Фоня-ойфоня

Помнишь как  Гришаню за ойфоном по весне в город провожали-то? Да я тебе рассказывал. Ага. Так не купил  он  этот ойфон. Почему, почему.  Из-за автобуса.  Так и не пришел в ту неделю. Три дня провожали , а на четвертый на Верке его и женили. Без ойфону. У них вон и малой уже объявился.  О как!
А тут на неделе Афонька… Помнишь Афоньку-то? Ну бабки Матрены сын. Ага. Ну да, ну да. Он самый. Так вот, грю, на неделе Афонька кабана своего зарезал, да на город намылился – продавать. Нинка, баба евоная, поназаказала ему всякого. Мол, порошку там, мыла разного, сахару, соли привези. Макарон мешка три. Ну для по хозяйству разновидностей прочих. Ох, ща погодь, чайник выключу. Вишь как засвистел, свистун. Нетерплячий какой, хех.
Воот.  Значится собрался Афонька  на город .  Петичку, брата Нинкиного вызвал подсобить. У того старый жигуль на ходу как раз был. Кабана в багажник погрузили и айда на рынок. Нинка ему в догонку : «Фоня, гляди не пей там, гляди не пей. Напьёсси пришибу!» С тем и уехали.
А ты макни, макни пряничек-то  в чаек, он и размякнет. Что? Да не , не давнишние. Весной в автолавке брал, сразу пять кило. Мне как раз на полгода. Мне бобылю много что ль надо? С чайком иной раз попью, или вон кто зайдет – привечу сладеньким.
Ну так вот, про Афоню-то слухай дальше.  Дело к вечеру, Нинка ужо начала было нервничать, а вот и они дрындычат, легки на помине. Подъехали, Афоня вышел из жигулей, трезвый. Но какой-то маленько чумной. Лыбится как–то непонятно, как малой которому колготки свежие надели.  А Петичка сразу домой поехал, даже оставаться на ужин не схотел. И Нинке это как-то не понравилось. Петичка на халявку-то поужинать с самогоночкой всегда мастак был. А тут  вжик и умотал. 
«Что-то не так!» - смекнула Нинка. И сразу поняла что не так.  Афоня стоял порожний. Без порошка, соли , сахару и макарон. Но трезвый и лыбылся! Это Нинку еще больше напрягло.
- Фоня, ты куды кабана дел?
- Продал, Нинусик.
- А деньги где? Где все?
- Нинусик, ты тока не переживай. Я, это, ойфон купил!  - зачастил Афоня доставая из-за пазухи коробку. – Такой как Гришаня себе хотел. Новый! Со всякими возможностями. Ты посмотришь тебе понравится…
- Ойфон?! Какой ойфон? Ты чо сдурел? – ахнула Нинка. – Зачем ойфон?  Что с им делать-то, а? Мать чесная , люди добрые, он меня по миру пустил! Кабана на ойфон променял!!
- Нинк, не дери ты горло, глянько-ся сюда, - радостно сюсюкал Фоня доставая из коробки ойфон.
-Да что с им делать-то? – не унималась Нинка.
 - Ну, по нему можно звонить, говорить и слушать. А ишо пальцем по стеклянному экранчику если возишь то можно всякие картинки смотреть. Интернет опять жешь. Погоду там узнать… - тыкая заскорузлыми пальцами в экран тараторил Айфоня.
- Звонить? Слушать? Я те щас как дам сковородкою, так у тебя неделю в голове звонить будет, а ты слухать будешь. Окаянный. Да лучше бы , ты напилси там. – чуть не плача надрывалась Нинка.
-Ничо ты не понимаешь, баба, - обиделся Фоня,- это ж цивилизация, прогресс. Это ж гаджет!!
-Ох и гад же ты. Фоня! Ох и гад..
Ну короче скандал вышел у них знатный. Весь хутор слышал как Нинка Афоню чистит на чем свет стоит. Щитай до полуночи гавкались. А? Кто рассказал?  Да что ты, кто ж не слыхал, все слыхали. Она ж горластая как сирена.
Ну, на утро Афоня на бригаду пришел. Мужики собрались кучкою возле бригадирской, за разнарядкой. Афоню ждут. Петичка ж уже всем рассказал что он ойфон купил.
-Здорова, Фоня! Покаж ойфон?
- А чо его показывать, это ж не картина какая. Это прибор тонкой настройки, его туды-сюды  таскать не рекомендуется, - напыжился Фоня.
- Показывай, показывай! Хорош ломаться.

Афоня достал завернуты в платок айфон. Бережно развернул. Народ сразу сгрудился вокруг, стали заглядывать из-за спин друг друга.
-Тююю, - протянул дед Микишка,  - я то думал. А это портсигар какой-то со стеклянной крышкой. А все - ойфон, ойфон! Дурак ты Фоня. Обманули тебя  - это не ойфон!
- Много ты знаешь, дед! – ярился Афоня, - я его в настоящем магазине брал.  Мне там полчаса паренек про него рассказывал. Умный такой паренек, не чета твоему Гришане!
-И што он можит?
-Да все можит! И картинки показывать и интырнет, и звонить и музыку играть и… много чего. У меня там на листочке все записано!  - Афоня начал рыться по карманам в поиске листочка. – И это…когда пальцем по экранчику возишь ….там девки голые появляются… мне паренек показывал… в магазине. Черт, да где ж этот листочек.
- Ты лучше, Фоня, бабе своей палцем где надо повози , она тебе и так , без ойфону покажет что хочешь – смеялись мужики.
Так и не найдя листочка, Афоня плюнул в сердцах и завернув ойфон в обратно в платок пошел в бригадирскую за разнарядкой.
Вот такая вот ситуация у нас тут приключилась.  Афоня неделю с ойфоном по селу блудил, всем показывал как пальцем по экранчику возить надо. Народишко то поначалу удивлялся. А потом начал с Афони-то посмеиваться. Да же за глаза звать стали – Фоня-ойфоня. Бестолковая оказалась штуковина. Нету у нас для нее применения в селе. Баловство одно.  Афоня и сам понял что промашка вышла с этим приборчиком.  Даже Гришане предлагал купить. Да Гришаня отнекался.
А вчерась Нинка с Петичкой за поллитру договорилась, что б он Афоню в город отвез – сдать этот ойфон в магазин обратно, к чертям собачьим. Да порошку с макаронами купить. И радио новое  с часами. Полезная вещь в доме, погодку послушать и музыку с новостями опять жешь передают.


Рецензии
Верно подмечено, не по Сеньке шапка оказалась))

Серж Юрецкий   12.12.2012 00:54     Заявить о нарушении