Малиновый куст

Малиновый куст.
1.
Третьеклассник Серёжа очень любил малину. Он её просто обожал. Когда мама приносила малину с рынка или из магазина, он ел её даже немытую. К тому времени, когда малину подавали на стол, там оставалось совсем немного. Старшая сестренка Алина, которой из-за такой любви Серёжи к малине всегда доставалось очень мало, однажды сказала ему, вылизывая пустую после Серёжи тарелку из-под малины:
- Тот, кто много ест малину и не делится ею с другими, может сам превратиться в малиновый куст.
- Как это? – удивился Серёжа.
- Очень просто.
- Не верю, - засмеялся Сережа.  Он вспомнил, что его друга Никиту тоже пугали, что он превратится в помидор из-за его любви к кетчупу. Никита всегда и ко всем блюдам добавлял кетчуп. Он клал его также в сырный суп, что, конечно же, не понимал даже он, Сережа. Но, тем не менее, в помидор Никита не превратился, хотя как показалось Сереже, есть кетчуп, он стал все, же меньше.
- Не веришь, а зря. Мы по биологии проходили, что для того чтобы проросло семечко нужна определенная температура и влага,- убедительно проговорила Алина.
- Ну и что? Чтобы семечко проросло его нужно бросить в землю, - парировал Серёжа.
- А то! Ты забыл как с Никитой и Владиком землю ел. Я знаю, вы так клятву скрепляли, что последний оставшийся в живых отомстит Лёхе, этому переростку  из соседнего дома за то, что он вас бьет всех вместе и поодиночке.
- Никита проболтался?
- Неважно. А ещё я узнавала, что наш желудок не только из всяких там кишок состоит, как учителя говорят. Врут они или недоговаривают. Желудок, особенно у тех, кто ест много и без разбору это как огромная пещера, а в пещере на стенках есть всякие полочки. Так вот если на эту полочку земля попадет, то она там и останется, а не смоется как у всех других. И потом туда попадает малиновая семечка, дальше сам знаешь.
- Не знаю,- испуганно ответил Серёжа.
- Потом эта семечка прорастает, и у человека начинают расти ветви на руках, ногах и даже голове. И сам он становится малиновым кустом, и уже другие будут собирать с него малину и есть,- торжественно подытожила Алина.
- Зато малины наемся, - осмелев, недоверчиво сказал Серёжа.
- А вот самому тебе есть с себя малину будет нельзя. Потому, что это уже называется самоедством.
- Самоедство – это когда человек себя сам казнит, в смысле ругает. Так папа говорит.
- Ой, а что это у тебя на руках, уже проростки появились?
- Где? - испуганно стал себя рассматривать Серёжа.
Ничего не найдя на руках, он украдкой подошёл к зеркалу, чтобы убедится в отсутствии веточек на голове.
- Осматриваешься? – съязвила сестра, - правильно делаешь. Ладно, я пойду с девочками в лес по грибы. Пока, кустик.
- Сама ты…, - крикнул в захлопнувшуюся дверь Серёжа.
Перспектива стать малиновым кустом его совсем не радовала. Раздосадованный на сестру он лег на диван и включил телевизор. Шёл мультфильм про медведя, собирающего малину. Медведь ел малину пригоршнями и облизывался. Ещё больше разозлившись на сестру, он зарылся лицом в подушку и заткнул уши. Серёжа представлял себе, как он превратился в малиновый куст, а все его друзья собирают с него малину и едят, а их общий враг Лёха ленится собирать по одной малинке и ломает целые веточки и никто ему ничего не говорят, а только грустно вздыхают и едят малину. Любимый Серёжин плюшевый мишка, большой, ростом почти с Серёжу, сидел в изголовье дивана, там, где любил оставлять его Серёжа и смотрел на него своими грустными глазами-бусинками.
2.
     От грустных мыслей его отвлек сильный зуд на пятке. Он почесал другой ногой, но зуд не проходил. Тогда он потянулся рукой, но наткнулся на какое- то препятствие и тогда открыл глаза и повернулся на диване. То, что он увидел, поразило его и испугало. На руках и ногах пробивались маленькие листочки. Сережа попробовал их сбросить с себя, думая, что это Алина пошутила и набросала на него листьев, но они не сбрасывались, а при попытке сорвать их с себя, Серёжа понял, что это больно. Тогда он подбежал к зеркалу и увидел в нём, то, что ему представлялось чуть ранее в мыслях. Перед ним в зеркале стоял малиновый куст с торчащей из него собственной Серёжиной головой. Он пришёл в ужас и не знал что делать. Тут в прихожей хлопнула дверь – это Алина вернулась с улицы. Серёжа испугался, что Алина увидит его таким и бросился к двери, пока сестра что-то напевала  на кухне. Ветки мешали открыть дверь, в ладошки все время попадались листочки и зелёные ещё ягоды малины. Наконец замок поддался, Серёжа уже потянул дверь за ручку, но в это время в коридор из кухни вышла Алина. Она увидела что-то непонятное и завизжала, хватаясь за это. Выскакивая за дверь, Серёжа почувствовал, как кто-то, наверное, Алина, больно ущипнул его за локоть, но, не обращая внимания на боль, он летел со всех ног по лестнице, затем напугав ребятишек на улице, побежал в лес. Он не хотел туда бежать, он вообще не хотел никуда бежать, но ноги-ветки сами собой несли его в лес. Лес был недалеко, через дорогу и он быстро оказался вдали от городского шума и людей. Наконец ветки-ноги остановились, и Серёжа измученный и усталый рухнул на пенёк. Он сидел, рассматривал свои руки, ноги, живот, ощупывал голову и спину и плакал от своей ужасной участи. Неужели он никогда больше не будет обычным мальчиком? Неужели он больше не будет играть с ребятами во дворе, не будет ходить в школу (хотя последнее его не очень огорчило), не будет жить дома с папой и мамой и пусть противной, но все, же сестрой Алиной?
«Это Алинка во всем виновата» - вспомнил вдруг Серёжа, как сестра говорила ему про то, что он может превратиться в малиновый куст. Неужели он больше никогда не сможет, есть малину? И слёзы ещё больше хлынули из его глаз. Он не мог вытереть их ладошками, потому что они все заросли маленькими листочками и колючками и уже спелые ягоды висели на них. Серёже очень хотелось от них избавиться, но сам срывать их он не мог, потому что это было бы тогда самоедством. А ягоды очень зудели, так как зудят места укуса комаров. Особенно зудела спина и ноги: там ягод было особенно много. Вдруг Серёжа почувствовал некоторое облегчение со стороны спины и медленно, насколько позволяли ветви, повернул голову. Сзади сидел ёжик и ел малину, которую он снимал с Серёжи. Поначалу Серёжа рассердился и прогнал ёжика и спина опять зазудела. Тогда он сам подсел к ёжику и стал тыкать в него ягодами. Ёжик не обиделся и не отказался, а Серёжа наслаждался облегчением. Но ёжик был маленький и быстро наелся и ушел. Серёжа долго бегал за ёжиком и уговаривал его насобирать ещё и на зиму, но ёжик юркнул в норку и исчез. Опять стали зудеть руки и ноги. Вдруг, Сережа услышал в лесу детские голоса. «Это Алина с девчонками грибы собирает», - подумал Серёжа и испугался, что его таким увидят. Потом он вжал голову в плечи и закрыл лицо руками-ветвями, чтобы стать настоящим кустом и это у него получилось.
3.
     Серёжа долго и незаметно  подкрадывался к девочкам. Но они всё время обходили его и продолжали искать грибы. А самая лучшая подружка Алины, Катя даже сказала, что они уже который раз натыкаются на вот этот малиновый куст, наверное, заблудились. Серёжа раздосадованный, каждый раз, когда его обходили, опять незаметно оббегал девочек и становился перед ними. Раз он даже попытался сунуть ветку с ягодами прямо в рот Кате и у него это получилось.
- Ой, какая сладкая малина, - сказала Катя, - жаль только что мы за грибами сегодня пошли. Ну, да ладно, в следующий раз придем за малиной. «Да некогда мне вас ждать до следующего раза. Следующего раза может и не будет вовсе», - хотел закричать Серёжа, но все, же сдержался, а только хлестнул веткой Катю по лицу.
- Плохой куст. Ещё дерётся, - потёрла щёку Катя и продолжила собирать грибы.
- А мне что-то сегодня грибы и не попадаются, - вдруг сказала Алина, я, наверное, малинки наберу, - и стала собирать с  Серёжи малину одну за одной, пока не собрала всю. Серёже стало совсем хорошо и от радости он чуть не выдал себя.
- Принесу домой, - продолжала Алина,-  угощу брата, он её очень любит.
- Да, любит, - передразнила Катя, - да так, что даже тебе не оставляет ни ягодки.
- Ну и пусть он ведь ещё маленький, а вот вырастет и тоже будет со всеми делиться, правда, ведь, девочки?
- Буудууу, - не выдержал Серёжа и разревелся. Ему стало очень стыдно за то, что он никогда не делился с Алиной, а она для него сейчас собирала ягоду и так хорошо о нём говорила.
Девочки завизжали от испуга и кинулись бежать сломя голову, теряя корзинки. Серёжа бросился им вдогонку, но споткнулся об пень и полетел в яму, которая оказалась медвежьей берлогой. Он со всего маху упал на спящего медведя и разбудил его. Тот ничего не понимая спросонья, стал реветь от испуга, но затем никого не увидев, кроме малинового куста, стал снимать с Серёжи ягоду и лакомиться ею. Медведь был очень похож на переростка Лёху из соседнего дома. Он не просто ел ягоду, а срывал целые ветки и обдирал листья. Серёже совсем не было больно, а даже наоборот он понемногу стал избавляться от лишних веток и листьев. Только его все же возмущало такое беспардонное поведение медведя-Лёхи и Серёжа возьми да и скажи ему прямо в наглую медвежью морду:
- А если ты себя будешь так вести не по-товарищески, то мы тебя, Лёха с ребятами-таки побьем. Медведь оторопел от неожиданности. А пока он приходил в себя, Серёжа все же понял свою ошибку, что он назвал медведя Лёхой, вылез из ямы и бросился наутёк. Медведь заревел и стал выкарабкиваться вслед за Серёжей, грозно рыча и махая лапами. Но очевидно он очень объелся малины, и сразу ему выбраться не удалось. Тогда как Серёже бежалось легко и весело. Ветки ему совсем не мешали. Он не заметил, как выбежал из леса и прибежал домой. Дома никого не было, только работал телевизор и показывал мультики. Серёжа лег на диван и от усталости и переживаний сразу же заснул. Он не помнил, что ему снилось. Проснулся он от того, что Алина громко сказала:
- Просыпайся соня и отпусти медведя.
- Это не я, это он с меня ободрал все ветки.
- Вот ещё листочек остался, - сказала Алина и протянула его Серёже.
Серёжа вдруг вспомнил и сразу же догадался, почему у него защипал локоть тогда, когда он убегал кустом из дома.
4.
Серёжа открыл глаза. Он лежал в обнимку со своим любимым мишкой. Перед ним стояла Алина с полной миской малины.
- На, ешь. Я тебе ягоды в лесу набрала.
- Алина, ты знаешь, мне такой сон сейчас приснился, - сказал Серёжа.
- Да знаю, знаю.
Сережа хитро усмехнулся:
- Ничего ты не знаешь Алиночка. А давай ягоды пополам поделим. Или нет, мне чуть-чуть побольше, ведь я ещё маленький.
Тут в комнату вошла Катя, подружка Алины, с перевязанной щекой.
- Что это у тебя с лицом, - спросил Серёжа.
- Да это меня один жадный куст малины в лесу хлестнул. Не хотел малиной делиться, наверное, - и девочки засмеялись.
Сережа, молча, пошёл на кухню и разделил всю ягоды на три равные части. Потом подумал и отсыпал ещё для папы и мамы. Затем посмотрел на свои руки, ноли и ощупал лицо и спину. Ничего. Хорошо быть не жадным.

Климовск
19.07.2012


Рецензии