Гречневая каша

Им было весело вдвоем. Ее родители уехали в дом отдыха на двенадцать дней, и официально разрешили им поселиться в квартире.
Они познакомились совсем недавно. Она, брошенная предыдущим возлюбленным, скучала у подруги. Вместе с подружкой и ее соседкой она поехала праздновать Новый год к малознакомым людям, друзьям соседки. Там они и встретились.
А теперь был февраль. Они носились по пустой квартире. Казалось, что знают они друг друга очень давно, словно брат и сестра. Влюбляться было не в их стиле. Они просто жили вместе и ни на что не претендовали.
Уже неделя как они не выходили за порог дома. Да и что там было делать? Она взяла отпуск за свой счет, а он был известным в университете прогульщиком. Родители оставили им немного еды, в надежде, что они сами сходят в магазин. Они же занимались любовью и ни о чем не думали.
Ну вот, запасы съестного почти совсем закончились, и она решила сварить гречку. Он терпеть не мог гречку, но делать было нечего - придется съесть. Она притащила кастрюлю в кровать. Из каши торчали две столовые ложки, а запах каши паром кружился вокруг них. Она выбежала на кухню за чем-то еще, а когда вернулась, он уже попробовал ее стряпню. Каша оказалась безумно соленной. Он остановил ее на пороге вопросом: «Ты, что, влюбилась что ли?»
Она замерла на мгновение, а потом слезы, огромные слезы покатились из ее глаз. Она по детски потерла глаза и четко, как под присягой ответила: «Да».
Она так и не поняла, что он спросил не всерьез. Его же ошеломило ее признание, такое искреннее и глупое. Но больше они никогда не расставались.
Прошло десять лет, их сыну - пять. И теперь они часто со смехом рассказывают своим друзьям историю гречневой каши.


Рецензии