Красота

Было жарко и пыльно. В этих районах на окраине Москвы, построенных лет двадцать назад, летом всегда странно пустынно и пыльно. Многие окна, распахнутые настеж своими хозяевами, черными пятнами выделялись на фоне домов. Было уже одиннадцать или даже больше. Он стоял посередине двора и орал в эти окна. Когда-то он был душой любой компании, его звали на каждую вечеринку и просто так - посидеть. Он не умел отказывать и, вообще, был слаб. Сегодня же он был похож на обычного бомжа. Его лицо рыхлое и серое вздрагивало при каждом выкрике.
- Лень, Леня!
К радости тех, кто в этот час оказался дома, в проеме окна на втором этаже появилось довольное лицо, столь же оплывшее, что и оравшее внизу. Глаза мутно оглядели фигуру посередине двора, и лицо смотрящего просияло гнилозубой улыбкой:
- О Витек, здорово!
Витек смачно выругался, и хотел уже что-то сказать, более связное, как Леня жестом остановил его, и расплющив свой нос и рот кривым пальцем, громко прошептал:
- Тише, не выражайся. Я не один. У меня женщина здесь, - Леня ткнул пальцем в черноту за своей спиной.
- Познакомь, - коротко буркнул Витек.
- О, наряжается, прихорашивается, - завопил Леня, - ну иди сюда, я тебя с другом познакомлю.
В окне показалось нечто, ущипнув которое, Леня гаркнул в окно:
- Это - моя Люська!
Сколько ей было лет определить невозможно, не столько из-за количества выпитого ею на протяжении всей жизни, сколько из-за помады, которая только в двух местах попала на губы. Она и волосы, похоже, пыталась расчесать, но явно безуспешно. Люся улыбнулась и кокетливо опустилась грудью на подоконник.
Совершенно обалдевший Витек расплылся в улыбке и почти пропел:
- Красивая.


Рецензии