2. Художник, рисующий боль

     Анжела сидела на полу с ноутбуком, облокотившись спиной на кровать. Она должна напечатать статью о выставке картин молодого начинающего художника, которую посетила сегодня утром. Ее нужно сдать через три дня, и вчера, охотно берясь за это дело, Анжела думала, что с лёгкостью справится с заданием. Но когда она увидела то, о чём предстоит писать, былая уверенность покинула её. Девушка буквально застыла на месте, не веря своим глазам. У Анжелы язык не поворачивался назвать это искусством. Тёмные оттенки красок, искажённые пугающие образы, люди больше похожие на грешников из ада, кричащие о помощи. На лицах их были отражены боль и ужас. Казалось, что все существа на картинах живые. Они тянули к посетителям выставки свои мерзкие руки. Они вот-вот достанут их и утащат за собой в огненную бездну. Анжела даже слышала их стоны, ощущала на себе их взгляды, от чего становилось совсем жутко. Казалось, только она одна чувствует всё это. Вспоминая об этом, девушка, как и тогда в выставочном зале, начала задыхаться. Ей срочно требовался глоток свежего воздуха. В комнате стало невыносимо душно. Она положила ноутбук на пол и вышла на балкон. Анжела сделала пару глубоких вдохов, и прохладный воздух заполнил лёгкие. Ласковый ветерок приятно обдувал лицо.
     Не то чтобы она вовсе не признавала такой стиль написания картин, просто ей он был непонятен и неприятен.
     «Какой нормальный человек станет рисовать такое, да ещё и выставлять на всеобщее обозрение? Кому это вообще может понравиться?»
     Однако людей на выставке было немало и почти все восхищались картинами.
     Анжела оперлась на перила и посмотрела вниз с высоты десятого этажа. Как всегда, несмотря на позднее время (стрелки часов показывали десять вечера) и будний день, людей на улице было довольно много. Город никогда не спит. В надежде, что на неё снизойдёт озарение, Анжела постояла так немного, любуясь огнями ночного города, и вернулась в комнату, плотно закрыв за собой дверь.   
     Но, когда она вошла в помещение, ей показалось, что что-то в комнате не так. Все вещи, вроде бы, на месте, ноутбук на полу именно там, где девушка его оставила. Ничего необычного, но на душе почему-то не спокойно. Анжела прошла на кухню. Здесь тоже ничего. Интересно, а с чего это здесь вообще должно что-то быть? Никто ведь не заходил, да и не мог зайти, так как ключа от квартиры ни у кого постороннего не было. И всё же не проходило ощущение, что здесь кто-то есть. Каждой клеточкой тела Анжела чувствовала  чьё-то незримое присутствие. Стало как-то не по себе.
«Ну что за бредовые мысли? Хватит себе накручивать! Ты просто слишком впечатлительная, а тут эта ужасная выставка».
     Найдя вполне разумное объяснение своей разыгравшейся фантазии, Анжела решила, что отдохнула достаточно и пора снова браться за работу. Но сосредоточиться на статье никак не получалось. Девушку охватил страх, появилось чувство незащищённости. В панике она подняла глаза и начала озираться по сторонам. Кто-то следил за ней. Это чувство было невероятно реальным. То же самое она испытывала, войдя в помещение выставочного зала сегодня утром. Хотелось убежать, спрятаться.
     Её внимание привлекла кружевная занавеска, колышущаяся на ветру. Странно, откуда в комнате ветер? Анжела встала подошла к балконной двери.
«Неужели...»
   Та была приоткрыта, хотя такого просто не могло быть. Девушка точно помнит, как закрыла её несколько минут назад. Дверь не могла открыться даже из-за ветра, тем более такого слабого. На этот раз Анжела закрыла её на защёлку. Чтобы немного успокоиться, она села на краешек кровати и стала считать до десяти, медленно переводя взгляд из одного угла комнаты в другой. Напряженную тишину разбила громкая музыка сотового телефона. От неожиданности у Анжелы ёкнуло сердце. Мысленно обругав звонившего в такой поздний час, девушка взяла с прикроватного столика телефон и обнаружила, что вдобавок ко всему звонят с неизвестного ей номера.
-Да?- раздраженно ответила она.
-Простите, кажется, я не вовремя. Просто долго не решался позвонить и вот...
-Я вас знаю?- перебила собеседника Анжела, пытаясь понять с кем говорит. Голос принадлежал явно незнакомому мужчине.
-Можно и так сказать. Вы знакомы с моими картинами. Помните утреннюю выставку?
     Бастиан, тот самый художник, с которым Анжеле, кстати, так и не удалось увидеться. Ему вдруг срочно понадобилось уехать, а ждать долго девушка не могла.
     Теперь она представляла себе худого, неухоженного мужчину с безумным взглядом, нелюдимого и с растрёпанными грязными волосами. Именно так она себе его представила после просмотра картин. Однако голосу этот тип совсем не соответствовал. Но от придуманного образа было трудно избавиться.
-Ясно. И чего же вы хотите?
-Судя по вашему тону картины вам совсем не понравились.
-Совсем. Извините, но это...
     Анжела не решилась продолжать. Она всегда считалась с мнением окружающих и старалась никого никогда не обидеть.
-Но кому-то это нравится. Многие даже считают мои картины прекрасными,- шутливо произнёс Бастиан и тут же перешёл на серьёзный тон.- У каждого ведь своё понятие красоты, не так ли, мисс Анжела? Так же и с людьми. Кому-то, например, самая чистая и прекрасная человеческая душа может казаться отвратительной.
-Наверное, вы правы… простите,- неохотно и с подозрением произнесла она.
-А вообще-то я звоню по делу,- некоторое время спустя сказал Бастиан.- Я понимаю, что время уже позднее... но может вы бы согласились поужинать со мной?
     Анжела сидела в замешательстве. Она даже не знала, что ответить и на минуту в трубке воцарилось молчание. Стало немного страшно. Для чего этот умалишённый приглашает её на ужин? Не маньяк ли он? Зачем она только взялась писать статью. Глупая, наверное, была затея.
-Вы ещё здесь?- забеспокоился Бастиан.
-Простите, но вы правы, уже поздно,- проговорила Анжела, в голосе которой чувствовалась лёгкая паника.- Мне ещё, между прочим, писать статью о вашей выставке, а в голову до сих пор ничего не пришло.
-Уверен, вы с лёгкостью с этим справитесь. Просто пишете, что чувствуете.
-То, что чувствую я… это немного…
     Пока Анжела думала, какие подобрать слова, в трубке послышался громкий смех.
-Дам вам один хороший совет. Будьте объективны и пишите то, что считаете нужным. Если я бездарность, так тому и быть и ваша статья, какой бы похвальной вы её ни написали, ничего не изменит. Врать и лицемерить отвратительно. Вы ведь не такая.
     После этих слов Анжела даже растерялась. А что на такое ответишь? Он прав, а оправдываться девушка не привыкла, её с детства учили признавать и исправлять свои ошибки. Она даже слегка покраснела и почувствовала себя виноватой.
-Ну, так что насчёт ужина?- как ни в чём не бывало спросил Бастиан.- Подумайте хорошенько, вы ведь можете извлечь выгоду из нашей встречи.
-Выгоду? Какую, интересно?
     Бастиан снова рассмеялся. И как её только взяли работать в такой престижный журнал?
-Кто из нас журналист? Вы или я? Не пришло в голову, что вы сможете узнать что-нибудь полезное для вашей статьи? Например, почему я пишу такие картины.
     Анжела почувствовала обиду от того, что сама не додумалась до этого. Всё ведь так очевидно! Но что-то подсказывало ей, что не стоит связываться с этим человеком. Она вдруг вспомнила легенду о художнике, рисующем боль. Девушка, разумеется, не верила в реальность этой истории. В ней рассказывалось о демоне, изгнанном из самого ада. Настолько он был ужасен и коварен, что даже такое отвратительное место отвергло его. И изгнали демона на Землю, в мир людей, столь ненавистных ему. От злости и отчаяния он начал губить людей, играть их жизнями, а потом запечатывал их души на холсте на вечные муки и страдания. В легенде говорилось, что эта пытка не менее ужасна любого из кругов ада. Не говорилось только почему. По крайней мере Анжела об этом ничего не знала. Но это была только легенда. Выдуманный миф.
     С горем пополам, она всё же может написать статью, хотя сейчас в голову не идет ни одна мысль, что довольно странно для Анжелы. К чему этот ужин в кафе? Но любопытство было сильнее. И не только любопытство. Было что-то ещё, что как будто руководило ею. Сквозь пелену этой невидимой потусторонней силы Анжела слышала отголоски здравого смысла, который говорил ей остаться дома.
-Соглашайтесь. Всего одна встреча. Уверен, вы не пожалеете. И да, меня не стоит бояться.
     Произнося последнюю фразу, Бастиан коварно улыбался. Конечно же, он врал. Кого, как ни его стоит опасаться. Именно от него нужно бежать прочь, при первой же возможности. Но бедная Анжела этого не знает, а его завораживающий голос манит, затуманивает рассудок и не остается сил сопротивляться.
-Знаете, пожалуй, я соглашусь поужинать с вами.
-Прекрасно! Тогда буду ждать вас в кафе перед вашим домом. Через полчаса, идёт?
-Идёт!
     После того как оба повесили трубки, девушка быстро начала собираться, но вдруг к ней как будто вернулся здравый смысл и некое беспокойство овладело Анжелой. Откуда он узнал её номер телефона? Кто дал ему её домашний адрес? Ответ напрашивался только один - главный редактор журнала, в котором она работает. Он вполне мог дать Бастиану номер сотового Анжелы, услышав, например, что им так и не удалось поговорить. Но адрес… На такое бы не пошёл даже этот человек.
     Но тут же Анжела снова забыла об осторожности и решила, что обязательно спросит об этом Бастиана. Девушка довольно долго решала, что надеть и в конце концов остановилась на белом сарафане с темно-коричневой накидкой. Подойдя к зеркалу, она расчесала мягкие золотисто-каштановые волосы и, довольная своим видом, вышла из квартиры. Почему-то Анжела нервничала перед встречей с художником.
     Она нажала на кнопку вызова лифта и стала ждать, пока тот поднимется. Слева от девушки, в конце коридора, находилось окно, выходившее как раз на соседний дом, на первом этаже которого располагалось кафе. Анжела подошла к нему и попыталась сквозь слои грязи и пыли разглядеть хоть что-нибудь, но видны были лишь размытые очертания зданий, фигур людей и рассеивающийся свет огней рекламных вывесок и фар проезжающих мимо автомобилей. Вдруг девушка замерла на месте и стала прислушиваться. Ей показалось, будто сзади у лифта кто-то стоит и смотрит ей в спину. Чем дольше она так стояла, тем ближе к себе ощущала присутствие незнакомца. Но тут раздался щелчок и двери лифта со скрипом распахнулись. В испуге Анжела прижала руки к груди и резко развернулась.
"Всего лишь лифт. Это всего лишь лифт, тут нечего бояться... А вдруг внутри кто-то есть?" 
     И всё же, переборов страх, Анжела крадучись подошла к лифту и, не обнаружив там ни души, уже спокойнее зашла в него и нажала кнопку первого этажа. Всё-таки, хорошо, что Бастиан позвонил ей. Сейчас, с такими мыслями и наваждениями, она бы не смогла находиться у себя в квартире одна. Пожалуй, небольшая прогулка ей не повредит. Но стоит ли делать это в компании с ним? Успокаивало то, что в кафе всегда много людей. В случае чего, кто-нибудь ей обязательно поможет.
     Поспешив выйти на улицу, Анжела встала перед дорогой, дожидаясь зелёного сигнала светофора. Здесь, среди людей, она почувствовала себя в безопасности. Как странно. В толпе людей, окружённая незнакомцами, под прицелом сотен взглядов, девушка чувствует себя уютнее, чем в те минуты у себя в пустой квартире. Наконец, загорелся зелёный человечек, можно было идти. Анжела перешла дорогу и зашла в кафе. Официанты встретили её приветливыми улыбками. Несмотря на то, что живёт она совсем близко, бывает здесь довольно редко. Анжела уже и не помнит, когда заходила сюда в последний раз.
     Уютная, расслабляющая атмосфера, мягкий, приглушённый свет, тихая спокойная музыка, тёплые бежевые и коричневые тона во всём – всё это успокаивало, завораживало, страх и тревога совсем исчезли.
     Анжела стала рассматривать посетителей за столиками. Только сейчас она вспомнила, что они с Бастианом не договорились, как узнают друг друга, ведь до этого они никогда не виделись. Но подошедшая к ней официантка сообщила, что девушку уже ждут и проводила за самый дальний столик на двоих с удобными мягкими креслами.
     Анжела отметила про себя, что сзади Бастиан совсем не похож на художника, выдуманного ею. Она подошла ближе и мужчина, услышав её шаги, встал со своего места, широко улыбнулся и протянул руку.
-Прекрасно выглядите, мисс Анжела!
     Она не сразу приняла руку Бастиана. Слишком уж велико было её удивление. Перед ней стоял вполне обычный, с приятной внешностью молодой человек лет двадцати пяти. Его густые чёрные волосы не были растрёпаны, это можно было назвать лёгким творческим беспорядком. Очень даже мило. В тёмно-синих глазах не было и тени безумства. Разве что опасность, но девушка этого не заметила. Он был крепко сложен, определённо следил за своей фигурой. 
-Вы в порядке?- с сомнением спросил он.
-Да-да! Простите, я просто...
-Ничего, я привык,- усмехнувшись, ответил Бастиан.- На меня люди часто засматриваются.
     Анжела недовольно нахмурилась, давая понять, что она не одна из этих людей, однако, с Бастианом было трудно поспорить. На него можно было смотреть не отрываясь. От него исходила такая мощная энергетика, она буквально притягивала людей к нему. Но всё же Анжела нашла, чем себя оправдать и это тоже была правда:
-Вообще-то, я хотела сказать, что просто представляла вас... немного иначе. Я бы никогда не подумала, что вы это вы.
-Интересно, и каким же вы меня представляли?- поинтересовался Бастиан.
-Не важно,- прошептала девушка, и щёки её порозовели.
     Бастиан улыбнулся и обошёл Анжелу, отодвигая её кресло.
-Спасибо.
     Анжела обратила внимание на его чарующую улыбку. В ней было что-то хищническое. Белоснежные зубы с ярко выраженными острыми клыками, казалось, они даже больше, чем у обычного человека, резкие черты лица. Складки на переносице, появляющиеся из-за того, что Бастиан хмурится, делали взгляд более выразительным. Всё это придавало ему сходства с каким-то зверем.
     Анжела невольно улыбнулась, её взгляд упал на свои руки, нервно теребившие ручку сумочки. Наконец, подошла их официантка и оба заказали только по чашке кофе.
-Кстати, хотела спросить, откуда вы узнали, где я живу?
-У журналистов свои хитрости, у меня свои,- лукаво улыбнувшись, ответил Бастиан и, немного помолчав, добавил, разглядывая лицо Анжелы.- Вы очень красивы. 
     Это было уж очень неожиданно. Его слова смутили Анжелу, однако вида она не подала, только щёки слегка порозовели. Но Бастиан чувствовал всё, что происходило в её душе в эту минуту, это его развеселило, и он засмеялся. Однако, смутившись, девушка выглядела ещё более милой. Да, это именно то слово, которое, пожалуй, наиболее точно описывает Анжелу. Её вполне можно было назвать красавицей. Красота Анжелы была такой спокойной, естественной.
-Ладно, не берите в голову,- успокоившись, произнёс Бастиан.
-А как вы... откуда берутся образы для ваших картин?
     Мужчина усмехнулся, немного подался вперёд и постучал пальцем по виску.
-Они все здесь. В моей голове. Они рождаются в моём сознании и требуют выхода. Иначе они пожирают меня изнутри. Не дают покоя. Каждую ночь мне снятся кошмары. Вы даже не представляете, каково это, чувствовать то, что чувствую я и жить в полном одиночестве. Выставляя свои картины, я делюсь болью с окружающим миром, но люди слепы и глухи. Им не понять моей души.
     Анжела с сочувствием слушала Бастиана. Ей вдруг стало жалко молодого художника. В груди всё сжалось. Она даже не знала, что сказать. Он прав, ей было не понять его чувств, но возникло нестерпимое желание помочь. Необъяснимая тревога, рождающаяся при одном только взгляде на Бастиана, исчезла. Ей захотелось узнать его лучше, узнать его историю, узнать, что с ним случилось и почему он видит таких чудовищ. И, кажется, теперь девушка знала, что написать в статье.
     Наконец, официантка принесла кофе, и беседа пошла в более непринуждённой форме. В кафе они просидели около часа. Всё это время Бастиан молча слушал рассказы Анжелы о её прошлом, настоящем, о её мечтах. Всё это было окутано таким флёром, что можно было подумать, будто она живёт не в этом мире, а в какой-то сказке, где она маленькая принцесса, живущая в воздушном замке на облаках. Выражение его лица оставалось серьёзным даже тогда, когда девушка говорила о чём-то смешном, когда смеялась сама. Когда Анжела говорила о своей семье, о сестре, сердце Бастиана болезненно сжималось, но внешне он оставался спокойным. Перед ним сидела такая хрупкая, беззащитная девушка. Ею можно было любоваться вечно. Она как маленький ребёнок, расстраивающийся по пустякам, радующийся любой мелочи. От неё не хотелось отходить. Хотелось... защитить?
     Ну вот! До чего он дошёл! Он, демон, презирающий людей. Они ведь для него всего лишь животные, за которыми забавно наблюдать. Смотреть, как они уничтожают себя. Уничтожать самому. В конце концов, возникло острое желание схватить Анжелу, закричать на неё! Разве она не видит, кому открывает своё сердце? Почему не боится монстра? Она ведь должна чувствовать, что что-то не так. Как она может быть такой наивной? Между ними и общего ничего нет. Они абсолютно разные и живут в разных мирах. Дура! Просто дура.
     После того, как Анжела покинула его, Бастиан ещё некоторое время сидел в одиночестве и думал о ней. Скоро она поймёт, как ошибается в людской честности и порядочности, в доброте этого мира. А ещё он подумал о том, что хоть и молчал почти всё время, но всё же сказал лишнее. Ни к чему ей было знать.
     Потом он подумал о брате. Часы пробили ровно полночь. Если он выедет сейчас, то наверняка ещё успеет. Вряд ли брат будет спать. Почти никогда раньше Бастиан не приходил к Кристиану просто так, без нужды. Но сейчас ему было необходимо поговорить с ним, отвлечься.
   Выйдя на улицу, он поймал такси и уже через двадцать минут был на месте. Сколько раз он видел это здание, эти двери, сколько раз переступал порог. И всегда с нетерпением. В венах, перемешанная с адреналином, кипела кровь. Теперь же всё иначе. В нерешительности Бастиан постоял на месте, затем, собрав все силы, стараясь ни о чём не задумываться, твёрдо зашагал по ступенькам. Так же быстро, чтобы не передумать, он распахнул, как всегда не запертую дверь, и вошёл внутрь. Да, оказывается, посещать брата для сражений гораздо проще, чем просто зайти в гости. Зачем он вообще это делает?

     Кристиан знал, что он придёт. Не знал только зачем. Сражаться ещё не время, неужели случилось что-то по-настоящему серьёзное? Он стоял в тени на лестнице и следил за Бастианом. Тот выглядел очень странно. Обычно его лицо не выражало сомнений, тревоги, как сейчас. Это совсем не похоже на брата. Не став медлить, Кристиан спустился вниз. Увидев его, Бастиан тут же собрался, на лице не осталось и тени беспокойства.
-Неужели решил навестить брата?- в своей обычной манере, с широкой, нахальной улыбкой спросил Кристиан.
-А что, нельзя?- как всегда слегка надменно, и также улыбнувшись, поинтересовался Бастиан. Он прошёл вглубь комнаты и сел на кожаный диван.- Скучал?
-Что тебе надо?- заинтересованно спросил Кристиан, подходя к брату.
-Ничего.
-Ты же не просто так пришёл. Я вижу, что тебя что-то волнует.
-Расскажи мне о людях,- как бы между прочим попросил Бастиан.
     С минуту Кристиан молча смотрел на брата. В комнате повисла тишина. С чего это он спрашивает? Разве сам не знает? Или ему захотелось поспорить и он снова станет просить Кристиана прекратить защищать людей? Он обошёл стол и встал напротив брата, облокотившись на столешницу.
-Тебе зачем?
-Нет… Впрочем, я знаю о людях достаточно, просто понять не могу! Что заставляет их быть такими ничтожными, глупыми существами?
     Кристиану показалось странным негодование Бастиана. Хотя, странного в этом было мало, ведь речь шла о Бастиане. Но обычно он не был так эмоционален. Люди для него никто. Куклы, игрушки. Они ему просто безразличны.
-С чего такие переживания?- подозрительно посмотрел на брата Кристиан.
-Не обращай внимания. Я просто слишком устал.
-Или дело в очередной твоей жертве? Ты что-то почувствовал к ней?
-Ты ошибаешься,- невозмутимо ответил Бастиан. Ему даже удалось убедить брата, ведь вид его был настолько холоден, равнодушен, что и сам демон чуть было не поверил в правдивость своих слов.
-Да, я встретил девушку. Но единственное, что я чувствую, глядя на неё – отвращение. Знаешь, наверное, никогда ещё я не встречал людей столь безрассудных, наивных, столь слабых. Она такая добрая и правильная. Так хочется показать ей всю жестокость этого дерьмового мира. Посмотрел бы я на её милое личико, когда от боли она уже не сможет даже кричать.
     Кристиан с опаской смотрел на брата, который сжимал перед своим лицом кулак. Казалось, он уже представляет акт казни бедной девушки.
-Когда же ты прекратишь всё это,- тяжело вздохнув, устало произнёс Кристиан.- Она ведь доверяет тебе. Судя по твоим словам, она очень хорошая. За что ты хочешь поступить с ней так жестоко?
-Просто потому что хочу. Меня раздражают такие, как она. Ты же знаешь.
     Бастиан встал с места и направился к двери.
-Ладно, мне пора. Ты всё равно не сможешь переубедить меня.
     Кристиан нахмурился и одним только взглядом проводил брата.
-Ты сам противишься этому и продолжаешь поступать так, как проще,- произнёс на прощание он, на что Бастиан ничего не ответил.
     Но что имел в виду Кристиан? Демон не хотел ничего отвечать, ведь это породило бы сомнения в его душе. Спорить с братом слишком тяжело сейчас. Сейчас, когда он думает об Анжеле. Он противится, да. Но чему? Не хочет переубеждать себя не причинять людям вред? Поверить в них? Конечно, идти вперёд, уничтожать, делать так, как привык, не оглядываясь на боль и страдания своих жертв, намного проще. Или же Бастиан противится чувствам, только-только зародившимся в его душе из-за этой девчонки? Ведь не замечать их и убить в себе пока ещё не поздно проще.
     Такси он брать не стал. Гораздо лучше сейчас пройтись пешком. Ночь - его время. Время, когда он чувствует себя хозяином всего, что оказывается во власти тени. Обычно из дома он выходит именно ночью, обхаживает свои владения, с нескрываемым интересом наблюдает за людьми. Самое интересное происходит в ночных клубах. Чаще всего там Бастиан и находит очередную жертву. Вальяжно развалившиеся на кожаных диванах мужчины, опьяневшие от алкогольных напитков, окружённые красивыми девушками, они думают, что правят этим миром, так как у них есть деньги, а деньги решают всё. У кого их больше, тот имеет больше власти. Но деньги решают далеко не всё. С их помощью можно откупиться от судий, но что деньги для Бастиана? Просто грязные листы бумаги. От него они не откупятся. Их всех ждёт наказание. Демон всегда сидит один в каком-нибудь дальнем тёмном углу и наблюдает, выискивает, изучает. Это так интригующе. Жертва прожигает очередной день, погрязший в разврате, алкоголе, сигаретном дыме и думает, что завтра будет точно такой же день. Он ведь босс, хозяин своей жизни. Но что будет завтра решает не он. Все козыри в руках Бастиана. Он сильнее, он стоит выше всех этих жалких ненасытных существ. Он властен над жизнью каждого из них.


     Три дня прошли как один. Все это время Анжела не выходила из дома, сидела перед ноутбуком, так и не написав ни строчки. Она знала, что и как должна писать, но ей совсем не хотелось. На девушку напала апатия. Ей было всё равно, что завтра скажут в редакции. Не хотелось даже идти туда. Не хотелось вообще ничего делать. Анжела напоминала живой труп. Смотрела стеклянным взглядом в потолок, мысли цеплялись то за один предмет, то за другой и не останавливались ни на чём конкретном более чем на минуту. Так она просидела больше трёх часов, после чего решила, что лучше лечь спать.
     Ночь была тихая, спокойная. Даже слишком. Несколько раз Анжела просыпалась в испуге, вглядываясь в тёмные углы комнаты, ожидая кого-то увидеть. Никого не было, однако, чувство беспокойства не покидало её. Лежала, затаив дыхание, и вслушивалась в оглушающую тишину. Она была сегодня какой-то потусторонней, неестественной. Нормально заснуть удалось только под утро.
 
     Открыв заспанные глаза, Анжела почувствовала, что что-то не так. Она чувствовала себя ужасно, голова была тяжёлой, хотелось ещё поспать. За окном довольно пасмурно, небо затянуто серыми облаками, в квартире темно. Кажется, она забыла о чём-то.
     Нехотя поднявшись на ноги, Анжела, не торопясь, пошла в душ, а после завтракать на кухню. Этим утром она была какая-то заторможенная, совершенно не торопилась, хотя уже давно ей надо было быть в редакции. Она даже не удосужилась проверить телефон, на котором было четырнадцать пропущенных звонков от босса и коллег. Но это её сейчас абсолютно не волновало. Сегодня она не пойдёт на работу. Зачем? Лучше просто пройтись по улице, подышать свежим воздухом. Собралась ближе к обеду. Взяла с собой только ключи от дома, положила их в карман джинсов и на автомате пошла, куда глаза глядят. Разум её был отключён, ноги шли сами, куда было нужно. Сейчас она абсолютно безразлична к окружающему миру.
     Но через некоторое время сознание, витавшее где-то далеко, вернулось к девушке и она с ужасом осознала, что не помнит абсолютно ничего из того, что было с того момента, как она села вечером за статью. А ведь прошло уже три дня. Но постепенно память начала возвращаться, и девушка отчаянно схватилась за голову, по щекам потекли слёзы. Просто не верилось, что такое случилось с ней. О чём она думала? Как могла поступить так легкомысленно? А как же статья? Как же работа? И зачем Анжела пришла сюда? Паника ещё долго не отпускала её. От бессилия девушка опустилась на колени и долго плакала. Сколько времени так прошло, она не знает. Но, успокоившись, Анжела встала и огляделась по сторонам, вытирая слёзы. Стоит где-то в глубине парка, находящегося так далеко от её дома, да ещё в такой поздний час. Тьма давно окутала город. Узкие дорожки и густые, раскинувшиеся деревья и кустарники слабым, призрачно-жёлтым светом, освещались редкими фонарями. Они придавали парку ещё больше таинственности и холодности, но никак не вселяли чувство спокойствия.
«Как же меня угораздило зайти так далеко? Нужно немедленно выбираться отсюда. Но в какой стороне выход? Который вообще час? Людей совсем нет».
     С каждой новой мыслью чувство глубокой, мучительной тревоги разрасталось в душе Анжелы. Она огляделась вокруг, но увидела только пугающую темноту. Около неё располагалась большая круглая клумба с цветами, погружёнными в глубокий сон. Окружали клумбу деревянные скамейки и несколько дорожек. Какая-то из них должна вести к выходу.
«Куда же идти?»
     Она сделала выбор в пользу ближайшей к ней дорожки, прошла пару метров, но вдруг услышала чьи-то шаги. Кто-то приближался к ней и бодро насвистывал какую-то мелодию. Страх сковал ноги Анжелы. Она понимала, что надо бежать, но тело отказывалось подчиняться. А шаги становились всё громче, всё ближе. И вот всё стихло, и шаги, и свист. Девушка слышала только учащённое биение своего сердца.
-Мисс Анжела?
     Знакомый голос раздался за спиной, приведя её в оцепенение. На смену ужасу пришло непонимание. Анжела резко развернулась и увидела Бастиана.
-Что вы здесь делаете?- недоверчиво спросила она, хотя понимала, что должна быть благодарна судьбе за то, что он оказался в этом парке, в этот час.
-Я часто здесь гуляю. Прекрасное место. Ночью в парках очень спокойно. Но не для прекрасных девушек. Похоже, опасности подобных мест вас не пугают.
-Я…- в смятении начала было Анжела, но подумала, что не знает, как объяснить причину такой своей ночной прогулки.- Просто решила прогуляться. Люблю гулять по вечерам.
     От того, как уверенно была произнесена эта явная ложь, Бастиан только засмеялся, смутив тем самым Анжелу. Ведь ему прекрасно была известна причина.
-Гулять по вечерам? Сейчас два часа ночи.
-Два часа?- изумленно переспросила девушка.
-Вас что-то беспокоит? Вы плакали.
-Не обращайте внимания, всё хорошо,- неуверенно произнесла Анжела, опустив глаза.
-Ладно. Сделаю вид, что поверил,- сказал Бастиан и, улыбнувшись, добавил, слегка поклонившись при этом.- Думаю, теперь я обязан проводить вас до дома.
-Сегодня вы мой ангел-хранитель. Даже не знаю, что бы без вас делала.
     Бастиан поражённо взглянул на девушку, кулаки сжались сами собой.
«Ангел? Глупая!»
     Анжела была подавлена, она даже не поднимала глаз. Сегодня у неё был ужасный день. Как и три предыдущих. Бастиан понимал это, смотрел изучающе.
«Какие же люди жалкие! Неужели она не может просто смириться с  неудачей и принять судьбу? Сама ведь виновата. Зачем теперь себя жалеть? Если ты слаба, привыкай проигрывать»
     Некоторое время они шли молча, и почти на протяжении всего пути Бастиан не сводил с девушки глаз. Он задавал себе вопрос, хочет ли убить её прямо сейчас, но определённый ответ найти не мог. Почему?
 «Не знаю. Не понимаю»
-Что случилось?- не выдержав, поинтересовался Бастиан.
     Анжела подняла голову и посмотрела на мужчину глазами полными печали.
-Прости,- еле слышно произнесла она.
     Но Бастиан её услышал, и это слово до глубины души поразило его. Он остановился не в силах даже идти. За что она извиняется перед ним?
-Статья о выставке не попала в печать. Я виновата.
«Дура!»,- прокричал в душе Бастиан. Сделав глубокий вдох, чтобы немного успокоиться, он продолжил идти. Анжела пошла за ним.
-Ну и пусть,- равнодушно произнёс мужчина.- Мне всё равно.
-Правда?- облегчённо спросила девушка.- Ты не расстроен? О, извини! Ничего, что я на «ты»?
     Бастиан рассмеялся, подумав о том, какая она забавная, но смех длился не долго.
«Забавная?» 
-Да забудь ты! Я всё равно рисовать не умею, чушь всё это! В жизни больше кистей в руки не возьму.
     Анжела в недоумении смотрела на мужчину. Что его так рассердило? Огонь вырывался из него, он дышал тяжело и часто, челюсти сильно были сжаты, взгляд серьёзный, злой.
-Прости, если я обидела тебя в прошлый раз,- осторожно начала Анжела.- Твои картины вовсе не бездарны. Они не лишены привлекательности. У тебя определённо есть талант. Просто… В них не помешало бы добавить ярких красок, жизни. Никогда не думал об этом? Возможно, и тебе тогда станет легче. Отчего ты видишь кошмары?
     Произнеся последнюю фразу, Анжела дотронулась до плеча Бастиана, но тот, почувствовав это, резко дёрнулся и увернулся от руки девушки.
-Ярких красок? Жизни? Да что ты вообще понимаешь? Ты же человек!
     Бастиан говорил это больше самому себе. Он уже не смотрел на Анжелу, отчаянный взгляд устремлён под ноги, руками мужчина обхватил голову. Бесстрашный демон испытывал страх. Страх перед этой слабой девчонкой. Но, возможно, она не так уж слаба, раз заставила демона почувствовать то, что раньше он боялся почувствовать. А ведь Бастиан считал, что властен над своими чувствами, эмоциями.
-П-прости,- испуганно глядя на него, произнесла Анжела.
-Хватит всё время извиняться,- прорычал Бастиан, схватив девушку за предплечья, хищнически оскалился.- Наконец-то ты боишься меня.
     Анжела не понимала, что происходит, почему Бастиан так себя ведёт. Снова начала плакать. Но было ли ей действительно страшно? Она чувствовала исходящую от мужчины мощную энергию. Но не чувствовала в ней зла. Возможно только самую малость.  Отчаяние, усталость, боль, страх, вот что преобладало в его душе.
     Мгновение и они оказались в каком-то ужасающем месте, напоминающем центр земли. Пещера? Кое-где с её стен стекала лава, внизу под ними огненная река. Они стоят на небольшом каменном островке. Таких здесь много. Над головами летают огромные крылатые чудовища. Из щелей в стенах выглядывают мерзкие человекоподобные твари. Тут и думать не приходилось, сразу становилось ясно, это все чудовища с картин Бастиана.
     Стало невыносимо жарко. Даже слёзы как будто высохли. Тело горит и хочется снять с себя всю одежду. Кажется, с каждым вздохом тело наполняется жаром. Перед глазами темнеет. Не хватает воздуха. Он слишком горячий.
-Ты не человек,- шепчет Анжела, прижимаясь к Бастиану, хватаясь за него, чтобы не упасть.
     Но почему то совсем не страшно. Рядом с ним не страшно.
     Мужчина стоит, не убирая от неё рук. Придерживает, сам того не осознавая. Грудью он ощущает биение её маленького сердца. Она такая хрупкая, беззащитная. Обнимает демона.
«Не боится? Почему не боится?»
-Ты глупая. Я ведь демон. Мы здесь, чтобы я убил тебя,- произнёс он бесцветным голосом ей на ухо.- Такая наивная, доверчивая. Твоя чистая душа такая сладкая, особенно притягательная для меня. Таких всегда хочется уничтожать медленно, получая от этого ни с чем несравнимое удовольствие. Хочется видеть в их глазах отчаяние, показать каков этот мир на самом деле. Мир хищников, убийц.
     Анжела покачала головой, плечи чуть ощутимо подрагивали от удерживаемых слёз. Неосознанно Бастиан пытался прижать девушку к себе ещё ближе, обнять ещё сильнее.
-Нет,- прошептала она.- Мир совсем не такой. Почему ты так хочешь причинить другим боль?
-Потому что люди глупы, алчны, жестоки. Они заслуживают этого.
-И ты готов стать таким же? Нести смерть всем без исключения? Не справедливо. Если тебе станет легче, убей меня, но не причиняй зла другим. Тем, кто действительно заслуживает жить.
     Что-то в её словах задело Бастиана. И всё вокруг начало рушиться. Обваливались стены, внизу закипала лава, в ней тонули островки. Уродливые существа визжали, придавливаемые обломками. Крылатые монстры падали в огненную реку, сгорали заживо, их грубая кожа надувалась и лопалась. Отражение души Бастиана. Его внутренний мир. Всё это жило в нём.
     Анжела чуть вздрагивала при каждом грохоте, каждом всплеске, но старалась держать себя в руках.
«Не страшно. Совсем не страшно»
-Убить тебя? Готова пожертвовать собой ради других?
-Ты ведь не можешь этого сделать?- более уверенно произнесла Анжела.
     Они смотрят друг другу в глаза. Что-то в её взгляде меняется. Теперь она кажется даже сильнее его. И знает больше.
-Ты сам себя мучаешь. Убиваешь свою душу, а не людей.
-Душу?- горько усмехнувшись, повторил Бастиан.
-Ты, как и я, живое существо и не лишён души. Освободи её.
     Анжела положила ладонь ему на грудь, и от этого прикосновения исходило приятное покалывающее тепло. Сначала мужчина ощутил ноющую боль, но эта боль была такой сладкой, такой приятной и нужной. Он накрыл маленькую ладошку своей и крепко закрыл глаза, прислушиваясь к новым ощущениям.
     На мгновение Анжелу ослепил яркий белый свет, а когда он исчез и зрение восстановилось, девушка обнаружила, что они снова оказались там, откуда перенеслись в пещеру.
-Бастиан…
-Никогда не покидай меня!- произнес неожиданно он и крепко сжал её в объятиях.- Прошу тебя, не оставляй меня, Анжела.
     Девушка тепло улыбнулась и, облегчённо вздохнув, обняла мужчину.

     Кристиан тоже улыбался. Он чувствовал, что произошло с его братом.
-Наконец-то ты перестал противиться своей душе, Бастиан.
 


Рецензии
Захватывающе написано! Читается на одном дыхании! Молодец!!!

Евгения Громчевская   01.09.2012 00:22     Заявить о нарушении
Спасибо)

Мисс Диана   07.09.2012 11:40   Заявить о нарушении