Тётя Лика и Инопланетяне

               
Тетя Лика однажды приехала в Финляндию к племяннице. Там уже гостили в это же время ее сестра с мужем и малолетней внучкой. Вечером была встреча родственников за вечерним чаем с тортом из России и обсуждением  особенностей проживания в обеих странах.  Утром, после легкого завтрака,  было решено устроить маленький шопинг-тур по местным магазинам. Нужно отметить, что дом, в котором проживала родня тети Лики, предназначался для финнов среднего достатка и  имел всего пять этажей, однако,  несмотря на невеликую этажность, он был весьма комфортабелен и даже снабжен лифтом.
 Тетя Лика давно предвкушала,  как поедет в сопредельное  государство, в столице которого было столько красивых мест из прошлой России, когда Финляндия еще входила в ее состав, что неуловимо сближало Хельсинки с дорогим ее сердцу Санкт-Петербургом. Кроме того ей предстояло посетить Национальную библиотеку Финляндии.Будучи доктором наук от филологии, она хотела взглянуть на заказанные ею  инкунабулы. В поездку она взяла свои лучшие наряды и украшения, а также новенькую мутоновую шубу  и большую норковую шапку, приобретенные ею за литературный гонорар. Мартовская солнечная погода в Финляндии  была, честно говоря, не совсем для этого зимнего наряда, но ведь не ждать, же следующей зимы, чтобы почувствовать на себе восхищенные взгляды родственников и прохожих.
Все быстро собрались и начали выходить на улицу. Когда выяснилось, что тетя Лика, мягко говоря, не готова к поездке.
-Не хватало к вашим четырем физиономиям, еще моё лицо в зеркало одновременно засунуть,-откомментировала она немой упрек в косых взглядах родни. Нужно отметить, что у нее всегда находилось, что сказать, в случае если кто-то выражал недовольство по поводу ее опоздания или создания таковой ситуации для других.
-Я даже шляпку не успела примерить, не говоря уже о шубе,- добавила она.
Аргумент был сильный. В доме было очень тепло, а все уже были одеты. Родня решила в коридоре не париться и оставить тетю Лику спокойно  прихорашиваться.  Остальные решили ждать ее на улице. Стоянка автомашин была в 20 метрах от подъезда, и потеряться на таком расстоянии было не возможно, даже с учетом индивидуальных особенностей тети Лики.
Единственное о чем ее попросили- это поплотнее захлопнуть за собой дверь.
День был солнечный. Ребятишки играли в снежки, взрослые чистили машины от снега и рассказывали последние семейные новости. Никто не скучал, а время бежало незаметно. Когда вспомнили про тётю Лику, уже прошло двадцать пять минут.
-За это время десантный полк  успевает одеться и  сесть в самолет,- глубокомысленно заметил муж племянницы.
- Вот только ты тете Лике об этом не скажи, а то всему нашему полку мало не покажется,- заметила его тёща.
- Саша, позвони домой и спроси, долго ли еще нам ее ждать,- попросила мужа племянница, которая всегда отличалась нетерпеливостью.
По длинным гудкам в телефоне, которые  означали, что трубку никто не берет, родня начала строить предположения и делать выводы.
- Из квартиры она, во всяком случае, вышла,- решила племянница.
- Не факт, - заметила её мама, - в чужом доме она трубку, как правило, не берет.
- Тогда позвоните ей по мобильнику,- тихо начал закипать отец племянницы, который до пенсии работал большим начальником и терпеть не мог, если кто-то опаздывал, хоть на минуту. Теперь ему вроде бы и торопиться было особенно некуда, но привычка осталась.
- Выходя из дома,  она не берет с собой мобильника, - задумчиво отметила мама племянницы, знавшая привычки тёти Лики лучше всех.
- Тогда на кой чёрт  ей мобильник?- рявкнул ее муж.- Особенно при наличии дома обычного телефона?
- Во-первых, это модно: у всех же есть. А во- вторых,  она сказала, что когда ей звонят из Америки или Германии, то по мобильнику слышимость лучше, чем по обычному русскому телефону.
- Короче. Из квартиры она, по-видимому, вышла, но до нас не дошла.
- Раз ее здесь нет, то последнее твое предположение можно считать верным,- иронически высказалась его дочь, которая никогда не упускала случая съязвить по поводу отцовских высказываний.
- Саша,- распорядилась она,- проверь, не торчит ли тётя в подъезде, ведь там, чтобы выйти нужно поднять ручку вверх, а это не для средних умов и не для докторов наук.
Ее муж, будучи спортсменом, был лёгок на ногу и предпочел хоть какое-то действие  семейным рассуждениям, грозящим перейти в перепалку.
Он скрылся на глазах у ожидающей родни за дверью подъезда. Весь вестибюль в подъезде был, вряд ли больше десяти квадратных метров, поэтому, когда прошло минут, десять, а  изменений не произошло, за исключением уменьшения числа родственников на автостоянке. Теперь уже начали высказываться предположения, куда мог деться Саша.
Наконец он показался с противоположной стороны этого длиной метров сто дома и подбежал, запыхавшись, к собравшимся.
-Ну!?? - издала грозный звук его жена.
Саша, успокаивая дыхание, выпалил скороговоркой,
- В квартире нет, на лестнице нет, прошел черным ходом во двор, думаю: мало ли двери перепутала, там тоже нет. Обежал я вокруг дома - не нашел.
Возникла немая сцена.
-Может быть ее похитили инопланетяне,- раздался голос восьмилетней Анечки.
- А для чего им была бы нужна тётя Лика?
- В фильме, я видела, таким образом они отбирают образцы человечетва.
Отец племянницы глубокомысленно заметил,
-Надо же, для того чтобы инопланетянам отобрать образец рода человеческого, понадобилась именно наша тетя Лика, экземпляр явно отличающийся от среднего землянина.  Очевидно, посланцев неба привлекла ее ошеломляющая аура.
В этот момент открылась дверь подъезда,  оттуда буквально вылетел пожилой финн с криком: «Перкеле».  Он еще что-то восклицал. Что именно разобрать было трудно. Видно было только, что он иногда вздымал руки к небу, а иногда крутил указательным  пальцем правой руки у виска.
- Я думаю, он сомневается в умственных способностях похитителей, избравших для образца такой неординарный объект. Кстати, он оставил дверь в подъезд открытой. Возможно, оттуда последует нападение уже на нас.
Из двери доносились громкие нечленораздельные звуки. Похоже, что там происходило нечто серьезное. По нескольким звукам похожим на слова и по высоте тона близким к ультразвуку, племянница определила,
-Это точно тётя Лика. Саша, за мной!
Она бросилась к подъезду. Опережая ее, туда же ринулся Саша, а за ними рванула вся остальная родня спасать тётю Лику.
Действительно в подъезде была она. Ее шикарная шуба валялась на полу, шапка из норки съехала набок, тушь для ресниц и помада были размазаны по лицу, шикарное выходное платье на спине уже промокло от пота.
Тётя Лика стояла рядом с кучей одежды и вопила истошным голосом, размазывая слёзы по лицу,
-Сволочь, гад! Как можно так издеваться над русской женщиной? Подлецы. Где вы были? Меня все бросили!
- Тётя Лика,- в ужасе вскричала племянница, - что этот финн с вами сделал? Он вас изнасиловал?
-Если бы! Он запер дверь в лифте.
Немая сцена возникла вновь на фоне выкриков и всхлипов тёти Лики. Потом Саша растерянно произнес,
- Но это невозможно. Она ни изнутри, ни снаружи не запирается.
- Тогда почему же она не открывается?- в сердцах верхним дискантом вскричала заплаканная женщина.
-В Финляндии нет лифтов, у которых двери не открываются. Их раз в месяц проверяют.
Саша подошел к лифту и потянул дверь на себя. Она плавно открылась, обнажая  лифтовое, сверкающее чистотой и зеркалами нутро.
- А как же ты ее открывала?- начали спрашивать у нее все наперебой.
Тётя Лика подбоченилась и, обведя всех презрительным взглядом, ответила,
- Я ему говорила: «Лифт откройся.  А если он по-русски не понимает, то, как я по-вашему должна была из него выйти?». 
Хохот, который начался в подъезде, был гомерическим. Папа племянницы смеялся до тех пор, пока у него не началась икота. Это вызвало новый припадок слез у тёти Лики.
-Что вы все ржете? Я не понимаю. И это вместо того, чтобы мне посочувствовать?
- Лучше расскажи, что ты сделала с финном? Он вылетел отсюда как ошпаренный,- поинтересовалась сестра.
-Когда я стояла и кричала вовсю глотку: «Выпустите меня отсюда!» и уже начала хрипнуть, вдруг дверь открылась и я увидела  этого старого финна с открытым ртом и   кривыми зубами. Я тогда поняла, что это он, наверное, меня запер и я швырнула ему в его глупую морду весь ворох своей одежды.
Началась вторая волна хохота. После некоторых вопросов и ответов стало ясно, что же произошло.
Вечером, когда встретившие ее родственники, вошли с тетей Ликой в лифт, она не обратила внимания, что дверь открывается не автоматически, как у нее дома в России или на вокзале. В этом лифте, после того, как он останавливался на нужном этаже, дверь нужно было просто  открыть, толкнув наружу, как, дверь в комнату или, скажем, из туалета. К сожалению это ей в голову не пришло. Ее сбила с толку вся предыдущая финская автоматика. Двери открывались сами, вода текла из крана, стоило поднести к нему руки, так же работала сушилка. Даже унитаз на финском вокзале сам спустил за ней воду.
В ходе поисков тети и,в тот момент,когда Саша вбежал в вестибюль, она сидела на полу. В лифте было жарко. Тётя вся вспотела сверху донизу и начала освобождать себя от одежды, проклиная и этот лифт и эту страну, где техника слишком мудреная. Поскольку пол был чистый, а внизу было прохладнее, она и уселась на пол. Лифт был почти герметический, поэтому ее бормотания с просьбами к лифту об открывании дверей, Саша просто не услышал. Он  обшарил всю лестницу, и все черные проходы, и подсобные помещения. Ему и в голову не пришло, что она сидит в незапертом лифте и для выхода ей стоит только толкнуть дверь. Финн же, пожелав воспользоваться лифтом, появился, когда она уже в ярости вопила во всю глотку, требуя освобождения и грозя всеми карами тем, кто незаконно ее лишил свободы.
В общем, тётю Лику кое-как успокоили, хотя в этот день она никуда не попала, а отлеживалась целый день с мигренью.
Домой она вернулась в твердом убеждении, что не все в этой стране правильно и лучше приличным людям ездить туда пореже.


Рецензии
Посмеялась от души! Только не хотелось бы оказаться на месте тётушки!
А русское краткое слово понимают все! Не злоупотребляю им. Да порой, когда лайки выходят из повиновения, магическое слово на них действует безотказно, как и на всю автоматику, включая электронику.
Спасибо!

Татьяна Немшанова   22.04.2024 08:05     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение. Только автоматика была не при чём. Слово не могло подействовать, даже магическое. Тётя была не внимательна и себялюбива. Она себя виноватой никогда не чувствовала.

С уважением

Евгений Пекки   22.04.2024 16:28   Заявить о нарушении
На то и тетушка! Как- никак, а кровь родная!..
Всего светлого!

Татьяна Немшанова   22.04.2024 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.