Эгоизм и альтруизм

Мысли КАббалы в моём пониманиии.
  Каббала объясняет , что эгоизм является необходимым условием для развития зародыша в теле матери . Далее человек должен учиться удовлетворять свои потребности с учётом нужд других людей . Творец дал нам желания и Он хочет чтобы они были удовлетворены , но так чтобы было хорошо для всех , чтобы это привело к единству и общему благу , тогда Он сможет проявиться и дать то в чём каждый нуждается , но в одиночку достичь не может - радость и счастье , любовь и гармония , высшее единство и процветание и т.д . То есть наша задача не отменить желания , как у буддистов , а научиться их удовлетворять в меру и в правильной форме , чтобы было хорошо всем . НАпример если человек ест потому что голодный - это эгоистическая форма , если же  мать ест чтобы заботиться о семье , или служить Творцу , или как ребёнок который ест чтобы порадовать маму , или чтобы благословить Творца - то есть для целей влияния - то это удовлетворение желания в альтруистической форме . Этому мы и должны научиться . Для взрослого человека эгоизм является атавизмом . ВЫйти из сетей эго можно только с помощью Каббалы на путях Торы и заповедей . Человечество не умеет любить , потому что любовь это проявление Творца в сердцах и отношениях людей . Для этого проявления нужны условия , что и изучает Каббала . ТОгда открывается новый вкус жизни , и убеждается человек в правоте мудрецов- мы живём в океане радости , запертые в своём эгоизме , как в аквариуме .Для освобождения от эгоизма надо смотреть на себя как на часть своей семьи и народа и человечества , ведь без нашего блага будет хуже для всех . То есть если мамочки забывают поесть , потому что надо заботиться о семье , то они должны приучить себя видеть в своих потребностях не эгоизм , а  условия благополучия семьи . "Я забочусь о себе чтобы было хорошо всей семье " , может даже есть первой , и просить детей накрыть стол и т.д .
 Естественно не все желания можно удовлетворить в альтруистической форме . Страдающие вредными привычками не могут придать им альтруистическую форму . Если в семье наркоман или курильщик, он получает своё удовольствие в ущерб себе и всем . Наслаждается один , а платить будут все - теряя здоровье  . Некоторые прокуривают за несколько лет сумму сопоставимую со стоимостью квартиры . Эгоистические удовольствия разрушительны .


Рецензии
А Вы правильно мыслите, Сара. Ваши мысли понятны на интуитивном уровне, но всё же о сказанных Вами вещах часто не задумываешься, иногда даже забываешь. А ведь так полезно о них вспомнить.

Красный Квадрат   14.08.2012 00:48     Заявить о нарушении