Абонент выключен или находится вне зоны действия с

Абонент выключен или находится вне зоны действия сети…
Еще полтора года назад я могла надеяться, что она возьмет трубку, но теперь увы, это невозможно…

Ее уже нет с нами на этом свете, она наверно в раю…
Как же она мучилась!..

Часть I.

… Родилась она в 1937 году 2 января, в деревне Поляки Рязанской области. Кроме нее в семье было еще двое ребятишек, сестра Людмила старше на 3 года и братишка на 2 года младше, звали его Леонид. Нашу героиню называли красивым именем Лилия. Был бы и еще один старший брат, но он умер еще в младенчестве от воспаления легких.

Маму звали Феодосия, она работала на колхозной ферме дояркой. Папу звали Леонидом, и он работал в правлении колхоза, а по совместительству корреспондентом в местной газете. В свободное от работы время они выступали в деревенском театре. Мама хорошо пела, а папа был клоуном и рассказывал всякие смешные истории.

Все они были дружны и неразлучны, но взрослые иногда подшучивали над Лилией, а она с малолетства была очень упряма и ранима. Девочка обижалась на взрослых, ей казалось, что она самая нелюбимая.
Обедали все вместе, и взрослые, и дети. Мама накрывала на стол и громко говорила, чтобы все садились кушать. Маленькая Лиля тем временем спокойно играла в игрушки и ждала, когда ее пригласят лично к столу. Когда она видела, что без нее уже почти все поели, она бежала, со слезами на глазах и просила: «Мама, а мене!» И все дружно смеялись, никому и не вдомек, что маленький ребенок считал себя всеми забытым, а ей так хотелось, чтобы мама подошла к ней, погладила по головке, взяла за руку и повела к столу. Она так мечтала, чтобы ее все любили, так оно и было, конечно, но ей казалось, что она просто никому не нужна. А взрослые тем временем думали, как она прелестно просит кушать, и им было весело…

Когда началась война, ей было 4 с половиной года. Отца должны были отправить на фронт. Он не хотел подвергать риску свою растущую семью и решил отправить ее на дальний восток, подальше от войны. Времени не было на размышления, быстро собрались, взяли все самое необходимое, но и его было достаточно много, чтобы не так быстро добраться до вокзала.
На вокзале было очень шумно, все пытались сесть на проезжающий поезд, толкались, мешая друг другу.
Кое-как отец побросал вещи в поезд, посадил детей и стали они с мамой прощаться. Мама плакала, никак не хотела отпускать мужа, ведь неизвестно, свидятся ли когда…
А поезд тронулся и стал набирать ход, вот уже проезжал последний вагон, и тут мама очнулась, рванулась и бегом за поездом, там же дети…
Она бежала, что есть мочи, ноги, заплетались и переставали слушаться, она боялась упасть, знала, что тогда не поднимется и потеряет детей навсегда. Кто-то в поезде, видя, что женщина бежит из последних сил, нажал на стоп кран. Поезд остановился. Мама, добежав по инерции, прыгнула на подножку последнего вагона и поезд снова тронулся. Так начиналось бегство от войны…
Прошло уже несколько дней, как они ехали в поезде. Все переживания с посадкой позади и теперь осталось ожидание будущего, что-то их ждет там, на дальнем востоке.  Правильно ли они сделали, что послушались отца и уехали?..
Они проезжали горящие леса, разрушенные селения, везде по дорогам тянулись вереницы людей, бежавших от смерти, от войны. Над ними стали все чаще летать самолеты, и все чаще стали слышны взрывы. То от чего бежали, стало их настигать все чаще. Дети притихли, неслышно было детского смеха. Казалось, что все дети повзрослели и стали походить на маленьких старичков. На улице было жарко, и в вагоне становилось очень душно. Окна были постоянно открыты, даже двери их товарного вагона были постоянно приоткрыты, только на ночь закрывали, чтобы кто-нибудь случайно в темноте не свалился. Однажды, рано утром, все проснулись от сильного гула и грохота, это летали вражеские самолеты в поисках и ловли добычи. Они бомбили населенные пункты, железнодорожные станции, дороги и  все что движется. Все собрались в кучку и ждали, что будет дальше, более смелые стали выглядывать в окна. Вдруг раздался сильный грохот и скрежет, вагон будто подбросило и снова опустило. Люди стали стонать, от резкого торможения многие попадали на пол, кто-то стукался о стены, многие просто повылетали из вагона. Но некоторым повезло еще меньше… любопытная соседская девочка, которая хотела посмотреть, что происходит вне поезда, теперь висела в проеме окна почти разрубленная пополам. При сильном толчке, оконная рама резко опустилась вниз и сработала как плаха на эшафоте…
Все кто смог, выбежали из вагонов на улицу. Там уже толпился народ, много раненых, все жестикулировали и громко разговаривали. Оказывается, мы все чудом остались живы, потому что произошло крушение поезда, но вагоны от столкновения, почему то упали не в одну, а наклонились и свесились в разные стороны, поэтому поезд остался стоять на рельсах. Всех людей попросили временно отойти от вагонов и подождать, пока их не поставят на место. Людей было много, все кто посильней сразу стали помогать в восстановлении поезда. Через какое-то время движение поезда было восстановлено, и путь наш лежал все дальше на восток…


Рецензии