Председатель Лука Тетеревлев продолжение

Топка печки съела очередную порцию дров. В кухне с кряхтением поднялся с корточек высокий худой мужчина: интеллигентное лицо, светло-синие глаза с отпечатком грусти, волосы русые, нос прямой и тонкий, губы упрямо сжаты в тонкую линию, широк в плечах, крепкая кость. Вид измождённого с натянутой кожей на костях человека. Таким корм не впрок, дурное жёлтое мясо не прилипнет, а мышцы вырастут. Отхлопав фуфайку, коленки и ладони от прилипших щепок и коры, аккуратно поправил указательным пальцем съезжающие с носа очки, замер на секунду, прислушиваясь к озверевшему ветру. Дом стонет от ударов пурги, стекла покрылись толстым слоем инея. Печка пыжится, даёт пламя, как паровоз, но тепла почти никакого. Чего ждать от нового дома, когда в каком-нибудь углу от болотистой почвы и движения стен всё равно появится свистящая холодом щель.
Тихо под нос пробубнил:
- Скоро четыре, чайник ещё не гретый.
- Лука? Чего рано встал? – Шевельнулась занавеска в проёме, из комнаты послышался шепот жены.
Лука встрепенулся:
- День особый, волнуюсь. Совсем не идёт сон. Должны привести дорогущую аппаратуру.
Затихла речь. Кухню снова заполнил монотонный стук часов, завывание ветра и треск дров в печи.
...


Рецензии