Обыкновенная ли история - 4
Им и занималась.
Надо бы уточнить - образа отца, я же отмечаю, что жанр - литературоведение. ( В этих скобках замечу, что отмечаю для "важности", а на самом деле - это просто записки читательницы )
Вот и это - ЗАПИСКА 4.
Все записки объединены одной целью - найти как же применяется человеком опыт жизни других людей.
Вот про опыт материнства кое-что писала в предыдущих записках, а теперь и про опыт отцовства.
Ещё раз скажу, что моему удивлению не нашлось сразу слов для выражение его степени. Все эти неопределённые "вот это да" и "как же так", которые возникали по ходу чтения романа, когда, перечитывая, я всё-таки хотела найти отца, превратились в то, что сейчас напишу.
Тайно надеюсь, что это всё-таки будет связный текст.
После такого длинного вступления пора и за дело.
Итак, отец как тот, кто дал жизнь, в романе только один - это отец Лизы. ( О Лизе чуть подробнее в других записках). О ней могу пока сказать , что Александр - главный персонаж романа - думает о ней так: " Она любит меня ! Боже мой, какая скука !" О его чувстве при этом "открытии" И.А. Гончаров пишет, что Александр был "внутренне не недоволен этим открытием, по телу его пробежала дрожь , но не добралась до души и замерла. " Оставляю моего возможного читателя наедине с этими цитатами, а сама пойду к отцу Лизы.
Отец был не только свидетелем знакомства Лизы и Александра, но и отчасти его инициатором и организатром. Чай-то слуги накрывали на берегу озера по его приказу.
Сейчас напишу крупно - ОН НЕ БЫЛ БЕЗУЧАСТНЫМ К СУДЬБЕ ДОЧЕРИ, он не только знал что и как надо делать для её блага, но и делал это.
Изменение ситуации, когда " благое" приобрело в понимании отца вот эти кавычки, изменило и его поведение.
Я бы сказала, что отец Лизы реально сориентировался в ситуации , но решил действовать ТАЙНО.
( Таинственность действия объединяет его поведение с поведением матери, когда она пытается вмешиваться в судьбу сына . Напомню, что мать тайно приглашает святую женщину, чтобы та отогнала бесов от Александра )
Отец же , подслушав разговор о свидании Лизы и Александр, пришёл на свидание раньше Лизы и приказал Александру убираться из её судьбы. Просто выгнал его , назвав опасным плутом, а Лизу доброй и доверчивой. Александр и убрался.
Из романа узнаёшь, что отец сказал Лизе только о том, что Александр не воротится, что его не надо ждать и он , естественно, не достоин её...Лиза и утешлась.
Сейчас бы надо рассказывать об отношении Лизы к Александру, но я ограничусь пока тем, что скажу о том почти материнском чувстве , которое Александр вызывал в ней. Об этом сказано так : "..но как бы я сумела сделать Вас счастлиым... Так думает большая часть женщин и обманывает тех, кто верит этому пению сирен ".
Вернусь к вопросу о таинственности .
Почему же и мать и отец действуют не через прямое и открытое общение с детьми - с сыном и дочерью , цели-то и отца и матери - благородны ( защитить, уберечь ), а действия... Думаю, что И.А, Гончаров описал странную и удивительную сторону отношения людей- родителей, которая связана с переживанием ими отчуждения. Его смысл, похоже, можно выразить так : мой ребёнок - уже не мой ...
Похоже, что именно это переживание объединяет и отца и мать.
Но ! Какие они разные по действию, по проявлению этого переживания- отец реально вмешивается в отношения, проявляя родительскую власть как возможность и необходимость защиты своего дитя, а мать ( по роману ) обращается к власти высших - божественных - сил, чтобы защитить своего ребёнка. Она как бы не верит в свои силы сделать это, а отец - верит, что он может и должен, и делает это...
Продолжу в следующий раз. Записок накопилось много.
Картинка из Сети. Её символизм и реализм не требуют объяснений. Автору - спасибо.
Свидетельство о публикации №212072400733
"Гончаров описал странную и удивительную сторону отношения людей- родителей, которая связана с переживанием ими отчуждения. Его смысл, похоже, можно выразить так : мой ребёнок - уже не мой ..."
Спасибо,мой дорогой исследователь. Признательна. Галина.
Галина Алинина 08.01.2013 18:03 Заявить о нарушении
Галя -Галина 08.01.2013 21:25 Заявить о нарушении