Деревня

Сквозь неплотно задернутые шторы пробивался солнечный лучик, назойливо светящий в глаза.  Девушка, лежащая на кровати, поморщилась и отвернулась. На улице стояла невыносимая жара, из-за которой она, собственно говоря, и проснулась. Резкий звонок телефона выдернул из полудремы, и она с закрытыми глазами потянулась в трубке.
 - Да? – сонным голом сказала девушка.
 - Настенька? – послышался мужской голос.
 - Дедушка? - Настя резко вскочила с кровати, крепко прижав к уху телефонную трубку, - Что случилось?
Встревоженный голос дедушки заставил девушку окончательно проснуться.
 - Бабушке совсем плохо, я не справляюсь, - продолжал старик, - тяжело ходить, со спиной дело плохо. Внученька, приезжай, пожалуйста, без тебя никак совсем.
 - Конечно-конечно, я уже выезжаю, - чуть ли не кричала в трубку она.
Запутавшись в одеяле, девушка кубарем покатилась на пол, тихо заскрипев зубами.
 - Ой, - послышался жалобный тоненький голосок.
Кое-как выбравшись из одеяла, Настя стала приводить себя в порядок. Увидав свое отражение, девушка поморщилась.
 - Ну и видок у меня…
У зеркала она провозилась примерно полчаса, может меньше, но результатом была довольна на все сто. По пути доплетая длинные золотистые волосы в тугую косу, девушка, как ошпаренная, выскочила на улицу в поисках такси.Время в дороге пролетело незаметно и вот вдали она видит большой дом. Вокруг него был небольшой пошатнувшийся заборчик, а рядом озеро, которое собственноручно сделал когда-то её дедушка. Выйдя из машины, Настенька направилась к дому и, приотворив дверь, вошла вовнутрь.
С тех пор, как она последний раз была здесь, ничего не изменилось. В углу комнаты стояла огромная старая печь, на которой она так любила засыпать под треск огня; на полках стояли мешки с разнообразными крупами, в том числе и мукой, мешок с которой она однажды опрокинула… Все это было таким родным. Одно только изменилось: в воздухе не витал запах свежеиспеченного хлеба и сушеного укропа, ведь бабуле уже совсем не до этого.
Тихо пройдя в спальню, девушка застыла на месте от ужаса. Бабушка лежала неподвижно, уставившись на потолок. На прикроватной тумбочке лежало множество таблеток, шприцов и прочих докторских штучек, от чего по телу бежали мурашки.
 - Бабуль, - прошептала Настя, присев на корточки рядом с кроватью, - ты как?
Её дыхание участилось, а сердце стало биться настолько сильно, что казалось, что оно сейчас выпрыгнет из груди.
 - Ну, ты как?
 - К-кажется, нормально, - протянула старушка, - как ты узнала? Это дед тебе позвонил? Я же его просила не говорить! – она повысила тон, будто проклиная все на свете.
 - Прошу, не волнуйся, - ласково прошептала девушка.
Она взяла бабулю за руку и несильно сжала. Улыбнувшись, её губы предательски дрогнули, а сама она настолько побледнела, что веснушки стали выделяться яркой россыпью. В комнату вошел дед и отозвал девушку в  сторону. Они вышли на улицу. Присев на крыльцо, старик вздохнул и протер морщинистый лоб платком.
 - Мы не хотели тебе говорить, но я боюсь… - он заглянул в глаза внучки и свел брови, - Каждый день к нам в дом приходил врачи, чтобы обследовать её. Наташа не хотела ехать в больницу, отговариваясь: «Деньги на ветер». А у меня сердце на куски разрывалось от её слов! А теперь у меня нет денег, чтобы продолжать лечение.
Из глаз старика хлынули слезы, и он прикрыл руками лицо, тихо всхлипнув.
 - Что ж ты раньше не сказал…

Все погрузилось во мраке ночи. Неугомонный сверчок все еще трещит в траве, а легкий ветерок колышет листья деревьев. Где-то вдали слышался лай собак, один за другим, будто это разговор о чем-то важном. Воздух был прохладным и чистым. Недалеко от дома раскинулся широкий лес, полный мрака и загадок.
Настя сидела на лавке у дома и листала старый фотоальбом, улыбаясь воспоминаниям. Услышав шуршание, она насторожилась.
 - Эй, - послышалось где-то за спиной, - ты чего это здесь сидишь?
Обернувшись на звук, девушка увидела…собаку! Решив, что у нее едет крыша или, на крайний случай, она спит, Настя ущипнула себя за руку.
 - Ай! – вскрикнула она.
 - Ты чего разоралась, все спят уже давно, - снова послышался голос.
 – Что за фигня, ты скажи мне? Я свихнулась? Нет-нет-нет, это же бред! А, точно, это все те грибочки, - неумолкаемо тараторила Настя.
  - Бери выше! Ты супергерой со способностями, - пес вышел из густых зарослей ежевики и лег у ног девушки.
 - Шикарненько. Глупее способности свет еще не видывал.
 - Подожди, я же не случайно сюда пришел вообще-то. Слышал, у тебя бабушка больна? – пес поднял голову и уткнулся носом ей в ногу, - Так вот, ходят слухи, что в том лесу, который за домом вашим, есть существо сказочное, которое способно исполнить любое желание.
 - Да ладно? – девушка округлила глаза, - Все это какой-то сказочный бред.
 - Верить или нет – дело твое, но если решишься все-таки туда наведаться, приходи завтра в полдень на это же место.
После этих слов пес встал и быстро унесся, а Настенька отправилась в дом, раздумывая об услышанном.

Мысли о том, что все те слова правда и есть возможность спасти любимую бабушку, не давали покоя Насте. Тихо забравшись на холодную печку, она горестно вздохнула. В ту ночь она не сомкнула глаз. Минутная стрелка часов безустанно тикала, будто напоминая девушке, что времени на раздумья совсем мало. Сжав руки в кулаки, Настя вылетела из дома, столкнувшись в дверном проеме с дедушкой.
 - Ты куда это так летишь? – взволновано спросил он.
 - Да я чего-то вспомнила, что не покормила кроликов, скоро приду! – на пути прокричала девушка и побежала к месту встречи.
Забежав за дом, Настя быстро подбежала к лавке и стала бегать глазами в поисках нового друга.
– Ты здесь! – воскликнула Настенька.
 - Слушай, ну ты меня удивила. Я думал, что девушки любят опаздывать, - заявил пес.
 - Очень смешно. Как тебя зовут хоть?
Плавной походкой пес подошел к лавке и запрыгнул на нее.
 - Рыжик, - с гордо поднятой головой сказал тот.
 - Какая прелесть, - расхохоталась Настенька, - а почему не Барбос или Шарик?
 - Цыц, женщина, - Рыжик вильнул хвостом и направился к лесу.
 - Ну, прости! Подожди меня, - виновато сказала девушка и пошла за ним.
Лес оказался не таким уж и страшным, каким он казался сначала. Воздух был приятным и чистым, наполнен запахом еловых шишек.
 - Откуда у тебя эта способность? Я имею ввиду, ты вообще знала о ней? – нарушил молчание Рыжик.
 - Эм…нет. Если бы я знала, думаешь, орала бы я тогда? – рассмеялась девушка.
С Рыжиком девушка поладила сразу, ведь она очень любила собак. Они не понимали, не знали, куда им нужно идти, поэтому, просто шли по дороге и разговаривали.
 – Смотри! – внезапно выкрикнула девушка, перебив Рыжика, и указала пальцем вперед.
Между ветками деревьев что-то ярко вспыхнуло радужным цветом, освещая все поблизости. Настя сорвалась с места и помчалась вперед, но загадочный блик будто бы отдалялся.
 - Не спеши, - послышался чей-то шепот, - еще не время…
 - Ты слышал, Рыж?
 - Что слышал? – удивился пес, следуя за ней, - Иногда ты меня пугаешь.
Недоумевая, девушка снова побежала к блику, тяжело дыша. Выбежав на какую-то странную тропинку, куда привел их блик, Настенька остановилась, чтобы перевести дыхание, но пронзительный крик заставил её не на шутку перепугаться. Тихо подойдя к одному из деревьев, перебираясь маленькими шагами, девушка увидела лису.
 - Смотри, она в ловушке, - прошептала она, - ей нужно помочь!
 - Она может укусить, не вздумай её трогать! – воскликнул Рыж, встав между Настей и лисой.
 - Глупости, - девушка махнула рукой и подошла ближе.
Упав перед лисой на коленки, Настя аккуратно освободила её из капкана и, оторвав кусок платья, перемотала ушибленную лапку. Как оказалось, это был маленький лисенок.
Настя положила лисенка на пол, а сама села у дерева. Рыжик лег рядом и беспрестанно смотрел на разочарованную девушку.
 - Я даже не представляю, где искать это сказочное существо, - сказала она, - как оно хоть выглядит, ты знаешь?
 - Он награждает не всех. Только самых добрых, искренних и милосердных, - послышался жалобный голосок.
 - Ты знаешь? Как он выглядит? Где его искать? – посыпались вопросы из уст девушки.
Лисенок сжался в комочек и замолчал от такого наплыва вопросов, а тем более, разговаривать с человеком ему было очень страшно, ведь он совсем еще маленький.
Настя хотела было что-то сказать, но шуршание листьев её прервало, и она настороженно обернулась. Рыжик сорвался с места и побежал в заросли, но тут же попятился назад, освещенный ярким радужным светом. Вслед за ним гордой походкой вышел единорог, устремив взгляд на Настю.
 - Я готов исполнить твоё любое желание. Твоя помощь бедному лисенку еще сильнее убедила меня, что ты очень добрая. Загадывай!
 - Я хочу, - не растерялась девушка, - чтобы бабушка моя была вновь здорова.
Внезапная яркая вспышка света ослепила присутствующих, от чего они невольно закрыли глаза. А когда открыли…
А когда открыли, оказались у поляны, рядом с домом. Бабушка сидела на крыльце и пела народные песни вместе с дедом.
 - Бабуля, - закричала Настя и побежала к ней, - как ты себя чувствуешь?
 Не дожидаясь ответа, девушка зажала бабулю в крепких объятиях и расплылась в счастливой улыбке.
 - Вот и съездила в деревню…


Рецензии