Крылатый

Я помню, в детстве у меня были крылья. Не воображаемые, а самые настоящие – большие и белоснежные, как у ангелов на картинках. Правда, я не был ангелом. Лишь обычным маленьким мальчиком, который умеет летать.
Я очень часто летал. И всегда улыбался – даже, тогда, когда был на земле – потому что чувство свободы, которое дарил полёт, оставалось со мной всегда. Летать – это всё, что было мне нужно.
Другие дети были такие же. Вот выйдешь на улицу и встретишь десятки сияющих глаз, порхающих крыльев и маленьких ручек, обнимающих целый мир. Мы часто летали все вместе, смеялись и играли. А вот взрослые не летали. У них, почему-то, не было крыльев. Мне даже казалось, что никто из старших не видит того, что мы, их дети, парим в небесах. Чтобы развеять свои сомнения, однажды я подошёл к маме и спросил, почему у неё нет крыльев. Она очень удивилась и ответила:
- Дорогой, у людей нет крыльев!
- Но у меня они есть! - возразил я, поворачиваясь к ней спиной и расправляя белоснежные перья. - Неужели ты не видишь?
- Нет, милый, - она только покачала головой. - Людям не даны крылья. Только в книжках они могут летать.
Я сильно огорчился, что мама не хотела со мной разговаривать о крыльях, и тогда решил спросить отца. Но его ответ был такой же, как и у мамы:
- Крылья? Сынок, у людей нет крыльев. Они не умеют летать.
- Но у меня есть крылья! И я умею летать! - не сдавался я.
- Нет у тебя никаких крыльев. Обычная, гладкая спина, - сказал он и похлопал меня между лопаток. Его рука странно легко прошла туда и обратно, не задев крылья. Но я был увлечён спором и не заметил этого.
- Пойдём, я покажу тебе, что умею летать! - и я выбежал на улицу. Дождавшись, пока отец выйдет следом, разбежался и взмыл в небо так высоко, как только мог. Я долго кружил над домом, показывая свои крылья со всех сторон. Но когда я вернулся, отец был сильно раздражён. Он серьёзно смотрел на меня, скрестив руки на груди.
- Ты видел? - спросил я, запыхавшись.
- Нет.
- Как?! - от удивления я даже вытаращил глаза. - Я только что летал!
- Нет. Ты только носился по двору, расставив руки в стороны, и совсем не слушал того, что я тебе говорил.
- Но... мои крылья... - мне стало невыносимо обидно, так, что захотелось плакать.
- Нет у тебя никаких крыльев. Прекрати врать!
- Есть у меня крылья! - я закричал, предательские слёзы покатились по щекам. Крылья за спиной яростно трепыхались. - Почему ты мне не веришь? Только потому, что у тебя их нет?
- Крылатых людей не бывает, - отрезал отец. - Никогда больше не смей врать. Фантазии до хорошего никого не доводят!
- У меня есть крылья! - в отчаянии я упал на колени, крылья мёртвым грузом повисли и лежали на земле. Слёзы всё текли, и я никак не мог их остановить.
- Нет у тебя никаких крыльев. Не ври хотя бы себе, - сказав это, отец ушёл в дом.
Мне было больно. Больно оттого, что отец мне не верил. А я так хотел, чтобы он мне верил. Чтобы видел – у меня есть крылья и я умею летать. Я поднялся и пошёл по улице, в надежде встретить хотя бы одного человека, который мне поверит. Но, ни один из тех, кого я спросил, не видел моих крыльев. На улице, почему-то, не оказалось ни одного ребёнка. А ведь все дети были с крыльями! И они могли подтвердить, что я прав. Но никого не было. Никто не видел моих белых, красивых крыльев.
Я поздно вернулся домой. Уставший и совершенно разбитый. Никто не верил мне. Даже родители. Они только отругали меня и отправили спать. А отец так сильно разозлился, что сказал, что не будет разговаривать со мной до тех пор, пока я не признаю, что у меня нет никаких крыльев. Он не верил мне, потому что не видел моих крыльев, и это было очень больно.
Впервые за всё время мои крылья, дарящие радость полёта, принесли мне боль. Это было невыносимо. Я даже возненавидел их за то, что отец не поверил мне. За то, что мне никто не верил. Думая о боли, я и уснул.
А на следующее утро произошло нечто невозможное. Крылья исчезли!
Спина была гладкой, как будто на ней никогда и не росли крылья. Я испугался и побежал к друзьям. Ведь они тоже были крылаты – но их не было не у кого! И, самое страшное, что никто даже не помнил, что у него были крылья.
- Но, как? Как такое могло случиться? Ведь ещё вчера они были! И мы все вместе летали! - слёзы снова брызнули из моих глаз.
- Нет, - хором отвечали друзья. - Ничего такого не было.
Я совсем растерялся.
А дома отец первым спросил меня про крылья.
- Ну, и где твои крылья?
- Их нет... - тихо ответил я.
- Как же так? Ещё вчера ты утверждал, что они у тебя есть.
- Вчера были... - ещё тише ответил я, начиная всхлипывать.
- А куда они делись?
- Не знаю...
- Так, может быть, их никогда и не было?
Я промолчал – мне было сложно ответить. Сложно и очень больно.
- Молчание - знак согласия, - решил отец. - То-то же. Не бывает у людей крыльев. Не выдумывай больше ничего. Врать не хорошо.
Я только кивнул и ушёл к себе в комнату, закрыв дверь. В тот день я проплакал всю ночь.
Мои крылья так и не появились, как сильно бы я не желал их вернуть. Шли дни. Боль от их утраты полёта постепенно проходила, так же как стиралась память о самом существовании крыльев. Через некоторое время я совсем забыл, что когда-то умел летать. Что у меня были крылья. Такие большие и белые. Наверное, потому, что никогда больше не видел крылатых людей. Лишь иногда, при взгляде на птиц, мне становилось грустно. Грустно оттого, что я не умею летать... Что у меня нет крыльев.
Я повзрослел. И совсем забыл о своём детстве. Всё шло своим чередом: я окончил школу, пошёл в университет, устроился на хорошую работу. Но, отчего-то, мне иногда было так грустно, что болела душа, и хотелось плакать. А почему, я никак не мог понять – ведь я не помнил, что когда-то был крылат.
Наверное, я бы так никогда и не вспомнил, что умел летать. Но однажды друзья пригласили меня на концерт. Я никогда не слышал про певца, который там выступал, но решил пойти, потому что любил хорошую музыку. А, по словам всех окружающих, пел тот человек просто волшебно.
Концерт был на высоте. Там всё было отлажено и сделано просто великолепно. Музыканты, танцоры, спецэффекты… но, самым главным, был певец. Он был отрясающий: голос, движения, костюмы - всё восхищало. Когда он пел, все замирали, пытаясь словить, впитать в себя каждый звук.
Слушая его, я забыл обо всех тревогах и будто вернулся в детство, когда мир вокруг кажется таким радужным и прекрасным. Мне захотелось плакать от счастья.
Последнюю песню он спел со всеми, без музыки. И почти все подпевали. А в зале было много людей, и это поразило меня до глубины души. Я стоя аплодировал, выкрикивая его имя и слова благодарности. А в самом конце своего выступления он взлетел. Конечно, никто этому не удивился – ведь звёзд часто поднимают над сценой на тросах. Но мне показалось, что в этом есть что-то странное. Уходя, я пригляделся – потому что он всё ещё висел под потолком, пока все расходились. И не поверил своим глазам, потому что увидел нечто большое и белое у него за спиной. Это походило на крылья. Но ведь у людей нет крыльев, правда? Они не умеют летать.
Да, конечно, это невозможно. Это глупо. Но мысль о крылатом человеке никак не оставляла меня. Всю ночь и весь следующий день я думал, что же такое я там увидел, если не крылья?
"Крылья", - я гулял по парку, и всё время думал. - "Крылья. Но он не мог летать. Это невозможно!"
Я так погрузился в себя, что не заметил, как зашёл глубоко в лес. Поначалу я испугался, что заблудился, но потом услышал знакомый голос и пошёл на него. Через некоторое время передо мной неожиданно открылось небольшое озеро. Оно было очень красивое, разделённое пополам золотой дорожкой солнечного света. Удивлённый, я огляделся по сторонам, но на берегу никого не оказалось. Да и голос шёл со стороны озера. Я посмотрел вперёд и не поверил своим глазам: прямо по среди водной глади, не касаясь её, парил человек. В воздухе его поддерживали два больших и белых крыла – такие я видел разве что в книгах, где рисуют ангелов. Но перед собой я видел реального человека, который был крылат! И это был тот самый певец - это было понятно по голосу.
Я ущипнул себя. Но это был не сон. Шагнул в воду и вскрикнул от неожиданности - она была холодная. Голос стих. Человек обернулся, увидел меня. Я замер, не зная, что делать - бежать или оставаться на месте? А он, как ни в чём не бывало, снова запел и начал приближаться. Зачарованный его голосом, я только и мог, что стоять и слушать. Он подлетел к берегу, вытягивая последние слова, и с улыбкой опустился на землю. Крылья никуда не исчезли.
- Привет, - сказал он и улыбнулся.
- Ты - ангел? - только и смог прошептать я, во все глаза смотря на него.
- Нет, - он продолжал улыбаться. - Я обычный человек. Такой же, как и ты.
- Обычный? - я был сильно удивлён. – Как ты можешь быть обычным, когда у тебя есть крылья!
- А что в этом такого? - он склонил голову набок и взмахнул крыльями, немного подлетев.
- У людей нет крыльев! Это невозможно!
- Невозможно?
- Невозможно и... и... глупо! У людей нет... нет... - я осёкся. Что-то внутри меня твердило, что я не прав.
- Нет чего?
- Крыльев...
Он расхохотался. Его добрый, мелодичный смех ввёл меня в ещё большее заблуждение и, почему-то, заставил улыбаться.
- Невозможно! Глупо! Ахахаха! НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО! И глупо считать, что люди не умеют летать.
Я окончательно растерялся.
- У людей нет крыльев, - механически повторил я.
- Ахахаха! А что же ЭТО такое? - он взлетел, продолжая весело смеяться. - Как ты можешь так говорить, когда ты сам крылат?!
- Кры-лат?!
- Конечно! - он навис надо мной, заглянул в глаза. - Неужели, ты не знаешь об этом?
Я боялся повернуться, оторвать от него взгляд. Боялся, что он сейчас исчезнет, что всё это лишь сон. А он схватил меня за руки и начал поднимать.
- Ну же, покажи мне свои крылья!
Мы взлетали всё выше. Теперь я боялся упасть.
- Покажи!
- Не могу! - в отчаянье закричал я.
Его смех оборвался. Красивое лицо стало серьёзным.
- Не говори так. Никогда. Не лги самому СЕБЕ!
Что-то изменилось. Я перестал дышать. Эти его слова будто убрали заслон с моей памяти. И я вспомнил!
- Я...
....что у меня...
- Да? - он снова улыбался.
....есть...
- Я...
....КРЫЛЬЯ!
- ...Крылат!?
- ДА!!!
- Я крылат! - он отпустил мои руки и какое-то жуткое мгновения я падал. Но потом крылья, что так внезапно выросли за моей спиной, распахнулись, и я полетел! Я вспомнил, что значит свобода! Я вспомнил, что крылат!
А, вспомнив слова отца, понял, что он был прав. Потому что нельзя лгать самому себе. А я солгал, когда выбирал, что для меня важнее всего – его мнение или моя свобода. И потерял крылья. А это было самое дорогое. Мои крылья – мои мечты.
Но нет ничего невозможного. Если ты крылат - это навсегда!
Я крылат! Я умею летать!
А вы..?


Рецензии
Привет, понравилось! Шепни как зовут крылатую!

Мераб Хидашели   26.07.2012 00:33     Заявить о нарушении
Химера :)
Ещё можно Химе (что по-японски означает "принцесса")

Тскхимера   26.07.2012 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.