про солнечных зайчиков

Для Светы Анохоной , которую очень-очень люблю.

В немецком языке нет такого словосочетания Солнечный Зайчик. Нет такого понятия. Нет солнечных зайчиков в Германии. Сухое, научное слово «рефлекс» заменяет волшебных солнечных зайчиков. Когда это выяснилось, моя подруга Ангелика расстроилась. Это было видно по ней. Она несколько раз повторила. Да, это большая проблема. Она смеялась. Но это был не тот обычный смех. А такой как бы выдавленный. Это был смех сквозь слёзы. Ей стало грустно, что у них в великой Германии нет солнечных зайчиков. Не водятся. Не живут?
Возможно она на мгновение поняла, что я чувствую здесь, в чужой стране без солнечных зайчиков.
Ну а что мои зайчики? В основном уже на том свете мои зайчики.
Кто от чего.
Кто как мог.
Может заебало им отражать этот ****ский мир?
Посверкали и домой.
На солнце.
Работа у солнечных зайчков сложная.
Но зато жизнь у них вся, как праздник.
Как последний бал.
Живут солнечные зайчики, как известно - один день.
Или еще, как люди говорят - одним днём.

Было тихое солнечное утро. Мир отражался в лужах после дождя. Буйство красок, брызги солнца и бал - фестиваль солнечный зайчиков. Они скакали везде. Перепрыгивая через дома они охотились за людьми, весло  прыгая и бросаясь прямо на всё вокруг. Безумные солнечные зайцы набросились на улицы города и на его жителей. Они прыгали в окна и в автомобильные зеркала, устраивая беззвучные вспышки и искры. Они купались в лужах, клубились в зеркалах модных бутиков, взлетали на городской флюгер и летели-неслись к морю. Щекотать море. И море сладострастно хихикало.
В море они сбивались в светящиеся стаи и щекотали складки поверхности моря. Люди называют это волны.
Зайцы щекотали людей, особенно красивых девушек.
Люди улыбались и жмурились. Щурились. Прикрывали глаза и лица.
И все равно улыбались счастью.
Сверкал купол мечети.
А иногда, когда море успокаивалось от смеха, они зажигали сверкающими искрами всю поверхность. И возвращались на танцы в город.
В зависимости от времени дня они меняли цвет.
Городской репродуктор.
Старый городской репродуктор на центральной площади играл Вагнера. Внезапно чья-то рука сменила пластинку и зазвучало аргентинское танго. Зайчики застыли перед безумной страстью.
Застыли на одно мгновение.
Это мгновение есть в паузах танго.
Эти паузы танго.
В них всё.
И обрушились! На медные трубы, на золотые духовые, на тарелочки перкуссио. Засверкали, забесились в бешеном ритме!
Солнечные зайчки.
Да.
Кузя например или Кормильцев,
или Олег Невелюк, или Аксинин, или Парщиков.
Многих нет.
Перечислять – несколько страниц исписывать.
Многие еще живы.
Да...
Так отдыхали.
А в Германии тоже вся эта красота. В германии вообще красота. Всё сверкает на солнце. Всё светится и медь и духовые. И мужчины в черных смокингах и каждый шаг прекрасен в компьютерном сиянии. И только одна маленькая ***ня. Нету солнечных зайчиков.
Многие тут подумают сейчас, что это очередной псевдо-литературный плачь Ярославны в эмиграции. Но нет. Нихуя. Извините. Это все - лишь начало другой истории.


Рецензии