У ребенка нет аппатита? Есть решение!

                Творец посылает людям детей , чтобы те
                помогли родителям вернуться к Нему .
                Еврейская мудрость
Проблема  как накормить ребёнка , страдающего отсутствием аппетита ,является нередкой в наше время . Многие мамочки доходят до отчаяния , видя безуспешность свою в этом направлении . Это опыт имею и я , и он окончился успешно ,поэтому хочу поделиться и помочь многим . Часть моих советов подойдёт всем , часть - имеет еврейскую специфику .
 Прежде всего начнём с общих . Как уже сказано в предисловии , задача ребёнка - помочь родителям вернуться к Творцу . Таким образом , Творец  послал ребёнка ,  Он даст и помощь свою , чтобы его накормить . Молитесь обо всех деталях , необходимых для воспитания ребёнка , о том чтобы правильно его понимать , чтобы правильно о нём заботиться , и давать правильный пример ему . Часто именно неправильное влияние родителей делает детей неврастениками . Мне знакомы случаи , когда родители просто испортили жизнь ребёнку навязчивым желанием его накормить и довели его до болезненного отвращения к еде , когда понадобилась помощь психиатра . Другие делали из ребёнка нервнобольного своей заботой о том , как ему дать максимум удобств.Был случай, когда  в их отсутствии мальчишка был нормальным , а их встреча доводила его до такого состояния , что его отправили во вспомогательную школу - пинух меюхад . Третья мама шла на уступки ребёнку , кормя его жвачками и колой , в результате он возненавидел мать , потому что эта "еда"  довела его до язвы желудка . Случаи когда родители готовы лечить ребёнка от собственных болезней , вместо того , чтобы строить свою связь с Творцом , к сожалению нередки . Это страшная ошибка , которая может сломать ребёнку жизнь .
 Что может реально помочь в таком случае? Искать благосклонности небес . Я делала так -клала монету  на благотворительность и  молилась , изливала душу перед Творцом  и просила по примеру царя Давида - я делаю свою часть работы , а Ты Г-сподь дай результат! Ежедневная подробная молитва является необходимой для любой матери , вера наша главная сила и все наши трудности вызваны необходимостью в ней .Мы просим и защиты детям и хороших качеств характера , и успеха и хороших друзей , способностей к учёбе и взаимопонимания в семье и т.д . Сила женской молитвы огромна . Нам дан трактор , образно говоря , а мужчине только лопата . Трое дают ребёнку жизнь - мать , отец и Творец и трое его воспитывают , поэтому дать ребёнку правильное воспитание без своей учёбы  Торы и помощи небес - невозможно . Необходимо учиться понимать , что за каждой ситуацией стоит Творец и Он тем самым что-то хочет нам сообщить.
 Есть закономерность , что на качество пищи влияет настроение матери . Ваша готовка должна быть с такими мыслями - это выражение любви вашей к ребенку , полезно повторять вслух шёпотом - я люблю тебя , я люблю тебя ! Пища и вода впитывают энергию слов и это прямо влияет на вкус пищи . Можно включить какую-то спокойную и приятную музыку , создать себе настроение . Любая домашняя работа должна стать  выражением вашей любви к семье . ПОдавайте еду со словами - это тебе , потому что люблю тебя . Улыбайтесь ребенку , даже если он большой , говорите ему как он вам дорог , благодарите за него Б-га , и он будет вести себя лучше . Разгрузите свою душу , наслаждайтесь заботой о ребёнке , улыбайтесь и ваша связь с Творцом будет крепнуть , и Его помощь будет с вами в большом и малом .Нет маленьких задач , мы должны жить верой , и забота о детях постоянная тема наших молитв .
 Учите ребёнка вере в Творца , эти слова веры -духовное  питание ребёнка . Мне пришлось видеть , как мама отправила ребёнка в интернат ради того , чтобы он смог там есть вместе с другими детьми , но это мало помогло и только когда она стала кормить бедную старушку , еда приобрела вкус заповеди и в заслугу за заповедь ребёнок стал есть  и самая простая пища стала вкусной .  Она молилась - " Я накормлю Твоего ребёнка , а Ты , Г-споди ,накорми нашего , дай ему аппетит !" И ответ приходил !
 Теперь то , что связано с еврейской спецификой .
Еврейские дети нуждаются в кошерном питании . Если вы живёте в Израиле , а кухня у вас не кошерная , душа ребёнка ничего не получает от этой пищи . Некошерная пища усиливает злое начало , изолирует душу от Б-жественного света , не даёт радости , приводит в грубости душевной. Некошерное мясо - как в русских магазинах , вредит духовно . То , кто кормит семью некошерным мясом , будет страдать от неуважения в семье . В душе усиливается животное начало , а в поведении грубость , хамство . В соединении с влиянием святости Земли Израиля , которая усиливает весь негатив в человеке и просто изгоняет не желающих исполнять законы Торы отсюда , это приводит к очень тяжёлым последствиям . Человек теряет возможность управлять своим поведением и правильно реагировать на ситуации и это подвергает его жизнь опасности . Питание и воспитание - слова однокоренные , и дать ребёнку еврейское воспитание без еврейского питания невозможно . Таким образом ваша задача найти уроки по кашруту и учиться там регулярно . Привыкайте постоянно проверять кашрут всего что попадает на ваш стол- включая овощи , рыбу , мясо . хлеб , сладости , напитки и т.д . Везде должен стоять знак кашрута . Спросите у знакомых религиозных каким знакам кашрута доверять . Есть фирмы которые придумывают свои знаки похожие на кашрут , НО ЭТО НЕ КАШРУТ . Нередко на базарах нет кашрута и тогда мало что можно купить там ., или надо научиться самостоятельно отделять трумот и маасерот от овощей - если вы в Израиле , а в магазине нет теудат кашрут .  Удостоверение кошерности не должно быть просроченно . Когда вы уже разобрались в кашруте и сделали свой выбор - где вам можно покупать продукты , надо сделать кошерной посуду . Частично её можно откашеровать , но только металическую . Нужно вызвать специалиста , могу в этом помочь ,и он даст вам консультацию конкретно у вас дома и откашерует то что возможно, включая печи и духовки . Если ваша посуда не слишком дорогая , то легче купить новую , чем кашеровать старую . Она требует разборки , отвинчивания ручек ,тщательной очистки и потом не всегда удаётся обратно собрать . НОвую посуду металическую , фаянсовую ,фарфоровую и стеклянную часто достаточно окунуть в микву или природный водоём . Зайдите на сайт по еврейской традиции EVREY.COM и найдите там детальные ответы на вопросы по кашруту , купите книги на эту тему , они вам будут нужны всегда .
 Еврейской душе требуется особый вкус пищи - вкус еврейских заповедей - Шаббата , Пурима , Песаха и др. . У каждой заповеди есть свой вкус . В Шаббат пища приобретает особый вкус , это подарок Творца нам . Та же самая еда в обычный день будет совсем другой . Вкус блюд улучшается благодаря словам Торы , сказанным за столом и благодаря гостям . Творец хочет чтобы мы имели полноту наслаждения - а это невозможно без Его помощи , а иначе зачем надо было приводить нас в Землю текущую молоком и медом ?
 Точно так же маца , что мы едим в Песах , становится вкусной в эти дни , а после правдничной недели вкус мацы исчезает , потому что уже нет заповеди есть её . Заповедь - приказ свыше . Приказ есть только на неделю Песаха , потом хочешь - ешь , не хочешь - не ешь , приказа уже нет .
 Прекрасное средство обрести благословение небес и помочь семье - соблюдение законов скромности . Волосы покрытые косынкой или беретом , платье с закрытыми локтями и коленями и другие детали законов скромности дают женщине возможность обрести большую помощь в воспитании детей. Ей легче владеть собой и правильно давать пример детям . Творец открывает перед ней врата милосердия , защищает её детей и устанавливает мир в её доме . Её молитва быстрее исполняется . Законы скромности сложны , цель их сделать наши дома и всю нашу жизнь - местом проявления Шехины - Б-жественного Присутствия , придать благородство нашим чертам и отношениям , приучить нас к мысли что мы постоянно находимся перед Творцом . " Присутствует Г-сподь в общине Израиля " , так говорится в Танахе и этим продиктованы все наши законы . Законы скромности подобныы правилам дворцового этикета , которые выделяют придворных от прочего народа и имеют цель оказать почет Царю.Существуют ангелы вредители , чьи глаза устроены так что они видят только нескромно одетых людей , которых они и поражают . Защититься от них можно только  исполняя законы скромности .  Обратите внимание , что большинство военных конфликтов в Израиле происходят летом , когда женщины одевают самую открытую и вызывающую одежду , а арабки тем не менее остаются на своем уровне , что становится ещё одним укором в наш адрес .Законы скромности - крыша , защищающая каждого кто их исполняет . Они дают возможность раскрыться Б-жественному Присутствию и тогда Творец будет с нами , защищая , исцеляя, обеспечивая нас и неся нам все блага . Где Б-г ? Там , куда ЕГо впустят .  Тогда и стол наш - царский стол , и спальня наша - Святая Святых , и дом наш - малый Храм , и дети наши - царские дети , и от нас требуется вырастить их для служения Творцу . Домашний труд еврейской женщины является её служением в Малом храме , чтобы встал большой !. Она исполняет задачу коэна- священника в Храме  - приготовление корбанот , наведение порядка , обслуживание членов семьи и гостей . В чем была задача коэна ? ОН ел курбанот с определенной каваной - намерением . Так и мы можем есть с каваной , готовить обед с каваной - вырастить определенные качества характера членов семьи, проявить наше Б-жественное Я семьи , вырастить и укрепить веру и упование и т.д. , исправить желания  членов семьи .
 Важна каждая мелочь - например не едят из разбитой посуды , или из той , что вызывает отвращение . Это оскверняет душу . И сама пища должна быть приятной запахом и видом , а не только вкусом . Приобретите красивую тарелку для ребёнка , доставьте ему дополнительную радость . Кроме того просто из соображений гигиены можно порекомендовать чтобы у каждого была своя посуда . Нередко люди передают друг другу грибки - парадантоз и др . через общую посуду . Если у вас в семье есть такая проблема - купите для  каждого отдельную посуду . Много вреда нанесли автоматы с газированной водой , где все пили из одного стакана , сполоснутого холодной водой.  Для гостей тоже можно купить отдельную посуду ,пусть даже красивее общей , а лучше всего использовать в этом случае одноразовую , поставив её для всех , чтобы гостя не обидеть . Если приглашаете гостя , лучше давать ему одноразовые полотенца для рук .Многие страдают ногтевым грибком , и надо защитить себя от этого .  Короче продумайте как сделать всё красиво и не навредить здоровью . Во всякой ситуации надо спросить себя - Что от меня хочет Творец ? И самые прекрасные цели должны достигаться достойными средствами . Категорически запрещено запугивать , насильно кормить . Некоторые родители доводят детей до анорексии - стойкого отвращения к еде , и дистрофии . Цели не оправдывают средства . Возможно имеет смысл договориться с кем-то из друзей , что они пришлют к вам своего ребёнка , а вы им своего . Даже если оба - плохие едоки , вы не будете за чужого ребёнка так волноваться как за своего , а это часто помогает .Или пригласите кого-то из друзей вашего чада кушать вместе с ним ,или дайте ему есть когда попросит , а не когда придёт время . НЕ унывайте и не впадайте в депрессию . Нет человека который мог бы вообще жить без еды , и ваш ребёнок не исключение . Аппетит появится , но вы должны строить свою связь с Творцом , ведь ОН третий родитель каждого из нас ! ПОмните , если вы пойдёте на поводу у ребенка и станете кормить его тем , что он любит - конфетами и жвачками и т.д , вместо обеда - став взрослым , он обвинит вас , ведь эти сладлсти  реально вредят здоровью . НЕ давайте пить перед едой примерно за 20 мин , это отбивает  аппетит . Если же вы сами хотите похудеть , то пейте перед едой . Ложный голод отступит , а настоящий останется .
Улыбайтесь своим детям , даже если они уже взрослые . Радуйтесь жизни , она дар Б-жий !Успеха всем и родительского счастья !


Рецензии