Тупик рыночной экономики
Зависимость благополучия экономики от роста рынка. Проценты по вкладам в банках это результат успешного вложения банком денег в развитие экономики. Когда происходит рост рынка, вложения возвращаются с прибылью, банки могут оплачивать проценты по вкладам. Но когда роста рынка нет, деньги начинают обесцениваться, инфляция съедает денежные накопления. Потому, чтобы народ чувствовал что с ним ведется честная игра надо стимулировать рост потребления. И вот тут начинается: торговые акции 2 по цене одной, поднятие зарплат потенциально готовой потреблять категории населения, игнорирование роста внешнего долга страны.
Надо сказать, что рынок вечно расти не может. Чтобы рынок рос, надо чтобы было много работы, но какое дело придумать для большой работы с перспективой выгоды? Человечество в потреблении опирается на желания. И в какой-то момент все желания мы научимся воплощать. Что будет дальше? Дальше за свою работу захотят получать больше, делать проще а получать больше. Вот известный пример такого поведения: врач готов лечить пациента до тех пор, пока у него не кончатся деньги. Готов выписывать дорогие лекарства, в то время как есть дешевые и более излечивающие. Фармакологические компании готовы тратить деньги на создание дорогих препаратов и оптимизировать процесс лечения, в пользу богатых. Т.е. бедных не лечим, а с богатых берем. И свое оправдание: если бы мы лечили бедных, мы бы много не заработали, но богатые бы излечивались дешевыми препаратами.
Таким образом возникает тенденция представлять свой товар как дорогой. Не важно какими усилиями он сделан, но товар должен дорого стоить. Это результат мира, где все желания научились воплощать. Теперь к ним подключилось новое желание – желание большей выгоды за меньшие усилия.
То, что в рынке перепроизводство говорит факт торговых акций: вещи в подарок это результат перепроизводства, люди уже не покупают, а им все равно дарят. Т.е. рынок достиг точки, когда все желания потребителя рынок учел. Расти он теперь может только за счет инноваций и за счет роста числа потребителей. Инновации дают решения нашим еще не воплощенным желаниям, как например солнечные батареи вместо сжигаемого бензина, а рост числа потребителей основан на дотировании их возможности приобретать. Проще говоря им надо давать больше денег тогда они будут больше приобретать, тогда будет рост рынка.
На этом пути и акцентируемся. Дело в том, что мир, разобравшись в дебрях экономики стоит перед вопросом поощрять ли иждивенческий путь, путь дотаций, подарочных денег для роста потребления или заставлять платить по счетам тех кто не в состоянии обеспечивать себя. И тот и другой путь встречает протесты. Иждивенчество не поощряется, мы будем ленивыми, наглыми, требовать чтобы о нас заботились не заслуживая этого. А наказывать – так работы нас лишили роботы и дешевая рабочая сила, и условия не равные в самом начале, кому-то повезло, есть из чего сколотить базовый капитал, а кто-то чтобы не выпасть из жизни должен обманывать, и зарабатывать так.
И предлагается такой вариант. Расширить сферу оплачиваемых услуг. Чтобы люди могли найти себе работу. Иждивенчество это порок, жить за чужой счет это не быть приспособленным к жизни. Рынок нас толкает на то, чтобы мы шли дальше по пути неприспособленности к миру. И надо противостоять этому направлению. Надо поддерживать самостоятельность. Поддерживать труд своими руками. Отказ от использования благ цивилизации уводящей от умения противостоять жизненным трудностям. Наконец процесс самосовершенствования тоже следует вознаграждать. Вот сколько свободных дорог, по которым не ходят люди. На практике это означает, что надо брать большие налоги с автоматического производства, с производства машинами, чтобы было выгодно нанимать рабочих, чтобы те делали продукцию руками. Да это не будет продукция качества машин, но это будет победа над смутой в экономике. Другой путь – поддерживать пути аскетизма. Где человек ищет ответы на свои вопросы, занимается поиском истины, укрепляет характер. Экономика должна изучать случай с замедлением рынка спроса, когда аскетизм становится частью экономики. Кажется из него не извлечь выгоды. Но человек занимающийся поиском лучшего себя лучше человека в всем потакающего своим желаниям. И выгода видна – это будут хорошие люди, хорошее общество, где мало материальных благ, но полон мир общения меж ними.
Свидетельство о публикации №212072501123