Ланг не отвечает ее требованиям, Людмила ищет Татьяну Яковлеву, которая вторично вышла замуж и проживала в США. Поскольку в Пензе проживала мать Татьяны Любовь Николаевна Орлова(это был ее третий брак с юристом Н.А.Орловым) она и начала с нее, получив от нее более трехсот фотографий, письма дочери из Парижа и немало других ценных документов...Короче, усилиями Людмилы Маяковской, подключившей к делу партийный аппарат, Лиля Брик постепенно превращалась не в музу поэта, а - в его убийцу...

- А что же Арагоны? Разве они не могли вмешаться в защиту Лили?
- Обстановка к тому моменту уже так накалилась, что о приезде их в Москву уже не могло быть и речи...К тому же, в июне 1970 году умерла Эльза. Лиля с Катаняном вылетела в Париж на ее похороны, а в 1972 году умерла Людмила Маяковская, но дело ее продолжало жить и по Москве уже ползли слухи о том, что Маяковский не застрелился, а его убили Брики и Агранов и что посмертное письмо его поддельное...


В защиту Лили выступили Константин Симонов и поэт Роберт Рождественский... Лиля уже старела и ей не хватало сил бороться с недругами, но что ей хотелось еще сделать, так это разыскать Татьяну Яковлеву, что она и сделала. По свидетельству Зои Богуславской, которая спустя десять лет посетила Татьяну в Америке, обе женщины простили друг друга, а письма Маяковского к ней Татьяна попросила уничтожить.

В мае 1978 года Лиля упала на даче в Переделкино возле кровати и сломала шейку бедра. Ей было без малого 87 лет. От операции она отказалась, но кость не срасталась. В августе, оказавшись одна дома, она покончила с собой, наглотавшись амбутала. На ее похоронах присутствовало много известных людей и немало теплых слов было сказано о том, что она очень многим помогла в этой жизни.

Ее кремировали в том же крематории, где и кремировали Маяковского. Василий Катанян нашел ее письмо-завещание, написанное еще за десять лет до смерти, где она просила развеять ее прах где-нибудь в Подмосковье. В поле, в одном из самых живописных мест Звенигорода, стоит камень с выбитыми на нем инициалами:ЛЮБ.

- Удивительная судьба...А как ты считаешь: любила ли она Маяковского?
- Наверно, с ее точки зрения - любила! Но с моей - нет! Все-таки странно получается: она не живет физически с Осипом Бриком, но до конца жизни она его любит и поддерживает с ним дружеские отношения, она отказывается от физической близости с Маяковским, но говорит о своей любви к нему и о нерушимой дружбе между ними...

Что-то в этом нездоровое. Я никогда не поверю, что Маяковский мог равнодушно смотреть на очередного ее ухажера, помня, что сам недавно ласкал это любимое тело. Безусловно, это его внутренне убивало. Вообщем запутанная история из серии жизни известных людей литературы и искусства. Все они немного чокнутые, так сказать, и примеров этому достаточно...А вот то, что она была его музой долгое время - это у ней не отнять!


- Наверно, это самое главное!..Однако завтрак у нас затянулся на пару часов!
- Я хотел покороче, но увлекся...Уж прости.
- Думаю, что, если бы это было "покороче", то это были бы общие фразы и перечисления главных событий ее жизни, а так предстала картина в полном объеме!

- Ну, до полного объема далеко, но наиболее яркие моменты в ее жизни, по-моему, я не упустил. Тем более, что ее биографию совсем недавно перечитывал.
- Не устала?

- Хочу переключиться на твои стихи.
- Пойдем в зал и я займусь своим дневником, а ты почитаешь стихи.
Они прошли в комнату, где была библиотека и Наташа взяла нужную тетрадь, а Алексей открыл дневник, просматривая наиболее важные для него выписки:

***

Читал "Друзья Пушкина",о А.И.Тургеневе.В 1811г,благодаря стараниям Тургенева,Пушкин поступил в лицей.В 1815г он присутствовал на экзамене,который принимал Державин и Пушкин читал "Воспоминания о Царском селе".В 1810г Тургенев занимал должность директора управления духовных дел иностранных вероисповеданий и имел большие связи,и он хорошо был знаком с Сергеем Львовичем Пушкиным...


А 4-го февраля 1837г,в час ночи,сани с гробом Пушкина выехали из Конюшенной церкви.Гроб был прикрыт соломой и рогожей,его обнимал верный дядька Пушкина Никита Козлов.Сопровождал тело поэта в Святогорский монастырь А.И.Тургенев.Вот так судьба распорядилась:принял в руки мальчиком,был с ним в кружке "Арзамас",а теперь вёз в последний путь туда,куда год назад Пушкин отвёз свою мать - Надежду Осиповну.Поэт завещал похоронить себя рядом с ней.

В Псков уже летела депеша:чтобы никаких торжественных церемоний не проводить,похоронить без лишнего шума.4-го в 9 ч. вечера они были на месте.Землю долбили ломами,6-го утром поэта похоронили,закидав неглубокую могилу землёй и снегом.Никого из близких поэта не было.Отец 29-го января пошёл заказывать памятник жене,не зная,что в этот день умер его сын.

Странное стечение обстоятельств.29-го января у Жуковского был день рождения - он провёл его у тела Пушкина.Натали болела и не приехала на погребение.Она приедет туда только в 1839г,а в 1841г - поставит памятник.Гроб будут снова доставать,менять верхнюю доску,укреплять склеп и Натали придётся второй раз хоронить мужа,что было ещё тяжелее,как писала она.На похоронах была Прасковья Александровна Вындовская-Осипова-Вульф(мать) с дочерьми Елизаветой 17 лет и Марией 14 лет.

С ними Тургенев душевно оттаял,попил чая,посмотрел альбом,куда Пушкин вписывал стихи и вскоре уехал.Да,ещё он побывал в Михайловском в доме поэта,осмотрел эти чудные места.


Я там тоже,кстати,был зимой 1980г.Был,конечно,и в Святогорском монастыре,поклнился праху поэта,осмотрел музей,Михайловское,его кабинет,книги,портреты,погребок,аллею.Но это всё отстроено заново,потому что во время войны всё было разрушено бомбёжкой,монастырь тоже был сильно разрушен,памятник поэту треснул,склеп тоже,земля просела.

Поэтому в послевоенные годы Пушкина опять доставали,прах его сильно истлел,но волосы хорошо сохранились.Сделали бетонный склеп,опять заменили верхнюю доску гроба.При вскрытии склепа присутствовал директор музея-заповедника Гейченко,он и записал свои воспоминания об этом.

***

Опять разбился самолёт!170 человек погибли,из них 45 детей!Кошмар какой-то!Что же происходит с авиацией?Печально:за последние несколько месяцев разбилось три самолёта.Человек садится в самолёт,рискуя жизнью,чтобы только добраться побыстрей.Но может лучше не спешить?Потерять в дороге день,другой,чем потерять жизнь...

***
Работаю над разной формой сонета.Всё-таки наиболее прост и ясен "шекспировский сонет",хотя,конечно,он был известен и раньше,но у Шекспира он нашёл своё завершение в форме и содержании.Это,как правило:1 часть - тема,2 часть - раскрытие содержания,3 часть - переход к выводу и заключению...Но бывают и отклонения.

Слова в сонете не должны повторяться,14 строк,две последние строки рифмуются отдельной рифмой,как вывод.
В ранних сонетах Данте,Петрарки рифмуется всё свободно и последние 6 строк тоже имеют самые различные варианты,но они плавно переходят к заключению и нет двух строк,которые делают вывод.

Вообщем-то поэты эпохи Возрождения исчерпали все основные темы и настолько разработали форму,что в этом плане уже делать нечего.Остаётся только находить другие слова для выражения содержания.Этому способствует и иная эпоха.Некоторые темы,используя современный язык, звучат по-новому.
***
ПРОТИВОРЕЧИЯ В ХРИСТИАНСТВЕ:

Вы слышали,что сказано:люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.А я говорю вам:любите врагов ваших,благословляйте проклинающих вас,благотворите ненавидящих вас и гонящих вас.

Противоречие:Не думайте,что Я пришёл принести мир на землю;не мир пришёл Я принести,но меч,ибо Я пришёл разделить человека с отцом его,и дочь с матерью её,и невестку со свекровью её.И враги человеку - домашние его.Кто любит отца или мать более,нежели Меня,не достоин Меня;и кто любит сына или дочь более,нежели Меня,не достоин меня.

Комментарии:так кто же человеку ближе,как не мать или отец,или дочь, или сын.С этих людей вообще начинается человеческая любовь.Зачем тогда вообще говорить о любви,а тем более любви к врагам,проще:любить только Бога.

Но любовь к Богу начинается тогда,когда человек уже повзрослел и начинает задавать вопросы о жизни и смерти,о Боге,о Вселенной,а кого же ему любить в детстве?А потом вдруг эту любовь надо убить в себе и отдать всё имущество,не заботиться о завтрашнем дне,короче,стать отшельником,есть и пить,что придётся,позабыть всех своих близких и родных,т.е. это монашество.

Значит,для исполнения этой заповеди все должны стать монахами,т.е. род людской прекратится и все вознесутся на небо праведниками.Прошло уже 2000 лет,но народ почему-то не хочет бродить по дорогам,а стремится иметь свой дом,работу,детей и пр.Да,есть люди ушедшие от мирской жизни,но это единицы и если заглянуть в их жизни,то немало найдётся различных трагедий и потрясений,и человек такой стремится к покою и находит его в Божьем храме.

Всё равно сама жизнь сглаживает углы и человек хочет в идеале иметь семью,любить и быть любимым,и любить Бога,но не категорично:либо так,либо так.А уж говорить о любви к врагам,т.е. построиться в шеренгу и по приказу Гитлера шагать в газовые камеры - это абсурд.Этот мир - мир борьбы добра со злом.Если бы Бог хотел построить другой мир - Он бы построил.Значит,есть иные миры,где всё устроено по-другому.
***
Кого же называть Господом:Иегову или Иисуса?
Получается,что Ветхозаветный Господь - один,а Новозаветный - другой?Если Иисус стал Господом для Христиан,то Иегова остался Господом для евреев,-получается два Господа.

Если Иисус Сын Божий,т.е. Иеговы,то тогда Он и должен называться Сыном Божиим.Апостол Павел в Первом Послании Коринфянам говорит,что Иисус - это не Господь,а Дух Святой.Если в момент крещения на него опустился Дух Святой в виде голубя,то значит Дух Святой уже был,а Иисус обрёл благодать Духа Святого,как и многие христианские подвижники.

Иисус нигде не говорит,что Он создал мир,Он везде называет себя Сыном Божиим и что Он творит во имя Отца.Или тогда Ветхозаветного Иегову надо называть Богом,а Иисуса - Господом,а Дух Святой - это всепроникающая энергия и сила,которой всё создаётся и всё разрушается.Если сравнить с Индуизмом,то Брама - Абсолютно непознаваемое Ничто;Вишну - Проявленный Бог,Творец,который начал созидать;Шива - созидатель и разрушитель.И у каждой религии найдётся свой Бог и своё имя для него,не говоря уже о тысячах различных сект и верований.
Вообщем этот вопрос запутан.
***
Иисус на кресте воскликнул:"Отче,зачем ты оставил меня?".

Если сам Отец воплотился в Сына и проявил Себя через Него в образе человеческом,то к кому обращается Иисус?Ведь в этот момент Отец и Сын были - ОДНО! Тогда более верно то,что Иисус только принял образ Божий,но образ этот был - человеческий,но тогда образ Бога - это образ человека!Тогда почему А.Мень пишет в своей книге,что Бога никто,никогда не видел и выразить Его суть словами - невозможно?(И создал Он человека по образу и подобию Своему - Бытие).

Бог и человек по образу - ОДНО!В каждом человеке Дух - бессмертная частица,значит в каждом человеке - частица Бога!
***
Иисус сказал:Не думайте,что Я пришёл нарушить закон или пророков:не нарушить пришёл Я,но исполнить.
Разговор идёт о законе данном Иеговой Моисею,но там жёстко говорится,что тот,кто нарушит закон субботы должен быть предан смерти.

Иисус Сам же его и нарушил,исцеляя в субботу.За что по закону и был предан смерти.Получается то,что Он защищал - обернулось против Него.
В другом месте Иисус говорит,что пришёл только к овцам дома Израилева.Он нигде не говорит о том,что Его учение должно быть распространено по всему миру.
***
Апостол Павел пишет,что Бога никто,никогда не видел.
У Иисуса есть слова - Я и Он - ОДНО.Если вы видели Меня,то видели и ЕГО.
Идёт расхождение.Именно в Иисусе Христе Бог явил Себя миру,или,как говорят теософы,проявил Себя в Нём.Откуда тогда борьба ариан и Афанасия Великого о Единосущном?Если Иисус подобен Богу,т.е.

Единосущ,то он - ЕГО КОПИЯ!Значит Иисус и Отец состоят из одной сущности и рождение Иисуса - это проявление в Нём сущности Отца.Но по рассказам Иисуса становится ясно,что Он ещё до появления мира жил с Отцом и в Отце,значит рождение Его - это только проявление Его в образе человека.
***
Иисус отвергал публичные богослужения.Сейчас это полностью игнорируется.
***
Иисус упорно игнорировал Иегову,признавая только своего Небесного Отца.Кто этот Небесный Отец?
***
По жизни,Иисус жил,как еврей и исполнял еврейские законы.
***
Иегова есть лишь Бог,который выше всех богов в глазах Израиля.
***
В Библии Отец Небесный называется единым Богом 320 раз,300 раз объявляется,что Сын ниже Отца,85 раз Иисус называется Сыном Человеческим,70 раз Его называют человеком.Нет в Библии ни одного такого места,где сказано,что Бог содержит в себе три различных существа
или личности.
***
Прочитал А.Васинского "Сады Приапа".У Гоголя от чиновника сбежал его нос,а тут от Коли Савушкина - его член,огромных размеров.Стал жить своей жизнью,стал видным бизнесменом и пр.

Прочитал больше половины книги П.Зюскинда "Парфюмер".На Западе сняли фильм по этому роману.Книга стала бестселлером,впрочем,как и "Код да Винчи".От исторической основы(хотя правильнее от преданий старины глубокой) всё быстро переходит на детективные пути,погони и пр. атрибуты жанра.

Конечно,интересна версия,что Христос и Мария Магдалина - муж и жена,и у них была дочь(а почему бы ещё и сыну не появиться?)и от неё пошёл род.Да,фигура на картине "Тайная вечеря" - справа от Христа - очень похожа на женскую,но сколько молодых юношей с длинными волосами похожи на женщин!Говорить о том,что подлинные документы о Христе и его учениках хранятся в Ватикане,и что к ним нет доступа,или в каких-то монастырях,у тамплиеров и т.п. - нет оснований:никаких конкретных фактов,только предположения.

Может,что-то приоткроет "Евангелие от Иуды", недавно найденное и сейчас реставрируемое.А так писатели просто пользуются версиями и пишут свои романы.

Написал:Стихосложение,Сумрак ночи,День прошёл,Отношение к жизни,У окна,Отдых,Вера.

О МАРКЕ БЕРНЕСЕ:
***
Марк Наумыч Бернес - Отто Наумыч Нейман(наст.имя и фам.)
Полина Линецкая,его жена,была замужем,развелась и вышла замуж за Бернеса,прожили 25 лет.
Наталья Бернес - их дочь.
Лидия Бодрова - его вторая жена,была замужем за французом Люсьеном.
Марк Бернес умер 16 августа 1958г в возрасте 58 лет.Похоронен на Ново-Девичьем кладбище.

О СНЕЖНОМ ЧЕЛОВЕКЕ:
***
В 1994г в 10ч утра учёный увидел тёмное пятно,похожее на человеческую фигуру.Фигура двигалась,но передвижения ног не было видно,ростом около 5 м.Затем это существо прыгнуло в сторону и в несколько прыжков(как заяц) скрылось из виду.

Это был 14-й случай,когда видели снежного человека в этих местах(пос.Ревда Кировской обл.)На Кавказе его называют АЛМАЗ.Следы - 45 см.
В 1954г в Гималаях впервые был обнаружен снежный человек.В 1982г в Серпуховском р-не Моск.обл. видели следы снежного человека(ети).В 2000г В Чеховском р-не видели существо 2м с чёрной шерстью.На Кольском п-ве следы на мху,размер между следами - 1,5 м.Во Владимирской обл. видели такое же существо,В Тверской,Кировской(егеря видели самку с дитёнышом).В Домбае видели таких существ,в Абхазии.В 1972г на Иссык-Куле в горах на перевале обнаружили цепочку следов.В одном месте люди были на лодках,это существо разбило лодку о камни.Некоторые спрятались в будке,которая там по счастью оказалась.

Существо бегало вокруг будки,причём,тоже прыгая,но прыжки были незаметны.Ступня узкая,палец оттопырен.
В Непале в монастыре есть скальп снежного человека.Труп заморожен в глыбе льда.Череп с мощной нижней челюстью.В 2001г огромное существо светло-серого цвета видел лесник,а затем он видел самку с дитёнышом в Кировской обл.За 40 лет работы такое существо он видел впервые.
Гипотезы о снежном человеке:1.Это существа из параллельных миров.2.Промежуточное звено между человеком и обезьяной.3.Потомок неандертальца.

О СЕРГЕЕ ДОВЛАТОВЕ:
***
24 августа 1990г умер Сергей Довлатов(49лет).Похоронен на армянско-еврейском кладбище возле Нью-Йорка.Во время похорон шёл сильный дождь.Через полгода в России вышла его первая книга рассказов.

О ДЖОКОНДЕ:
***
Джоконда - Лиза Герардини
Считается,что был второй портрет,но он исчез.Потомки(Строцци) - говорят по-русски!

О РУНАХ:
***
Руна - символ передающей информации и буква.Рунические символы могут влиять как положительно,так и отрицательно.
У Ильи Муромца была руническая нашивка,которая помогала ему.
Руны открыл людям Бог Один(ударение на первый слог).
24 руны - это кирпичи мироздания.

О ХРОНОМИРАЖАХ:
***
Хрономиражи - может быть, память планеты.Психическая энергия,в которой заключаются видения.Можно попасть внутрь хрономиража - ощущение как бы во сне.В хрономиражах могут появиться видения прошлых лет,некоторых сцен жизни,каких-то объектов.
На небе многие наблюдали сцены сражений,особенно в местах массовых убийств.

Во время Второй Мировой Войны бывали случаи,когда немцы стреляли по призракам.
Хрономиражи могут появляться на воде,в тумане - видны корабли!В воздухе - самолёты,аэродромы.
Хан Кучум видел сцены сражения с Ермаком и всячески уклонялся от битвы,но битва всё же состоялась и он её проиграл.
Битву при Ватерлоо жители наблюдали неделю спустя.Бородино - то же.Информация - сразу во всей Вселенной.

ОБ ОДЕРЖИМОСТИ И ОККУЛЬТИЗМЕ:
***
Грех,превращённый в порок - путь для бесов.
Оккультные бесы могут проявиться от изучения оккультизма.Бес не выдерживает молитвы,говорит разными голосами.Причина одержимости - конфликт на высшем духовном уровне.

Специальный молебен - очистка.В храме одержимые дёргаются,их трясёт,они могут упасть и кататься по полу.
Психические заболевания и одержимость - разные вещи,но могут быть и совместны.Бесы часто вселяются в молодых девушек(голос бывает мужской) - и считают их своими.
В кисломолочных продуктах - считают некоторые колдуны - присутствуют микроскопические бесы(видел сам фотоснимки через микроскоп - мерзкие твари).


Раздвоение личности - первый признак шизофрении.
Вина родителей до 3-4-го поколения лежит на детях.Часто в изгнании духа начинают с родителей.Ноги у одержимого заплетаются.Человек сам впускает в себя беса - так считает церковь.Гадания,секты,магия - это привлекает бесов.

Психика - загадка.В церковь часто обращаются люди,которые ранее занимались оккультизмом,чтобы избавиться от присутствия в них злобных сил.Вопрос сложный и шутить с этим не стоит.Надо быть очень осторожным и не забывать очищаться молитвой.

РАЗНОЕ:
***
Сон Михаила Ломоносова.Он плыл по морю,заснул и увидел сон:отец молил похоронить его и указал координаты острова(хотя и был неграмотен,до этого он пропал и никто не знал,что с ним случилось).Позже поморы нашли его именно там,где он указал - на необитаемом острове.
***
Президент Линкольн видел сон,где в Белом Доме,стоял гроб.Когда он подошёл и спросил:"Кто это?".Ему ответили:"Убили президента в театре".Так потом и произошло.
***
Чернобылец был обречён на медленное умирание.Увидел сон,в котором были три лодки и девушка,с которой он уплыл.Позже он ушёл в лес за 100км от Харькова.Вырыл землянку,завёл скотину,встретил случайно девушку,женился и выздоровел!
***
10 октября 1963г умерла Эдит Пиаф.
***
Во время демонстрации по поводу демонтажа памятника воину-освободителю в Прибалтике погиб наш соотечественник Дмитрий Ганин.
***
Ростропович похоронен на Ново-Девичьем кладбище рядом с могилой Ельцина.
***
Кирилл Лавров похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.
***
На могиле Малевича установили "Чёрный квадрат".Сам Малевич считал "Чёрный квадрат" - иконой современности.
***
"Мона Лиза" - техника рисования этой картины уникальна,учёные не знают других таких примеров.
***
Джо Кит - журналист - подверг себя гипнозу,чтобы узнать кем он был в прошлой жизни.Оказалось,что он был солдатом и нашли доказательства его жизни и смерти.
***
Джордано Бруно был сторонником реинкарнации.
***
Родиться дважды неудивительней,чем родиться однажды.(Вольтер).
***
Роман Бальзака "Серафита" о реинкарнации.
***
Ги де Мопассан увидел двойника,который сел напротив его в кабинете и произнёс фразу,которую он только что собирался написать.
***
В Чехии водитель задавил человека точь в точь похожего на него.
***
В 1947г была разработана теория параллельных миров(частицы сдвинуты по длине волны).
***
Мать актёра Михаила Боярского проснулась в 5ч утра и позвонила другу Михаила Боярского,что надо срочно ехать в больницу,где в то время лежал актёр,что он умирает.Они быстро туда приехали,прорвались через кордон врачей,которые их уверили,что всё нормально и под контролем,но мать настояла и прошла к сыну в реанимацию.Оказалось,что сёстры спали,а у Михаила Боярского было давление снижено до нуля.Его с трудом удалось спасти,9 дней он был без сознания.
89% интуитивных предчуствий у женщин происходит во сне.
***
Павел Глоба предсказал гибель Игоря Талькова.В ресторане,в Сочи,тот попросил его конкретно сказать ему,что его ждёт.Глоба посмотрел руку Талькова и сказал,что линия его жизни обрывается,т.е. в течение года.Там присутствовал и актёр Панкратов-Чёрный,у которого была такая же ситуация с рукой.В тот день,когда застрелили Талькова Панкратов-Чёрный попал в аварию и чудом выжил.Это был 1990г.
***
Хор Турецкого опаздывал на гастроли в Майями,они застряли в аэропорту,где была огромная очередь.За срыв концерта надо было платить огромную неустойку.Тогда артисты вышли на середину зала аэропорта и запели гимн Америки.Все встали,таможня расчувствовалась и их пропустили даже без досмотра багажа.Михаил Турецкий потом сказал,что этот ход подсказала ему его интуиция.
***
Сапёры ходят медленно,но обгонять их не надо.
***
Удивительные находки:

1.В Египте найдены были линзы,которым 2,5 тыс. лет.У нас они появились в 20в.

2.Электрическая катушка,которая была впаяна в камень,возраст её - миллион лет.

3.Токопровод,которому тысячи лет,для высоковольтных проводов.

4.Электрические батарейки в слое,когда люди ещё не знали колесо.

5.На стенах пещер - стада бизонов,а на потолке какие-то диски очень похожие на летающие тарелки.

6.Следы от пулевых пробоин,когда в ходу были только дротики.

7.Следы от обуви в век динозавров.

8.Со дна моря подняли древний компьютер.

9.Много изображений в скафандрах найдено в Японии - наскальных.

10.На Тибете было упоминание о шарах,в которых внутри появлялись люди.

11.В пещерах Испании,Италии на стенах - летающие тарелки.Возраст рисунков 10тыс.лет.12.В 15в люди,выходя из церкви,увидели НЛО.
***
Сонька Золотая Ручка - Софья Блюфштейн.Богданов(убийца-арестант) выбрал её в жёны в лагере.Дочери от неё отреклись.Сонька попыталась бежать,но на другой день была поймана и бита.А.П.Чехов посетил её в тюрьме.Она пользовалась авторитетом у арестантов.

Отбыв срок,она осталась В Александровске,там держала корчму.Снова попыталась бежать,но неудачно.Умерла на руках у Богданова.В Америке Софья Бек,взяв имя Соньки,действовала её почерком(ограбление ювелирного магазина).
***
Женщина ехала в гости в Санкт-Петербург.Там она ни разу не была,но во сне увидела квартиру,мебель,где что стоит...Так всё и оказалось.
***
Студентке приснился сон,в котором она видела себя на бале вместе с незнакомым молодым человеком.Вскоре так ислучилось:она на бале познакомилась с этим человеком.
***
Жёны Е.Евстигнеева:Галина Волчек(сын Денис),Лиля Шуткина(дочь Мария Селянская),Ирина Цывина(моложе на 35 лет).
***
Прочитал "Парфюмера" Зюскинда.Очень необычный замысел:Гренуй убивает,не задумываясь,ради своей цели - повелевать людьми с помощью своего запаха,но когда он этого достигает,люди становятся ему противны,а жизнь уже не представляет для него никакой ценности и он добровольно умирает,растерзанный на кладбище бродягами.

На Западе сняли фильм по этому сюжету.Но как они будут показывать свальный грех деститысячной толпы,в момент выхода Гренуя на казнь?Это же такая порнография должна быть!Огромная площадь забита лежащими людьми и каждый кого-то трахает или целует,или обнимает!Как этого добиться?

Причём,любой с любым!Все влюблены в это время друг в друга!Отказа ни в чём нет!
Зюскинд ещё жив(роман он написал в 1985г) и дал "добро" на съёмку и некоторые изменения сюжета.

Написал:Осенняя хандра,Бессмертье.

Купил книги:С.Щипачёв(стихи),Ю.Друнина(стихи),Поэты Парижской ноты,Г.Лонгфелло(Стихи),М.Булгаков(письма),В.Азерников - Хроника любви и смерти,Р.Гордин - Александр и Екатерина,Виктор Ерофеев - Бог х Рассказы о любви,Г.Грин - Стамбульский экспресс,Г.Маркес - Недобрый час(роман).Рассказы.
***

Просмотрел "Розу Мира" Даниила Андреева ...Не знаю,как можно доверять такой информации.Это смесь Христианства,Индуизма,Теософии.Где он брал источники не пишет.Да и какие источники,если он 25 лет отсидел в тюрьме,где и написал эту книгу,выучив её наизусть,а когда,наконец,освободился,он просто всё записал по памяти.

Он вводит совсем другие термины,которые нигде не встречались.Сообщает о своих перевоплощениях.Но об этом знают только посвящённые!Значит,он - посвящённый,но кем?Процедура эта тянется десятки лет и то её удостаиваются единицы.Но пишет он хорошо!Хороший стиль.

Пишет о самом главном - братстве людей,единой религии.Но эта мысль посещала многих,её высказывал и Христос,а мир и поныне в войнах и несправедливостях.Интересно он описывает миры,которые он видел в мистических прозрениях.Я даже удивился,что кое-что из того,о чём он рассказывает,я видел сам(на фольге).
***



Читал письма М.Булгакова.Его первая жена Татьяна Николаевна Лаппа,вторая - Любовь Евгеньевна Белозёрская,третья - Елена Сергеевна Шиловская.,братья - Костя,Николай;сёстры - Вера,Надя,Лена;мать вышла замуж второй раз за Ивана Павловича Покровского(доктор-гинеколог).Надя вышла замуж за Земского.
***

Читал Шопенгауэра "Афоризмы житейской мудрости".Дочитал "Письма" М.Булгакова и роман В.Азерникова "Хроника любви"(об Александре и Екатерине),а также роман Р.Гордича "Александр и Екатерина" на ту же тему.

Гадалка нагадала,что царь погибнет от седьмого покушения.Шестое покушение было именно в день 1 марта 1881г на Екатерининском канале,бомбу бросил Рысаков(кстати,на допросе почти всех выдал,но всё равно был повешен),но Александр был только ранен и,по обыкновению,пошёл посмотреть на убийцу,который был схвачен,хотя все ему советовали быстрее пересесть в другую карету и уезжать,но он не послушался и тут бомбу бросил Гриневский,от которой погиб император и он сам.

Собственно, это и было - седьмое покушение.После смерти императора Екатерина,уже законная вторая жена Александра,с тремя детьми - Гергием,Ольгой и Екатериной уехала во Францию,где умерла в возрасте 75 лет с фамилией и титулом "светлейшая княгиня Юрьевская".

Александр оставил ей несколько миллионов и недвижимость,а обвенчался тайно,спустя 40 дней после смерти первой супруги(спешил потому что чувствовал,что может погибнуть,а любимая женщина останется с тремя детьми необеспеченной).
***

Прочитал стихи Владимира Соколова - "Разные годы".Это небольшая,в мягком переплёте,книжка.Пишет хорошо.Ощущаешь в стихах его внутренний мир.Это как раз и ценно.

Писал в 60-е годы,т.е.когда творили Пастернак,Ахматова,Симонов,Асадов и др. титаны советского периода.Конечно,тогда не написав про войну,про партию,про колхозы,про стройки,про голодное детство и т.д. - трудно было напечататься,но хорошо когда у поэта ещё "остаётся" философская лирика,стихи о любви,природе,шутка,ВООБЩЕМ ТО,ЧТО ИНТЕРЕСНО ЧИТАТЬ.

Посмотрел в Большой серии Поэта столько авторов,которых можно собирать только для колекции.Да,известные имена,но темы их стихов мне не интересны.Наелся я этих советских в полном смысле этого слова стихов.А ,на всякий случай,в этой серии Пушкин,Блок и др.которых будут читать всегда!Николая Асеева - пролистал,ну пишет под Маяковского, и строчки так же располагает - лесенкой!Стихотворения длинные,мысли сжатой мало,хотя есть и неплохие стихи - но ведь КЛАССИК!
***


СДЕЛАЛ ВЫПИСКИ:
***
В главном - единство,в спорном - свобода,во всём - любовь(Августин).
***
Прекрасное должно быть величаво(Пушкин).
***
Имущему даётся,у неимущего отнимется(заповедь).
***
Делай,что должно и будь,что будет(последняя запись Л.Н.Толстого).
***
Философствовать - значит учиться умирать(народная мудрость).
***
Истинная любовь похожа на привидение,все о нём говорят,но мало кто видел(неизвестное).
***
Страдания и горести не убивают творчества,но его начисто убивают мелкие заботы(Гёте).
***
Света!Больше света!(последние слова Гёте).
***
Бог - это как бы вездесущий центр,окружности которого нет нигде,всё для него существует непосредственно,без всякого удаления от центра(древнее определение).
***
Для того,чтобы стать классиком,ему осталось только умереть...(Д.Голсуорси).
***
Архитектура - это застывшая музыка(неизв.)
***
Всё приходит вовремя для того,кто умеет ждать(фр.поговорка).
***
Ум - это фонарь,который человек несёт перед собой,а гений - это солнце,освещающее всю вселенную(древнее изречение).
***
Я не хочу знать,что и как думают царь,чиновники и вообще государство,я знаю только одно,что не могу и не стану жить против совести(Л.Н.Толстой).
***
Вопросы смысла жизни не разрешаются большинством голосов(Л.Н.Толстой).
***
Когда долго вглядываешься в пропасть,пропасть начинает вглядываться в тебя(Ницше).
***
Деньги съедены,а позор остался(Раневская).
***
Сыграть в плохом фильме - всё равно,что в вечность пукнуть(Раневская).
***
Любовь со временем проходит,умение готовить - никогда(Дж.Мередит).
***
Какого читателя желаю я?Такого,который бы меня,себя и целый мир забыл и жил бы только в моей книге(Гёте).
***
Пение - высокий университет(И.С.Козловский).
***
Когда жена расходится с мужем - это драма семейная,а когда певец расходится с оркестром - это драма музыкальная(В.Сук).
***
Смысл жизни - желать,а не обладать(Гёте).
***
Удачливость - это мужество изменяться(Н.Курдюмов).
***
Человек живёт до тех пор пока о нём помнят(Индейская пословица).
***
Человек,стремящийся ничегонеделанием продлить свой век,уподобляется певцу,который молчанием хочет усовершенствовать свой голос(изречение неизв.мудреца).
***
Нарушение пищеварения - мать всех болезней(вост.поговорка).
***
Царство умного человека - его душа(Юм).
***
"Знаешь,если я доживу до старости и вдруг возомню,что я призван вести народы к светлому будущему,ты меня потихоньку отрави."(из разговора Н.Гумилёва и А.Ахматовой).
***
Самое важное в подлинной литературе - незаменимость слова(Пастернак).
***
Только та поэзия истинная,о которой можно сказать - здесь человек сгорел(Блок).
***
Каждый чувствует,что за этой жизнью есть ещё что-то,но что это никто не знает(Гёте).
***
"...Неужели и Блока пошлют на войну?Это всё равно,что жарить соловьёв."(из разговора Н.Гумилёва и А.Ахматовой).
***
Сведи к необходимости всю жизнь,и человек сравняется с животным(Шекспир).
***
Тюрьма,что могила:всякому место найдётся(поговорка).
***
Хорошо прожитая жизнь - долгая жизнь(Леонардо да Винчи).
***
Когда любишь человека, видишь его таким,каким его задумал Бог(З.Гиппиус).
***
Надо обрести или разум, или петлю(Антисфен).
***
Счастье - самая неопределённая и дорогостоящая вещь на свете(М.Э.Ремарк).
***
Цель оправдывает средства(иезуит Лайола).
***
Фортуна - настоящая потаскуха:если она и даёт,то всем помаленьку(Дж.Вебстер)
***
Как сумасшедший мнит себя Богом,так мы считаем себя смертными(Делаланд).
***
Хочешь мира - готовься к войне(пословица).
***
Толпа достойна умереть прежде,чем она родилась(Аристотель).
***
Играй,да не отыгрывайся(пословица).
***
"О,Люцилий,чему ты дивишься,что путешествия тебе не помогли.Ведь ты повсюду за собой водил себя самого."(Сенека)
***5 декабря 2006г.

Читаю Даниила Андреева "Роза Мира".Очень сложно.Столько новых названий,которых нет ни у Блаватской ни у других теософов.Всё время не покидает мысль:откуда он это взял?Сидел 25 лет в лагерях за роман,который так и пропал на Лубянке.Вышел на свободу и прожил всего два года.И за это время восстановил по памяти всё,что сочинил в тюрьме.

Поразительно!Главная его цель - объединение всех религий в одну,объединение всех людей в единое братство!Да,это,конечно,замечательно.Я тоже об этом часто думал.Люди уже устали враждовать.Собственно,корень всех бед амбиции политиков или толстосумов.Простым людям нужен мир и возможность тесного,свободного общения.

Но это уже было у Кампанеллы в "Городе солнца" и других утопистов.Пока мир к этому не готов:не хватает духовного воспитания.Писал он книгу в результате мистических озарений.Елена Петровна Блаватская писала,что она была лишь орудием в руках Посвящённых,которые через неё сообщали миру о своих знаниях.Это доказывается и тем,как приводились цитаты в её книгах:

ведь чтобы их найти надо было обратиться к крупнейшим библиотекам мира,а она их писала,сидя в комнате на Тибете,или в Индии,или в Англии и т.д.Значит,через неё кто-то действовал и она описывает свои ощущения:она,как бы,лежит на кровати,а кто-то в её облике,но с другими мыслями работает за столом.В Индии и на Тибете этот факт известен:

кто-то,с согласия последнего,вселяется духовно в него и,обладая его телом,пишет книгу.Но страшно представить,если кто-то без согласия овладевает телом и творит зло(возможно,Гитлер,Сталин и т.д.).Ведь силы добра и зла - одинаковы по могуществу.Тогда предстаёт совсем другая картина мира:эти силы,действуя через людей,творят то,что им нужно.

Одним,по-видимому,нужна кровь и энергия смерти,которой они,возможно,питаются;другим - нужно просвещать человечество по пути его духовного созревания.
Так,наверно,и через Андреева эти силы действовали.Либо он сам,своей фантазией это всё создал.

Кстати,он не уехал в эмиграцию с отцом,а воспитывался в семье Добровых.Может,в эмиграции он бы больше написал,да и не сидел бы 25 лет,хотя он сам признавался,что именно заключение дало возможность написать такую книгу.

Надо где-то почитать их семейные отношения и,конечно,с отцом в первую очередь.Он прожил 53 года(1906-1959).Интересны его стихи,но их в журнале было опубликовано всего несколько стихотворений.Может быть,что-то выйдет ещё.В "Неве" за 1988г - 6 стихотворений.

Написал:Полнолуние;Грустные мысли;Слова души.

Купил стихи К.Симонова(ББП) и Сергея Орлова(В лёгкой песне берёз).

СДЕЛАЛ ВЫПИСКИ ИЗ КНИГИ "ПОРТРЕТЫ ЗАГОВОРИЛИ" Н.РАЕВСКОГО.
***
В Чехословакии проживала дочь Александры Николаевны Гончаровой,племянница Натальи Николаевны - герцогиня Наталья Густововна Ольденбургская.Прживала она в замке Бродяны.

Ал.Ник.Фризенгоф(Гончарова) прожила в этом замке около 40 лет.18 апреля 1852г она вышла замуж.В то время ей был уже 41 год,а барону Густаву Фогель дон Фризенгофу - 45.Он был чиновником Австро-Венгерского посольства.После замужества она уехала с ним за границу.

Перед свадьбой,по словам А.Араповой(дочери Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской от второго брака),она призналась жениху о своём былом увлечении и с тех пор отношение к ней барона резко изменилось.Ал-ра Ник-на никогда не говорила с дочерью Натальей о Пушкине - примечательный факт.Чувствовалось,что имя Пушкина здесь под запретом.

Графиня Юлия Павловна Строганова,подруга Натальи Николаевны,и княгиня В.Д.Вяземская почти неотлучно находились возле умирающего Пушкина.
В замке оказались несколько акварелей Натальи Николаевны художника В.Гау и портрет Александры Николаевны,выполненный её дочерью.Ал-ра Ник-на была замужем 36 лет и пережила своего мужа.
***
Первая жена Фризенгофа Наталья Ивановна Иванова была внебрачной дочерью Ксавье де Местра.
***
Ал-ра Ник-на скончалась в возрасте 80 лет в 1891г и похоронена в Бродянах в фамильном склепе.
В старости она была парализована и её возили на коляске.
***
Дочь Наталья Густавовна была высокоодарённой натурой:певица,музыкантша,художница,поэтесса(она выпустила два тома своих стихов).
Русский язык совсем не знала.Скорей всего, в сарости между дочерью и матерью отношения были плохими.
***
Во время войны замок сильно пострадал.Исчезли многие документы,пострадала и библиотека.
***
Портрет Дантеса,по-видимому, попал в замок Бродяны ещё при первой жене Фризенгофа Наталье Ивановне,поскольку они были дружны с семьёй Геккернов,которые часто бывали у них в гостях,так как в то время жили в Вене.Отсюда можно объяснить и автограф Дантеса оставленный на портрете.

Ал-ра Ник-на,по-видимому,не захотела ничего менять в замке,а может и не могла.Нельзя не учитывать и то,что когда она впервые увидела этот портрет прошло уже 15 лет с тех трагических событий и время охладило страсти.
***
Ал.Ник. и Нат.Ник полностью порвали отношения с женой Дантеса сестрой Екатериной.Тётка Екатерина Ивановна Загряжская тоже с ней не переписывалась.Поддерживала с ней переписку только мать Наталья Ивановна и брат Дмитрий,и то очень сдержанно.
***
Отношения между Пушкиным и Ал.Ник. до конца не изучены и фактических документов о её связи с Пушкиным нет(Да и кто такое оставит?!!).Не найден и дневник Ал.Ник.Многое она сожгла перед смертью.


Е.Ф.Белашова - автор памятника Пушкину вблизи Святогорского монастыря.

***

Дочитал Кундеру "Невыносимая лёгкость бытия",Шопенгауэра "Новый паралипоменон".Продолжаю читать "Розу Мира" Д.Андреева.

Сейчас пишу о детях Пушкина в поэме "Пушкин".Маловато материала.Ветвь от младшей дочери Натальи захватывает даже королевскую кровь.В Англии 12 потомков Пушкина среди высшей аристократии.В России - ветвь Александра.Некоторые его дети умерли.Всего было от двух браков 13 детей.

Елена Александровна умерла в нищете на Западе.Ей,как мог,помогал Иван Александрович Бунин.Она сообщала,что у неё есть дневник Пушкина №1(1100 стр),но он так и не был обнаружен.


В ночь на 12-е снился цветной сон:в лесу,на склоне небольшой горки,я увидел кентавра-женщину с дитёнышем в бордово-красном одеянии!Я её покормил,мы поговорили!
Днём в книжном магазине я взял сонник и посмотрел "кентавр".Оказалось:неожиданное важное событие,встреча с близким человеком.Ближе к вечеру позвонил брат Вася и сказал,что они с мамой завтра приедут!Как говорится,сон в руку.

Вот пусть Фрейд объясняет это по-научному,а в соннике - сразу в точку.Ну,ведь нет никакой логики!Причём,здесь кентавр?Может,он соединение и животного и человека,а из матери нас и получилось двое.Странный и красивый сон!

Прочитал "Ночную незнакомку" С.Брюссоло.Ничего,занимательный роман.Стихи Сергея Орлова.Хорошие стихи.

РАЗНОЕ:
***
А.В.Суворов - родовое имение село Кончанское около Смоленска.Перезахоронен в Петербурге.
***
Аркадий Суворов,его сын,утонул в апреле 1811г в Рымне.Был в чине генерал-адьютанта.Река стала полноводной и, несмотря на предупреждение,сказал ямщику,чтобы ехал вперёд.Карету опрокинуло,ямщик стал тонуть,Аркадий кинулся его спасать и тот кое-как уцепился за карету и выбрался,а Суворов утонул.
***
Кутузов - имение Горошки Волынской губернии на реке Ирше.


Прочитал А.Ларнет-Холенья - "Пилат",И.Винокуров - "Невидимые фантомы".Есть много фотографий, с "лишними" изображениями на снимках.Чьи это изображения?Если это наши мыслеформы,то это - одно,а если это потусторонний мир - это другое,а если астральный - это третье.

Прочитал "Розу Мира" Д.Андреева.Сложная книга.Но в самой терминологии заложены основные понятия.Есть кое-что,что подтверждают мои опыты с фольгой и стеклянным шаром,а также подтверждение моим мыслям о том,что именно правители государств часто решают за народ,т.е. вполне возможно,что потусторонние силы действуют через них(Гитлер,Сталин и т.д.)
***


Прочитал стихи Роберта Фроста - "Неизбранная дорога".Его хвалил И.Бродский.Темы стихов его мне неинтересны.Но,может быть,дело в переводах.Пушкин даже на украинском звучит ужасно.

Читаю А.Маринину - "Иллюзия греха".

Написал:Искания,Кредо жизни.

Сегодня перед утром приснился весёлый щенок!Посмотрел сонник:вечеринка с друзьями,прибыль в доме.Днём придёт человек смотреть машину,должен купить - вот и прибыль в доме!

Прочитал А.Маринину - "Иллюзия греха".Ну,не знаю, кроме Б.Акунина из наших детективщиков вряд ли кто сравнится с западными.

Читаю Л.Секлитову,Стрельникову - "Жизнь в чужом теле".

Написал две главы "Пушкин".

Прочитал А.Сенкевича - "Е.П.Блаватская.Мистика судьбы".Да,странная женщина!Так были махатмы или нет?Направлял ли её судьбу кто-то?

Откуда эти письма,которые она получала?С какими существами она была связана,когда вдруг появлялись розы на столе,летали предметы и пр?Я думаю,что невидимый для нас мир для неё был - видимым.

И она пользовалась услугами этого мира - элементалами,как она их называет.Но самое главное - это её труды!Столько написать!Причём,дать только часть,которую на данном этапе можно дать людям!И всё равно нет ясной истины для человека.Да,есть невидимый мир!Ну и что?Да мало ли что есть у Бога!

Почему такая тайна в знаниях?Христос пришёл на землю,чтобы поведать людям новые знания об Отце,о жизни,смерти и был зверски убит.Коперник,Бруно,Галилей и тысячи безымянных учёных погибли.Но ведь никто не может быть сильнее Бога!Это - Абсолют!Значит,это Он всё разрешает,но зачем?

Где же справедливость?Почему гибнут маленькие дети?Они-то за что несут наказания?Якобы,за грехи родителей?Но это же чушь.Каждый должен отвечать за себя прежде всего!Почему гибнут Пушкин и Лермонтов и в довольстве и достатке живут их противники?За 30-40 лет дальнейшей жизни они бы создали столько бессмертных произедений и обоготили бы человечество,а они даже не успели познакомиться!

Где логика провидения!Для живого разумного человека - её нет.Если всё,что мы делаем происходит по указке сверху(судьба!),то это печально.Мы здесь просто жалкие марионетки!И убивают самых умных и талантливых!Наверно,всё-таки мир существует сам по себе,и развивается по своим законам.Судьба каждого человека может измениться в любое мгновение.И что каждое это мгновение кто-то контролирует?И это миллиардное разветвление человеческих судеб кто-то регулирует?Невероятно!

Мне кажется,что Господь создаёт разные миры - видимые,невидимые,разных обитателей на них,но в них все живут свободно и сами делают свою жизнь.Ведь Бог дал нам свободу выбора.В этом и есть вся прелесть!Живи,как хочешь,как можешь,как тебе позволяют твои средства и способности и пр.

Может придётся потом ответить за свою жизнь,может - нет,мы - не знаем.Можно долго рассуждать на темы кармы,реинкарнаций,ада,рая и т.д. - и всё равно нет ясности.Поэтому - совесть!Вот единственное мерило отношения к жизни человека.

***

Прочитал А.Минчина "20 интервью";В.Максимова "Семь дней творения".

Читаю Максимова "Карантин",А.Кардека "Книга духов.Книга медиумов",стихи Терьяна,просмотрел А.Бейли "Космический огонь.Ключ к "Тайной доктрине" Е.П.Блаватской"(по-моему,она только усложнила понимание "Тайной доктрины").
***

Прочитал А.Битова - Избранное.Много слов,мало сюжета,но есть настоящий шедевр - "Пейзаж с художником".Это так по-русски!Хотелось бы прочесть его "Пушкинский дом",но пока не попадается.

Прочитал В.Максимова "Ковчег для избранных","Падение в бездну","Карантин" - повести.Хороший язык,знание народной речи.Но всё - послевоенные годы,тяжёлая жизнь простых людей,поэтому читать тяжело.Повесть "Падение в бездну" -о романе А.В.Колчака и А.В.Тимиревой(жены его друга адмирала Н.С.Тимирева).

Эти бы книги прочитать,скажем, в 60-х годах!А сейчас это уже не воспринимается этаким прорывом в свободомыслии автора.Писатель большого таланта и размаха,но темы уже не интересны:сталинизм,репрессии,тяжёлая ,нищенская жизнь трудового человека,пьянство,драки,людская подлость и пр.

Люди уже устали от этого всего,поэтому хочется скорее закрыть книгу.Вообщем хороша ложка к обеду.Писатель и эмигрировал потому,что здесь он бы это не смог написать. У Колчака остался сын,жена - Софья Фёдоровна - умерла в Париже в 80 лет,Анна Васильевна Тимирёва прошла лагеря,недолго была замужем за Книпером,прожила 75 лет,умерла в Москве.
***

Прочитал Кнута Гамсуна романы в духе сентиментальных дам 19в.Все умирают от любви,живут бедно,психически нездоровы,цели не совсем ясны,но психологическое состояние героев автор описывает очень хорошо.

Прочитал А.Кардека "Книга духов.Книга медиумов".Ну если есть хотя бы один доказанный факт общения с потусторонним миром - это уже великое дело.Судя по книге,такие факты есть.Но совсем не раскрывается эта потусторонняя жизнь,а всё больше упирается в разного рода нравоучения,в испорченность людей,в испорченность духов и пр. и непонятно как устроена жизнь ТАМ.А ведь это самое главное!Получается,что либо об этом ничего конкретно не знают,либо эти знания для людей запретны.
***

Прочитал стихи Алексея Маркова.Хорошо.Есть своё отношение к людям,к жизни.Поэмы читаются тяжелее,кроме первой - "Начистоту".
Прочитал стихи Эдгара По - подборку в БВЛ.Бесспорно - классик,но проза у него гениальная,а стихи - нет.И,к тому же,много такого,что нам,современным людям,уже не интересно.
Прочитал стихи Ильи Эренбурга.Тяжёлые,советские,хотя есть и интересные.Мне ближе стихи музыкальные,гладкие,с ясной мыслью,простые,о личном,где-то философские,где-то теософские,где-то психологические,о любви,Боге,жизни,смерти,времени,вечности,звёздах и иной жизни.
***

Дочитал Е.П.Блаватскую "Скрижали астрального света".Сложная и умная книга.Как же она это всё написала?Но Истина так и осталась туманной.

Прочитал стихи Андрея Белого.Чистый символизм.Это уже неинтересно.В стихах должно быть всего понемногу и главное - просто и ясно!

Прочитал стихи Г.Аполлинера.Не знаю,но наши поэты серебряного века,по-моему,стоят выше и по мысли,и по музыкальности речи,и по тематике,хотя бытует мнение,что они учились у французов.Ничего подобного:русская поэзия 19-20в - это оригинальное явление в мировой поэзии.Хотя,конечно,всякая поэзия теряет свою прелесть переводах.
***

Прочитал рассказы Юрия Олеши и начал роман "Зависть".Какой удивительный,самобытный язык!
Просто каждая строчка живёт своей жизнью!Собственно, я был знаком с творчеством Ю.Олеши только по фильму "Три толстяка".
***

Читаю прекрасного,печального С.Я.Надсона.Музыкально-плачущие стихи!Что-то его роднит с Лермонтовым:оба в одном возрасте умерли(один на дуэли,другой от чахотки),оба были несчастны в любви(любимая девушка Надсона умерла,у Лермонтова Вера Лопухина вышла замуж за другого,это была его последняя любовь),у обоих грустный музыкальный стих,печаль,разочарование,одиночество и пр.

Хотя по тематике и дарованию Лермонтов,конечно,глубже и разносторонней,к тому же он показал себя блистательным прозаиком.Но судьба не отпустила им больше срока,наверно,"наверху" такие тоже нужны.
А ведь в своё время Надсон своей славой забил даже А.Фета,Я.Полонского,А.Майкова...Слава пришла к нему сразу(как опять же и к Лермонтову).Молодёжь его боготворила,но потом как-то всё улеглось.Время - строгий цензор.
***

Прочитал стихи Р.М.Рильке.Хороший поэт.Есть что-то тонкое,что связывает его с миром и в то же время он, как бы, сам по себе.Присутствует необычность мышления,а это уже хорошо!Ну и перевод,конечно,ослабляет восприятие,делает стихи корявыми,а глубина мысли большая.В переводе нет самого главного в поэзии:в красоте звучания и мелодичности стиха выразить какое-то состояние души.

Читаю А.Ананьева об Иване Грозном.Да,уже оттуда потянулась ниточка превращения народа в быдло,какая-то странная жестокость ничем неоправданная.Что-то мне всё больше кажется,что в великих людей вселяются какие-то демоны зла,ибо простой человеческой натуре невозможно развить в себе столько тёмного.Ведь всё просто:жизнь решают великие государственные деятели,овладей их психикой незаметно - и вот уже зло торжествует!

Написал:Надежда;Стремится в тучах...;Выбирай,проверяй,сомневайся;Природа и человек;Чирикал воробей;Роботы будущего;Мираж;Количество тоже имеет значение;Слияние с вещами;Как жить;Чего хотим мы...


Прочитал рассказы А.Битова и юношеский роман.Ни в какое сравнение не идут с его "Пейзажем с художником".Обычная советская жизнь,студенты,рабочие,любовь(какая-то непонятная).Сейчас читаю его же роман "Улетающий Монахов".
***
7 мая 2007г.

Читаю Владимира Орлова(надо же!) - "Гамаюн".Книга о Блоке.Хорошо документированный материал.Есть интересные малоизвестные подробности,например его роман с Ксенией Садовской(ей 37-38 лет,ему 17-18).У ней муж,двое детей.

Роман длился около трёх лет и он не был платоническим.Умерла Садовская больная,в нищете,похоронив и мужа и детей.Перед смертью ей читали стихи Блока,поэзию она не воспринимала,но ей было приятно,что она была в близких отношениях со знаменитым поэтом.

Читаю стихи Томаса Мура(ирл.поэт),автор знаменитого "Вечернего звона" в переводе И.Козлова.Пишет ясно,несколько романтично(дань эпохе!),читается легко,хорошие метафоры,стихи сжатые - вообщем классик!Сколько же бедная Ирландия пыталась освободиться от власти англичан(кричащих о свободе и демократии,имеющих колонии в Африке,Индии и др.)

- Ну, что нашла что-нибудь интересное? - обратился Алексей к Наташе.
- Да. Вот это мне особенно понятно и близко:

Рояль открыт. Сел пианист
И в зале шум мгновенно стих.
Коснулся клавишей артист,
Вложив в них долю чувств своих.

И в напряженной тишине
Он, в звуках, стал вести рассказ,
Как кто-то жил, страдал не раз,
Тонул в житейской глубине,

Любовь и нежность находил,
И жизнь за всё благодарил...
И зал внимал, и пламенел...
Финал той жизни всех потряс!
А пианист чуть посидел
И встал, закончив свой рассказ.


- А вот короткое, но глубокое по смыслу:

Ночь бессонницей пугает:
Судит совесть все дела
И, как в клетке, мысль летает,
Словно птица без крыла.

Всё бегут, спешат минуты...
Тает жизнь, как снег весной.
Годы, как шары надуты...
Время рвет их вразнобой.

- Вот это мне понравилось:

Там, в синеве за облаками,
Где есть граница двух миров,
Что не увидишь ты глазами,
Нас ждет родной Отцовский кров.

Там, между вымыслом и правдой,
Живут сомненья долгих лет.
Все тайны - за земной преградой!
И только там: иль - да, иль - нет...

И тихо теплится надежда,
Что не напрасен этот мир,
Что будет белая одежда
И новой жизни эликсир!

- А вот какое-то нереальное и фантастическое:

Полночь хмурым взглядом
Смотрит с высоты.
В сумрачном наряде
Съёжились цветы.

И луна, как лебедь,
По волнам скользит,
И выходит нЕжить,
И в окно стучит.

В звёздах отраженья
Неземных миров,
Космоса броженье
Варит хмельный плов.

Где-то стонет скрипкой
В ржавых петлях дверь
И ползет, с ухмылкой,
Облако, как зверь.

Ветер, чуть зевая,
Выдохнул угар.
Запахи бросая,
Словно в кегли шар.

И дома с глазницами,
Черными от тьмы,
Все смешались лицами,
Как барак тюрьмы.

В тишине доносятся
Крики поездов:
Знать, на отдых просятся
С рельсовых оков.

Пролетают мыши,
Крыльями шурша.
И темнеют крыши,
И не спит душа.

В голове всё спуталось:
Мысли - провода!
Где-то цепь нарушилась,
Ток ушел в года.

Нет определенности...
Скачут дни вперед...
Навстречу монотонности
Будущих невзгод...

- Вот о любви, на мой взгляд, искреннее:

Во тьме, когда исчезнут звуки
И ночь повиснет на нитке бытия,
Я согреваю дыханьем твои руки,
А ты молчишь, дыханье затая.

И что тогда мне жизни неудачи,
Иль пересуды, что не так живу.
Я жизнь не мыслю для себя иначе,
С тобой в созвездьях меж миров плыву.

И может так не будет вечно:
Меняют годы даже верные сердца...
И юность улетит вперед беспечно,
Но помнить будем это до конца!

- А вот о Христе:

Христа я, как Бога, пытаюсь понять,
Но чувствую - не понимаю!
Хочу Человеком Его называть,
Но веру тогда я теряю!

И тщетно пытается разум достичь
Пределов мышленья земного.
И чувствую: это так сложно постичь,
Не имея познанья другого.

Но где-то лежит от святилища ключ
И кто-то откроет те двери!
И пусть будет шип того знанья колюч,
Но правда вернет все потери.

И вскроется Истина, словно река,
Ломая торосы из мрака!
И будет, отныне, сиять на века
Звезда Вифлеемского знака!


- Мне нравится, что у тебя много разных тем в стихах!
- По мере возможностей, я к этому стремился. Однако, ты уже, наверно, устала и пора сделать перерыв. Дождь прекратился...Может прогуляемся?
- Я не против!


Рецензии
Лиля была человеком практичным и долго не могла прЕдаваться унынию
Русский язык совсем не знала.Скорей всего, в сТарости между дочерью и матерью отношения были плохими.- это доказательства того, что я внимательно читаю:-)
Хочу сказать, что ни за что не поверю в то, что у Пушкина и Александры Гончаровой были какие-либо отношения, кроме родственных. Пушкин был очень благодарный человек и он ценил её, как сочувствующую его бедам, как человека, с которым можно обо всем поговорить. А цепочку, что он просил передать Вяземской Александре, можно объяснить и я объясняю тем, что он накануне сдавал в ломбард все серебро её и меха Натали. Видимо, в последний момент он решил оставить любимую вещицу свояченицы, но не вспомнил раньше отдать. А перед смертью он решил множество вопросов, если Вы помните. Вот и вспомнил о цепочке. А смутился именно от того, что могли подумать. И даже подумали даже такие, как Вяземская - дочь своего окружения и эпохи. Меня мучают эти сплетни.
Вы - всеядны и читать Вас тяжело - слишком много информации в одной главе.
Сегодня узнала слишком много о Маяковском и Брик - грязь, пошлость, вседозволенность и потеря берегов - во всем. Я таких не люблю, как и не любила символистов, триумвират - Мережковский с Гиппиус да Философов...
С уважением,

Асна Сатанаева   24.03.2014 11:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Асна! Я согласен с Вами...Просто тема Пушкина так сложна, что даже связь Натали с царем я не могу совершенно исключить(вспомним, что для фрейлин это было честью, вообщем отказать царю - это скандал, в дипломе явно намекается на это, Пушкин не вызывал Дантеса, то есть причина была другая, хотя общее мнение такое, что Дантес ухаживал за женой Пушкина, тот его вызвал - и погиб, согласитесь, что это лишь маленькая часть айсберга, который, как известно, на две-трети под водой...Наверно, Пушкин устал уже от всего и метался между решением разрубить этот гордиев узел или покориться обстоятельствам. Он выбрал первое...) Я привожу лишь версию насчет Александрины, но тоже в нее не верю, хотя цепочка была найдена под подушкой Пушкина его горничной, которая убирала постель. Не думаю, что он ее положил туда, чтобы потом отдать, есть ведь и другие места. Само собой, что она мешала во время объятий и Александрина ее сняла, а потом забыла забрать - логично? Логично...Тут тайн столько, что пушкинисты будут еще долго ломать голову над ними. Но это их работа. Для читателей это имя святое и мне, честно говоря, не важно: имел ли Пушкин связь со своей свояченицей или не имел, изменила таки Натали мужу или нет и т.д. - для меня оба имени святы и дороги! ..А Маяковский просто запутался. Ему хотелось покоя и семьи, но за все надо платить...Удачи

Владимир Орлов3   24.03.2014 13:38   Заявить о нарушении
Владимир, не верьте в то, что цепочка нашлась под матрацем. Это Арапова, дочь Натали, наврала в своих так называемых воспоминаниях, надиктованных ей матерью. Якобы. Цепочку он вытащил из кармана на одре смерти и отдал Вяземской для передачи Александрине. Он хотел таким образом подчеркнуть свою признательность Александрине за то отношение, которое видел к себе. Вполне может быть, что она была влюблена в него. А он в последнее время почти ни с кем не общался, работая дома над "Современником". Она могла ему помогать в переписке с авторами, которых он упрашивал участвовать в издании, советами, да и заботой о детях. В переписке стариков Пушкиных со своей дочерью Ольгой, которая жила в Варшаве до смерти её матери, видно, как они все недовольны, что Натали совсем не занимается домом, а бегает по балам и пляшет до дыр в бальных туфлях. Сплетни доходили до них в первозданном виде. Если ты легла утром в 4-5, выспаться можно к 12. И опять - наряжаться часа два-три - до нового выезда на бал. Тут не до детей и мужа. Он её почти не видел, пока специально не дожидался, чтобы объясниться. И её сопровождала всегда Александрина и тетушка Загряжская, которая и испортила её до конца...
Спасибо за беседу, Владимир.

Асна Сатанаева   24.03.2014 17:15   Заявить о нарушении
Да, Арапова много чего сделала, чтобы обелить мать и очернить Пушкина. Но не забудем кто ее крестил - сам царь! К тому же он хотел быть посаженным отцом на свадьбе Натали с Ланским и она его еле уговорила не делать этого, но зато пообещала, что он будет крестником ее первого ребенка, что и выполнила. Что-то много царя у этой супружеской пары, да и карьера Ланского быстро идет вверх. Сколько гонений было на Пушкина и сколько благодеяний второму браку...странно, не правда ли? Удачи

Владимир Орлов3   25.03.2014 12:47   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Не странно. Я-то понимаю все, откуда ветер дует. Как и Вы.

Асна Сатанаева   25.03.2014 14:17   Заявить о нарушении