Неистовый Виссарион

   "Статьи Белинского, - вспоминал Герцен, - судорожно ожидались молодёжью в Москве и Петербурге с 25-го числа каждого месяца. Пять раз хаживали студенты в кофейные спрашивать, получены ли "Отечественные записки"; тяжёлый номер рвали из рук в руки. - "Есть Белинского статья?" - "Есть, - и она поглощалась с лихорадочным сочувствием, со смехом, со спорами..." С приходом В.Г. Белинского в "Отечественные записки" начался один из самых блистательных периодов в жизни журнала. В своих статьях - общие обзоры русской литературы за 1840-1845гг., о творчестве Лермонтова, Пушкина,Гоголя... - он решал не только литературно-эстетические, но и все "проклятые" вопросы русской жизни той эпохи. "Неистовый Виссарион" стремился пробудить политическую активность у читателей, воспитывать их в духе непримиромости ко всем проявлениям крепостчичества в общественной жизни, идеологии, быту.
    В журнале печатались лучшие произведения, созданные в 40-х годах.Новый период в истории "Отечественных записок" наступил в конце 60-х годов, когда редакторами журнала стали Н.А.Некрасов, М.Е.Салтыков-Щедрин,. Вновь, как и прежде, были привлечены выдающиеся литературные силы: Д.И.Писарев, Г.И. Успенский, А.Н.Островский, Н.К.Михайловский.
   "Это был почти единственный орган русской печати, - отмечалось в нелегальной газете "Народная воля", - в котором сквозь дым и копоть цензуры светилась искра понимания задач русской жизни во всём их объёме".


Рецензии