Голубой Дьявол гл. 6

   Телефон звонил непрерывно.
Она специально открывала дверь медленно.
Лизе хотелось, чтобы звонок прекратился.
Но внезапно, она представила, насколько испорченным может стать хороший вечер, если он вдруг начнет становиться ещё лучше. 
Замок  щелкнул, вместе с ним и  расположением её духа.

- Да?

   С другой стороны напомнили, что в случае отсутствия связи, будут выбраны альтернативные пути контакта.

- Звоните сообщить об ещё одном эпизоде? – Холодно отозвалась Лиза.  – Отличается?.. Значит это не мой случай!
Это всё? 

   Она хотела положить трубку.
Сергей стал помогать снимать ей плащ, и почувствовал, как дрожь скользнула и напрягла все тело жены.

- Я приеду.

  Она нежно поцеловала мужа, и извиняясь,   посмотрела  в его глаза.

*    *    *


   Брюнетка болтала не переставая.
«Наверное, она из тех, кто даже в постели не умолкает» - подумал Майкл.

   Но, не смотря на свою всепоглощающую болтливость, девушка оказалась на редкость образованной.
И пока ехали до её дома, успела рассказать о религии и потребительском обществе.
О блюзе, такое, что не каждому было известно.
Случай о встрече Роберта Джонсона с дьяволом, заинтересовал Майкла, и он втянулся в беседу.

- Ну вот, ковбой: пропав на какое-то время из своего городка, паренек вернулся туда, умея играть на гитаре лучше своих  кумиров. И сразу удивил своими хитами все окружные танцплощадки! 
Говорят, что само название «Blues» – в конце концов, заинтересовало и настоящего носителя имени, и случайно прогуливаясь в окрестностях Миссисипи, он встретил Джонсона именно на перекрестке Old Nob.

  Майкл улыбнулся этой горячности, с которой девушка рассказывала вещи, не имеющие никакого отношения к современным интересам.

- Ты учишься? - Догадался он.
 
- Да. Учусь и работаю… свожу концы с концами… - улыбнулась девушка.

- А что? Студенткой выгляжу  потому, что болтаю о ненасущных материях?

- Да нет, я просто спросил…

- Понимаешь, многие мало задумываются сейчас о том, что будет «после».
А это обязательно придет.
Мир потребления накрыл уже всех!
Мы покупаем продукты – как будто на случай ядерной войны, стараемся жить как можно лучше, не смотря на "преграды": отказываемся   от полноценной жизни – в угоду спокойствия...

   Она помедлила, потом нашла нужный пример.

– Вот живет пара, живет, живет, и… в какой-то момент,  они начинают заниматься самоедством, и вдруг – один съедает-таки другого!

  Майкл поднял бровь.
Девушка взъерошила  волосы.

- …А так: ходит каждый день жена, на рынок, считает бюджет, один раз приходят к ней подруги, и говорят что-то около - «А я вчера пробовала бланманже!» - и той сразу тоже хочется это попробовать, поносить вот это платье, или подушиться такими-то духами…
...А муж, последнее в дом несет.
И тут подруги спрашивают: «Почему он у тебя не сменит работу…» или «ты достойна лучшего»!
Кто это вообще определяет? Скажи ты нищенке грязной в переулке, что она достойна – так она нос и задерет!
 
   Девушка раскраснелась, часто, взволнованно задышала.
Майкл опустил стекло, чтобы впустить воздух ночного города.
Потом посмотрел, на неё и вспомнил время, когда они все были молоды, жив был  Петр, и длинными, зимними вечерами, все собирались на кухне, читая тайком доставшиеся, по случаю, номера Rolling Stone.
Он лучше всех знал английский, и переводить доверяли ему. Начиная читать, Майкл, видя, как на него все смотрят, не мог не приукрасить.
Его рок кумиры, пили неимоверно много, играли невозможно долго, и устраивали такую свободную любовь, что все окружающие девушки, которые слушали Майкла, тут же краснели, как и та, что сейчас сидела в машине.

   Он слегка улыбнулся, и подумал, что, наверное, это свойственно молодым – безудержный максимализм. 
И у этой девушки он выражается в беззастенчивом приглашении незнакомцев домой, после работы.
Она ещё ищет, никому не обещая, ничего не загадывая, борясь с миром потребления, где люди едят друг друга.
Сколько трагизма она вкладывает в это понятие.

   Освещенные биллборды, пролетали мимо. Они были похожи на череду событий, меняющих любую из жизней. Захотелось, по-детски, чтобы молодые, сидящие на кухнях, никогда не говорили фраз о «немазаной лапше», и всегда были готовы быть опорой друг другу.

   Девушка показала  арку, в которую нужно было свернуть.
Она тоже поняла, что высказала множество действительно важных вещей, которые незнакомец был готов понять.

   Подъехали к подъезду.

   И её вдруг расстроило, что всё это она говорить какому-то «ковбою». Что её слушает, и кивает мужчина – подобранный ею после смены.

  Майкл повернулся к брюнетке и неожиданно тепло сказал:

- У тебя должно быть всё по-другому…

  Это обожгло её.
Стало невыносимо жаль себя, и этот вечер, ни как не начинающуюся настоящую жизнь, в которой она говорила бы о «высоком» со своим мужем, и приходила бы домой к ужину. А на завтра не думала бы – как сохранить лучшую блузку ещё двадцать стирок, после вечера забытья, с таким вот очередным ковбоем.   

   Защищаясь, она пустила  в ход цинизм:

- Да что ты обо мне  знаешь? Думаешь, я не хочу такую-то юбку? Не ем своего мужа живьем, чтоб он пропадал за бланманже в ночную смену?

    Майкл не переменился в лице, ни один мускул не дрогнул на его лице.

   По-другому?  Да я хочу «по-другому»!
Дай мне это – сегодня ночью, детка.
Ну? – Распалялась брюнетка. – Ну? Какая  я? Стерва? Сука? Эй, ковбой – оглянись вокруг: не осталось таких – все, все едят друг друга заживо.
И мне бы кусочек ещё!
Ну? Какая я теперь? А?

  Волосы её разметались по плечам. Фигуристая официантка, с классическим овалом лица, вызывающе сверкнула голубыми глазами.

- Ты, очень красивая. – Глухо ответил Майкл.   

http://www.proza.ru/2012/07/26/203


Рецензии
Нравится все больше и больше)))!
Знавала я таких страстных девушек - максималисток, приглашающих домой кого не попадя....

Сандра Шварца   26.07.2012 00:04     Заявить о нарушении
Возможно продолжение скоро выложу...

Афанасьев Сергей Сергеевич   26.07.2012 00:12   Заявить о нарушении
продолжения не дождалась...Иду спать)))).

Сандра Шварца   26.07.2012 01:31   Заявить о нарушении